Главная > На экране > Мнение: Россия не сможет избавиться от нефтяной зависимости и шагнуть в новое будущее

Мнение: Россия не сможет избавиться от нефтяной зависимости и шагнуть в новое будущее

Мнение: Россия не сможет избавиться от нефтяной зависимости и шагнуть в новое будущееЧем  ближе выборы в РФ, тем более невероятные звучат инициативы от депутатов. Сегодня  представители «Справедливой России» предложили прекратить продавать нефть за рубеж в течение пяти лет, тем самым избавить страну от «нефтяной зависимости» и простимулировать внедрение реформ, направленных на развитие внутренней экономики государства. С таким предложением парламентарии обратились к министру экономики Улюкаеву. Редакция Newsroom.su обратилась с вопросами к экспертам: «На что направлена эта инновация? Поддержат ли ее в Госдуме?»

Подлевских Николай Аркадьевич, начальник аналитического отдела ОАО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент«: «По сообщениям СМИ депутат Олег Пахолков выступил с предложением о запрете экспорта нефти через 5 лет. Предлагается сокращать объемы экспорта по 20% в год. Рассуждая совершенно абстрактно, такое предложение имеет некоторые неоспоримые плюсы, включая близкую перспективу избавления от нефтяной зависимости. Стоит только напрячься государству, населению, стране и через 5 лет шагнуть в новое будущее.

В реальности — высказанное предложение слишком радикально. Выполнение такого решения потребовало бы невероятного напряжения сил всего общества. Напомним, что в 2015 году Россия каждый день добывала в среднем по 10,7 млн. баррелей нефти и газового конденсата. Экспорт российской нефти в страны дальнего зарубежья в 2015 году составил 220 млн. тонн».

«Если не сокращать объемы добычи, а ориентироваться на то, что вместо нефти Россия будет поставлять за рубеж нефтепродукты, то тогда за пять лет потребовалось бы построить два десятка новых НПЗ с суммарным объемом переработки нефти в 220 млн. тонн. А строительство каждого НПЗ это сотни миллионов и даже миллиарды долларов. Кроме того это организация потоков нефти на новые заводы и организация поставок нефтепродуктов. А это еще дополнительные миллиарды. Да и наши нефтепродукты в таких количествах никто на зарубежных рынках и не ждет,- продолжил эксперт.

«Для осознания утопичности предложенного варианта действий достаточно поехать на Московский НПЗ, имеющий мощность переработки порядка 10 млн. тонн. В качестве совета депутату можно было бы предложить обойти этот завод, для того чтобы оценить объемы необходимых работ по строительству двадцати таких заводов.

Можно сказать, что высказанные предложения это чистая маниловщина, имеющая популистскую направленность. Подобные громкие инициативы будут, к сожалению, более активно появляться с учетом желания депутатов засветиться громкими инициативами в условиях приближения предстоящих парламентских выборов. Будем надеяться, что Госдума не будет терять времени на обсуждение подобных законопроектов»,- подытожил Подлевских.

Мнение: Правительство под видом «правильных» вещей продвигает крайне жесткие реформы

Мнение: Правительство под видом "правильных" вещей продвигает крайне жесткие реформыМинздрав поддержал введение налога на вредные продукты. Глава ведомства Вероника Скворцова заявила, что изначально этот проект был инициативой именно Минздрава и обсуждается он в кулуарах уже несколько лет. Введение «акцизов» на вредные товары не только поддержит национальный бюджет, но и оздоровит нацию. Редакция Newsroom.su обратилась с вопросами к экспертам: «Считаете ли вы новый налог полезным? Как отразится его введение на ценах на «вредные» товары, станут ли их меньше покупать? Не ударит ли этот налог по отечественным производителям газировок и т.д?»

Никита Куликов, к.ю.н., исполнительный директор, HEADS Consulting:» В попытке наполнить бюджет всеми возможными способами и методам, правительство фактически под видом с одной стороны полезных и правильных вещей продвигает крайне жесткие реформы.

Получается, что к примеру, если человек хочет поесть чего-нибудь вредного (с точки зрения правительства), он обязан будет доплатить за эту возможность. К тому же крайне интересно, что в частности Минздрав понимает под «вредными продуктами» — можно например и хлеб отнести к вредным продуктам, т.к. из за его чрезмерного употребления люди полнеют со всеми вытекающими из этого последствиями.

Так что в итоге, за всеми громкими словами, связанными с заботой о здоровье населения, правительство просто увеличивает для производителей налогооблагаемую базу, которые, в свою очередь, ее с легкостью переложат на потребителей. Абсурдность предложения достаточно высока, и в целом ситуация становится похожей на книжку про «Чипполино», в которой Синьор Помидор устанавливает налог на погоду».

Александр Житнич, управляющий партнер, Алариус Консалтинг, ООО : «Акциз на «вредные продукты» как косвенный налог ударит прежде всего по потребителям продукции, цена для конечного потребителя возрастет как минимум на его размер. Однако такое нововведение введет и дополнительную административную нагрузку на производителей и перепродавцов таких продуктов, что так же скажется на конкурентной привлекательности таких продуктов. Однако крупные и известные бренды, скорее всего переживут введение такого налога без особых последствий, а небольшие отечественные производители рискуют потерять рынки сбыта.
При этом, на мой взгляд, сама идея введения акциза на вредные продукты не является правильным решением, с точки зрения налогообложения достаточно будет ввести ставки НДС для ограниченного круга продуктов питания, аналогично, как в настоящее время существует сниженная ставка НДС на продукты первой необходимости. Такой подход позволил бы не увеличивать административную нагрузку на бизнес новыми формами отчетности».

Алексей Гордейчик, адвокат, управляющий «Гордейчик и партнеры»: «Акцизы на вредные продукты известны налоговым практикам других государств. Так называемые «налоги на газировку» давно введены в странах северной Европы (например, Дании и Норвегии). Хотя наиболее известным является опыт Мексики, где необходимость введения подобного сбора была вызвана чрезвычайным распространением ожирения, вызванного увлечением жителей известными северно-американскими напитками.

Динамика применения налога в Мексике носит положительный характер. Он, действительно, привел к ограничению потребления «небезопасных» продуктов. Тем более, что поступающие денежные средства, расходуются на местные нужды».
«Другой вопрос, каким образом это эта идея будет реализована в российских реалиях и насколько неминуемое повышение цен на продукты широкого потребления отвечает интересам широких слоев общества. А что до вредности, «вред» может причинить любое излишество в еде»,- констатировал эксперт.

 

Мнение: «Уход с нефтяного рынка только поможет конкурентам РФ больше заработать»

Мнение: "Уход с нефтяного рынка только поможет конкурентам РФ больше заработать"Госдума предложила запретить экспорт нефти в течение 5 лет. С подобным предложением депутаты  «Справедливой России» обратились к Министру Улюкаеву. Суть инновации заключается в уверенности депутатов от этой фракции, что РФ сидит на «нефтяной игле». Именно из-за этого не проводятся внутриэкономиеские реформы. Депутаты уверены, что такая тактика сможет наладить плачевное, экономическое положение в стране. Редакция Newsroom.su обратилась с вопросами к экспертам: «На что направлена эта инновация? Поддержат ли ее в Госдуме?»

Никита Куликов, к.ю.н., исполнительный директор, HEADS Consulting: «Похоже в Госдуме решили либо окончательно добить закредитованную Роснефть и добиться ее банкротства, т.к. экспорт нефти это основная статья доходов Роснефти в частности, и остальных российских нефтяных компаний в принципе, объемы производства которых слишком большие для того чтобы рассчитывать только на внутренний рынок».

«Уход России с нефтяного рынка только поможет нашим конкурентам заработать больше, которые в таком случае самостоятельно смогут без оглядки на Россию манипулировать стоимостью нефти и по своему желанию повышать или понижать ее. К тому же, на вырученные средства они просто увеличат объемы производимой нефти и вообще вытеснят Россию с этого рынка. Так что если депутаты Госдумы хотят помочь России слезть с нефтяной иглы, то они все делают правильно, т.к. после этих манипуляций, мировой нефтяной рынок для России будет потерян»,- считает эксперт.

Анатолий Чургель, директор, Некоммерческое Партнерство «ТОЛЕРАНТНЫЙ МИР«:Не думаю, чтобы депутат от «Справедливой» России, имеющий, помимо зарплаты в 400 тыс. рублей, многочисленные льготы и привилегии, вплоть до полноценного обеда за 100 рублей, может не знать, что половина доходной части бюджета России — пресловутая «нефтяная игла». Тем более, что бюджет принимает именно Государственная Дума».

«Конечно, даже депутат может не помнить, что корова даст молоко только после трех лет сытой жизни. Но не догадываться что за пятилетку даже старик Хоттабыч не сможет спланировать, спроектировать и построить современную индустрию, способен только отдельный депутат накануне выборов. Лишь он готов отмахнуться от таких «сопутствующих» проблем, как отсутствие средств, санкции, отсутствие квалифицированных кадров, развал науки и образования, моногорода, постоянный отток жителей из регионов Дальнего Востока, не готовая к подобным подвигам инфраструктура и и т.д.

Поэтому, мне кажется, что не стоит воспринимать предложение бывшего организатора конкурсов красоты, как мнение всей Госдумы. Там, все-таки, не палата №6″,- рассказал эксперт.

Иван Андриевский, председатель совета директоров, «Инжиниринговая компания «2К»: »
Предложение, конечно, не найдет поддержки в правительстве. Экспортные сырьевые доходы являются основам источником пополнения бюджета РФ и добровольный отказ от этих средств невозможен.

То, что необходимо развивать несырьевой сектор – стало совершенно ясно в кризис 2008 года. Однако за последующие 7 лет в экономике страны мало что изменилось, хотя финансовые возможности для этого были, поскольку падение цен на нефть в 2008 году было краткосрочным. Вряд ли в отсутствии финансовых возможностей структурные изменения в экономике будут более интенсивными.

К тому же необходимо понимать, что и без добровольного отказа от экспорта, нефтегазовые доходы бюджета стремительно падают. Поэтому было бы логичнее использовать еще имеющиеся финансовые возможности для активизации структурных изменений российской экономики».

Украина может отменить безвизовый въезд для россиян

Украина может отменить безвизовый въезд для россиянВ очередной раз в ВР Украины прозвучал призыв к прекращению безвизового режима с соседней РФ. На этот раз из поля разговоров, он  перешел в документальную плоскость. Данный законопроект зарегистрировал первый вице-спикер парламента Украины Андрей Парубий.

Депутат глубоко убежден, что этот шаг поможет контролировать всех граждан страны — агрессора, пытающихся проникнуть в Украину. «Неотмена виз привела к тому, что через украинскую границу беспрепятственно проникали диверсанты»,- считает Парубий.

Сообщил о своем законопроекте парламентарий традиционно на страницах Фейсбук. Вице-спикер посетовал, что неоднократно призывал коллег к этому шагу, но не был услышан и только теперь он наконец-то достучался до «светлых голов» некоторых из своих коллег. Примут ли законопроект депутаты, покажет время.

 

 

 

 

Нарышкин: Потепление в российско-турецких отношениях наступит после извинений за сбитый бомбардировщик

Нарышкин: Потепление в российско-турецких отношениях наступит после извинений за сбитый бомбардировщик-турецкие отношения в последнее время прилично испортились. После инцидента с СУ, РФ ввела экономические санкции и заморозила часть совместных проектов с бывшими «турецкими друзьями». В свете конфликта стало известно, что через турецко-сирийскую границу реками льется  нефть,  покупаемая у террористов. Сейчас Министерство обороны РФ заявило, о подготовке турецких войск к наземной операции  в Сирии.

На все обвинения российской стороны президент Эрдоган реагировал бурно, называл все факты враньем, выступал с осуждением российских властей на международных площадках, но сам продолжал искать встречи с президентом Путиным. Российский лидер, естественно, все призывы игнорировал.

Как оказалось, есть выход из сложившейся ситуации, его уже озвучивали российские представители, а сегодня вновь напомнил спикер Госдумы Нарышкин. Турецкий президент должен принести официальные и самые искренние извинения за уничтожение российского самолета, наказать непосредственных участников этого инцидента и пересмотреть свои действия в Сирии.

 

Жанэль Моне стала новым лицом Пепси

Жанэль Моне стала новым лицом ПепсиПепси выпустила рекламный ролик для предстоящего Суперкубка. В новом видео от всемирно известного бренда засияла новая звезда — американская певица Жанель Монэ.

В 2013 году Жанель получила Грэмми за лучшую песню года. Сейчас она сочиняет музыку,  исполняет композиции и выступает в роли продюсера.

Основная концепция нового ролика: меняется время, меняется стиль, меняется музыка — Пепси остается. В ролике использовано три абсолютно разных композиции — The Contours‘ «Do You Love Me?»,  Мадонна «Express Yourself» и  аранжировка  песни “Joy of Pepsi”( Наслаждайся Пепси), которую сделала  сама Монэ.

 

 

НАТО: Действия российских ВКС не способствуют миру в Сирии

НАТО: Действия российских ВКС не способствуют миру в СирииВ очередной раз западные  политики решили обвинить РФ в срыве мирного урегулирования сирийского конфликта. На этот раз  об этом заявил Генеральный секретарь НАТО Столтенберг на неформальной встрече министров обороны ЕС.

По мнению политика, действия ВКС РФ направлены на повстанцев, а не на боевиков, именно поэтому мирное урегулирование под большим вопросом. Но высказывания европейских коллег вызывают недоумение у российских политиков и представителей Минобороны, которые неоднократно предлагали скоординировать усилия и выяснить, кто из оппозиционеров является «умеренными» и кого из них не следует бомбить, но внятного ответа российская сторона так и не получила.

Тем временем официальные сирийские власти  постоянно делают заявления, что ВКС РФ поражают точки террористов. Также Столтенберг озвучил позицию альянса в вопросе расширения военного присутствия американских военных на европейском континенте, он назвал эти действия «позитивными шагами, для гарантий европейской безопасности».

В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что РФ только «за» политическое урегулирование сирийского вопроса. Но остается верной своей «линии» в отношении поддержки легитимных  властей страны.

Песков отметил, что РФ не ждала, что переговоры по Сирии будут «скорыми и простыми», но они должны быть продолжены.

 

 

Тайга планирует отсудить сына у Блэк Чайны

Тайга планирует отсудить сына у Блэк ЧайныРанее счастливые родители, а теперь враги — рэпер Тайга и Блэк Чайна, возможно вновь встретятся в суде из-за опеки над их сыном. Трехлетний Кинг, остался с матерью, но Тайга неоднократно обвинял бывшую пассию в плохом отношении к ребенку и в том, что она отвратительная мать.
После ареста «Черного Фарфора» в Остине, за хранение экстази и за пьяное хулиганство в самолете, Тайга уверен, что суд пересмотрит свое решение и отдаст полную опеку над сыном ему.
Недавно Блэк Чайна и Роб Кардашьян заявили о своих отношениях и даже о намерении поселиться под одной крышей. Также на просторы интернета попало видео, где Чайна вместе с Робом и малышом Кингом прогуливаются в парке.

Тайга не имеет претензий к Робу и не считает его соперником, но бывшую жену он называет «поверхностной» матерью, и считает, что с ним ребенку будет лучше.
Рэпер уже обратился к своим адвокатам.

 

Вышла новая версия продукта «Мобильный Криминалист Детектив» 8.1

Вышла новая версия продукта «Мобильный Криминалист Детектив» 8.1Компания ООО «Оксиджен Софтвер», мировой разработчик и поставщик передовых средств для проведения криминалистических исследований мобильных устройств, выпустила новую версию продукта «Мобильный Криминалист Детектив» 8.1, с помощью которой теперь можно извлекать данные из заблокированных устройств Samsung на основе ОС Android. Кроме того, новая версия программы включает в себя новый Модуль гео карт. Теперь эксперты могут загрузить оффлайн карты, установить их на своем рабочем компьютере и работать с ними без подключения к сети Интернет.

В версии 8.1 программы «Мобильный Криминалист» значительно улучшены следующие модули: Мастер извлечения данных, Модуль карт  и Мастер извлечения данных из облачных сервисов. Новые функции значительно расширяют возможности экспертов-криминалистов в их повседневной работе по исследованию мобильных устройств.

Новая версия программы даёт доступ к созданию полного физического дампа данных устройств Samsung на основе ОС Android, даже если их экран заблокирован паролем. После завершения процесса извлечения доступен полный набор данных: контакты, сообщения, звонки, календарь, фотографии, видеоролики, файлы, данные приложений, пароли, а также удаленная информация.

Добавлена возможность загрузить гео карты из любой точки мира, установить на рабочий компьютер и использовать их в оффлайн режиме. Эксперты-криминалисты теперь могут просматривать извлеченные гео координаты, строить маршруты передвижения пользователя и находить общие места пребывания нескольких владельцев телефонов без подключения к сети Интернет.

В новой версии программы эксперты-криминалисты имеют возможность извлекать файлы, синхронизированные через сервис OneNote, а также все информацию из Google (фотографии, географические координаты и временные отметки). Новая версия Мастера извлечения данных из облачных сервисов дает возможность загружать ключ-файл для расшифровки баз сообщений приложения WhatsApp, извлекаемых из облака Google Диск.

 

 

Депутат из Черногорска подозревается в присвоении средств, выделенных для погорельцев Хакасии

Депутат из Черногорска подозревается в присвоении средств, выделенных для погорельцев ХакасииГлобальная стройка для погорельцев Хакасии обнажила множество проблем. Очередное коррупционное нарушение выявлено СКР в отношении депутата совета депутатов города Черногорска Василия Смольникова, который по совместительству является и коммерсантом.

Предприниматель подозревается в присвоении 17 млн бюджетных средств, а присвоил он их, возводя дома для погорельцев Хакасии в поселке Шира. Предприятие ООО «Черногорск отделстрой», генеральный подрядчик на строительство объектов, учредителем которого является Смольников, заключило госконтракт с предприятием ООО «Производственный центр легких стальных тонкостенных конструкций» собственником которого также является этот депутат.

СКР стало известно, что 17 млн. рублей из бюджетных денег Смольников потратил на погашение кредитных платежей компаний. Также чиновник подозревается в даче взятки одному из инженеров по надзору за строительством.
Местонахождение коммерсанта неизвестно, он объявлен в международный розыск.

Енисейский ЦБК стал фигурантом уголовного дела о загрязнении воздуха в Красноярске

Енисейский ЦБК стал фигурантом уголовного дела о загрязнении воздуха в КрасноярскеНа территории Енисейского ЦБК в течение нескольких часов пожарные тушили воспламенившиеся отходы лесоматериалов. Горел цех, в котором когда-то производили гофро-картон. Над городом вздымался черный столб дыма.
В результате прокурорской проверки возбуждено дело о нарушении экологического законодательства. Тестирование воздуха возле жилых застроек показало повышенное содержание угарного газа в атмосфере в 1,1-1,4 раз.
Должностные лица Енисейского ЦБК понесут ответственность за это правонарушение.