Главная > На экране > Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский оценил итоги работы Филимонова на ПМЭФ как перспективные для Вологодской области

Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский оценил итоги работы Филимонова на ПМЭФ как перспективные для Вологодской области

На площадке Петербургского международного экономического форума каждый год регионы представляют результаты своей работы и привлекают новых партнеров для реализации перспективных инициатив. Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский подчеркнул, что выступления губернаторов на форуме дают возможность оценить их достижения и перспективы, что справедливо и в отношении Вологодской области.

— Ряд соглашений, заключенных губернатором Георгием Филимоновым на форуме, окажут существенное влияние на качество жизни в регионе и привлекут инвестиции, создадут новые рабочие места. Например, запуск комплекса «Мясной вологодской компании» стоимостью 6 миллиардов рублей позволит решить проблему дефицита свежего мяса в местных магазинах. Губернатор неоднократно говорил об этой проблеме, ее поднимали и представители ресторанного бизнеса, и теперь решение найдено. Кроме того, компания «Эталон» подтвердила свои планы по участию в комплексной застройке, активно используя возможности, предоставляемые региональными властями. Согласно соглашению, подписанному на ПМЭФ, застройщик обязуется передавать 10 процентов квартир в новых домах региону и муниципалитетам. Это позволит создать резерв жилья для нуждающихся и расширить программы привлечения врачей и учителей. Также в Вологодской области будет создан распределительный центр X5 Group. Оптимизация логистики обычно позволяет корректировать цены на основные продукты питания. Сотрудничество с X5 Group также обеспечит доступ местным товарам на полки национальных торговых сетей по всей стране, — пояснил Алексей Анатольевич.

По его словам, одним из наиболее значимых соглашений, подписанных губернатором Филимоновым в интересах Вологодской области, является документ о стратегическом партнерстве с группой «ФосАгро».

— Ключевая для региона компания обязуется принять участие в подготовке Вологды к 880-летнему юбилею, включая социально-экономические программы по реконструкции и благоустройству общественных пространств. Важным станет и социальный проект компании «Детям России – образование, здоровье и духовность», направленный на создание и развитие бесплатных спортивных секций и студий творческого развития. Эти соглашения демонстрируют комплексный подход губернатора к решению проблем. Для команды Филимонова характерна готовность к построению гармоничного взаимодействия между властью, обществом и бизнесом, что и было продемонстрировано на ПМЭФ. Интересно будет наблюдать за реализацией этих проектов в будущем, — заключил представитель АПЭК.

Трамп заявил, что планирует переговорить с Путиным

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил о намерении провести переговоры с российским президентом Владимиром Путиным.

— Я буду говорить с Путиным, – сообщил Трамп на пресс-конференции в Гааге.

При этом он воздержался от указания точного времени, когда этот разговор может произойти.

До этого телефонный разговор между Путиным и Трампом состоялся 14 июня. В ходе беседы лидеры обсудили эскалацию конфликта на Ближнем Востоке, а также ход реализации соглашений, заключенных между Россией и Украиной в Стамбуле.

В России могут полностью запретить экспорт бензина

Из-за роста оптовых цен на бензин в июне российские власти задумались о полном запрете экспорта этого топлива до конца октября. Об этом сообщает «РИА-Новости» со ссылкой на два источника, знакомых с данными по заседанию биржевого комитета Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

По данным источников агентства, в ходе заседания были подняты вопросы стабилизации цен на бензин. При этом было предложено ввести полный запрет на экспорт топлива как для нефтяников, так и для непроизводителей, среди которых трейдеры, нефтебазы и организации с производственной мощностью менее миллиона тонн в год.

До этого сообщалось, что стоимость бензина Аи-95 на Петербургской бирже выросла по индексу Европейской части России на 1,36%, до 63 885 рублей за тонну. Таким образом, цена достигла максимальных показателей с начала года.

Эрдоган: Вопрос с российскими С-400 закрыт

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что вопрос с поставками в страну российских комплексов противовоздушной обороны (ПВО) С-400 закрыт. Об этом он сказал после переговоров с американским коллегой Дональдом Трампом, передает ТАСС.

По его словам, эта тема в ходе беседы не поднималась, поскольку «это уже решенное дело».

— Мы обсудили вопрос с [американскими истребителями] F-35, — сказал политик, добавив, что Анкара уже внесла в проект по созданию самолета около 1,3-1,4 миллиарда долларов. — Что касается покупки нами этих самолетов, мы увидели, что у Трампа есть добрые намерения на этот счет.

Москва заключила контракт с Анкарой на поставку С-400 в 2017 году. Это решение вызвало негативную реакцию США и НАТО. В марте 2020 года Турцию исключили из программы по созданию нового поколения истребителей F-35. В мае 2025-го администрация президента США смягчила санкции, введенные против Турции за покупку российских комплексов С-400.

Макрон призвал подумать о диалоге с Россией и Ираном

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Европа «не может находиться в постоянной эскалации, вооружаясь все больше и больше», и призвал найти условия для восстановления доверия с Россией. Об этом французский лидер заявил на полях саммита НАТО в Гааге, трансляцию вел Елисейский дворец в Х.

По словам Макрона, европейские граждане сейчас задумываются о своей безопасности в будущем и Европа не может находиться в постоянной эскалации, вооружаясь все больше.

— Сегодня мы должны вооружаться, потому что у нас есть отрыв от уровня вооруженности России. Но в то же время нам надо задуматься о гарантиях безопасности для нас, архитектуре безопасности, в которой мы хотим жить завтра, — указал французский президент.

Макрон пояснил, что, по его мнению, такие гарантии должны включать ограничение распространения оружия, а также объемов вооружений, «как это было в годы Холодной войны».

Также французский лидер заявил, что Европа должна переосмыслить, как далеко готова зайти, чтобы защищать себя, и каковы будут условия диалога с Россией и встать на путь возвращения доверия.

В Японии отреагировали на сравнение Трампом ударов по Ирану с Хиросимой

Генсек японского кабмина Ёсимаса Хаяси отреагировал на слова президента США Дональда Трампа, сравнившего удары по ядерным объектам в Иране с атомными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки во время Второй мировой войны.

По мнению японского политика, высказываться на такие темы должны эксперты, но заявление Трампа в Токио услышали. Хаяси подчеркнул, что власти страны придерживаются точки зрения, что бомбардировки Хиросимы и Нагасаки привели к «заболеваниям, вызвавшим непередаваемые человеческие страдания, и заслуживающей сожаления гуманитарной ситуации». Он призвал международное сообщество активнее работать для достижения мира без ядерного оружия и не допустить повторения трагедии.

Накануне Трамп сравнил американские удары по иранским ядерным объектам со сбросом атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки, который «положил конец» Второй мировой войне. Глава государства утверждает, что иранская ядерная программа отброшена «на десятилетия» назад. При этом он не исключил новых ударов по Исламской Республике, если Тегеран продолжит обогащать уран. В Иране признали, что ядерные объекты были серьезно повреждены, однако западные СМИ сомневаются, что удары США правда были столь успешными.

Центробанк призвал перенести внедрение цифрового рубля на 2026 год

Банк России предложил отложить массовое внедрение цифрового рубля и начать его с 1 сентября 2026 года.

С этой даты крупнейшие банки должны будут предоставить своим клиентам возможность совершать операции с цифровой национальной валютой, сообщается на сайте регулятора.

Соответствующее предложение по изменению законопроекта ЦБ направил в Госдуму.

Как узнать есть ли ограничения на автомобиль на портале Himera Search?

Покупка автомобиля на вторичном рынке – весьма сложный процесс, требующий знания множества нюансов. Помимо того, что транспортное средство нужно внимательно осмотреть (часто даже со специалистом) на предмет выявления дефектов, скрученного пробега, следов ДТП и т.п., так могут еще и иметь место и юридические проблемы. Самые частые из них – это ограничения. К примеру, запрет на регистрационные действия не позволит переоформить автомобиль на нового владельца, что грозит рядом вытекающих проблем и неудобств. Чтобы не столкнуться с ними, должно быть четкое понимание того, как узнать есть ли ограничения на автомобиль через сервис Химера Серч. Расскажем, как сделать это всего за несколько минут.

Выявляем ограничения

Для начала необходимо найти некоторые сведения о транспортном средстве. Проще всего, использовать для процедуры проверки государственный номер. Однако подойдет и VIN (его можно посмотреть в объявлении или на кузове авто при визуальном осмотре). Далее, следует сесть за компьютер или взять в руки смартфон, после чего:

  1. Открыть сайт поискового сервиса Химера Серч;
  2. Ввести данные о машине в строку поиска;
  3. Подождать, пока система проанализирует и соберет информацию по источникам;
  4. Получить результат, который покажет, имеет ли транспортное средство в настоящее время какие-либо ограничения.

Как показывает практика, на всю процедуру редко уходит более 1-2 минут. Предоставляемые сведения черпаются из баз данных государственных ведомств, поэтому являются наиболее достоверными.

Когда это бывает нужно?

Все эксперты по вторичному рынку едины в одном: каждый автомобиль стоит предварительно проверять на ограничения. Продавцы всегда пытаются добиться наиболее высокой цены, поэтому предпочитают умалчивать о негативных моментах в истории транспортного средства. Встречаются также и откровенные мошенники, которые пытаются реализовать машины с ограничениями доверчивым покупателям, завлекая их низкой ценой.

Нередко сервисом Himera Search пользуются и работодатели, которые принимают к себе водителей на личных автомобилях. В данном случае, своевременное выявление ограничений поможет избежать неприятностей в дальнейшем.

Наконец, можно просто проверить любой автомобиль, если он вызывает какой-либо интерес. Теперь вы знаете как это сделать, затратив минимум времени и усилий, а также получить достоверный результат в любое удобное время.

Агитпоезд Минобороны в Вологде: патриотизм и память о героях

Накануне Вологду посетил агитационный состав министерства обороны России.

В рамках всероссийской акции «Единство в памяти. Сила в подвиге!», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества, состав проедет через 61 регион страны, сделав остановки в 75 населенных пунктах. Передвижная экспозиция представляет собой масштабный музейно-образовательный проект, состоящий из восьми специализированных вагонов. Каждый из них посвящен определенной теме и рассказывает посетителям о военной истории России, подвигах наших военнослужащих разных эпох.

— Более десяти тысяч вологжан сегодня своими глазами увидели уникальную выставку Минобороны РФ. Это не просто цифра, это показатель того, как важно для людей прикоснуться к героической истории своей страны. Именно такие проекты воспитывают настоящих патриотов России, – отметила министр молодежной политики области Людмила Глебова.

В ходе акции на перроне прошла церемония вступления в ряды ВВПОД «ЮНАРМИЯ»: юноши и девушки приняли клятву юнармейца и получили значки и удостоверения, сообщили в телеграм-канале ТопГан.

Сегодня поезд делает остановку в Архангельске, далее он посетит Мурманск, Петрозаводск, Санкт-Петербург, Великий Новгород  и Псков.

Мерц прозрел: военного решения конфликта на Украине нет

Мерц на саммите НАТО внезапно прозрел: – конфликт на Украине не решить военным путем, говорит. Мы же поставим галочку. Риторика политиков от «обеспечить победу Украины на поле боя» сменилась на 180°.

Отметим, правда, что за федеральным канцлером должок. Он все «Таурусы» пытался на Украину засунуть (когда еще не был канцлером), уверяя, что это точно поможет. Теперь ему придется как-то заново определяться.

А если серьезно, хорошо, что умнеют, жаль, что поздновато, сколько людей могилам на корм пошло.

Нет, мы не ждем, что НАТО перестанет давать Украине оружие, тем более Рютте сегодня же пообещал его на 50 миллиардов баксов. Но вот изменения отношения европейских политиков к переговорам, как публичным, так и секретным, ждать, видимо, следует, резюмировали в тг-канале Мейстер.

Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: «Кампания Дрозденко станет модельной для «Единой России»»

«Единая Россия» выдвинула кандидатуру Александра Дрозденко на пост губернатора Ленинградской области. На региональной конференции делегаты единогласно поддержали действующего главу региона, являющегося секретарем реготделения партии. Дрозденко определил ключевые направления работы: оказание поддержки участникам специальной военной операции и их семьям, помощь социально незащищенным категориям граждан, стимулирование развития промышленного сектора, создание комфортной городской среды и поддержка предпринимательской деятельности.

По мнению ведущего аналитика Агентства политических и экономических коммуникаций Алексея Громского, избирательная кампания в Ленинградской области под руководством сенатора Сергея Перминова, ответственного за политическую, в частности, предвыборную работу партии, имеет все шансы стать образцовой для «Единой России».

— Вероятно, именно поэтому процесс выдвижения был не только организован в соответствии с уставными нормами партии, но и отличался глубоким содержанием. Несмотря на ожидаемый результат кампании, неслучайным выглядит выдвижение бизнесмена и политика Михаила Макарова, депутата Заксобрания Ленобласти и представителя индустрии гостеприимства из Выборгского района, в качестве формального оппонента губернатора Александра Дрозденко на предварительном голосовании. Это может указывать на связь с развитием туристической инфраструктуры, чему президент России Владимир Путин уделяет особое внимание, говоря о перспективах региона, а также с комплексным развитием территорий, пионером которого является Выборг. Безусловно, комплексное развитие территорий подразумевает дальнейший экономический рост. Александр Дрозденко подчеркнул, что Ленинградская область стремится к обеспечению социального развития за счет собственных налоговых и неналоговых доходов. Эта задача представляется выполнимой благодаря инструментам, используемым командой Дрозденко для прямого взаимодействия с бизнесом и новыми инвесторами, таким как формула «Социальные объекты в обмен на налоги» и другие формы государственно-частного партнерства, в том числе с участием малых предприятий, – отметил эксперт.

Громский также напомнил об отчете губернатора Дрозденко перед участниками конференции об итогах участия региона в Петербургском международном экономическом форуме.

— Примечательно, что одно из мероприятий форума прошло в Выборгском районе, где делегация партнеров из Белоруссии во главе с генеральным консулом республики в Петербурге посетила строительную площадку Высоцкого зернового терминала. Итогом визита стало подписание соглашений о продолжении строительства этого крупного логистического комплекса объемом 3 млрд рублей, что является лишь частью 19-миллиардного проекта, 12 млрд из которых уже инвестированы. Эти и другие успехи региона объясняют единогласное одобрение делегатами конференции выдвижения Александра Дрозденко на новый губернаторский срок от партии «Единая Россия». Получив поддержку однопартийцев, Дрозденко представил программу из 10 шагов, направленных на улучшение качества жизни во всех сферах. Перед командой Дрозденко стоит задача продемонстрировать способность выравнивать уровень жизни во всех населенных пунктах этого обширного и разнообразного региона. Определенные и развитые точки роста, такие как Выборг, наглядно демонстрируют эту возможность однопартийцам Дрозденко и, как мне кажется, избирателям, – заключил аналитик.