Главная > На экране > Манту все еще против родителей

Манту все еще против родителей

Манту все еще против родителейВ Новгороде

Прошло уже полтора года, как Роспотребнадзор выпустил новые санитарные правила, из-за которых множество детей в России оказались высажены из детских садов и школ, а их родители бегают и доказывают, что их чадо – здорово. Первое время в основном в Новгородской области из-за отсутствия пробы Манту донимали лишь родителей дошкольников. Медсестры в садах выписывали детям незаконные направления к врачу узкой специализации – фтизиатру. Администрация же детских учреждений выдавала уведомления: ребенок будет не допущен в детский сад с такого то числа, если не будет справки от фтизиатра. И когда подходил срок – ребенка действительно удаляли из образовательного учреждения.
Главным же родительским ужасом было то, что фтизиатры отказывались давать справку с допуском к занятиям (саму по себе незаконную) здоровому малышу, имеющему на руках, например, результаты Квантиферон теста. Врачи заявляли: на основании этих исследований можно написать только, что признаков заболевания не выявлено. Мол, справка с диагнозом – здоров – может быть выдана лишь на основании пробы Манту, а еще, желательно, принести рентген легких ребенка. Впрочем, все вопросы законности требований Манту, направлений к врачам, убедительных просьб сделать рентген и отказов от посещения детских учреждений уже рассматривались ранее. Сегодня хочется оглянуться, изменилась ли ситуация в целом и что происходит конкретно в Новгородской области.
Начнем с локального уровня: в Новгородской области ситуация с незаконными требованиями проведения реакции Манту под угрозой отстранения ребенка от посещения образовательного учреждения не улучшилась. Родители дошкольников по-прежнему испытывают давление со стороны детских учреждений. Но теперь отсутствие Манту стало проблемой и для родителей школьников: в ряде школ в ноябре-декабре детям выдали уведомления об отстранении в январе, если не будет предоставлена справка от фтизиатра. И это, пожалуй, не главное. Оказалось в некоторых новгородских школах в первом квартале 2016 года пройдут комплексные проверки качества образования, в том числе и силами Роспотребнадзора. И все эти школы, ожидающие проверяющих, начали выдавать написанные под копирку уведомления об отстранении, прикрывая свои тылы. Впрочем, уведомления, кажется, ничем не отличаются от аналогичных бумаг в детских садах, что позволяет задуматься о том, что эти бумаги спущены «сверху» из комитета образования.
Выходит, отстранение школьников от учебного процесса – лишь страховка от роспотребовских штрафов. Ведь если бы администрации школ отстраняли детей не под страхом штрафа за неисполнение Санпина, то первые уведомления и требования принести справку от фтизиатра начали бы сыпаться на родительские головы как из рога изобилия еще в начале прошлого учебного года в 2014 году. Именно тогда моровым поветрием по новгородским детским садам ходили незаконные направления к фтизиатру и уведомления о высаживании ребенка из сада.
Это легко понять — дошкольника вывести из образовательного процесса довольно легко и это не особо страшно: дети и сами часто пропускают занятия в саду. А вот школьника удалить с уроков не так-то просто: придется думать, как организовать дистанционное обучение, как принимать зачеты и оценивать качество учебы ребенка. По доброй воле, пожалуй, ни одна школа не захочет связывать себя такими обязательствами. Но на пороге комплексной проверки и учитывая размеры штрафов для самого образовательного учреждения и для должностных лиц, организация дистанционного обучения для отдельных детей, видимо, не выглядит уже столь устрашающей.
Подводя черту, скажем, что в конкретной Новгородской области правоприменительная практика новых санитарных правил все еще хромает на обе ноги и вторгается на территорию, регулируемую федеральными законами:
— «О противотуберкулезной помощи», где сказано, что она оказывается на добровольной основе, что значит – гражданин может отказаться от ее оказания;
— «Об образовании», где есть прямой запрет на требование медицинских документов, как и любых других дополнительных, якобы, для допуска ребенка в образовательное учреждение;
— «О здравоохранении», где прописаны четкие условия направления пациента к врачам-специалистам врачами участковыми, а не медсестрами или педагогами;
— «О радиационной безопасности населения», где содержится строгий запрет на рутинное рентген-исследование для детей, для здоровья которых облучение опаснее, чем для взрослых.

Российские реалии

Но неужели и в других регионах страны такая же картина? Оказывается, нет.
Правда, во многих российских регионах основные события развернулись значительно раньше, чем в Новгородской области. На Новгородчине кампания по изолированию от общества детей без реакции Манту вялотекущая и скорее зависит от степени запуганности представителей образовательных организаций огромными штрафами. А, например, в ЯНАО чиновники от образования и медицины взялись за дело очень резво: в регионе серьезно гремел скандал после отстранения школьников от учебного процесса. Первые ласточки были еще в 2014 году, а в начале 2015 в дело вмешалась Генеральная прокуратура. В письме на имя одной из родительниц, Генпрокуратура ставит четкие точки над И: противотуберкулезная помощь – добровольна, а федеральный закон об образовании запрещает требовать медицинские документы при приеме в общеобразовательные, образовательные организации. В том же документе содержится и четкое указание прокуратуре Ямало-Ненецкого автономного округа восстановить законность.

Манту все еще против родителей
В тоже время в июне 2015 года в Москве в Бутырском суде мать несовершеннолетней девочки, высаженной из сада на основании отсутствия реакции Манту, вернула ребенку право посещать садик. И, что важно, судебный процесс инициировала Бутырская прокуратура, обратившись с заявлением, где указывалось, что санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» не могут противоречить принципу добровольности противотуберкулезной помощи. Прокуратура требовала восстановить право ребенка получать образование, которое, кстати, гарантировано Конституцией и суд – согласился с доводами прокуроров.
Есть и еще один аспект: Генеральная прокуратура уже потребовала от Главного санитарного врача урегулировать вопрос применения санитарных правил, регламентирующих организацию раннего выявления туберкулеза у детей. И сделано это было еще в апреле 2015 года. Причиной для обращения к главе Роспотребнадзора стало то, что главное прокурорское ведомство завалили обращениями родители, чьих детей незаконно лишили права получать образование из-за отсутствия пробы Манту.
«Между тем, в соответствии с Федеральным законом «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» противотуберкулезная помощь гражданам оказывается только при наличии их согласия. Отказ родителей ребенка от прохождения им туберкулинодиагностики не должен повлечь ограничение его права на посещение образовательной организации», — заявила Генеральная прокуратура. Генпрокуратура предложила Роспотребнадзору и Минздраву урегулировать вопрос, добившись адекватной правоприменительной практики санпина.
Интересная подробность, известно о совещании, в рамках которого было решено подготовить разъяснения по вопросу выдачи врачом-фтизиатром заключения об отсутствии заболевания туберкулезом в случае отказа от проведения туберкулинодиагностики и направить в региональные органы управления здравоохранением соответствующие рекомендации.
Но нет ли здесь лукавства? Все еще не понятно, зачем здоровому ребенку обращаться к врачу-специалисту фтизиатру и, главное, на каком основании. Ведь ФЗ «О здравоохранении» предусматривает посещение врачей-специалистов лишь при подозрении на заболевание, при необходимости уточнить диагноз. Вероятно, в инструкциях фтизиатрической службы появился новый диагноз, с которым данные специалисты принимают население – диагноз «Здоров».
С другой стороны, также не понятно и то, дошли ли новые рекомендации до региональных чиновников от медицины? Впрочем, если судить по новгородским реалиям, отношение к родителям-отказникам от противотуберкулезной помощи стало чуть более лояльным. Если раньше фтизиатр не признавал никакого другого исследования, кроме инвазивной реакции Манту, Диаскин теста или рентгена, то сегодня новгородские родители получают в тубдиспансере допуск для ребенка в садик на основании неинвазивных современных тестов Квантиферон или T-SPOT, тех, что заключаются в изучении крови ребенка в пробирке, а не получении реакции на введение в организм болезнетворных бактерий. Но все еще именно «получают допуск»: родители вынуждены обивать пороги туберкулезного диспансера, зачастую вместе со здоровыми детьми, чтобы добиться разрешения для дитяти вернуться в образовательное учреждение. Невзирая на то, что этот допуск сам по себе незаконен.

Сказ о том, как новгородские чиновники федеральный закон внедряли

Сказ о том, как новгородские чиновники федеральный закон внедрялиОчевидная задача исполнительной власти, о решении которой часто почему-то забывают чиновники, исполнение законов. Внедрить нормативный акт в жизнь бывает довольно просто, но «забывчивость» представителя власти, может вызвать настоящий массовый протест. Как это произошло, например, в Новгородской области, после внесения уточнений в законодательство, регулирующее ежемесячную компенсацию на оплату жилья и коммунальных услуг некоторым категориям «федеральных» льготников, в основном – инвалидам.

Итак, федеральный закон от 29.06.2015 № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», был призван сделать распределение этих выплат более справедливым. Выплата компенсации теперь исчисляется исходя из площади, занимаемой самим инвалидом, но не его здоровыми и работоспособными родственниками. Компенсации коммунальных услуг также считаются по нормативу на человека. Эти и еще ряд уточнений, которые могли бы разъяснить чиновники в Новгородской области льготникам, получающим компенсации, но, увы, не сделали.

Но 30 июня, день вступления в силу этого закона, прошел для льготников незамеченным. Зато несколько месяцев спустя, некоторые из льготников обнаружили, что их компенсация пересчитана. Когда в ноябре сотрудники прокуратуры Новгородской области провели «горячую линию», они услышали массу подобных вопросов: «Меня зовут Людмила Николаевна. Звоню из Великого Новгорода. Я инвалид. В этом и в прошлом месяце мне сняли компенсацию за оплату коммунальных услуг. Я обращалась в соцзащиту за разъяснениями. Они ссылаются на 176-й федеральный закон. Я не поленились, нашла этот закон в Интернете, проштудировала. В нем ничего подобного не сказано! За октябрь сняли 600 рублей, а за ноябрь – почти 800! Это ни в какие рамки не входит!».

Дело в том, что социальный департамент правительства Новгородской области не просто «замолчал» уточнение законодательства. Но и опоздал с пересчетом выплат на несколько месяцев, а затем «настоятельно рекомендовал» коллегам в социальных комитетах муниципальных районов, взыскать излишнее. Небольшая корректировка вылилась в серьезные денежные потери для людей. Да еще и без объяснения причин.

Только массовое недовольство, десятки обращений в органы социальной защиты, ту же прокуратуру, общественные организации, в том числе к активистам Общероссийского Народного Фронта и, наконец, форменный разнос, который устроили главе департамента социальной защиты Николаю Ренкасу на заседании Новгородской областной Думы, вынудили отметить рекомендацию. Более того, было принято решение вернуть все деньги, что были взысканы. Тогда же, в конце осени, началась кампания по разъяснению в прессе нового законодательства.

Например, в одной из публикаций специалисты регионального департамента соцзащиты посоветовали пенсионерам, которые являются еще и региональными льготниками — имеют звание «Ветеран труда», «Ветеран труда Новгородской области» или относятся к категории реабилитированных лиц – «написать заявление с просьбой начисления компенсации как областному, а не федеральному льготнику». Для многих из них это действительно было бы выгоднее.

Но что если такое заявление было бы написано не в ноябре, а в июле? Так чиновничьи проволочки, неумение взаимодействовать с общественными организациями, непривычка действовать открыто и гласно, оборачивается реальными денежными потерями для людей, которые и без того не могут похвастаться достатком. И, пожалуй, даже если подадут в суд, им уже вряд ли удастся вернуть свои деньги.

Этот урок можно лишь учесть в будущем. Своевременное разъяснение гражданам новой нормы, совместная работа с общественными активистами, и есть пресловутое «внедрение законодательства в практику». В десятках обращений льготники требовали предоставить перерасчет своих выплат. Общественники могли бы сделать это для них без дополнительных запросов. И чиновникам бы работу облегчили, и людям помогли, и социальную напряженность погасили.

Официальным партнером «ВТБ Страхование» стала сеть стоматологий «32 Дент»

Официальным партнером «ВТБ Страхование» стала сеть стоматологий «32 Дент»Московская сеть стоматологических клиник «32 Дент» стала официальным партнером крупнейшей страховой компании «ВТБ Страхование» и будет включена в список медучреждений, обслуживающих держателей медицинских полисов от ВТБ.
В рамках договора каждый клиент сможет пройти курс лечения в любом из отделений «32 Дент», удобно расположенных по всей Москве. К услугам пациентов сервис международного уровня, комплексный подход, все виды стоматологической помощи от профилактики и гигиены до сложных хирургических вмешательств. Полный перечень процедур и ограничений будет соответствовать типу полиса и уточняться при его оформлении.
Благодаря качеству предоставляемых услуг, сертифицированных по стандарту ISO 9001, технической оснащенности, тщательно подобранному штату врачей, включая узких специалистов, наличию собственной зуботехнической лаборатории, сеть клиник «32 Дент» завоевала репутацию одной из ведущих стоматологий столицы. Так, она была выбрана для обслуживания сотрудников таких крупнейших компаний, как «Газпром» и «Боинг».
Заключение партнерского договора с «ВТБ Страхование» стало очередным этапом на пути расширения возможности для частных и корпоративных клиентов получить доступ к гарантированно качественным стоматологическим услугам на выгодных условиях. Это является ключевой миссией клиники.
Так, на протяжении всего срока существования и особенно в кризисные периоды «32 Дент» старается поддерживать приемлемый уровень цен для большинства жителей столичного региона. Для достижения чего были заключены льготные соглашения с производителями и поставщиками медицинских материалов и оборудования, ведется работа с проверенными отечественными компаниями, принимаются меры по созданию и распределению запасов. Кроме того, регулярно инициируются акции, функционирует программа лояльности и кредитования. Такие меры позволили сотням горожан вовремя получить необходимое лечение наилучшего качества без ущерба для семейного бюджета.
Обращение в клинику по полису ДМС еще более упрощает эту ситуацию.
Сеть стоматологических клиник «32 Дент» уже более 16 лет обслуживает пациентов Москвы и области. Осуществляется прием взрослого и детского населения в отделениях по всему городу. Полную информацию о деятельности стоматологии, актуальных предложениях и новостях можно получить на сайте www.32dent.ru.
Московская сеть стоматологических клиник «32 Дент» стала официальным партнером крупнейшей страховой компании «ВТБ Страхование» и будет включена в список медучреждений, обслуживающих держателей медицинских полисов от ВТБ.

В рамках договора каждый клиент сможет пройти курс лечения в любом из отделений «32 Дент», удобно расположенных по всей Москве. К услугам пациентов сервис международного уровня, комплексный подход, все виды стоматологической помощи от профилактики игигиены до сложных хирургических вмешательств. Полный перечень процедур и ограничений будет соответствовать типу полиса и уточняться при его оформлении.

Благодаря качеству предоставляемых услуг, сертифицированных по стандарту ISO 9001, технической оснащенности, тщательно подобранному штату врачей, включая узких специалистов, наличию собственной зуботехнической лаборатории, сеть клиник «32 Дент» завоевала репутацию одной из ведущих стоматологий столицы. Так, она была выбрана для обслуживания сотрудников таких крупнейших компаний, как «Газпром» и «Боинг».

Заключение партнерского договора с «ВТБ Страхование» стало очередным этапом на пути расширения возможности для частных и корпоративных клиентов получить доступ к гарантированно качественным стоматологическим услугам на выгодных условиях.  Это является ключевой миссией клиники.

Так, на протяжении всего срока существования и особенно в кризисные периоды «32 Дент» старается поддерживать приемлемый уровень цен для большинства жителей столичного региона. Для достижения чего были заключены льготные соглашения с производителями и поставщиками медицинских материалов и оборудования, ведется работа с проверенными отечественными компаниями, принимаются меры по созданию и распределению запасов. Кроме того, регулярно инициируются акции, функционирует программа лояльности и кредитования. Такие меры позволили сотням горожан вовремя получить необходимое лечение наилучшего качества без ущерба для семейного бюджета.

Обращение в клинику по полису ДМС еще более упрощает эту ситуацию.

Сеть стоматологических клиник «32 Дент» уже более 16 лет обслуживает пациентов Москвы и области. Осуществляется прием взрослого и детского населения в отделениях по всему городу. Полную информацию о деятельности стоматологии, актуальных предложениях и новостях можно получить на сайте www.32dent.ru.

 

 

Мнение: Выгодные кредитные продукты заемщиков увеличат продажи даже в нынешних условиях

Мнение: Выгодные кредитные продукты заемщиков увеличат продажи даже в нынешних условияхПрограмма поддержки ипотеки продлена до апреля 2016 года. Редакция сайта Newsroom.su обратилась с вопросами к экспертам: «Насколько эффективна эта программа? Каковы прогнозы по приобретению ипотечного жилья в следующем году?»

Александр Арский, доцент кафедры «Маркетинг и логистика», к.э.н.,Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации:

«Любые программы поддерживающие и стимулирующие потребительский спрос в строительном секторе -полезны экономике. Ипотека стимулирует потребительский спрос, следовательно доступность ипотеки — благоприятно сказывается не только на вторичном рынке недвижимости, но и на рынке новостроек. Мультипликативный эффект в производственном комплексе (строительные материалы, электрокабель, трубы и т.д.), а так же в сфере ЖКХ (генерация новых коммунальных абонентов, рост трудовой занятости и т.д.) стимулирует экономику в целом. Не секрет, что ставки по ипотечному кредитованию в России значительно выше чем, например, в Европе — 14% против 4% соответственно, таким образом кардинальное снижение отечественных ипотечных ставок (до 8-9%) невозможно без господдержки».

Дмитрий Михалев, руководитель службы по работе с госорганами и СМИ «СПб Реновация»: «В следующем году рынок будет зависеть в основном от льготного ипотечного кредитования, оказавшего сильную поддержку как покупателям новостроек, так и застройщикам в 2015 году. Не исключено, что в дальнейшем сроки программы будут пролонгированы, если макроэкономическая ситуация не позволит снизить ключевую ставку ЦБ до приемлемого уровня. На данный момент без субсидирования государства банки не могут обеспечить выдачу ипотеки на доступных для населения условиях».
«Доля покупок квартир в новостройках с использованием ипотеки составляет сегодня 40-60%, если программа льготного кредитования не будет продлена, то спрос может снизиться на 15-20%.
Есть определенные надежды и на то, что АИЖК как госструктура выступит регулятором рынка и разработает более выгодные для заемщиков кредитные продукты. В частности уже появлялась информация о программе, которая могла бы позволить строительным компаниям самим выдавать займы с их последующим выкупом АИЖК. Для крупных застройщиков это стало бы рабочим инструментом увеличения продаж в непростых условиях», — считает эксперт.

 

Что нужно знать о ремонте швейцарских часов

Что нужно знать о ремонте швейцарских часовНадежность наручных часов от швейцарского производителя — факт общеизвестный и легко подтверждаемый эмпирически. Изделия с пометкой «Swiss Made», как правило, характеризуются отменным качеством сборки и исполнения, а также длительным сроком службы, эксплуатационным «долголетием».

Как бы то ни было, иногда случается и такое: они выходят из строя. В такой ситуации перед владельцем изделия с гравировкой «Swiss Made» возникает вопрос: что делать? Ответ: воспользоваться услугой по профессиональному ремонту швейцарских часов.

Распространенными являются попытки делать ремонт часов своими руками, но часто они оказываются провальными. Поэтому лучше всего обращаться к квалифицированной помощи специалистов. Все-таки аксессуары от ведущих швейцарских брендов заметно отличаются от обычных наручных часов.

Самостоятельный ремонт крайне не рекомендуется при отсутствии необходимых профессиональных навыков, умений и знаний. Часы, выполненные в Швейцарии, — изделия отнюдь не простые. Они содержат сложнейшие механизмы, множество взаимосвязанных функциональных компонентов различных размеров.

Только профессионал может точно выявить, в чем причина неисправности, и только профессионал может эту неисправность устранить, вернув аксессуару жизнь.

Часто встречаемые неисправности

Опытный мастер отличается от «любителя» тем, что способен к точному определению «диагноза» и грамотному решению любой проблемы, связанной с неисправностью элитных швейцарских аксессуаров. Доверить их ремонт грамотному профессионалу — самый оптимальный выбор. Ведь в «активе» мастера долговременная ремонтная практика, в ходе которой им устранялись самые разные неполадки.

С какими же проблемами чаще всего имеют дело?

К числу распространенных проблем относится и сбой в работе часов вследствие случайного механического воздействия (пример — удар о что-либо твердое).

Очень часто восстановление функциональности элитного аксессуара требует замену специфического узла, включенного в систему внутреннего механизма. Такой узел, в свою очередь, может содержать двигатель, регулятор, перевод стрелок, завод пружины.

Замены может требовать либо какой-нибудь отдельно взятый элемент, либо узел в целом — это зависит от масштаба и «технической» специфики неисправности. В любом случае оригинальные неисправные компоненты необходимо заменять оригинальными же — но нормально функционирующими — запчастями. При этом следует понимать, что право на их производство принадлежит соответствующему заводу-изготовителю.

Двери и камины. Сходства и различия

Двери и камины. Сходства и различияМожно ли найти что-то общее между дверями и каминами? Разве может быть сходство у таких абсолютно разных элементов дома? Безусловно, нам никогда не переплюнуть Буратино, первым однозначно утвердительно ответившим на данный вопрос. Мы же начнем с того, что представить дом без двери невозможно, а камину можно найти замену.

Дверь служит для защиты дома от холодных потоков воздуха, а камин обеспечивает дом теплом. И то, и другое обеспечивает комфорт в доме. От правильности выбора двери и качественности ее установки, зависит уровень комфорта. То же самое можно сказать и о камине: его правильный выбор, соответствие помещению и грамотный монтаж, включающий месторасположение, обеспечит дом теплом, но посмотрите, камин на m-kamin.ru чтобы убедиться, что камин это еще и уют в вашем доме.

Грамотное месторасположение камина включает и наличие должной вентиляции. С одной стороны, при избыточном притоке воздуха, сквозняках, рискуем остаться вовсе без тепла, оно уйдет, как говорится, в трубу. С другой стороны, при недостаточной вентиляции невозможно добиться нормального процесса горения и, что важнее, рискуем получить задымленное помещение. Что касается двери, то отсутствие вентиляции может вызвать появление влаги на внутренней стороне входной двери, а в холодное время года не исключено и образование инея.

Итак, мы уже нашли, что деревянные или стальные входные двери и керамические или чугунные камины имеют некоторые сходства. Продолжим. И установка двери, и установка камина являются технологически сложным процессом, требующим наличия профессиональных знаний и умений. При неправильно произведенной установке двери мы рискуем не попасть в собственный дом, а самое большее, стать жертвой непрошенных визитеров. При непрофессиональном монтаже камина, особенно если это настоящий камин, отапливаемый дровами, мы можем получить либо неэкономное сооружение и холодное помещение, либо задымленную комнату с риском наглотаться угарного газа. Установку и входной двери, и камина лучше доверить профессионалам. Дверь и камин являются важными компонентами интерьерного оформления: двери — это первое, на чем останавливается взгляд при приближении к дому или квартире.

Камин — играет большую роль в современном дизайне жилых помещений. Его стиль должен соответствовать общему стилю если и не всего дома, то хотя бы гостиной, где камины устанавливаются в большинстве случаев. Выбор камина подходящего стиля затруднений составить не должен, на рынке вы можете обнаружить огромный выбор стилевых направлений декорирования каминов.

Мнение: Маловероятно, что в XIII веке мобильная связь была востребована среди населения

В Австрии археологи обнаружили мобильный телефон XIII векаВ Австрии археологи обнаружили мобильный телефон XIII века. Фотография предмета, внешне очень похожего на мобильные телефоны прошлых лет, появилась в интернете и вызвала широкий общественный резонанс. Приверженцы всевозможных тайн и разоблачений уверены, что представленный предмет — это не что иное, как слепок мобильного телефона,  рационалисты уверены, что это таблица. Редакция Newsroom.su обратилась с вопросами к экспертам: «Какова вероятность, что найденный артефакт- это прототип мобильного телефона? Ваши мнения, что это может быть?»

Александр Арский, доцент кафедры «Маркетинг и логистика», к.э.н.,Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации: « В XIII веке мобильная связь, как технология передачи информации в пространстве не могла существовать.
Визуально представленная находка более походит на оттиск печати или вырезанную миниатюру с специальными знаками или узорами. Определить возраст находки можно посредством радиоуглеродного анализа. В любом случае средневековые представления об информационном обмене не могут придать смысловую нагрузку представленному предмету, как предмету или технологии для обмена информацией.

В средневековье информационный обмен был представлен курьерской передачей письменных или устных сообщений с гонцами или посланниками. На флоте и на поле битвы применялись системы визуализации, сигнальные флаги, костры, дым различного цвета».

 

Выступление королевы соула Ареты Франклин растрогало Барака Обаму

Арета Франклин известная исполнительница в стиле соул в свои 73 так же великолепно поет, контролирует свой голос, дает публике возможность насладиться ее глубоким тембром и широким диапазоном. Известную певицу среди прочих исполнителей пригласили выступить в Центре Кеннеди на 38-й ежегодной церемонии. Она исполнила композицию A Natural Woman, которая растрогала американского президента. Барак Обама не смог сдержать слез, в этот момент его сфотографировали вездесущие папарацци.

Из-за рекордного количества акул закрыты пляжи в Новом Южном Уэльсе

Из-за рекордного количества акул закрыты пляжи в Новом Южном УэльсеРекордное количество акул зафиксировано на пляже в Новом Южном Уэльсе. В течение двух дней датчики и посетители пляжей зафиксировали как минимум 60 особей. Причем некоторые из них по 5-6 штук плавали на мелководье. Теперь ранее излюбленные места серферов и любителей экстрима закрыты до лучших времен. Пока «морские обитатели» не перестанут курсировать побережье. В нынешнем году зафиксировано рекордное количество нападения акул на людей в этом районе.

Сильви Гиллем попрощается с балетом выступлением в Японии

Сильви Гиллем попрощается с балетом выступлением в ЯпонииСвое последнее шоу представила известная французская балерина Сильви Гиллем. Прима уже давно сообщила своим поклонникам, что собирается уйти с большой сцены. Это событие произошло в Японии, в маленьком городке Иокогама. 2,5 тыс зрителей взорвались аплодисментами, которые длились четверть часа. Балерина вышла на поклон к публике, сцена была полностью устлана букетами.

Прима сказала: «Я не хочу думать о моем последнем шоу — я просто хочу, жить». Впервые о планах уйти на пенсию Гиллем сообщила еще в 2014 году. Сильви танцевала три десятилетия и решила, что пришла пора уйти на покой, но поклонники по всему миру не хотели верить заявлениям примы. Выбор сцены в Японии для финального шоу стал большой неожиданностью для многих ценителей балета. Финальное шоу балерины состоится в последние дни уходящего года.

Путин стал героем новогоднего календаря 2016 года

Путин стал героем новогоднего календаря 2016 годаКреатив и ничего больше, так можно назвать новый календарь, который очень точно охарактеризовал нынешнюю политическую ситуацию и произвел настоящий фурор на интернет-просторах нашей страны. Календарь представлен в духе классики отечественного кинематографа — «Белого солнца пустыни», вот только в главных ролях не любимые миллионами актеры и известные политические личности.

В главной роли — «Человек года», Владимир Путин. Каждый месяц украшен кадрами из киноленты и лицами политиков. Естественно, в роли главного антигероя — Барак Обама, видные политические деятели США и Европейские лидеры — Джон Керри, Джо Байден, Франсуа Олланд, Абу-Бакр Аль-Багдади, Тони Эббот, Дэвид Кэмерон — его соратники. Российские политические деятели — Лавров, Шойгу, Матвиенко, Захарова и Кадыров, во главе с Владимиром Путиным представлены положительными персонажами. В коллектив «супергероев» попал и сирийский лидер Башар Асад, он символично был изображен вместе с министром обороны РФ. Странно, что разработчики не включили в календарь Ангелу Меркель, хотя и без нее календарь выглядит весьма полноценно. Календарь понравится всем у кого есть чувство юмора.