Главная > На экране > Житель Новосибирска обстрелял «Скорую помощь» из пневматики

Житель Новосибирска обстрелял «Скорую помощь» из пневматики

Житель Новосибирска обстрелял "Скорую помощь" из пневматикиДо пяти лет тюрьмы грозит 18-летнему жителю Новосибирска, за обстрел из пневматического оружия машины «Скорой помощи». Бригада экстренной медицинской помощи прибыла на вызов в Первомайский район. Выйдя из машины, медики увидели, как разбилось стекло в их автомобиле. Водитель получил травму мягких тканей лица.
Правоохранители задержали дебошира, он признался, что из пневматического оружия стрелял по стеклам соседних домов, когда подъехала Скорая решил произвести выстрел в окно авто.

Возгорание в многоэтажке в Новокузнецке унесло жизни четверых человек

Возгорание в многоэтажке в Новокузнецке унесло жизни четверых человекЧетыре человека погибли в огне, несколько получили ожоги и травмы разной степени тяжести в результате пожара в квартире девятиэтажного дома в Новокузнецке. Среди сгоревших — двое детей. Пожар начался в одной из квартир на первом этаже. По свидетельствам очевидцев здесь обитала неблагополучная семья. В день трагедии в квартире погорельцев собрались еще люди. По предварительной версии следствия возгорание произошло по причине неосторожного обращения с огнем. Правоохранителями проводится следствие.

Сотрудники Нижегородских садов остались без дотаций на питание

Сотрудники Нижегородских садов остались без дотаций на питаниеСоответствующее решение подписал глава городской администрации Белов. Социальную поддержку работникам муниципальных учреждений город обеспечивал с 2013 года, работники получали 50% скидку при оплате питания на рабочем месте. Решением главы города дополнительные дотации перестали получать пенсионеры, сотрудники дошкольных и школьных учреждений, прекративших трудовую деятельность с 2005, 2008, 2012 гг. Теперь городской бюджет не будет дотировать эти категории бюджетников.

Пермь: Отец пытался убить своих малышей и совершить суицид

Пермь: Отец пытался убить своих малышей и совершить суицидЖуткий случай произошел в Перми 30 января. Из окна многоэтажного дома выбросилось три человека. Все трое выпали с девятого этажа. Правоохранители сразу же после звонка очевидцев прибыли на место происшествия и начали проверять информацию, она подтвердилась. Пострадавшими оказались мальчик и девочка — 9 и 10 лет. Во время проверки выяснилось, что пострадала семья — брат, сестра и их отец.

По словам очевидцев 38- летний мужчина намеренно выкинул детей из окна и выпал вслед за ними. Все трое пострадавших остались живы. В тяжелом состоянии и с многочисленными травмами они госпитализированы, медики пытаются сотворить чудо и спасти их жизни. Следователи возбудили уголовное дело, по факту происшествия.

Татарстан: Во время ремонта железобетонная стена придавила рабочих, один человек погиб

В Елабуге во время обрушения бетонной стены в пятиэтажной высотке погиб строитель. Второй ремонтник получил тяжелые травмы.В Елабуге во время обрушения бетонной стены в пятиэтажной высотке погиб строитель. Второй ремонтник получил тяжелые травмы. Трагедия произошла в 10,00 во время проведения ремонта в одной из квартир дома. Чтобы извлечь пострадавших из-под завалов была вызвана бригада МЧС, 11 человек производили спасательную операцию.

Травмированный строитель госпитализирован с многочисленными переломами. Начальник департамента ЖКХ Елабужского района поспешил успокоить жителей многоэтажки и заверил, что речи об опасности обрушения остальных панелей в доме не идет.

 

Синоптики обещают россиянам аномальные холода в Новогоднюю ночь

Синоптики обещают россиянам аномальные холода в Новогоднюю ночьУ природы нет плохой погоды, зима на то и зима, чтобы быть морозной и холодной, но легкие заморозки и отсутствие резких скачков температур уже успели войти в привычку многих жителей регионов РФ. В Новогоднюю ночь придется вспомнить, что мороз зимой — это особенность национальной российской погоды. Синоптики прогнозируют резкое похолодание  в новогоднюю ночь, а в первые дни 2016 года столбик термометра опуститься еще ниже. Так что отпраздновать дома в кругу семьи — это не только традиционно и на злобу дня, а еще и прагматично. Ведь промерзания и обморожения, вещь не особо приятная.

В столице и области синоптики прогнозируют в новогоднюю ночь снижение температуры до — 11 градусов, по области температура будет еще ниже и доберется до -14 градусов. Первого января столбик термометра опустится и пересечет отметку — 13 градусов, так что без варежек и шапок из дома не ногой. Удачного Нового года!

Президент дал право сотрудникам ФСБ применять оружие против толпы, женщин и детей

Президент дал право сотрудникам ФСБ применять оружие против толпы, женщин и детейПрезидент РФ дал право сотрудникам ФСБ открывать огонь по толпе, женщина и детям, для обеспечения общественной безопасности, в случаи предотвращения терактов, освобождения заложников, для отражения нападения на потенциально опасные объекты, а также здания и помещения государственных органов. В случаи вооруженного сопротивления женщинами, несовершеннолетними, инвалидами, сотрудники спецслужб вправе применять оружие.

Для противодействия беременным женщинам в «критических ситуациях» разрешается применение спецсредств. При массовых беспорядках сотрудникам службы безопасности разрешается законом, проникать в частную собственность. Члены совета по правам человека при Президенте РФ изначально высказались против подобных поправок в законе об органах федеральной безопасности.

Украина готовится предъявить счет «Газпрому»

Украина готовится предъявить счет "Газпрому"Вот и последовал «достойный ответ» украинской стороны на отказ РФ оставить Украину в зоне свободной торговли. Как оказалось, он заключался в увеличении платы за транзит российского газа через территорию украинского государства. Раньше сумма транзита составляла 2,7 доллара за 1000 кубометров голубого топлива на 100 км территории.

Теперь ценник увеличится в соответствии с европейскими стандартами. Именно так назвал этот шаг Юрий Витренко, директор по бизнес-развитию «Нафтогаза». Он анонсировал нововведение у себя на страничке в соцсети и призвал журналистов обратить на новость внимание, но каких-либо цифр или конкретики озвучено не было. А пока украинские коллеги «держат интригу»,  Владимир Путин приостановил действие договора о свободной торговле с Украинскими соседями.

Манту все еще против родителей

Манту все еще против родителейВ Новгороде

Прошло уже полтора года, как Роспотребнадзор выпустил новые санитарные правила, из-за которых множество детей в России оказались высажены из детских садов и школ, а их родители бегают и доказывают, что их чадо – здорово. Первое время в основном в Новгородской области из-за отсутствия пробы Манту донимали лишь родителей дошкольников. Медсестры в садах выписывали детям незаконные направления к врачу узкой специализации – фтизиатру. Администрация же детских учреждений выдавала уведомления: ребенок будет не допущен в детский сад с такого то числа, если не будет справки от фтизиатра. И когда подходил срок – ребенка действительно удаляли из образовательного учреждения.
Главным же родительским ужасом было то, что фтизиатры отказывались давать справку с допуском к занятиям (саму по себе незаконную) здоровому малышу, имеющему на руках, например, результаты Квантиферон теста. Врачи заявляли: на основании этих исследований можно написать только, что признаков заболевания не выявлено. Мол, справка с диагнозом – здоров – может быть выдана лишь на основании пробы Манту, а еще, желательно, принести рентген легких ребенка. Впрочем, все вопросы законности требований Манту, направлений к врачам, убедительных просьб сделать рентген и отказов от посещения детских учреждений уже рассматривались ранее. Сегодня хочется оглянуться, изменилась ли ситуация в целом и что происходит конкретно в Новгородской области.
Начнем с локального уровня: в Новгородской области ситуация с незаконными требованиями проведения реакции Манту под угрозой отстранения ребенка от посещения образовательного учреждения не улучшилась. Родители дошкольников по-прежнему испытывают давление со стороны детских учреждений. Но теперь отсутствие Манту стало проблемой и для родителей школьников: в ряде школ в ноябре-декабре детям выдали уведомления об отстранении в январе, если не будет предоставлена справка от фтизиатра. И это, пожалуй, не главное. Оказалось в некоторых новгородских школах в первом квартале 2016 года пройдут комплексные проверки качества образования, в том числе и силами Роспотребнадзора. И все эти школы, ожидающие проверяющих, начали выдавать написанные под копирку уведомления об отстранении, прикрывая свои тылы. Впрочем, уведомления, кажется, ничем не отличаются от аналогичных бумаг в детских садах, что позволяет задуматься о том, что эти бумаги спущены «сверху» из комитета образования.
Выходит, отстранение школьников от учебного процесса – лишь страховка от роспотребовских штрафов. Ведь если бы администрации школ отстраняли детей не под страхом штрафа за неисполнение Санпина, то первые уведомления и требования принести справку от фтизиатра начали бы сыпаться на родительские головы как из рога изобилия еще в начале прошлого учебного года в 2014 году. Именно тогда моровым поветрием по новгородским детским садам ходили незаконные направления к фтизиатру и уведомления о высаживании ребенка из сада.
Это легко понять — дошкольника вывести из образовательного процесса довольно легко и это не особо страшно: дети и сами часто пропускают занятия в саду. А вот школьника удалить с уроков не так-то просто: придется думать, как организовать дистанционное обучение, как принимать зачеты и оценивать качество учебы ребенка. По доброй воле, пожалуй, ни одна школа не захочет связывать себя такими обязательствами. Но на пороге комплексной проверки и учитывая размеры штрафов для самого образовательного учреждения и для должностных лиц, организация дистанционного обучения для отдельных детей, видимо, не выглядит уже столь устрашающей.
Подводя черту, скажем, что в конкретной Новгородской области правоприменительная практика новых санитарных правил все еще хромает на обе ноги и вторгается на территорию, регулируемую федеральными законами:
— «О противотуберкулезной помощи», где сказано, что она оказывается на добровольной основе, что значит – гражданин может отказаться от ее оказания;
— «Об образовании», где есть прямой запрет на требование медицинских документов, как и любых других дополнительных, якобы, для допуска ребенка в образовательное учреждение;
— «О здравоохранении», где прописаны четкие условия направления пациента к врачам-специалистам врачами участковыми, а не медсестрами или педагогами;
— «О радиационной безопасности населения», где содержится строгий запрет на рутинное рентген-исследование для детей, для здоровья которых облучение опаснее, чем для взрослых.

Российские реалии

Но неужели и в других регионах страны такая же картина? Оказывается, нет.
Правда, во многих российских регионах основные события развернулись значительно раньше, чем в Новгородской области. На Новгородчине кампания по изолированию от общества детей без реакции Манту вялотекущая и скорее зависит от степени запуганности представителей образовательных организаций огромными штрафами. А, например, в ЯНАО чиновники от образования и медицины взялись за дело очень резво: в регионе серьезно гремел скандал после отстранения школьников от учебного процесса. Первые ласточки были еще в 2014 году, а в начале 2015 в дело вмешалась Генеральная прокуратура. В письме на имя одной из родительниц, Генпрокуратура ставит четкие точки над И: противотуберкулезная помощь – добровольна, а федеральный закон об образовании запрещает требовать медицинские документы при приеме в общеобразовательные, образовательные организации. В том же документе содержится и четкое указание прокуратуре Ямало-Ненецкого автономного округа восстановить законность.

Манту все еще против родителей
В тоже время в июне 2015 года в Москве в Бутырском суде мать несовершеннолетней девочки, высаженной из сада на основании отсутствия реакции Манту, вернула ребенку право посещать садик. И, что важно, судебный процесс инициировала Бутырская прокуратура, обратившись с заявлением, где указывалось, что санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» не могут противоречить принципу добровольности противотуберкулезной помощи. Прокуратура требовала восстановить право ребенка получать образование, которое, кстати, гарантировано Конституцией и суд – согласился с доводами прокуроров.
Есть и еще один аспект: Генеральная прокуратура уже потребовала от Главного санитарного врача урегулировать вопрос применения санитарных правил, регламентирующих организацию раннего выявления туберкулеза у детей. И сделано это было еще в апреле 2015 года. Причиной для обращения к главе Роспотребнадзора стало то, что главное прокурорское ведомство завалили обращениями родители, чьих детей незаконно лишили права получать образование из-за отсутствия пробы Манту.
«Между тем, в соответствии с Федеральным законом «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» противотуберкулезная помощь гражданам оказывается только при наличии их согласия. Отказ родителей ребенка от прохождения им туберкулинодиагностики не должен повлечь ограничение его права на посещение образовательной организации», — заявила Генеральная прокуратура. Генпрокуратура предложила Роспотребнадзору и Минздраву урегулировать вопрос, добившись адекватной правоприменительной практики санпина.
Интересная подробность, известно о совещании, в рамках которого было решено подготовить разъяснения по вопросу выдачи врачом-фтизиатром заключения об отсутствии заболевания туберкулезом в случае отказа от проведения туберкулинодиагностики и направить в региональные органы управления здравоохранением соответствующие рекомендации.
Но нет ли здесь лукавства? Все еще не понятно, зачем здоровому ребенку обращаться к врачу-специалисту фтизиатру и, главное, на каком основании. Ведь ФЗ «О здравоохранении» предусматривает посещение врачей-специалистов лишь при подозрении на заболевание, при необходимости уточнить диагноз. Вероятно, в инструкциях фтизиатрической службы появился новый диагноз, с которым данные специалисты принимают население – диагноз «Здоров».
С другой стороны, также не понятно и то, дошли ли новые рекомендации до региональных чиновников от медицины? Впрочем, если судить по новгородским реалиям, отношение к родителям-отказникам от противотуберкулезной помощи стало чуть более лояльным. Если раньше фтизиатр не признавал никакого другого исследования, кроме инвазивной реакции Манту, Диаскин теста или рентгена, то сегодня новгородские родители получают в тубдиспансере допуск для ребенка в садик на основании неинвазивных современных тестов Квантиферон или T-SPOT, тех, что заключаются в изучении крови ребенка в пробирке, а не получении реакции на введение в организм болезнетворных бактерий. Но все еще именно «получают допуск»: родители вынуждены обивать пороги туберкулезного диспансера, зачастую вместе со здоровыми детьми, чтобы добиться разрешения для дитяти вернуться в образовательное учреждение. Невзирая на то, что этот допуск сам по себе незаконен.

Сказ о том, как новгородские чиновники федеральный закон внедряли

Сказ о том, как новгородские чиновники федеральный закон внедрялиОчевидная задача исполнительной власти, о решении которой часто почему-то забывают чиновники, исполнение законов. Внедрить нормативный акт в жизнь бывает довольно просто, но «забывчивость» представителя власти, может вызвать настоящий массовый протест. Как это произошло, например, в Новгородской области, после внесения уточнений в законодательство, регулирующее ежемесячную компенсацию на оплату жилья и коммунальных услуг некоторым категориям «федеральных» льготников, в основном – инвалидам.

Итак, федеральный закон от 29.06.2015 № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», был призван сделать распределение этих выплат более справедливым. Выплата компенсации теперь исчисляется исходя из площади, занимаемой самим инвалидом, но не его здоровыми и работоспособными родственниками. Компенсации коммунальных услуг также считаются по нормативу на человека. Эти и еще ряд уточнений, которые могли бы разъяснить чиновники в Новгородской области льготникам, получающим компенсации, но, увы, не сделали.

Но 30 июня, день вступления в силу этого закона, прошел для льготников незамеченным. Зато несколько месяцев спустя, некоторые из льготников обнаружили, что их компенсация пересчитана. Когда в ноябре сотрудники прокуратуры Новгородской области провели «горячую линию», они услышали массу подобных вопросов: «Меня зовут Людмила Николаевна. Звоню из Великого Новгорода. Я инвалид. В этом и в прошлом месяце мне сняли компенсацию за оплату коммунальных услуг. Я обращалась в соцзащиту за разъяснениями. Они ссылаются на 176-й федеральный закон. Я не поленились, нашла этот закон в Интернете, проштудировала. В нем ничего подобного не сказано! За октябрь сняли 600 рублей, а за ноябрь – почти 800! Это ни в какие рамки не входит!».

Дело в том, что социальный департамент правительства Новгородской области не просто «замолчал» уточнение законодательства. Но и опоздал с пересчетом выплат на несколько месяцев, а затем «настоятельно рекомендовал» коллегам в социальных комитетах муниципальных районов, взыскать излишнее. Небольшая корректировка вылилась в серьезные денежные потери для людей. Да еще и без объяснения причин.

Только массовое недовольство, десятки обращений в органы социальной защиты, ту же прокуратуру, общественные организации, в том числе к активистам Общероссийского Народного Фронта и, наконец, форменный разнос, который устроили главе департамента социальной защиты Николаю Ренкасу на заседании Новгородской областной Думы, вынудили отметить рекомендацию. Более того, было принято решение вернуть все деньги, что были взысканы. Тогда же, в конце осени, началась кампания по разъяснению в прессе нового законодательства.

Например, в одной из публикаций специалисты регионального департамента соцзащиты посоветовали пенсионерам, которые являются еще и региональными льготниками — имеют звание «Ветеран труда», «Ветеран труда Новгородской области» или относятся к категории реабилитированных лиц – «написать заявление с просьбой начисления компенсации как областному, а не федеральному льготнику». Для многих из них это действительно было бы выгоднее.

Но что если такое заявление было бы написано не в ноябре, а в июле? Так чиновничьи проволочки, неумение взаимодействовать с общественными организациями, непривычка действовать открыто и гласно, оборачивается реальными денежными потерями для людей, которые и без того не могут похвастаться достатком. И, пожалуй, даже если подадут в суд, им уже вряд ли удастся вернуть свои деньги.

Этот урок можно лишь учесть в будущем. Своевременное разъяснение гражданам новой нормы, совместная работа с общественными активистами, и есть пресловутое «внедрение законодательства в практику». В десятках обращений льготники требовали предоставить перерасчет своих выплат. Общественники могли бы сделать это для них без дополнительных запросов. И чиновникам бы работу облегчили, и людям помогли, и социальную напряженность погасили.

Официальным партнером «ВТБ Страхование» стала сеть стоматологий «32 Дент»

Официальным партнером «ВТБ Страхование» стала сеть стоматологий «32 Дент»Московская сеть стоматологических клиник «32 Дент» стала официальным партнером крупнейшей страховой компании «ВТБ Страхование» и будет включена в список медучреждений, обслуживающих держателей медицинских полисов от ВТБ.
В рамках договора каждый клиент сможет пройти курс лечения в любом из отделений «32 Дент», удобно расположенных по всей Москве. К услугам пациентов сервис международного уровня, комплексный подход, все виды стоматологической помощи от профилактики и гигиены до сложных хирургических вмешательств. Полный перечень процедур и ограничений будет соответствовать типу полиса и уточняться при его оформлении.
Благодаря качеству предоставляемых услуг, сертифицированных по стандарту ISO 9001, технической оснащенности, тщательно подобранному штату врачей, включая узких специалистов, наличию собственной зуботехнической лаборатории, сеть клиник «32 Дент» завоевала репутацию одной из ведущих стоматологий столицы. Так, она была выбрана для обслуживания сотрудников таких крупнейших компаний, как «Газпром» и «Боинг».
Заключение партнерского договора с «ВТБ Страхование» стало очередным этапом на пути расширения возможности для частных и корпоративных клиентов получить доступ к гарантированно качественным стоматологическим услугам на выгодных условиях. Это является ключевой миссией клиники.
Так, на протяжении всего срока существования и особенно в кризисные периоды «32 Дент» старается поддерживать приемлемый уровень цен для большинства жителей столичного региона. Для достижения чего были заключены льготные соглашения с производителями и поставщиками медицинских материалов и оборудования, ведется работа с проверенными отечественными компаниями, принимаются меры по созданию и распределению запасов. Кроме того, регулярно инициируются акции, функционирует программа лояльности и кредитования. Такие меры позволили сотням горожан вовремя получить необходимое лечение наилучшего качества без ущерба для семейного бюджета.
Обращение в клинику по полису ДМС еще более упрощает эту ситуацию.
Сеть стоматологических клиник «32 Дент» уже более 16 лет обслуживает пациентов Москвы и области. Осуществляется прием взрослого и детского населения в отделениях по всему городу. Полную информацию о деятельности стоматологии, актуальных предложениях и новостях можно получить на сайте www.32dent.ru.
Московская сеть стоматологических клиник «32 Дент» стала официальным партнером крупнейшей страховой компании «ВТБ Страхование» и будет включена в список медучреждений, обслуживающих держателей медицинских полисов от ВТБ.

В рамках договора каждый клиент сможет пройти курс лечения в любом из отделений «32 Дент», удобно расположенных по всей Москве. К услугам пациентов сервис международного уровня, комплексный подход, все виды стоматологической помощи от профилактики игигиены до сложных хирургических вмешательств. Полный перечень процедур и ограничений будет соответствовать типу полиса и уточняться при его оформлении.

Благодаря качеству предоставляемых услуг, сертифицированных по стандарту ISO 9001, технической оснащенности, тщательно подобранному штату врачей, включая узких специалистов, наличию собственной зуботехнической лаборатории, сеть клиник «32 Дент» завоевала репутацию одной из ведущих стоматологий столицы. Так, она была выбрана для обслуживания сотрудников таких крупнейших компаний, как «Газпром» и «Боинг».

Заключение партнерского договора с «ВТБ Страхование» стало очередным этапом на пути расширения возможности для частных и корпоративных клиентов получить доступ к гарантированно качественным стоматологическим услугам на выгодных условиях.  Это является ключевой миссией клиники.

Так, на протяжении всего срока существования и особенно в кризисные периоды «32 Дент» старается поддерживать приемлемый уровень цен для большинства жителей столичного региона. Для достижения чего были заключены льготные соглашения с производителями и поставщиками медицинских материалов и оборудования, ведется работа с проверенными отечественными компаниями, принимаются меры по созданию и распределению запасов. Кроме того, регулярно инициируются акции, функционирует программа лояльности и кредитования. Такие меры позволили сотням горожан вовремя получить необходимое лечение наилучшего качества без ущерба для семейного бюджета.

Обращение в клинику по полису ДМС еще более упрощает эту ситуацию.

Сеть стоматологических клиник «32 Дент» уже более 16 лет обслуживает пациентов Москвы и области. Осуществляется прием взрослого и детского населения в отделениях по всему городу. Полную информацию о деятельности стоматологии, актуальных предложениях и новостях можно получить на сайте www.32dent.ru.