Главная > На экране > 49-й фестиваль японского кино

49-й фестиваль японского кино

49-й фестиваль японского кино49-й фестиваль японского кино представляет семь новых фильмов о семье, путешествиях и дружбе, среди которых комедия «Ненавижу Токио» о девушке, мечтающей стать профессиональной художницей; драмеди «Танец лепестков» о совместной поездке друзей на север Японии, где всегда дует ветер; драма «Песня перед разлукой» о девочке, покинувшей родной дом ради учебы в колледже, и еще несколько не менее интересных картин.

Фильмом открытия станет свежая работа признанного мастера Хирокадзу Корээда «Дневник Умимати», история о четырех сестрах, пытающихся найти гармонию в своем доме на берегу моря.

Ко всему прочему, впервые в истории фестиваля зрители смогут повлиять на ход его событий. Объединением Cool Connections и Японским фондом при поддержке японского телеканала NHK World будет учрежден приз зрительских симпатий, и каждый гость фестиваля получит возможность проголосовать за понравившийся фильм после сеанса. Для этого необходимо опустить свой билет в специальную корзину для голосования. По итогам конкурса название победившей картины будет объявлено в СМИ, а призовая статуэтка отправится в Японию.

Телеканал NHK WORLD — это круглосуточный англоязычный канал о Японии и странах Азии. В России NHK WORLD вещается с 1 января 2011 года.

Контакты для связи:

Небылицына Дарина

delphinadn@gmail.com

 

ФИЛЬМЫ ФЕСТИВАЛЯ

Расписание:

18 НОЯБРЯ 2015, СРЕДА

20:00 Дневник Умимати

19 НОЯБРЯ 2015, ЧЕТВЕРГ

19:30 Ненавижу Токио

20 НОЯБРЯ 2015, ПЯТНИЦА

19:30 Мораторий Томако

21:30 Танец лепестков

21 НОЯБРЯ 2015, СУББОТА

15:30 Песня перед разлукой

18:00 Секрет Акко-тян

22 НОЯБРЯ 2015, ВОСКРЕСЕНЬЕ

14:00 Ненавижу Токио

16:30 Кошмарочка: Кино

19:00 Танец лепестков

23 НОЯБРЯ 2015, ПОНЕДЕЛЬНИК

19:30 Дневник Умимати

24 НОЯБРЯ 2015, ВТОРНИК

19:30 Песня перед разлукой

ДНЕВНИК УМИМАТИ
/ UMIMACHI DIARY

Япония 2015, 128 мин.
Режиссер Хирокадзу Корээда
В ролях: Харука Аясе, Масами Нагасава, Кахо, Судзу Хиросе, Рё Касэ, Рёхэй Судзуки

Сати, Йосино и Тика – три сестры семейства Коуда, которые живут вместе в доме, который достался им от бабушки. Все они – вполне взрослые самостоятельные девушки; старшей Сати 29, младшей Тике 19. Однажды они узнают, что их отец, который развёлся с их матерью 15 лет назад, скончался – и на его похоронах они встречают 14-летнюю Судзу, его дочь от второго брака. Мать Судзу умерла несколько лет назад, и теперь о девочке совершенно некому позаботиться. Сати приглашает её пожить с нею и сёстрами.

Награды и фестивали:

Каннский кинофестиваль – участник программы
Международный кинофестиваль в Сан-Себастьяне – приз зрительских симпатий
Международный кинофестиваль в Генте – участник программы

КОШМАРОЧКА: КИНО
/ AKUMU CHAN THE MOVIE

Япония 2014, 120 мин.
Режиссер Нориёси Сакума
В ролях: Кэйко Китагава, Манацу Кимура, GACKT

Юико, по прозвищу «Кошмарочка», – девочка, обладающая способностью видеть вещие сны. Ее дед, гениальный ученый, создал машину, которая записывает сны на видеопленку. Школьная учительница Аями помогает Юико расшифровать ее кошмары, чтобы предотвратить несчастливое развитие событий.Она уверена, что люди в силах изменить свое будущее. Однажды в класс Юико приходит новый ученик. Юико поражена. Он как две капли воды похож на «Принца», которого она накануневидела во сне. Но если ее сон воплотится в реальность, это грозит страшными бедствиями не только ей, но и всему классу…

Фильм основан на популярном телевизионном сериале.

МОРАТОРИЙ ТОМАКО
/ MORATORIAMU TAMAKO

Япония 2014, 78 мин.
Режиссер Нобухиро Ямасита
В ролях: Ацуко Маэда, Суон Кан

Окончив учебу в столичном университете, Томако возвращается к своему отцу в город Кофу. Отец управляет магазином спортивного инвентаря, но Томако и не думает помогать ему в работе. Она не занимается даже домашними делами. Все дни напролет она играет в компьютерные игры, читает комиксы, ест и спит. Отец недоволен ее праздным стилем жизни, но не может ничего с ней поделать. Проходит год, и Тамако вдруг понимает –  что-то, незаметно для нее самой, изменилось в ее душе…

Награды и фестивали:

Номинация на премию журнала Kinema Junpo – лучший фильм

НЕНАВИЖУ ТОКИО
/ JOKYO MONOGATARI

Япония 2013, 109 мин.
Режиссер Тосиюки Мориока
В ролях: Кии Китано, Асака Сэто, Канон Тани

Нацуми приезжает из провинции в Токио, чтобы учиться в художественном университете. Но жизнь в столице оказывается совсем не такой, как она мечтала. Целыми днями она вынуждена работать, чтобы оплатить квартиру. Подруга предлагает ей поработать официанткой в баре. Это хорошо оплачивается. В баре Нацуми знакомится с Рёскэ и вскоре переселяется к нему. Рёскэ – хороший парень, но он целыми днями ничего не делает и без застенчивости распоряжается ее деньгами. Утомительная работа в баре, назойливые приставания клиентов отравляют жизнь Нацуми. Она все хуже учится и уже жалеет о том, что приехала в Токио. Но как-то раз старшая официантка Фубуки и ее дочь говорят Нацуми, что им нравятся ее рисунки. Фубуки призывает Нацуми не опускать руки. Воодушевленная ее словами, Нацуми решает показать свои рисунки издателям…

Фильм основан на автобиографическом комиксе-манга популярной художницы Риэко Сайбара.

ПЕСНЯ ПЕРЕД РАЗЛУКОЙ
/ TABIDACHI NO SHIMA UTA – 15 HO HARU

Япония 2013, 114 мин.
Режиссер Ясухиро Ёсида
В ролях: Аяка Миёси, Синобу Отакэ, Каору Кобаяси

Пятнадцатилетняя Юна живет с отцом, управляющим плантацией сахарного тростника, на острове Минами-Дайто, расположенном к востоку от Окинавы. На этом маленьком острове нет колледжей, поэтому школьники, желающие продолжать образование, покидают остров. Как и все остальные, следующей весной Юна переедет на Окинаву, в город Наха, чтобы поступить в колледж, и будет жить с матерью, Акэми. Акэми уехала вместе со старшим братом и сестрой Юны, но хотя дети уже закончили учиться, на родной остров она не вернулась. Юна тревожится за отца, остающегося в одиночестве, и мечтает о том, чтобы когда-нибудь семья вновь воссоединилась. Перед отъездом Юна поет старинную песню, выражающую печаль о разлуке с любимым островом.

Награды и фестивали:

Международный кинофестиваль в Йокогаме – участник программы

СЕКРЕТ АККО-ТЯН
/ HIMITSU NO AKKO CHAN

Япония 2012, 120 мин.
Режиссер Тайскэ Кавамура
В ролях: Харука Аясэ, Масаки Окада, Сёскэ Танихара

В руках у десятилетней девочки Акко, обожающей моду и косметику, оказывается волшебное зеркальце, с помощью которого она может превращаться в кого захочет. Превратившись в двадцатидвухлетнюю студентку, она случайно знакомится с Наото, работающим в косметической компании, и становится его помощницей. Оставаясь в душе девочкой, Акко совершает на работе множество забавных ошибок, но именно ее неожиданные идеи могут помочь компании преодолеть кризис…

Игровая экранизация знаменитой «манги для девочек» Фудзио Акацука, ставшей, в частности, основой популярного анимационного сериала.

ТАНЕЦ ЛЕПЕСТКОВ
/ PETAL DANCE

Япония 2013, 90 мин.
Режиссер Хироси Исикава
В ролях: Аои Миядзаки, Сиори Куцуна, Сакура Андо, Кадзуэ Фукииси

Дзинко и Мотоко – подруги со времен учебы в университете. До них доходит слух, что одна из их школьных подруг, Мики, едва не утонула в море и, по всей вероятности, это была попытка самоубийства. Девушки решают посетить Мики в больнице. К ним присоединяется Хараки, которую Дзинко встречает в библиотеке. Ей поручают вести машину. Мики живет на севере, в городе, про который говорят, что там всегда дует ветер. Три девушки отправляются в свое маленькое ночное путешествие. Для каждой из них это повод окинуть критическим взором прошлое и начать новую жизнь.

Награды и фестивали:

Международный кинофестиваль в Гонконге – участник программы

18-24 ноября

Формула Кино Горизонт

Комсомольский проспект, 21/10

(м. Фрунзенская)

http://www.coolconnections.ru/ru/projects/449

 

 

Решение SYS-1028GR-TR от Supermicro® установило новый мировой рекорд скорости

Решение SYS-1028GR-TR от Supermicro® установило новый мировой рекорд скоростиКак сообщила компания Super Micro Computer, Inc. (код NASDAQ: SMCI), мировой лидер в сфере высокопроизводительных и высокоэффективных серверных технологий и экологически безопасной обработки данных, ее решение SYS-1028GR-TR с поддержкой двух 14-ядерных процессоров Intel® Xeon® E5-2697 v3 (Haswell EP) с частотой 2,6 ГГц и двух сопроцессоров Intel® Xeon Phi™ 7120P (Knights Corner) установило новый мировой рекорд скорости STAC-A2™. Форм-фактор 1U с высокой плотностью данных SYS-1028GR-TR оптимизирован под нужды высокопроизводительных вычислительных приложений с поддержкой двух процессоров  Intel® Xeon®  E5-2600 v3 и до трех сопроцессоров Intel® Xeon Phi™. Система побила мировой рекорд эталонного критерия, продемонстрировав способность ускорять вычислительный процесс при расчете финансовых рынков. С отчетом STAC Report™ о результатах эталонных испытаний можно ознакомиться по ссылке https://stacresearch.com/INTC151028.

«SuperServer 1U от Supermicro с поддержкой сопроцессоров Intel Xeon Phi оптимизирован для достижения высочайшей производительности в своем классе и демонстрируют рекордные результаты независимых эталонных испытаний STAC-A2, что доказывает компетенцию и возможности нашего решения, — отметил Чарльз Лян (Charles Liang), президент и главный исполнительный директор Supermicro. —  Для приложений, требующих минимального времени задержки или высочайшей плотности параллельной обработки данных, оптимальным решением станут наши экологически безопасные серверы на базе Intel Xeon E5-2600 v3. Они обеспечивают максимальную производительность при высочайшей энергоэффективности».

«Результатом сотрудничества Supermicro и Intel в очередной раз стал мировой рекорд скорости по эталонныму критерию STAC-A2 с использованием оптимизированного, сверхплотного форм-факторного высокопроизводительного решения 1U на базе процессоров Intel® Xeon® E5-2600 v3 или сопроцессоров Intel® Xeon Phi™, — отметил Хьюго Салех (Hugo Saleh), директор по вопросам маркетинга и отраслевого развития Intel Technical Computing Group. —  Разработчики финансовых сервисов получают возможность с легкостью справляться с самыми большими рабочими нагрузками в финансовом трейдинге и алгоритмической торговле с применением методик программирования на базе открытых стандартов и разнообразные функции о Intel® Parallel Studio XE 2015, обеспечивая долгосрочную «живучесть» своих кодов на серверах и рабочих станциях следующих поколений».

 

В Индии появился первый полицейский-транссексуал

В Индии появился первый полицейский-транссексуалПосле признания в стране третьего пола индийские трансгендерные граждане начали обращаться в различные государственные учреждения с целью получить работу.
В штате Таммил Наду после долгой судебной тяжбы первого транссексуала все-таки взяли в штат.
Притика Ясхини станет первым трансгендерным инспектором в городе Мадрас. Она родилась мужчиной, но в раннем возрасте покинула дом родителей и перенесла операцию по изменению пола. Девушка сказала, что с детских лет мечтала работать в полиции, теперь ее мечта и надежды многих трансгендерных людей станут реальностью.
В Индии проживает около двух миллионов транссексуалов, которые в нынешнем году признаны третьим полом и получили квоты на рабочие места в государственных учреждениях.

Крупный бизнесмен из Великого Новгорода скончался после покушения на его жизнь

Крупный новгородский предприниматель Валерий Тян скончался в больнице после покушения на его жизнь, совершенного сегодня, 6 ноября. По имеющейся информации, врачи пытались спасти предпринимателя, провели операцию, но успехом их  усилия не увенчались.

Покушение на жизнь Валерия Тяна произошло около 16-00 во дворе одного из жилых домов на улице Псковской в Великом Новгороде. По предварительным данным, неизвестный выстрелил в грудь предпринимателя из пистолета с глушителем, после чего скрылся с места преступления. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа, в которую вошли наиболее опытные следователи, криминалисты следственного управления Следственного комитета России по Новгородской области. На месте происшествия уже обнаружены и изъяты гильзы от огнестрельного оружия.

По факту преступления возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и части1 статьи 105 Уголовного Кодекса РФ «покушение на убийство», которое в связи со смертью жертвы может быть переквалифицировано. В официальном сообщении управления Следственного комитета РФ по Новгородской области подчеркивается «Следствием рассматриваются различные версии совершенного преступления, делать какие-либо выводы о причинах случившегося, в следственных органах считают в настоящее время преждевременным». Вместе с тем наблюдатели не сомневаются, что преступление имеет все признаки заказного убийства.

Отметим, что последнее преступление подобного рода было совершено в декабре 2009-го года. Жертвой наемного убийцы пал также крупный предприниматель и политик Валерий Дюкарев. Заказчиками преступления назвали тогда лидеров так называемой «Новгородской ОПГ». В конце лета текущего года исполнителям того преступления был вынесен приговор и определено наказание в более двадцати лет лишения свободы.

Генеральный директор ЗАО «Трест зеленого хозяйства», лидер Ассоциации корейцев в Новгородской области Валерий Тян, скончавшийся сегодня, 6 ноября, после покушения на свою жизнь, был широко известен и пользовался авторитетом в предпринимательской среде. Избегал публичности, но именно его называли эксперты в качестве крупного спонсора ряда политических кампаний и деятельности некоторых новгородских политиков.

В последнее время, между тем, Валерий Тян попал в поле зрения прессы и общественности в связи с так называемым «Дорожным делом», связанным с крупным хищением бюджетных средств, направленных на строительство и ремонт дорог в Новгородской области. Ранее Валерий Тян дал в суде показания. Он утверждал в судебном заседании, что вице-губернатор Новгородской области Арнольд Шалмуев, являющийся одним из обвиняемых, и лидер городского отделения партии «Единая Россия» Владислав Букетов, проходящий по делу как свидетель, оказывали на него давление, чтобы предотвратить участие фирмы Валерия Тяна в аукционе на оказание услуг в области дорожного строительства. А когда фирма Валерия Тяна выиграла аукцион, повлияли на его взаимодействие с подрядчиками таким образом, что он вынужден был расторгнуть полученный госконтракт. Судебное разбирательство по «Дорожному делу» в настоящее время продолжается.

Общественность РФ требует выплатить компенсацию родственникам пилотов, погибшим в Египте

Общественность РФ требует выплатить компенсацию родственникам пилотовСегодня на Change.org появилась петиция от граждан РФ, с обращением в Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга выплатить компенсацию родителям погибших пилотов.
В жизни этих людей произошло самое страшное — родители хоронят своих детей. Семь членов экипажа которые выполняли свои рабочие обязанности погибли вместе с 217 пассажирами на борту самолет А321, направлявшегося домой в Россию.
Родственники троих членов экипажа получат компенсацию в размер 1 млн рублей, четверо остальных работников «Когалымавиа» не имели прямых наследников (детей и жен), государство отказывает родителям этих людей в материальной компенсации. Вернее, они должны доказать через суд, что находились на иждивении у своих детей.
Все неравнодушные граждане России требуют выплаты материальной компенсации всем пассажирам и членам экипажа злополучного рейса А 321.

Мнение: «Карикатура Шарли — прямая насмешка над конкретными людьми»

Мнение: " Жуткий выпуск Charlie Hebdo приведет к бойкоту всего французского" Французские карикатуристы Charlie Hebdo выпустили новый выпуск издания, в котором глумились над катастрофой пассажирского аэробуса А321. Подобное «творчество» вызвало критику у все нормальных людей по всему миру.

Редакция издания Newsroom.su обратилась к экспертам с вопросами: «Почему журналисты издания так безразличны к горю людей из РФ? Что двигает такими черными сатириками?»

Инцидент прокомментировал Александр Хаминский, председатель Московского общества психиатров: «Карикатуры Шарли ни в коем случае нельзя отнести к сатирическому жанру: в них нет ничего поэтического, ничто не обличается. Идёт прямая насмешка над совершенно конкретными людьми, а не «явлениями».

Дно человеческой души бывает часто наполнено липкими страхами, которые, впрочем, не вылезают наружу, поскольку в силу здоровой мимикрии их, как явления социально-неприемлемые и не одобряемые не принято демонстрировать окружающим. На чём, собственно, и делаются продажи журнала. Он даёт многим возможность «заглянуть за край», мысленно опуститься на то самое дно гнусности, убедив самого себя в том, что смотришь не в себя, а в чью-то другую, «неправильную, испорченную» душу».

«Самая «главная» из человеческих фобий — танатофобия, т.е. боязнь смерти. На чём же ещё изданию, готовому ради продаж не просто на всё, а даже на невозможное, находящееся за гранью человечности, спекулировать, как ни на ней?»- подытожил Хаминский.

На вопросы ответил Алексей Зверев, редактор Медиа Профи: 

«Ответ лежит на поверхности — деньги. И безразличие к чужой боли, и мотивация имеют один источник. Именно желание обогащения, которое принимает совершенно неприемлемые формы, движет этими журналистами.

Если вы мне скажите, что это свобода слова, — то почему тематика сатиры настолько избирательна. Автор выбирает заведомо «выигрышный вариант» для пиара и тиража издания. Так устроена модель финансирования этого зловонного издания. Больше скандал, больше куча — больше тираж.

Они заработали миллионы на расстреле своих коллег. Думаю, если выгодно будет выпускать к этой газете приложение в виде пакетика с экскрементами слона, они это блистательно исполнят».

Никита Куликов, исполнительный директор консалтинговой компании HEADS считает: «Французское издание стало заложником своих тезисов, и уже не может не реагировать на события по формуле «мы против». И когда кажется что дно уже достигнуто, эти «карикатуристы» показывают что их возможности нравственного падения практически безграничны. Тем не менее, любое размышление в духе «плохая реклама — тоже реклама» рано или поздно негативно скажется на деятельности данной газеты. Уверен что благодаря последним скандалам связанным с изданиями Charlie Hebdo, желающих носить, а равно как и вспоминать как они носили табличку «Je suis Charlie» резко поубавится, что несомненно хорошо».

Мнение: «СМИ не должны культивировать ненависть»

Мнение: "СМИ не должны культивировать ненависть"Charlie Hebdo опубликовал карикатуры, связанные с крушением А321. Откровенная насмешка над горем российских граждан всколыхнула многих. Редакция Newsroom.su обратилась  с вопросами к Александру Вашкевичу, руководителю Социальной сети WebRazum.com: «Почему журналисты издания так безразличны к горю людей из РФ? Что двигает такими черными сатириками?»

«В этой ситуации невольно вспоминается другой инцидент, также связанный с Charlie Hebdo — теракт, произошедший в начале этого года. Причиной взрыва в редакции стали карикатуры на пророка Мухаммеда. Тогда большинство было на стороне французской редакции, ведь это казалось немыслимо — взорвать целое здание из-за каких-то карикатур. И вот теперь издание публикует рисунки по поводу крушения А321. Думаю, не ошибусь, если скажу, что сейчас граждане Российской Федерации понимают, что чувствовали жители мусульманских стран, т.к. оказалась задета очень больная для всего общества тема.

Однако эти проблемы куда более серьезны, нежели простое нарушение журналистской этики. Стремительное развитие информационных технологий существенно изменило наш мир, однако до сих пор эти изменения никто толком не осмыслил и не проанализировал. Многое принимается как данность: повсеместное проникновение социальных сетей, интернетизация всего что только можно, распространение смартфонов не смотря на все угрозы безопасности, связанные с ними».

«Еще лет 20-30 назад никто бы и внимания не обратил бы на эти карикатуры, потому что 90% граждан России попросту не узнали бы об их существовании. Это не меняет сущности поступка французских журналистов, однако значительно снижает степень их ответственности. Они работают на четкую целевую аудиторию — жителей Франции и соседних государств, которым, будем честны, все равно, что происходит в более отдаленных местах. Как нам были безразличны карикатуры на исламского пророка.

Но сейчас такой подход к работе недопустим. Даже самый рядовой пользователь соц. сетей может высказаться на весь мир, что уж говорить о журналистах. Однако именно они создают окружающую других людей атмосферу. И если она пропитана негативом, то и заражает собой все большее количество людей. Сейчас практически все современные социальные сети просто пропитаны неадекватностью, ненавистью и неспособностью пользователей вести нормальный диалог. Прежде всего потому, что люди видят такие же отношения и на более высоком уровне — в СМИ. При этом не хотелось бы однобоко винить во всем карикатуры Charlie Hebdo, газеты, телевидение и интернет-порталы России и СНГ не во многом лучше своих западных коллег и также очень часто применяют приемы манипуляции мнением или намеренной провокации»,- сказал Вашкевич.

«Все это зеркально отражается на простых пользователях глобальной сети, заставляя копировать поведение, которое по каким-то причинам считается «нормальным». Если Charlie Hebdo могут издеваться над трагедией А321, то почему обычный пользователь не может позлорадствовать над ситуацией в Украине или проблемой беженцев в Европе? Очевидно, что это ненормально. СМИ не должны культивировать ненависть, они должны быть «маяком» в современном информационном обществе, служить средством примирения, а не войны, учить и требовать вести конструктивный диалог по правилам приличия, а не провоцировать «метание грязью» в комментариях под каждой новостью. Кто этих норм принимать не хочет, должен быть изгоем в Интернете, а не наоборот, как это происходит в сейчас, когда адекватное мнение попросту теряется в потоках маловразумительных постов»,- подытожил эксперт.

Мнение: «Жуткий выпуск Charlie Hebdo приведет к бойкоту всего французского»

Мнение: " Жуткий выпуск Charlie Hebdo приведет к бойкоту всего французского"Charlie Hebdo опубликовал карикатуры, связанные с крушением А321. Такой жестокий и беспрецендентный поступок возмутил не только россиян, но и известных людей по всему миру.

Редакция Newsroom.su обратилась к политологу, координатору Московского отделения ЛДПР Борису Чернышову с вопросами:

«Почему журналисты издания так безразличны к горю людей из РФ? Что двигает такими черными сатириками?»

«Несколько месяцев назад мы все сочувствовали жертвам нападения террористов на редакцию французского журнала. Расстрелянных карикатуристов было по-человечески жаль. Многие из нас тогда были Шарли, подразумевая, что свободную прессу не испугать ничем. Но потом был рисунок с утонувшим сирийским мальчиком, сопровождаемый циничными комментариями карикатуристов – и многие задумались, по пути ли нам с такими людьми. Свежий номер журнала, как мне кажется, полностью поменял отношение всего цивилизованного мира к этому изданию».

«Циничное глумление над авиакатастрофой, в которой погибли 224 человека, публикация карикатур, где тела погибших людей падают на террористов, имитируя бомбежку – какому нормальному, психически здоровому человеку могло прийти такое в голову? Такая выходка со стороны низкопробных журналистов, решивших, что им все дозволено, может серьезно ухудшить отношение россиян к Франции и привести, в конечном счете, к бойкоту всего французского. Думаю, даже за этими карикатурами могут стоять люди, заинтересованные в том, чтобы российско-французские отношения оказались испорчены. В любом случае, от себя лично хочу сказать – я больше не Шарли. Потому что, если отбросить человеческие эмоции, сейчас больше похоже на то, что редакция Шарли Эбдо работает в одной связке с ИГИЛ. Борьбой с терроризмом глумление над погибшими точно не назовешь»,- подытожил Чернышов.

Мнение: Многие «жесткие» формулировки закона будут смягчены и станут выгодны для всех

Мнение: Многие " жесткие" формулировки закона будут смягчены и станут выгодны для всехМинпромторг предложил запретить госзакупки импортной сельхозтехники. Редакция портала Newsroom.su обратилась с вопросами к экспертам:

«Чем мотивирован такой шаг? Что положительного в подобного рода запрете?»

Ситуацию прокомментировал Никита Куликов исполнительный директор Консалтинговая компания HEADS: «Развития машиностроения, как это не прискорбно, в России несколько отстает от уровня и технологий заграничных производителей. В частности с этим уже столкнулись нефтяники, которые практически лишились возможности добывать нефть на северных шельфах».

«Подобного рода запрет в сельском хозяйстве также может привести к ситуации, когда фермеры столкнуться с ситуацией отсутствия на рынке необходимой техники, и даже если она появится, то с необходимым количеством такой техники. Также не следует забывать, что наличие аналогов и конкурентов подстегивает ценовые воины, за счет чего исключается возможность ценового сговора. Также под удар могут попасть лизинговые организации, которые занимаются предоставлением в лизинг сельхозтехники. Учитывая что машиностроение не так просто развить, в отличии от того же сельского хозяйства, данное решение нанесет скорее вред, чем помощь»,- рассказал эксперт.

На вопросы ответил Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент«: «В первую очередь, нужно сказать, что речь идёт не о запрете закупки иностранной сельхозтехники вообще, а лишь о запрете её приобретать за счет региональных бюджетов и Росагролизинга. А это важное уточнение, потому что способов финансирования приобретения сельхозтехники есть много, и указанные способы лишь одни из них. Данное предложение является логичным продолжением политики реализуемой властями уже более года. Так в июле 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому вводился запрет на государственные и муниципальные закупки различных видов техники иностранного производства».

» Исключение составила техника иностранного бренда, произведенная на территории РФ. В июле текущего года был введён запрет на государственных закупок у офшорных компаний. И вот теперь предлагается запретить приобретать иностранную сельхозтехнику за счёт региональных бюджетов и Росагролизинга. Смысл в данном случае заключается в двух вещах. Во-первых, это сделано с целью повышения прозрачности всей системы государственных закупок, уменьшения риска коррупции, повышения эффективности использования бюджетных средств. Во-вторых, эта мера отвечает целям импортозамещения, даёт шанс отечественным производителям»,- рассказал эксперт.

«Однако, даже если это решение будет принято, то вряд ли стоит ожидать, что отечественные производители тут же будут завалены заказами. Во-первых, потому, что как уже было сказано, сохраняются другие варианты финансирования покупки сельхозтехники, и часть потребителей ими воспользуются. Во-вторых, не исключено, что будут найдены способы тем или иным образом обойти этот запрет. В-третьих, на нашем рынке уже давно присутствуют иностранные сельхозмашиностроители, в частности здесь уже работают компании-мировые лидеры в производстве данной техники: John Deere, Claas, Case и ряд других компаний. Многие из них уже открыли здесь свои производства и постепенно локализуют производство. Отечественные аграрии уже «распробовали» иностранную технику и вряд ли так легко откажутся от неё, даже несмотря на различные меры государственной поддержки российского сельхозмашиностроения»,- уточнил Баранов.

«Понятно, что иностранные производители, работающие в России будут выступать против такого запрета или хотя бы частичного его смягчения, ведь они вложили в местные проекты огромные средства, создали рабочие места в России, платят налоги в бюджеты всех уровней и могут рассчитывать на учёт их позиции. Если такой запрет всё же будет введён, то иностранные компании, которые работают здесь, во-первых, могут ускорить процесс локализации, а кроме того, могут создать различные инструменты, в том числе финансовые, которые позволят российским аграриям приобретать их технику, не прибегая к услугам региональных бюджетов и Росагролизинга. Пока неясно примут ли этот запрет, и если да, то в каком именно виде. Не исключено, что многие формулировки будут смягчены и в первоначальном «жёстком» варианте оно принято не будет, что будет выгодно и для самих аграриев, и для иностранных производителей сельхозтехники»,- считает эксперт.

 

В РУ «НОВОШАХТИНСКОЕ» ОАО «Приморскуголь» введен в эксплуатацию новый экскаватор HITACHI

В РУ «НОВОШАХТИНСКОЕ» ОАО «Приморскуголь» введен в эксплуатацию новый экскаватор HITACHIВ РУ «Новошахтинское» приступил к работе электрогидравлический экскаватор HITACHI EX 2600 №8 емкостью ковша 15 м3 с рабочим оборудованием «прямая лопата». Новая единица техники поступила по инвестиционной программе СУЭК, направленной на модернизацию оборудования и перспективного развития предприятия. В рамках этой программы производится замена экскаваторов с мехлопатой на гидравлические экскаваторы, увеличивается парк большегрузных машин, внедрена конвейерная технология доставки угля из забоя на пункты отгрузки угля. Первые два гидравлических экскватора высокой производительности (HITACHI EX 2500, «обратная лопата») поступили на разрез в 2010-2012 гг. Достигнутая месячная производительность каждой машины составила более 500 тыс. кубометров вскрыши. Внедрение новых технических мощностей позволило предприятию в 2011 году выйти на максимальный уровень добычи 4, 5 млн тонн угля в год.

Перед экипажем нового HITACHI EX 2600 №8 поставлена задача достичь уровня переработки горной массы в объеме 600 тыс. кубометров в месяц.

Разрезоуправление «Новошахтинское» — самое крупное предприятие ОАО «Приморскуголь» — годовой план по добыче и отгрузке угля выполнило уже в августе 2015 года. В первом квартале 2015 года коллектив разрезоуправления «Новошахтинское» установил производственный рекорд, впервые в истории предприятия преодолев 1,5-миллионный уровень добычи и отгрузки угля.

Как ранее отмечал в интервью журналу «Эксперт» основной владелец АО «СУЭК» Андрей Мельниченко, «компания активно развивает добычу и обогащение угля на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, что позволяет опережающими темпами наращивать сбыт на приоритетных азиатских рынках. Одновременно идут инвестиции в оптимизацию стоимости доставки продукта к потребителю».

 

 

 

Съезд карачаевского народа намерен побороться с клановостью в Карачаево-Черкесской Республике

Съезд карачаевского народа намерен побороться с клановостью в Карачаево-Черкесской РеспубликеКак сообщает сайт Kuban.kp.ru, 13 ноября в Черкесске состоится съезд карачаевского народа. На мероприятии соберутся более 300 представителей различных национальных диаспор, делегатов из всех муниципальных образований республики, люди разных профессий и сфер деятельности — от врачей и учителей до представителей малого бизнеса. Приглашены на съезд и чиновники регионального и федерального уровней, представители силовых структур.

Необходимость проведения подобного мероприятия назревала долгие годы. И вот, в преддверии выборов главы республики, общественные организации объединились. Организатором съезда стал «Союз карачаевской молодежи». С инициативой провести это мероприятие выступили представители общественных организаций «Джамагъат», «Конгресс Карачаевского народа», «Карачаевский национальный музей», Карачаевского научно-исследовательского института и историко-культурного общества «Аланский эрмитаж».

— Все началось с того, что мы начали общаться с народом, — рассказывает организатор съезда руководитель «Союза карачаевской молодежи» Владимир Биджев. — Просто спросили о проблемах, и людей словно взорвало. Они пошли к нам нескончаемым потоком. Все потому, что за последние несколько лет общественные национальные организации практически перестали выполнять свою главную функцию — забота о своем народе, а до чиновников на местах жители просто не могут достучаться. Получилось, что им некуда обратиться. Вот мы и решили собрать съезд, где люди смогут озвучить свои наболевшие проблемы, а мы поможем им их решить. Конечно, при помощи властей. Мы не собираемся ни с кем конфликтовать. Открыты и готовы к конструктивному диалогу.

— Им будет, что послушать! — уверен один из организаторов член РОО «Карачай-аланский народ» Нюрлю Гербеков. — Люди придут со своими частными проблемами, каждая из которых собирает пазл-картинку того, что творится в республике сегодня.

По словам Гербекова, одна из главных проблем, которая рождает все остальные, это клановость в правительстве. Дошло до того, что в структуре власти все так или иначе приходятся друг другу родственниками. И дело даже не в преемственности, а в злоупотреблении полномочиями действующих чиновников в желании пристроить своих. Еще больше подпитывает сложившуюся ситуацию и отмена прямых выборов. В декабре 2013 года на сессии Народного собрания КЧР депутаты единогласно приняли проект закона «О внесении изменений в Конституцию Карачаево-Черкесской Республики», отменяющие прямые выборы главы республики. Согласно действующей норме, глава региона избирается депутатами парламента Карачаево-Черкесии.

— Мы собираемся поднять этот вопрос на съезде. — говорит Гербеков. — Народ созрел для того, чтобы осознанно идти на выборы и отдавать свой голос за того человека, которому доверяет.

Еще одна острая проблема, которая требует незамедлительных действий — это безработица. По словам руководителя черкесского отделения организации «Конгресс карачаевского народа» Альберта Богатырева, около 500 человек ежегодно покидают пределы республики. 99% из них — молодежь, высококлассные специалисты, которые не могут найти себе применения на Родине и живут на грани нищеты. По словам члена ученого совета Карачаевского научно-исследовательского института Азима Салпагарова, безработица в республике носит системный характер.

Наряду с социальными остро стоят проблемы и занятости молодежи, создании доступной среды для инвалидов, развитии промышленного сектора и сельско-хозяйственной отрасли.

— Мы будем приводить конкретные факты, — говорит Владимир Биджев. — Вернее, не мы, а люди, которые столкнулись с теми или иными проблемами.

Предвещая обвинения в создании оппозиционного лагеря, организаторы съезда заявляют, что не стоит их причислять в ряды противников действующей власти.

— Мы не собираемся выходить на конфликт, мы не оппозиция. Напротив, мы всеми силами поддерживаем политику Президента нашей страны, — говорит Нюрлю Гербеков. — Но на местном уровне действующие власти не решают проблем жителей Республики. Наш съезд — это возможность для каждого жителя открыто заявить о своих наболевших проблемах.