Главная > На экране > Пролитый в самолете сербского лидера кофе, едва не стал причиной крушения

Пролитый в самолете сербского лидера кофе, едва не стал причиной крушения

Пролитый в самолете сербского лидера кофе, едва не стал причиной крушенияСлучайно пролитый в самолете лидера Сербии кофе мог стать причиной авиакатастрофы.

После успешного взлета из аэропорта Белграда лайнер перевели в режим автопилота. Второй пилот Боян Зорич попросил чашечку кофе. Когда он взял в руки чашку началась турбулентность и кофе выплеснулся на панель управления.

Зорич начал вытирать панель управления и нечаянно задел переключатель предкрылок. Поэтому автопилот отключился и Falcon 50 пошел на снижение.

Исправить ситуацию помог первый пилот. Ему удалось восстановить контроль над лайнером, но было принято решение вернуться назад в Белград. Во время разворота у самолета отказал один из двигателей, но вскоре его перезапустили. Второго пилота Зорича от полетов временно отстранили.

Весенний пакет предложений в ТЦ «Прага» и ТЦ «Акварели»

Почему рекомендуется выбрать недвижимость в новостройкахВесенний пакет предложений от компании High Street по продаже коммерческой недвижимости со скидкой 10% в ТЦ «Прага» и ТЦ «Акварели» в апреле 2015 г. адресован инвесторам, стремящимся грамотно вложить свои средства в перспективные инвестиционные проекты. Сегодня для приумножения инвестиций рекомендуется обратить внимание на выгодные условия покупки коммерческой недвижимости на юге и юго-западе Москвы – объектов недвижимости, обеспечивающих оптимальную доходность в период кризиса. Предлагаемые к продаже помещения расположены в ТЦ «Прага» и ТЦ «Акварели», находящихся в шаговой доступности от станций метро «Улица Академика Янгеля» и «Южная» внутри жилых кварталов. Благодаря такому удачному расположению торговые центры включают как многофункциональные торгово-развлекательные, так и сервисные зоны, что вызывает активный интерес у жителей близлежащих районов и гарантирует повышенную посещаемость объектов торговли.

Инвестиционная привлекательность ТЦ «Прага» – в удачном местоположении и в присутствии на территории центра работающих брендовых сетей, таких как Перекресток, Детмарт, Фитнес Инферно, контактный зоопарк Бебека, Аптека А5, Точка красоты, Бургер клаб и др. А ТЦ «Акварели» гостеприимно откроет свои двери потоку посетителей в III кв. 2015 года. Но уже сегодня ко Дню открытых дверей в «Акварелях» готовятся потенциальные арендаторы – Связной, МТС, Мегафон, студия Лены Лениной, Точка красоты, а также супермаркет, ресторан, кафетерий, пекарня, магазины одежды, обуви и аксессуаров и многие другие известные сетевые бренды.

Весенние предложения от компании High Street по ТЦ «Прага» и ТЦ «Акварели» комплексны и клиентоориентированны. Помещения в продаже представлены от 10 м2 и выше, а бюджет покупки возможен от 7 миллионов рублей без учета дополнительных скидок и с удобной системой рассрочки. Также компания предоставляет всем покупателям в подарок дисконтную карту с широким ассортиментом бонусов при дальнейших покупках. Индивидуальные предложения по продаже различных помещений по акции со скидкой в 10 % при оформлении инвестиционных договоров актуальны в течение апреля 2015 г. Более подробная информация об акции размещена на сайте компании High Street  http://www.hstreet.company.

Гостиничный бизнес в условиях кризиса. Какие трудности встают перед отелем и как с ними бороться?

Летний отдых для россиян подешевел на 20%К сожалению, в последнее время экономическая ситуация в России становится все более и более напряженной. Кризис «ударил», в первую очередь, по компаниям, работающим в сфере услуг, в том числе и по гостиницам. Особенно сильно он сказался на работе отелей Москвы, в которых останавливается наибольшее число туристов – как из России, так и из-за границы. Однако сложившуюся ситуацию нельзя назвать катастрофой. Ее вполне можно пережить, и более того – из нее можно извлечь определенные выгоды.

Рассмотрим способы развития гостиничного бизнеса в период кризиса на примере действий, которые предприняло руководство отеля «Бета» (ТГК «Измайлово»).

Исходное положение

В конце 2014 года дела гостиничного комплекса «Бета» шли очень неплохо – отель приносил отличный доход (на 50% больше, чем в 2013-м), средний показатель его загруженности был довольно высоким, что свидетельствует о высокой популярности отеля. Кстати, похожая ситуация наблюдалась и во многих других гостиницах столицы. Однако кризис 2015-го года гостиница «Бета» встретила в несколько ослабленном положении – подтверждение трехзвездочного статуса в конце года потребовало значительных затрат.

Основные трудности

Влияние кризиса повлекло за собой некоторое снижение деловой активности, что не преминуло сказаться на делах многих московских отелей, в том числе и «Беты». Если раньше довольно большой процент клиентов гостиничного комплекса составляли люди, приезжавшие в столицу на деловые переговоры, конференции, семинары и выставки, в 2015-м таких гостей стало гораздо меньше.

Кроме того, снизилось и число гостей из-за рубежа. В связи с введением санкций против России и усиливающихся антироссийских настроений в странах Европы и США, поток иностранных туристов заметно уменьшился. От поездок в нашу страну стали все чаще отказываться даже те европейцы и американцы, которые до этого были частыми гостями Москвы и постоянными клиентами «Беты» и других столичных отелей.

Число туристов из регионов России также несколько снизилось – с приходом кризиса многие россияне сократили свои расходы – в первую очередь, за счет развлечений, и в частности – путешествий.

Снижение общего количества гостей привело к обострению конкуренции среди московских отелей – теперь борьба идет практически за каждого клиента.

Выход из ситуации

Руководство гостиницы «Бета» предприняло ряд мер по снижению негативного влияния экономической и политической ситуации. Вот они:

  • Увеличение продаж через туристические онлайн-сервисы. В век высоких технологий очень важно не пренебрегать ими
  • Привлечение групповых клиентов в периоды низкой загруженности отеля. Теперь среди клиентов гостиницы «Бета» немало школьных и студенческих коллективов – спортивных театральных, эстрадных
  • Привлечение гостей из дружественно настроенных стран, таких как Китайская Народная Республика и Индия
  • Снижение расходов при сохранении качества предоставляемых услуг. Кризис – время, когда любой компании приходится немного «затянуть пояс», однако это не повод для снижения качества обслуживания.

К. Арзамасцев, генеральный директор гостиницы «Беты», считает, что антикризисные меры не должны включать в себя тотальное снижение цен и сокращение штата сотрудников – гораздо важнее  привлечь клиентов качественными услугами и высоким уровнем сервиса.

Результат

Меры, предпринятые руководством отеля, оказались весьма действенными. Гостиница «Бета» не просто «держится на плаву» в условиях кризиса, но и продолжает развиваться. В гостинице был проведен капитальный ремонт, продолжается реновация номеров. Благодаря продажам через туристические интернет-порталы и ведущимся работам по привлечению групповых клиентов, загрузка отеля остается на весьма высоком уровне.

Руководство гостиницы «Бета» считает, что кризис не сможет помешать ей в самом скором времени выйти на новый уровень.

Официальный сайт гостиницы: http://www.hotelbeta.ru/

 

Ученые: курение вызывает развитие генных мутаций

Ученые: курение вызывает развитие генных мутацийИсследователи из Вашингтонского Университета обнаружили мутации генов, связанные с курением — ген CHRNA5. Выводы ученые сделали после окончания 24 экспериментов, в которых участвовали 29 000 человек.

Носители генетического варианта CHRNA5 курят приблизительно на четыре года дольше остальных. Люди без мутаций обычно бросают курить в 52 года, когда люди с этим геном только к 56 годам.

Результаты показали, что у ноcителей этих мутаций чаще диагностируют рак легких и при курении они глубже вдыхают сигаретный дым.

Ученые считают, что открытие важное, потому как носители мутаций гена CHRNA5 могли обследоваться на наличие рака раньше. Стоит отметить, что средства борьбы с никотиновой зависимостью также действуют на людей с этой мутацией, а значит есть шанс снизить риск развития рака легких.

Европейская сеть кофеен CoffeeShop Company открывает первое заведение в Новосибирске

Бразильские ученые нашли в составе кофе протеин, схожий по эффекту с морфиномАвстрийская сеть кофеен COFFEESHOP COMPANY приходит в Новосибирск. Первая кофейня сети в городе откроется этой весной в ТРЦ Галерея. Представительство австрийского бренда будет открыто по системе субфранчайзинга.

Бренд «COFFEESHOP COMPANY» принадлежит австрийской компании “SHAERF and Sons” и представлен в 30 странах мира.

Главное, что объединяет почти три сотни кофеен от Пекина до Нью-Йорка – это уникальные бленды кофе, составленные из 100-ой Арабики.

Помимо кофе и кофейных коктейлей самого высокого качества, в кофейне планируют подавать десерты собственного производства и закуски.

«Конечно, фундамент нашего меню — это кофе – главный продукт в кофейне. Но мы планируем уделить массу внимания его обрамлению – десерта. Уверен, мы поразим наших гостей. Такие десерты и закуски вы не встретите в других сетевых кофейнях, они будут по-настоящему уникальными», — обещает владелец COFFEESHOP COMPANY Новосибирск Дмитрий Сизых.

Открытие первой кофейни COFFEESHOP COMPANY в Новосибирске запланировано на конец апреля этого года.

http://coffeshop-nsk.ru/

Справка о бренде

Основатель бренда COFFEESHOP COMPANY – компания Schärf (Австрия), которая более 50 лет назад начала свой бизнес с производства профессионального оборудования для приготовления кофе, и уже более 20 лет обжаривает по собственной технологии кофейную смесь, составленную из лучших в мире сортов 100%-ой высокогорной Арабики.

Александр Шэрф, основатель компании Schärf, был одним из ведущих разработчиков технологии приготовления эспрессо в автоматических поршневых кофе-машинах; до сегодняшнего дня эксперты считают его первооткрывателем и признанным ценителем кофе. Оборудование, которое изобрел и запатентовал А. Шэрф, позволяет в процессе приготовления кофе сохранить истинный аромат зерен наивысшего качества.

История первой кофейни COFFEESHOP COMPANY началась в 1999 г. в Вене, когда Райнхольд Шэрф решил создать кофейню с концепцией европейской культуры потребления кофе.

На данный момент компания насчитывает почти 300 кофеен в 25 странах мира (Австрия, Германия, Россия, Норвегия, Венгрия, Хорватия, Китай, США и др.).

В 2008 году сеть венских кофеен COFFEESHOP COMPANY пришла в Россию. Владельцем мастер-франшизы на территории России стала компания «КОФЕ СЭТ».

Кофейни COFFEESHOP COMPANY покорили жителей российских городов особой европейской атмосферой и непревзойденным качеством, за которое так ценят венские кофейни по всему миру.

Посетители кофеен COFFEESHOP COMPANY — это ценители качественного кофе — люди, желающие общаться в спокойной и демократичной обстановке, ценящие своё время и самое главное — ценящие себя.

Сегодня COFFEESHOP COMPANY в России — успешная сеть венских кофеен, завоевавшая признание и любовь жителей 20 городов страны. Новосибирску предстоит знакомство с венскими кофейнями этой весной.

Справка о владельце

Дмитрий Сизых – предприниматель, консультант в области ресторанного бизнеса, владелец консалтинговой компании «Barmanclub», маркетингового агентства и дизайн-студии «Kendo», караоке-театра «Bombay Boogie». В ресторанном бизнесе более 10 лет.

Контактное лицо:

Дмитрий Сизых

Тел.: 89833043867

Email: 2993089@gmail.com

Россияне не готовы экономить на интернете и связи

Россияне не готовы экономить на интернете и связиПо данным аналитических исследований, выяснилось, в чем россияне могут себе отказать, а в чем не готовы экономить.

Россияне не совсем готовы «затягивать пояса» на продуктах питания, медицинских услугах и препаратах, оплате коммунальных услуг, а также покупках одежды и обуви. Но менее всего россияне не готовы экономить на интернете и мобильной связи, которые утвердились в перечне товаров первой необходимости.

Теперь поговорим, о тех пунктах на которых наши соотечественники согласны экономить, это например, ювелирные изделия, часы, новой мебель, стройматериалы и товаров для дачи. Также некоторые россияне готовы безболезненно сократить расходы на путешествия и хобби.

Японский экспресс — маглев установил мировой рекорд скорости

Японский экспресс - маглев установил мировой рекорд скоростиЯпонский экспресс — маглев мировой рекорд скорости в 600 км/час на тестовой линии в префектуре Яманаси. Следующий этап в разработке поезда нового поколения на магнитной подушке — маглев — повышение безопасности и стабильности его движения.

Представители компании очень довольны результатами теста. Предыдущий рекорд в 590 км/час установлен 16 апреля. Следующим этапом в тестировании маглева будет обеспечение стабильности и максимальной безопасности движения экспресса.

В 2011 году власти Японии одобрили строительство первой коммерческой линии экспрессов — маглев протяжностью в 286 км Токио — Нагоя, о. Хонсю. Строительство пути началось в 2014 году и завершиться в 2027 году. Стоимость проекта $45,8 млрд. Далее маршрут проложат до г. Осака.

По плану экспресс — маглев будет преодолевать расстояние Токио — Нагоя за сорок минут со скоростью 500 км/час. Трасса для экспрессов — маглев по экологическим соображениям будет в основном проходить по туннелям.

Молодежная межпарламентская ассамблея СНГ становится действенным инструментом международной политики

Важным итогом очередного заседания Молодежной межпарламентской ассамблеи Содружества Независимых Государств, завершившемся накануне в Санкт-Петербурге, стало упрочение ее позиций как важного инструмента международной политики. Покидая пост координатора Ассамблеи, представительница Армении Арпине Оганнесян отметила: «Сегодня у ММПА СНГ появилась не только своя символика, но свое особое место в международной молодежной политике». На следующий период полномочий Инесса Клещук, представительница республики Белоруссия и ей, и ее команде предстоит продолжить эту работу.
Например, ММПА СНГ уже активно проявила себя в разработке модельного законодательства по молодежной политике для стран, участниц Содружества. Теперь, проводя эту работу, молодые парламентарии будут обмениваться мнениями и опытом в интерактивном режиме. Руководитель российской делегации Молодежной межпарламентской ассамблеи стран — участников СНГ, зампред Молодежного парламента при ГД ФС РФ Артур Григорян, представил коллегам по ассамблее проект интернет-портала, который может дать им такую возможность. «Открытость для каждого из граждан наших с нами стран, достижимая с помощью современных технологий, залог успеха в нашей совместной работе», — также подчеркнул Артур Григорян, указывая еще одну причину, побуждающую делегатов работать в этом направлении.
В дни 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне особое значение имеют те усилия, которые предпринимают молодые парламентарии России и стран СНГ с целью не допустить попыток переписать историю. Об этом говорила на торжественном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ (при которой действует ММПА) председатель ее Совета, Спикер Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко. Она подчеркнула важность ряда проектов, таких, как «Эстафета Памяти», акция «Зеленая волна», «Георгиевская ленточка». Глава верхней палаты российского парламента, говоря об этом: «Крайне важно не только сохранить память, но и распространять правдивые знания о войне среди молодого поколения».
Помимо этих проектов члены Молодежной ассоциации, в содружестве с делегатами МПА СНГ, много работают над модельными законами, которые сближают правовые нормы стран-партнеров. Так на прошедшем заседании ассамблеи молодых парламентариев Содружества речь шла о реализации модельных нормативно-правовых актов «Об организации досуга молодежи», «О сотрудничестве между молодыми учеными государств – участников СНГ» и «О деятельности студенческих отрядов». Мониторинг принятия и правоприменения этих норм, как и многие другие мероприятия, были включены в планы работы ММПА СНГ по итогам заседания.

Фонд помощи животным предложил новую программу по решению проблемы с бездомными собаками

Мэр Сочи предлагает любить животных не на словах и митингах, а на делеВсероссийский фонд помощи животным “Большие сердца” предложил план по решению проблемы бездомных собак на улицах российских городов.

Поводом для активного интереса к этой проблеме стал нашумевший случай гибели ребенка от  нападения бездомных собак в Чите. Последовали реакция СМИ и бурные обсуждения в Государственной Думе.  Были спешно приняты поправки в федеральный закон, предоставившие городам права тратить бюджетные средства на отлов бездомных собак.

Но, по мнению представителей фонда “Большие сердца”, все еще не выработана четкая  политика федеральных властей относительно конкретных путей решения проблемы. А власти на местах тем временем бросаются из крайности в крайность — то не предпринимают никаких мер, то призывают к тотальному истреблению бездомных собак. Но такое истребление незаконно и вызывает широкий протест, в том числе и со стороны зоозащитников.

Однако и часто предлагаемый зоозащитой  метод  отлова, стерилизации и последующего возврата собак в условия города также оказался неэффективен. Более того, попытки его введения только усугубили положение в ряде регионов. Нападения собак не прекращаются, а это вызывает реакцию населения и властей в виде отстрела и массовых отравлений собак.

Фонд “Большие сердца” предлагает  третий, реалистичный, вариант решения проблемы, успешно работающий в развитых странах. Необходим комплексный подход. Во-первых, он включает в себя  меры по профилактике бездомности: контроль за разведением животных, их регистрация (желательно с чипированием), предоставление льгот для стерилизации животных малоимущих владельцев, пропаганда ответственного отношения к домашним животным и последующая ответственность за нарушения правил содержания животного. Во-вторых, для снижения уже имеющегося количества бездомных собак фонд предлагает развитие сети приютов – как государственных, муниципальных, так и общественных —  которые будут  содержать животных и искать для них хозяев.

Конечно, опыт показывает, что не всех животных реально пристроить. В этом случае нужно оставить допустимым усыпление невостребованных животных в государственных приютах. Тем не менее, с точки зрения фонда, количество усыплений станет минимальным, если задействовать комплексные меры по просвещению владельцев домашних животных и повышению профессионализма зоозащитников.

Вопрос с финансированием такой программы пока остается открытым. По данным фонда, сейчас в регионах выделяется недостаточно средств на решение проблем бездомных животных, причем тратятся эти средства на неэффективные методы. При использовании комплексного подхода можно будет не только направить эти средства в нужное русло, но и контролировать их расходование. А при организации на должном уровне сотрудничества с зоозащитниками появится возможность задействовать благотворительные источники средств.

Фонд “Большие сердца” призывает направить все усилия на реальное решение проблемы бездомных животных, вместо того, чтобы разводить скандальные обсуждения в СМИ. В свою очередь, фонд готов оказать всестороннюю поддержку с привлечением активистов и накопленного опыта.

 

 

 

 

 

В Балтийске прошли массовые пикеты против действий избиркома

В Балтийске Калининградской области накануне прошли массовые пикеты против действий избирательной комиссии района, не удовлетворяющей заявления кандидатов на участие в выборах по мелким бюрократическим поводам.
В акции приняли участие сами кандидаты в депутаты, которым было отказано в регистрации. Около сотни протестующих выстроились в одиночные пикеты вдоль всей центральной улицы Балтийска – проспекта Ленина — с плакатами: «Позор избиркому», «Нет выборам без выбора», «Руки прочь от наших кандидатов!», «Верните моего кандидата», «Избиркому закон не писан», «Цуканов, верни наших кандидатов», «Плюхина (заместитель председателя правительства Калининградской области Михаил Плюхин — «Росбалт») в отставку».

Сразу после начала пикетирования полицейские обвинили отдельных протестующих в нарушении законодательства о публичных мероприятиях. В отделения внутренних дел доставили пять человек. На них были составлены административные протоколы в связи с несоблюдением требования о минимальной дистанции между пикетчиками в 50 метров.
Через 10 минут после начала пикетирования в Балтийске у перекрестка проспекта Ленина и улицы Садовой появился Михаил Плюхин и пообщался с одним из протестующих, рассказали агентству очевидцы. После этого пикетчика с транспарантом препроводили в машину сотрудники полиции в штатском.

Поводом для пикетирования стали массовые отказы комиссии в регистрации кандидатов. Всего в выборах в районный Совет, которые пройдут 24 мая 2015 года, планировали баллотироваться 142 жителя Калининградской области. Утверждается, что отказы получили более 80% кандидатов, преимущественно оппозиционных, в то время как члены «Единой России» и ЛДПР с трудностями при регистрации не сталкивались. В большинстве случаев причиной отказа стали формальные обстоятельства. Так, среди причин — «ошибки» в адресе Сбербанка: кандидаты указывали места фактического нахождения филиалов банка в Калининградской области, а в избиркоме сочли, что они должны были указать адрес головного банка в Москве.
Нескольким кандидатам отказали из-за документов, «оформленных с нарушением требований закона». Подобные причины были указаны комиссией при отказе в регистрации кандидатов от партий «Справедливая Россия», «Патриоты России» и «Коммунисты России» — ни один из представителей которых до предвыборной гонки в настоящее время не допущен.
Ряд кандидатов обратились с открытым письмом в адрес председателя ЦИК РФ, прокурора Калининградской области и прокурора Балтийска. Также более 30 кандидатов обратились с видеообращением к президенту России.
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов 16 апреля через свой микроблог потребовал от избиркома не снимать кандидатов с выборов «из-за мелких неточностей». Несмотря на это, на следующий день, 17 апреля, избирательная комиссия Балтийского района продолжила прежнюю практику отказов в официальной регистрации по бюрократическим основаниям, исключив из предвыборной гонки около 80% кандидатов. По мнению местных экспертов, это может свидетельствовать о том, что губернатор Калининградской области Николай Цуканов теряет контроль над ситуацией во внутрирегиональной повестке дня.
Политический конфликт в Балтийске начался прошлым летом, когда губернатор Цуканов инициировал досрочные выборы депутатов. В декабре 2014 года жители Балтийска, Приморска и Дивного собрали более 6 тыс. подписей против «непродуманной муниципальной реформы», однако их протест был проигнорирован.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/kaliningrad/2015/04/20/1390570.html

 

Комитет Госдумы по охране здоровья рассмотрит законопроект Молодежного парламента

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Герасименко заявил о полной поддержке проекта поправок в федеральное законодательство о расширенной первой помощи. Этот проект подготовлен Молодежным парламентом при ГД ФС РФ по итогам Первого общероссийского форума по первой помощи рабочей группой Молодежного парламента под руководством заместителя председатедя этого консультативного органа Артура Григоряна.
В конце февраля мероприятие, организованное Национальной молодежной лигой здравоохранения и рядом других организаций, собрало профессионалов первой помощи, спасателей и общественных активистов со всей страны. Тогда зампред Молодежного парламента, и глава Лиги здравоохранения, Артур Григорян охарактеризовал ситуацию следующим образом: «Одним из наиболее серьезных пробелов в нормах российского права, касающихся оказания первой медпомощи, которые были выявлены в ходе круглых столов форума, можно назвать отсутствие понятия «расширенная первая помощь». Сегодня профессиональные спасатели с медицинским образованием, находясь в зоне чрезвычайной ситуации, не имеют права делать ничего большего, чем любой рядовой гражданин».
Депутат Николай Герасименко, заявляя о внесении законопроекта, подготовленного молодежными парламентариями на рассмотрения российских законодателей 17 апреля, охарактеризовал эту инициативу как «своевременную и нужную». Народный избранник напомнил, что он сам много лет работал в системе экстренной помощи, работал хирургом в команде санитарного самолета. «Ежегодно только в автокатастрофах в России гибнет более 30 000 человек. Люди зачастую погибают в катастрофах буквально в первые 30 минут. Их жизнь зависит от того, своевременно или нет сделали обезболивание, искусственное дыхание или массаж сердца, ввели ли антидот», — подчеркнул депутат.
Основываясь на своем опыте, депутат Госдумы также подтвердил слова, сказанные ранее Артуром Григоряном: «Сегодня среди спасателей МЧС работает много врачей и фельдшеров, но они не могут использовать элементы медицинской помощи, так как согласно законодательству медицинская помощь оказывается только медицинскими организациями. Пожарные и спасательные подразделения не имеют лицензии на оказание медицинской помощи. Хотя многие из них имеют медицинское образование. Получается, что тем сотрудникам, которые могут повлиять на сохранение жизни и здоровья пострадавших, установлена законодательная преграда».
В завершении своего заявления народный избранник поблагодарил молодежных парламентариев за разработку законопроекта. «Я, в свою очередь, готов вынести данную инициативу на рассмотрение депутатов Государственной Думы. Для спасения людей нам необходимо ввести понятие расширенной первой помощи и первой помощи в особых ситуациях», — также подчеркнул зампред постоянного думского комитета.