Главная > На экране > Путь к консенсусу в вопросах защиты Южного океана проложили эксперты АТСМ

Путь к консенсусу в вопросах защиты Южного океана проложили эксперты АТСМ

Консультативное совещание экспертов Договора об Антарктике-2014 (Antarctic Treaty Consultative Meeting (ATCM)) завершилось сегодня на фоне всеобщего воодушевления среди организаций, работающих над защитой морской среды в Антарктике. Стимулом для обновленного оптимизма стало заявление ключевых стран о готовности сотрудничать в процессе подготовки к совещанию Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (Commission for the Conservation of Antarctic Marine Living Resources (CCAMLR)), которое состоится в октябре этого года в Хобарте (Hobart). Члены Альянса Антарктического океана (Antarctic Ocean Alliance) посетили мероприятие в составе делегации организации-партнера, Коалиции по вопросам Антарктики и Южного океана (Antarctic and Southern Ocean Coalition (ASOC)), чей статус общественной организации широко признается как ATCM, так и CCAMLR.

Собравшиеся на этой неделе стороны Договора об Антарктике призвали CCAMLR посвятить время, оставшееся до проведения ежегодного совещания этой комиссии, плодотворным дискуссиям относительно морских заповедных зон (MPA). В октябре на обсуждение членов комиссии будут вынесены два предложения о создании МРА в Южном океане.

Партнеры Альянса Антарктического океана, включая The Pew Charitable Trusts, ASOC, WWF и Greenpeace, обращаются к CCAMLR с призывом о создании двух крупнейших морских заповедных зон в мире – в море Росса и в Восточной Антарктике. CCAMLR является международной организацией, созданной по Договору об Антарктике. В состав комиссии входят 24 членствующие страны и Европейский Союз. CCAMLR отвечает за защиту морской среды в Южном океане и действует по общему консенсусу, т.е. для одобрения предлагаемых мер природоохранных мер все 25 ее членов должны выразить свое согласие с ними.

Ранее все члены комиссии взяли на себя обязательство по созданию представительной системы МРА в Южном океане к 2012 году. Однако, на совещании в ноябре2013 г. им снова не удалось достичь согласия по двум морским заповедным зонам в Восточной Антарктике (с предложением о создании этой зоны выступили Австралия, Евросоюз и Франция) и море Росса (зона была предложена Новой Зеландией и Соединенными Штатами).

«Оптимизм вселяет тот факт, что вопрос создания МРА обсуждался не только здесь, в Бразилиа. Ему уделяют большое внимание и в таких ключевых странах, как Австралия, США, Россия и Китай, — отметил Стив Кэмпбелл (Steve Campbell), директор по вопросам проведения кампаний Альянса Антарктического океана. —  После двухлетнего периода разочарований и трудностей, ATCM вдохнуло новую жизнь в процесс согласования МРА. Нам следует выразить признательность представителям всех заинтересованных стран за их усилия по совместной работе в этом направлении».

«Это был долгий путь, начало которому положило научное собрание вековой давности. Жаркие споры относительно предложений о создании заповедных зон в Восточной Антарктике и море Росса велись на протяжении трех отдельных совещаний CCAMLR. На встрече АТСМ члены CCAMLR заявили о своей готовности к конструктивной совместной работе над соответствующим соглашением в период подготовки к следующей встрече Комиссии в октябре этого года», — заявил глава Инициативы по Антарктическому и Южному океанам WWF Боб Зуур (Bob Zuur).

Общественные неправительственные организации призывают CCAMLR отстаивать цели сохранения природных богатств, которые и положили фундамент созданию комиссии.

«Морские заповедные зоны станут по-настоящему значимыми только в том случае, если они будут обширными и постоянными, — отметила Андреа Кавана (Andrea Kavanagh), директор всемирной программе по защите пингвинов, недавно представленной фондом The Pew Charitable Trusts. — CCAMLR вот уже три года обсуждает конкретные предложения, в то время, как установленный самой комиссией крайний срок для принятия конкретных действий истек еще два года назад. Итоги состоявшегося на этой неделе совещания снова позволяют надеяться, что в 2014 году CCAMLR наконец-то определится с созданием зон в море Росса и Восточной Антарктике и проложит путь для принятия дополнительных природоохранных мер».

Предложенные МРА охватывают несколько миллионов квадратных километров Южного океана и предполагают создание определенной комбинации участков комплексного использования и полностью защищенных неприкосновенных морских резерватов. АОА поддерживает принятие этих предложений, но вместе с тем полагает, что в будущем они могут быть усовершенствованы и доработаны. Кроме того, АОА считает процесс создания МРА своеобразной «лакмусовой бумажкой», проверкой истинной приверженности членов CCAMLR природоохранному подходу в вопросах использования ресурсов Южного океана.

 

От травм скончался разработчик образа монстра к фильму «Чужой»

От травм скончался разработчик образа монстра к фильму «Чужой»От полученных травм в результате падения с лестницы скончался разработчик образа монстра к фильму «Чужой» знаменитый художник – фантаст Ганс Рудольф Гигер. Он прославился созданием необыкновенного образа механического внеземного монстра в фильме «чужой». В последние годы 74 — летный Гигер жил — работал в Цюрихе.

Родился Ганс Рудольф в швейцарском городке Кур в 1940 году, в семье аптекаря. Гигер однажды признался, на создание биомеханических персонажей его вдохновил череп, который однажды принес в дом его отец. Первые рисунки цикла «Атомные детки» опубликованы в подпольных журналах Clou и Hotcha в 1959 году.

Гигер приехал в Цюрих в 1962 году. Изучал промышленный дизайн и архитектуру, работал дизайнером, но понял, рожден для искусства. Изначально Гигер работал маслом, но попробовав однажды, пистолет для аэрографии, и впоследствии ему отдавал предпочтение. Стиль, в котором работал Гигер, многие художники называли биомеханикой, некроготикой, эромеханикой.

Он создал множество музыкальных обложек для рок — групп. Самой интересной и после известной стала обложка Brain Salad Surgery рок-группы из Британии Emerson, Lake and Palmer (1973). Несмотря на разнообразие своей деятельности Гигер любил экспериментировать, он создавал удивительные предметы мебели и скульптуры.

Но самый большой успех пришел после создания Гигером дизайна для фантастического «Чужой» Ридли Скотта. Работа над образами принесла Гансу Рудольфу «Оскар» за лучшие визуальные эффекты.

Сертификат соответствия стандарту PCI DSS получил дата-центр IXcellerate

Компания IXcellerate сегодня объявила о том, что ведущий российский нейтральный дата-центр Moscow One получил сертификат соответствия стандарту безопасности данных отрасли платежных карт (PCI DSS). Этот документ подтверждает соблюдение полного набора самых высоких требований этой отрасли в мире.

Совет по стандартам безопасности в отрасли платежных карт разработал PCI DSS для защиты конфиденциальной информации и предотвращения мошенничества. Дата-центр Moscow One получил этот престижный сертификат от компании Verizon, признанного во всем мире лидера в области безопасности и технологий, требующих защиты. Каждая организация, обрабатывающая данные платежные карт, обязана соблюдать требования PCI DSS. Их нарушение грозит дорогостоящими последствиями не только самой организации, но и ее клиентам.

«По мере роста бизнеса и развития технологий компании сталкиваются с новыми внешними угрозами, а безопасность играет все более важную роль. Сертификат, выданный одной из ведущих экспертных организаций в этой области, позволяет нам гарантировать клиентам более высокий уровень безопасности», – сказал генеральный директор IXcellerate Гай Вилнер.

«Соответствие стандарту безопасности данных отрасли платежных карт говорит о том, что дата-центру IXcellerate можно спокойно доверить конфиденциальные данные платежной системы. Соблюдая эти требования, он вносит вклад в борьбу с незаконным использованием карт во всем мире», – сказал Юрий Рюханен, эксперт по оценке безопасности из компании Verizon.

 

 

 

В Новгородской области местные жители поставили памятник своей снесенной школе

В Новгородской области местные жители поставили памятник своей снесенной школеВ Боровне, Солецкий район на месте бывшей, сейчас снесенной школы, жители поставили двухтонный гранитный валун.
С 1961 по 1987 год здесь и учились юные жители окрестных деревень. После школу перенесли деревню Куклино, а вскоре и вовсе закрыли. Современные ребятишки ездят в Сольцы за знаниями, а старинное здание деревянной школы сгорело.

Инициатор памятника краевед Анатолий Григорьев сказал, — это первый на всей Руси подобный знак. На табличке указано, что открылся он 19 мая на День пионерии, но подумав, решили открыть его на День победы, ведь эту школу построили фронтовики. На тот момент школа значила для деревни многое! Для нас, детей, школа была культурным центром, здесь мы приучались к труду, сажая овощи и работая на земле.

Раньше Анатолий Григорьев служил в милиции, и много времени посвящал краеведению. А в 2011 году получи звание почетного жителя Солецкого района.

Не без его помощи, здесь же, в Боровне, установлены памятки Героям Советского Союза Михайлову и Васильеву. А также отмечены памятными знаками в Сосновке места расстрела мирных жителей немцами и расположение концлагерей. Брал участие в написании книг «Остановленный блицкриг», «Демянский плацдарм».

А сейчас настал момент увековечить родную ему школу, Григорьев учился в ней 1965 -1673 гг. Помогали реализовать задуманное еще несколько выпускников этой небольшой школы. Камень – валун доставили при помощи трактора.

Когда через полтора часа, подойдя к камню, увидел, что возле него уже неизвестные посадили сосенки, вспоминает Григорьев.

Выпускники Боровенской школы живут в разных районах. Некоторые занимают должности руководителей, кто – то переехал в Прибалтику, а несколько учениц сами теперь учат наших детей.

«Мы помним тепло школьных стен, доброту и профессионализм учителей. Мы помним тебя школа! Спасибо Вам учителя!» — слова на табличке открытой памятки.

Напомним, в Валдайском районе в 2004 году открыли памятник бетонную пирамиду деревне Ручьи, которая исчезла в 1977 году.

Чего добилась новая Россия рассказали активисты проекта «Сеть»

Чего добилась новая Россия рассказали активисты проекта «Сеть»13 и 14 мая в Ростове-на-Дону участники Всероссийского Молодежного проекта «Сеть» организовали общественную акцию для поддержания патриотических настроений среди населения.

В рамках акции по улицам города был разработан маршрут «Россия 2014» и запущен автобус. Все пассажиры автобуса могли не только бесплатно проехать до требующейся остановки, но и узнать, чего в этом году достигла наша страна. В автобусе были представлены видеозаписи патриотических тематик, записи с выступлений Владимира Путина, переводы статей о России из зарубежных СМИ, программные документы образовательного проекта «Сеть» и многое другое. Целью проведения акции стало рассказать жителям Ростова о «точках гордости» нашей Родины, которых в этом году насчитывается не мало. Многие страны в мире могут позавидовать тому, что мы россияне.

Россияне – первые в спорте, это показала золото в командном зачете на Олимпиаде в Сочи. Первые в организации – Универсиада в Казани. Первые по вооружению, у нас самая быстрая подводная лодка и больше всего танков. Первые в геополитике – мы присоединяем новые территории. И наш президент признан человеком года по мнению «Форбс». Нам действительно есть чем гордиться. И это хотели показать активисты проекта «Сеть».
Об этом сообщает информационное агентство set-info.ru.

Чего добилась новая Россия рассказали активисты проекта «Сеть»

Россия без предоплаты за газ, его отключат Украине 3 июня

 Россия без предоплаты за газ, его отключат Украине 3 июняДмитрий Медведев заявил, — Россия Украину переводит на предоплату за сырье. «Газпром» выставил приличный счет «Нафтогаз» сегодня, оплатить требуют до 2 июня. Если оплаты не последует — газовый вентиль перекроют 3 июня в 10:00 , — сообщил на встрече с Дмитрием Медведевым глава мегахолдинга Алексей Миллер.

Пассив Киева перед «Газпромом» (с поставленным за апрель топливом) равен $3,5 млрд.

Холдинг выставляет счет, в письме – уведомлении, на оплату поставок в июне по действующему контракту, — проинформировал Миллер, и украинские покупатели обязаны оплатить до 2 июня, потому как 1 июня – воскресенье.

Киев будет проинформирован, какой объем газа поставлен с предоплатой. Если оной не поступит в июне, то поставлено в Украину будет 0 кубов сырья, — сказал Миллер Медведеву с Новаком.

Дэвид Лэмми изучил Макдональдс

Дэвид Лэмми изучил Макдональдс Дэвид Лэмми, член парламента Тоттенхэма, вчера посетил Макдональдс на Тоттенхэм Хай-роуд.

Г-н Лэмми встретился с руководителем франшизы Тоттенхэмского Макдональдса, Хамидом Дарбанди, чтобы узнать больше о том, как работает бизнес на местном уровне и обсудить общественную деятельность компании Макдональдс.

Г-н Дарбанди, который первоначально присоединился к сети Макдональдс в качестве обычного сотрудника 30 лет назад, сказал: «Как франчайзинговый ресторан, мы, по существу, представляем собой местный бизнес, и я рад, что нам выдалась возможность показать ему наши кухни и операции ресторана, объяснить изменения, которые мы ввели в последние годы в наше меню, и подчеркнуть наши инвестиции в местное сообщество и наших сотрудников».

Дэвид Лэмми сказал: «Было очень приятно встретиться с Хамидом и его командой, и узнать больше о том, как работает бизнес на местном уровне. Мне было особенно приятно услышать о количестве местных сотрудников, которые получают массу преимуществ из различных схем обучения, имеющихся в сети Макдональдс».

Европейский Суд приказал Турции выплатить компенсации грекам-киприотам

Европейский Суд приказал Турции выплатить компенсации грекам-киприотамЕвропейский суд по правам человека обязал правительство Турции выплатить 90 миллионов евро (124 миллиона долларов) в качестве компенсации за нарушения прав человека во время его оккупации северной части Кипра.

Решение стало наибольшей суммой, когда-либо присуждаемой Европейским судом по правам человека по делу об кипрских беженцах и вторжения на остров в 1974 году.

Суд постановил, что Турция должна выплатить сумму в размере 30 млн. евро родственникам пропавших без вести и 60 миллионов евро греческим кипрским жителям оккупированного Турцией полуострова Карпас из-за нарушений, связанных с турецким вторжением.

В ответ министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил киприотско-турецким СМИ, что власть «не обязана соблюдать эти положения международного права, так как ведутся мирные усилия по объединению страны.»

Между тем правительство Кипра приветствовало решение суда, заявив, что Турция должна немедленно выполнить эти условия.

Борис Джонсон: «Я похож на бельгийского туриста с избыточным весом»

Борис Джонсон: "Я похож на бельгийского туриста с избыточным весом"Борис Джонсон и Ник Клегг были признаны малоизвестными радиозвездами на церемонии отраслевых наград.

Мэр Лондона и заместитель премьер-министра — вместе с ведущим Ником Феррари и остальной частью коллектива радиостанции LBC — были удостоены звания за «инновационную серию» программ в виде шоу, которое вели пары.

Г-н Джонсон пошутил: «Ну, это полный абсурд. Конечно, я знаю, что я на самом деле не целевая аудитория. Я похож на бельгийского туриста с избыточным весов, который всё время тормозит вышестоящих альпинистов во время восхождения на вершину Эвереста вместе с нашей съемочной группой LBC».

«Я хотел бы поблагодарить за приложенные усилия Шерпа, Клегга, и публику Лондона, которые слушали нас, и моему ближайшему альпинисту с избыточным весом, Нику Феррари».

Климат сделает пиво дороже и поменяет его вкус

Климат сделает пиво дороже и поменяет его вкусПо словам исследователей из Квинсленда, — изменение в климатических условиях повлияют на состав крахмала в ячмене, и на урожайность, что отразится на вкусе, и стоимости хмельного напитка. Грядущее глобальное потепление может повысить цену на хмельной эль, и не исключено, что поменять его вкус, — утверждают специалисты.

Высокая температура в регионах выращивания ячменя — одного из ключевых элементов в создании напитка, и как следствие частые засухи. Этот аспект повысит спрос на ячмень, стоимость его повышается, и пиво дорожает. По предположениям экспертов, стоимость пива может увеличиться на $5 — $20. Стоит заметить, ежегодно в Австралии производится 2 млн. тонн пивоваренного ячменя, экспортирующегося в Азию и Тихий океан.

Сегодня специалисты заняты созданием геномодифицированного ячменя, способного устоять перед засухами, что в будущем поможет сельгоспроизводителям собирать богатый урожай в неблагоприятные сезоны, а пивоварам – получать сырье высокого качества. Плантации новых сортов появиться в Австралии уже в этом сезоне.

Журналист канала Аль-Джазира близок к смерти

 Журналист канала Аль-Джазира близок к смертиЗаключенный в тюрьму журналист канала Аль-Джазира, Абдулла Эль-Шами, который соблюдает голодовку в Египте в течение более чем 100 дней, близок к смерти, сообщает его врач.

«У него уже ослабили функции печени и почек,» — сказал доктор Мохамед Усама эль-Хомси. — «Это означает, что все его органы находятся в опасности.»

Он потерял треть своего веса. Эль-Хомси сказал, что условия голодовки Эль-Шамыи опасны для жизни, и он может «умереть в течение нескольких дней».

Он был переведен из своей камеры в тюрьме Тора в неизвестном направлении после того, как его адвокат, Шабаан Саид, обратился к властям с просьбой перевести его в больницу.

Эль-Шами был арестован 14 августа прошлого года во время освещения насильственного полицейского рейда на мечеть в Каире, где сторонники Мохаммеда Морси, свергнутого президента Египта, соблюдали сидячую забастовку. Он всё ещё не был обвинён в судебном порядке.

В письме, которое он прислал из тюрьмы неделю назад, Эль-Шами писал, что охранники допрашивали его два дня подряд и убеждали его отказаться от голодовки.

Аль-Джазира решительно отвергает все обвинения, выдвинутые против его сотрудников и призвал египетские власти освободить их, с тем же обращением выступили британское и американское правительства.