Главная > На экране > Ученые: курение вызывает развитие генных мутаций

Ученые: курение вызывает развитие генных мутаций

Ученые: курение вызывает развитие генных мутацийИсследователи из Вашингтонского Университета обнаружили мутации генов, связанные с курением — ген CHRNA5. Выводы ученые сделали после окончания 24 экспериментов, в которых участвовали 29 000 человек.

Носители генетического варианта CHRNA5 курят приблизительно на четыре года дольше остальных. Люди без мутаций обычно бросают курить в 52 года, когда люди с этим геном только к 56 годам.

Результаты показали, что у ноcителей этих мутаций чаще диагностируют рак легких и при курении они глубже вдыхают сигаретный дым.

Ученые считают, что открытие важное, потому как носители мутаций гена CHRNA5 могли обследоваться на наличие рака раньше. Стоит отметить, что средства борьбы с никотиновой зависимостью также действуют на людей с этой мутацией, а значит есть шанс снизить риск развития рака легких.

Европейская сеть кофеен CoffeeShop Company открывает первое заведение в Новосибирске

Бразильские ученые нашли в составе кофе протеин, схожий по эффекту с морфиномАвстрийская сеть кофеен COFFEESHOP COMPANY приходит в Новосибирск. Первая кофейня сети в городе откроется этой весной в ТРЦ Галерея. Представительство австрийского бренда будет открыто по системе субфранчайзинга.

Бренд «COFFEESHOP COMPANY» принадлежит австрийской компании “SHAERF and Sons” и представлен в 30 странах мира.

Главное, что объединяет почти три сотни кофеен от Пекина до Нью-Йорка – это уникальные бленды кофе, составленные из 100-ой Арабики.

Помимо кофе и кофейных коктейлей самого высокого качества, в кофейне планируют подавать десерты собственного производства и закуски.

«Конечно, фундамент нашего меню — это кофе – главный продукт в кофейне. Но мы планируем уделить массу внимания его обрамлению – десерта. Уверен, мы поразим наших гостей. Такие десерты и закуски вы не встретите в других сетевых кофейнях, они будут по-настоящему уникальными», — обещает владелец COFFEESHOP COMPANY Новосибирск Дмитрий Сизых.

Открытие первой кофейни COFFEESHOP COMPANY в Новосибирске запланировано на конец апреля этого года.

http://coffeshop-nsk.ru/

Справка о бренде

Основатель бренда COFFEESHOP COMPANY – компания Schärf (Австрия), которая более 50 лет назад начала свой бизнес с производства профессионального оборудования для приготовления кофе, и уже более 20 лет обжаривает по собственной технологии кофейную смесь, составленную из лучших в мире сортов 100%-ой высокогорной Арабики.

Александр Шэрф, основатель компании Schärf, был одним из ведущих разработчиков технологии приготовления эспрессо в автоматических поршневых кофе-машинах; до сегодняшнего дня эксперты считают его первооткрывателем и признанным ценителем кофе. Оборудование, которое изобрел и запатентовал А. Шэрф, позволяет в процессе приготовления кофе сохранить истинный аромат зерен наивысшего качества.

История первой кофейни COFFEESHOP COMPANY началась в 1999 г. в Вене, когда Райнхольд Шэрф решил создать кофейню с концепцией европейской культуры потребления кофе.

На данный момент компания насчитывает почти 300 кофеен в 25 странах мира (Австрия, Германия, Россия, Норвегия, Венгрия, Хорватия, Китай, США и др.).

В 2008 году сеть венских кофеен COFFEESHOP COMPANY пришла в Россию. Владельцем мастер-франшизы на территории России стала компания «КОФЕ СЭТ».

Кофейни COFFEESHOP COMPANY покорили жителей российских городов особой европейской атмосферой и непревзойденным качеством, за которое так ценят венские кофейни по всему миру.

Посетители кофеен COFFEESHOP COMPANY — это ценители качественного кофе — люди, желающие общаться в спокойной и демократичной обстановке, ценящие своё время и самое главное — ценящие себя.

Сегодня COFFEESHOP COMPANY в России — успешная сеть венских кофеен, завоевавшая признание и любовь жителей 20 городов страны. Новосибирску предстоит знакомство с венскими кофейнями этой весной.

Справка о владельце

Дмитрий Сизых – предприниматель, консультант в области ресторанного бизнеса, владелец консалтинговой компании «Barmanclub», маркетингового агентства и дизайн-студии «Kendo», караоке-театра «Bombay Boogie». В ресторанном бизнесе более 10 лет.

Контактное лицо:

Дмитрий Сизых

Тел.: 89833043867

Email: 2993089@gmail.com

Россияне не готовы экономить на интернете и связи

Россияне не готовы экономить на интернете и связиПо данным аналитических исследований, выяснилось, в чем россияне могут себе отказать, а в чем не готовы экономить.

Россияне не совсем готовы «затягивать пояса» на продуктах питания, медицинских услугах и препаратах, оплате коммунальных услуг, а также покупках одежды и обуви. Но менее всего россияне не готовы экономить на интернете и мобильной связи, которые утвердились в перечне товаров первой необходимости.

Теперь поговорим, о тех пунктах на которых наши соотечественники согласны экономить, это например, ювелирные изделия, часы, новой мебель, стройматериалы и товаров для дачи. Также некоторые россияне готовы безболезненно сократить расходы на путешествия и хобби.

Японский экспресс — маглев установил мировой рекорд скорости

Японский экспресс - маглев установил мировой рекорд скоростиЯпонский экспресс — маглев мировой рекорд скорости в 600 км/час на тестовой линии в префектуре Яманаси. Следующий этап в разработке поезда нового поколения на магнитной подушке — маглев — повышение безопасности и стабильности его движения.

Представители компании очень довольны результатами теста. Предыдущий рекорд в 590 км/час установлен 16 апреля. Следующим этапом в тестировании маглева будет обеспечение стабильности и максимальной безопасности движения экспресса.

В 2011 году власти Японии одобрили строительство первой коммерческой линии экспрессов — маглев протяжностью в 286 км Токио — Нагоя, о. Хонсю. Строительство пути началось в 2014 году и завершиться в 2027 году. Стоимость проекта $45,8 млрд. Далее маршрут проложат до г. Осака.

По плану экспресс — маглев будет преодолевать расстояние Токио — Нагоя за сорок минут со скоростью 500 км/час. Трасса для экспрессов — маглев по экологическим соображениям будет в основном проходить по туннелям.

Молодежная межпарламентская ассамблея СНГ становится действенным инструментом международной политики

Важным итогом очередного заседания Молодежной межпарламентской ассамблеи Содружества Независимых Государств, завершившемся накануне в Санкт-Петербурге, стало упрочение ее позиций как важного инструмента международной политики. Покидая пост координатора Ассамблеи, представительница Армении Арпине Оганнесян отметила: «Сегодня у ММПА СНГ появилась не только своя символика, но свое особое место в международной молодежной политике». На следующий период полномочий Инесса Клещук, представительница республики Белоруссия и ей, и ее команде предстоит продолжить эту работу.
Например, ММПА СНГ уже активно проявила себя в разработке модельного законодательства по молодежной политике для стран, участниц Содружества. Теперь, проводя эту работу, молодые парламентарии будут обмениваться мнениями и опытом в интерактивном режиме. Руководитель российской делегации Молодежной межпарламентской ассамблеи стран — участников СНГ, зампред Молодежного парламента при ГД ФС РФ Артур Григорян, представил коллегам по ассамблее проект интернет-портала, который может дать им такую возможность. «Открытость для каждого из граждан наших с нами стран, достижимая с помощью современных технологий, залог успеха в нашей совместной работе», — также подчеркнул Артур Григорян, указывая еще одну причину, побуждающую делегатов работать в этом направлении.
В дни 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне особое значение имеют те усилия, которые предпринимают молодые парламентарии России и стран СНГ с целью не допустить попыток переписать историю. Об этом говорила на торжественном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ (при которой действует ММПА) председатель ее Совета, Спикер Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко. Она подчеркнула важность ряда проектов, таких, как «Эстафета Памяти», акция «Зеленая волна», «Георгиевская ленточка». Глава верхней палаты российского парламента, говоря об этом: «Крайне важно не только сохранить память, но и распространять правдивые знания о войне среди молодого поколения».
Помимо этих проектов члены Молодежной ассоциации, в содружестве с делегатами МПА СНГ, много работают над модельными законами, которые сближают правовые нормы стран-партнеров. Так на прошедшем заседании ассамблеи молодых парламентариев Содружества речь шла о реализации модельных нормативно-правовых актов «Об организации досуга молодежи», «О сотрудничестве между молодыми учеными государств – участников СНГ» и «О деятельности студенческих отрядов». Мониторинг принятия и правоприменения этих норм, как и многие другие мероприятия, были включены в планы работы ММПА СНГ по итогам заседания.

Фонд помощи животным предложил новую программу по решению проблемы с бездомными собаками

Мэр Сочи предлагает любить животных не на словах и митингах, а на делеВсероссийский фонд помощи животным “Большие сердца” предложил план по решению проблемы бездомных собак на улицах российских городов.

Поводом для активного интереса к этой проблеме стал нашумевший случай гибели ребенка от  нападения бездомных собак в Чите. Последовали реакция СМИ и бурные обсуждения в Государственной Думе.  Были спешно приняты поправки в федеральный закон, предоставившие городам права тратить бюджетные средства на отлов бездомных собак.

Но, по мнению представителей фонда “Большие сердца”, все еще не выработана четкая  политика федеральных властей относительно конкретных путей решения проблемы. А власти на местах тем временем бросаются из крайности в крайность — то не предпринимают никаких мер, то призывают к тотальному истреблению бездомных собак. Но такое истребление незаконно и вызывает широкий протест, в том числе и со стороны зоозащитников.

Однако и часто предлагаемый зоозащитой  метод  отлова, стерилизации и последующего возврата собак в условия города также оказался неэффективен. Более того, попытки его введения только усугубили положение в ряде регионов. Нападения собак не прекращаются, а это вызывает реакцию населения и властей в виде отстрела и массовых отравлений собак.

Фонд “Большие сердца” предлагает  третий, реалистичный, вариант решения проблемы, успешно работающий в развитых странах. Необходим комплексный подход. Во-первых, он включает в себя  меры по профилактике бездомности: контроль за разведением животных, их регистрация (желательно с чипированием), предоставление льгот для стерилизации животных малоимущих владельцев, пропаганда ответственного отношения к домашним животным и последующая ответственность за нарушения правил содержания животного. Во-вторых, для снижения уже имеющегося количества бездомных собак фонд предлагает развитие сети приютов – как государственных, муниципальных, так и общественных —  которые будут  содержать животных и искать для них хозяев.

Конечно, опыт показывает, что не всех животных реально пристроить. В этом случае нужно оставить допустимым усыпление невостребованных животных в государственных приютах. Тем не менее, с точки зрения фонда, количество усыплений станет минимальным, если задействовать комплексные меры по просвещению владельцев домашних животных и повышению профессионализма зоозащитников.

Вопрос с финансированием такой программы пока остается открытым. По данным фонда, сейчас в регионах выделяется недостаточно средств на решение проблем бездомных животных, причем тратятся эти средства на неэффективные методы. При использовании комплексного подхода можно будет не только направить эти средства в нужное русло, но и контролировать их расходование. А при организации на должном уровне сотрудничества с зоозащитниками появится возможность задействовать благотворительные источники средств.

Фонд “Большие сердца” призывает направить все усилия на реальное решение проблемы бездомных животных, вместо того, чтобы разводить скандальные обсуждения в СМИ. В свою очередь, фонд готов оказать всестороннюю поддержку с привлечением активистов и накопленного опыта.

 

 

 

 

 

В Балтийске прошли массовые пикеты против действий избиркома

В Балтийске Калининградской области накануне прошли массовые пикеты против действий избирательной комиссии района, не удовлетворяющей заявления кандидатов на участие в выборах по мелким бюрократическим поводам.
В акции приняли участие сами кандидаты в депутаты, которым было отказано в регистрации. Около сотни протестующих выстроились в одиночные пикеты вдоль всей центральной улицы Балтийска – проспекта Ленина — с плакатами: «Позор избиркому», «Нет выборам без выбора», «Руки прочь от наших кандидатов!», «Верните моего кандидата», «Избиркому закон не писан», «Цуканов, верни наших кандидатов», «Плюхина (заместитель председателя правительства Калининградской области Михаил Плюхин — «Росбалт») в отставку».

Сразу после начала пикетирования полицейские обвинили отдельных протестующих в нарушении законодательства о публичных мероприятиях. В отделения внутренних дел доставили пять человек. На них были составлены административные протоколы в связи с несоблюдением требования о минимальной дистанции между пикетчиками в 50 метров.
Через 10 минут после начала пикетирования в Балтийске у перекрестка проспекта Ленина и улицы Садовой появился Михаил Плюхин и пообщался с одним из протестующих, рассказали агентству очевидцы. После этого пикетчика с транспарантом препроводили в машину сотрудники полиции в штатском.

Поводом для пикетирования стали массовые отказы комиссии в регистрации кандидатов. Всего в выборах в районный Совет, которые пройдут 24 мая 2015 года, планировали баллотироваться 142 жителя Калининградской области. Утверждается, что отказы получили более 80% кандидатов, преимущественно оппозиционных, в то время как члены «Единой России» и ЛДПР с трудностями при регистрации не сталкивались. В большинстве случаев причиной отказа стали формальные обстоятельства. Так, среди причин — «ошибки» в адресе Сбербанка: кандидаты указывали места фактического нахождения филиалов банка в Калининградской области, а в избиркоме сочли, что они должны были указать адрес головного банка в Москве.
Нескольким кандидатам отказали из-за документов, «оформленных с нарушением требований закона». Подобные причины были указаны комиссией при отказе в регистрации кандидатов от партий «Справедливая Россия», «Патриоты России» и «Коммунисты России» — ни один из представителей которых до предвыборной гонки в настоящее время не допущен.
Ряд кандидатов обратились с открытым письмом в адрес председателя ЦИК РФ, прокурора Калининградской области и прокурора Балтийска. Также более 30 кандидатов обратились с видеообращением к президенту России.
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов 16 апреля через свой микроблог потребовал от избиркома не снимать кандидатов с выборов «из-за мелких неточностей». Несмотря на это, на следующий день, 17 апреля, избирательная комиссия Балтийского района продолжила прежнюю практику отказов в официальной регистрации по бюрократическим основаниям, исключив из предвыборной гонки около 80% кандидатов. По мнению местных экспертов, это может свидетельствовать о том, что губернатор Калининградской области Николай Цуканов теряет контроль над ситуацией во внутрирегиональной повестке дня.
Политический конфликт в Балтийске начался прошлым летом, когда губернатор Цуканов инициировал досрочные выборы депутатов. В декабре 2014 года жители Балтийска, Приморска и Дивного собрали более 6 тыс. подписей против «непродуманной муниципальной реформы», однако их протест был проигнорирован.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/kaliningrad/2015/04/20/1390570.html

 

Комитет Госдумы по охране здоровья рассмотрит законопроект Молодежного парламента

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Герасименко заявил о полной поддержке проекта поправок в федеральное законодательство о расширенной первой помощи. Этот проект подготовлен Молодежным парламентом при ГД ФС РФ по итогам Первого общероссийского форума по первой помощи рабочей группой Молодежного парламента под руководством заместителя председатедя этого консультативного органа Артура Григоряна.
В конце февраля мероприятие, организованное Национальной молодежной лигой здравоохранения и рядом других организаций, собрало профессионалов первой помощи, спасателей и общественных активистов со всей страны. Тогда зампред Молодежного парламента, и глава Лиги здравоохранения, Артур Григорян охарактеризовал ситуацию следующим образом: «Одним из наиболее серьезных пробелов в нормах российского права, касающихся оказания первой медпомощи, которые были выявлены в ходе круглых столов форума, можно назвать отсутствие понятия «расширенная первая помощь». Сегодня профессиональные спасатели с медицинским образованием, находясь в зоне чрезвычайной ситуации, не имеют права делать ничего большего, чем любой рядовой гражданин».
Депутат Николай Герасименко, заявляя о внесении законопроекта, подготовленного молодежными парламентариями на рассмотрения российских законодателей 17 апреля, охарактеризовал эту инициативу как «своевременную и нужную». Народный избранник напомнил, что он сам много лет работал в системе экстренной помощи, работал хирургом в команде санитарного самолета. «Ежегодно только в автокатастрофах в России гибнет более 30 000 человек. Люди зачастую погибают в катастрофах буквально в первые 30 минут. Их жизнь зависит от того, своевременно или нет сделали обезболивание, искусственное дыхание или массаж сердца, ввели ли антидот», — подчеркнул депутат.
Основываясь на своем опыте, депутат Госдумы также подтвердил слова, сказанные ранее Артуром Григоряном: «Сегодня среди спасателей МЧС работает много врачей и фельдшеров, но они не могут использовать элементы медицинской помощи, так как согласно законодательству медицинская помощь оказывается только медицинскими организациями. Пожарные и спасательные подразделения не имеют лицензии на оказание медицинской помощи. Хотя многие из них имеют медицинское образование. Получается, что тем сотрудникам, которые могут повлиять на сохранение жизни и здоровья пострадавших, установлена законодательная преграда».
В завершении своего заявления народный избранник поблагодарил молодежных парламентариев за разработку законопроекта. «Я, в свою очередь, готов вынести данную инициативу на рассмотрение депутатов Государственной Думы. Для спасения людей нам необходимо ввести понятие расширенной первой помощи и первой помощи в особых ситуациях», — также подчеркнул зампред постоянного думского комитета.

Мосгорсуд разберет скандальное дело отставного полковника ГРУ

В Ставропольском крае полицейский заковал в наручники девочку подростка21 апреля в здании Мосгорсуда продолжится предварительное слушание по нашумевшему делу об убийстве москвички Ольги Медведевой. Прошлое заседание не состоялось из-за просьбы обвинения дать время ознакомиться с ходатайством защиты Александра Банова, пишет сайт «Национальные Интересы».

В 2010-11 годах столицу потряс ряд убийств молодых жительниц Москвы, произведенный выходцами из Азии. Тогда 4 женщины были убиты, 2 –  чудом выжили. Почти всех бандитов поймали в 2011 году.

На одном из недавних заседаний суда лидер банды Хушнуд Туракулов отрицал все свои показания и перенес вину за убийство Медведевой на подельников, пребывающих в розыске. Как заявил он, это преступление заказал свидетель обвинения Банов. В 2012 году суд посчитал это лишь способом переложить свою вину.

В 2014 году Банова обвинили  в заказе убийства Медведевой. Дочь убитой, не договорившись с Бановым по разделу фирмы, решила использовать в своих целях слова  Туракулова на прошлом суде. Теперь суд решит, будет ли это дело рассмотрено. Помимо слов преступника, против Банова, обладающего отличной репутацией в ВС РФ, нет явных доказательств.

Из-за запрета газировки без работы могут остаться тысячи людей

Сладкую газировку запретят продавать детям младще 14 летВологодская баста на свободную продажу жаждоутоляющей газировки не осталась без внимания в других регионах страны. У российских предпринимателей будто наступил момент массового помутнения – теперь, чтобы наслаждаться прохладительными напитками, покупатель должен предъявить продавцу паспорт, сообщает агентство NEWSVO.

На многих магазинах Вологды уже несколько месяцев подряд висят объявления о необходимости предъявления паспорта на покупку кофеина содержащей газировки (в том числе «Пепси» и «Байкал»). На вопросы об основаниях такого, казалось бы, абсурдного требования, все ссылаются на закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков», вступивший в свою силу на территории Вологодской области с 1 января 2015 года.
Беспредел местных предпринимателей отказываются комментировать в областном Законодательном собрании. При этом в СМИ появляется информация о сомнительных экспертизах, на основании которых выявлено, что «Кола» и подобные ей кофеино-содержащие напитки являются тонизирующими и оказывают вредное воздействие на молодой организм.
Руководствуясь этими самыми экспертизами, ни законодательная власть, ни верно поддерживающие ее исполнители не понимают, что идут в противоречие федеральному Стандарту ГОСТ 52844 – 2007, в котором прописано, что тонизирующим безалкогольный напиток признается лишь тогда, когда содержание кофеина на литр в нем — не ниже 150 мг и не более 400 мг. А если смотреть на вопросы противоречия вологодского закона шире, то можно смело говорить о нарушения Таможенного союза, Техническим регламентом которого уже установлено определение безалкогольного тонизирующего напитка. И очень уж расходятся взгляды вологодских законотворцев с позициями, закрепленными в соглашении Евразийского экономического сообщества.
Самое, пожалуй, печальное во всех этой ситуации с вологодской инициативой – факт ее массового распространения. Так, сегодня на региональном уровне ее уже поддерживает ряд субъектов Российской Федерации.
Просторы Интернета, тем временем, пестрят многочисленными обсуждениями темы свободной продажи газировки. Поднимающаяся волна недовольства молодежи подкрепляется бунтарскими высказываниями в социальных сетях и блогах. На форумах можно читать заявления: «Даешь молодежи Пепси» или «Нет возрастным ограничениям».
А ведь на отечественном рынке американская газировка зарекомендовала себя уже давно и занимает позиции крупного налогоплательщика, поддерживая нашу нестабильную экономику.
Первый завод «Пепси» открылся в Новороссийске в 1974 года. А массовое распространение газировка, произведенная в СССР, приобрела в уже 1979 году. На улицах Москвы появились фирменные киоски, собирающие около себя огромные очереди желающих утолить жажду вкусным напитком.
«Кока Кола» активно инвестирует российское производство с 1991 года, обеспечивая рабочими местами тысячи людей. На территории нашей страны функционируют 12 заводов – В Москве, Санкт-Петербурге, Орле, Красноярске, Екатеринбурге и других городах. Невозможно даже представить, если крупные производители покинут Россию. Тысячи людей, занятых в различных сферах – от менеджеров и экспедиторов до технологов узкого профиля могут остаться без работы.
Под ограничительные меры, так же попадает и российский продукт, содержащий, по мнению вологодских экспертов, тонизирующие вещества. И мало кто обращает внимание, что отечественный аналог «Пепси» и «Колы» — сильногазированный напиток «Байкал» выпускается в стране с 1973 года! И никогда еще в его истории не было подобных прецедентов, связанных с вредом для здоровья и возрастными ограничениями.
Сегодня же получается так, что популярные напитки, десятками лет пользующиеся спросом у российских потребителей, подвергаются прямому нарушению прав на свободную продажу.
Чем закончится этот экономически не оправданный протест – покажет время. У простых же людей остается надежда, что благоразумная власть остановит эти региональные эксперименты, пока социально активная молодежь не вышла с плакатами в защиту газировки.

Студенческий экспертный совет придаст новый импульс молодежному парламентскому движению в России

Молодежный парламент при Государственной Думе России привлекает все больше юношей и девушек к реальной законопроектной работе на федеральном уровне. Последним шагом в этом направлении стало создание Студенческого экспертного совета. Открывая установочное заседание совета, заместитель председателя МП при Госдуме РФ Артур Григорян, отметил, что эта площадка позволит участвовать в разработке и экспертизе законопроектов, которые готовят молодые парламентарии. Сегодня экспертный совет уже объединяет представителей 28 ВУЗов.
Также Артур Григорян подчеркнул, что возможности вновь образованного совета активисты студенческого самоуправления могут использовать также для самореализации в политике. Разумеется, для этого стоит использовать и иные проекты, реализуемые Молодежным парламентом. Например, проект «Свобода слова», презентованный членам совета другим заместителем председателя МП при Государственной думе Натальей Алиевой.
Сегодня сеть участников этого проекта охватывает полтора десятка регионов. Члены молодежных парламентов при органах законодательной власти регионов России, молодые общественные активисты, в том числе из студенческих объединений, не просто обсуждают актуальные темы. Проекты серьезных нормативно-правовых актов, таких как правила отбора и распределения субсидий из федерального бюджета на реализацию властями регионов РФ мероприятий в сфере занятости населения или Комплекса мер по совершенствованию среднего специального образования в России. Благодаря участию в его экспертной оценке молодежных парламентариев со всей страны, интересы молодых людей и девушек нашей страны могут быть учтены при их разработке и реализации. Так что, создание Студенческого экспертного совета — логичный следующий шаг.
Пока же, новых активистов молодежного парламентского движения ждут консультации по формированию положения о совете, регламента его работы и прочих норм и правил. Ожидается, что эта работа будет завершена уже к концу мая этого года. После Студенческий экспертный совет заработает в полную силу.