Главная > На экране > Захарова: Зеленский выпрашивает ракеты у Запада, потому что хочет больше жертв

Захарова: Зеленский выпрашивает ракеты у Запада, потому что хочет больше жертв

Официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила президенту Украины Владимиру Зеленскому, пожаловавшемуся на нехватку ракет, о телах солдат Вооруженных сил страны (ВСУ). Заявление было опубликовано в ее Telegram-канале.

— Зеленский в очередном шоу-интервью пожаловался, что США передали на Ближний Восток 20 тысяч ракет, предназначенных Украине. Шесть тысяч пакетов [с телами солдат ВСУ – прим.ред.], предназначенных Украине, почему-то не забирает, — написала Захарова.

По ее словам, вместо того, чтобы забрать останки военных, украинский лидер клянчит ракеты, чтобы увеличить количество жертв.

Передача тел погибших обернулась проблемой для Киева: что происходит?

Договоренность о передаче Украине 6 тысячи тел погибших солдат продолжает генерировать для Киева сплошные проблемы. На проволочки, отказы и типичные провокации со стороны украинского режима Россия ответила новым сильным ходом. Так, губернатор Запорожской области Евгений Балицкий обнародовал частичный список с именами украинцев, чьи останки так не хочет возвращать Зеленский.

Имиджевая проблема, на которую можно было закрыть глаза, рискует превратиться во внутриполитическую. Здесь мяч на стороне украинской общественности: родственников, побратимов, политических оппонентов. Многим из них давно пора задать вопросы о сущности режима, который выстроил Зеленский и его кураторы. Конечно, вероятность каких-то видимых протестов не так высока. Однако каждый шаг, демонстрирующий украинцам наплевательское отношение власти к населению, хоть и немного, но приближает режим к критической точке,  отметили в тг-канале Мейстер.

Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало свежий рейтинг влияния глав субъектов РФ в мае 2025 года

6 июня 2025 года на сайте АПЭК был опубликован свежий рейтинг, в котором рассматривается влияние глав субъектов РФ по итогам мая 2025 года. В рейтинге учитывалась федеральная политика в отношении регионов, а также отношение в элитах и региональные внутриэлитные конфликты.

В тройку глав субъектов Российской Федерации с очень сильным влиянием вошли:

  • Первое место — Сергей Собянин, мэр города Москвы;
  • Второе место — Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан;
  • Третье место — Рамзан Кадырова, Глава Чеченской Республики.

Одним из ключевых кадровых веяний, утверждаемых предварительным голосованием, становится интеграция в региональную и муниципальную политическую верхушку или укрепление влияния в ней политических деятелей, имеющих опыт участия в специальной военной операции. По данным, озвученным в конце мая секретарем Генерального совета партии Владимиром Якушевым, 827 ветеранов СВО одержали победу на праймериз в 2025 году; было заявлено, что «Единая Россия» продолжит осуществлять данную кадровую стратегию «на постоянной и системной основе» в ближайшие годы.

Среди лидеров праймериз, участвовавших в СВО и уже имеющих опыт в политике и государственном управлении, значительную долю составляют выходцы из силовых структур. В результате, в заметном числе случаев тенденция к вовлечению наиболее амбициозных ветеранов спецоперации в депутатский корпус может привести к частичному ослаблению позиций устоявшихся внутриэлитных групп на региональном уровне (зачастую связанных с региональными бизнес-интересами), особенно учитывая, что одновременно в депутатский корпус будут входить и предприниматели, и руководители предприятий, специализирующихся на производстве продукции для оборонной промышленности. Этот тренд, вероятно, сохранится как минимум в 2026-2027 годах, оставаясь ярко выраженным, в частности, для ряда индустриальных регионов.

На региональную политическую ситуацию влияют кадровые решения «Единой России» по формированию руководящего состава региональных отделений. Так, усиливается влияние временно исполняющих обязанности руководителей регионов, выдвинутых на должности секретарей региональных отделений партии и получивших поддержку лидера «Единой России» Дмитрия Медведева: врио губернатора Свердловской области Дениса Паслера (поднялся с 40-го на 31-е место) и врио главы Ненецкого автономного округа Ирины Гехт (поднялась с 79-го на 75-е место).

Другой подход к определению кандидатуры секретаря партийного отделения наблюдается в Курской области. Здесь на эту должность был предложен врио вице-премьера региона Евгений Лобов. Это можно связать с тенденцией к расширению кадровых возможностей руководителей, имеющих опыт работы на муниципальном уровне: Лобов, в частности, в течение 4 лет занимал пост главы города Фатежа. Вероятно, в 2025-2027 годах продолжится тенденция выдвижения на руководящие должности в «Единой России» лиц с опытом муниципального управления.

Продолжаются кадровые изменения в регионах, где в предыдущие месяцы произошли губернаторские ротации. Эти изменения во многих случаях затрагивают экономические блоки правительств субъектов. К примеру, критика врио губернатора Свердловской области Дениса Паслера в адрес министра инвестиций региона была воспринята многими как предвестие скорой отставки главы ведомства (на момент подготовки данного материала официальное решение об этом не было принято).

При этом в ряде подобных регионов отмечается кадровая нестабильность. Так, в Еврейской автономной области ушел в отставку Игорь Чагаев, возглавивший правительство региона только в январе 2025 года, а до этого занимавший должности первого заместителя губернатора Херсонской области и заместителя губернатора Краснодарского края. В зависимости от дальнейших кадровых решений в ЕАО позиции врио главы региона Марии Костюк (60-е место) могут укрепиться или, наоборот, стать более уязвимыми (например, в случае назначения на должность премьера региона управленца со стороны, стремящегося играть самостоятельную роль).

Фактором, влияющим на изменение внутриэлитного баланса на местах, по-прежнему остаются расследования в отношении высокопоставленных региональных чиновников. В этой ситуации нисходящая динамика затрагивает часть губернаторов, возглавляющих субъекты, где были зафиксированы подобные инциденты: губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева (с 12-го на 17-е место) и главы Кемеровской области Ильи Середюка (с 32-го на 38-е место).

Значительная часть данных расследований по-прежнему касается строительного комплекса — как непосредственно (как в случае с делом бывшего заместителя губернатора Кубани Александра Нестеренко, ранее руководившего Главным управлением строительства региона), так и в связи с закупками жилья для социальных нужд (как в связи с делом главы Кемеровского муниципального округа Марины Коляденко и ряда представителей строительной отрасли Кузбасса).

Следует отметить новые или развивающиеся тенденции в антикоррупционной сфере. Например, дело в отношении министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрея Гончарова связано с заключением государственных контрактов, которые, по его словам, касались поставок необходимой продукции в зону проведения СВО. Если подобные расследования и проверки в этом направлении затронут другие регионы, они могут затронуть часть чиновников и представителей бизнес-элит, вероятно, в промышленных центрах и приграничных субъектах Федерации.

Показательно дело первого заместителя министра природных ресурсов Краснодарского края Александра Каинова, работавшего до 2018 года в органах прокуратуры региона. Нельзя исключать, что этот пример может свидетельствовать о возросшем внимании правоохранительных органов к высокопоставленным чиновникам с силовым прошлым в наиболее экономически важных регионах (в том числе в части субъектов с губернаторами-«старожилами»).

В целом, подобная активность контролирующих органов может стимулировать руководство регионов к усилению внимания к проведению проверок в сфере реализации государственных контрактов, в том числе затрагивающих строительную отрасль. Отметим, например, расторжение властями Орловской области контракта на строительство аэропорта «Южный» из-за ненадлежащего исполнения обязательств. Подобные тенденции могут уже во второй половине 2025-2026 годов привести к усилению роли контрольных управлений губернаторов и контрольно-счетных палат в ряде регионов, в том числе тех, где позиции глав наиболее уязвимы.

Маск против Трампа: миллиардеры устроили перепалку в соцсетях

Илон Маск и Дональд Трамп устроили грандиозную ссору в соцсетях. Началась она с недовольства Маска новым бюджетом, а вылилась в обвинения в неблагодарности — мол, не видать бы главе MAGA власти без меня. Президент ответил, что надо миллиардера лишить субсидий для экономии бюджета. Потом пошли обвинения в связях президента с педофилом Эпштейном и прочие выпады.

Трампу не впервой терять соратников, с которыми он приходит во власть — так было с Бэнноном, Манафортом и Флином. Экс-советник Болтон так вообще потом мемуары выпустил, где костерил Трампа. Но потеря даже всех этих людей вместе кажется не столь чувствительной, как разрыв с Маском — самым богатым человеком в мире, владеющим Starlink и соцсетью X, а также обеспечивающего доступ NASA на орбиту.

Стороны, вероятно, попробуют смирить страсти — все-таки открытая вражда вредна для них обоих, но последствия у этого будут. Маск, к примеру, уже обозначил своего фаворита -Джея Вэнса, и если Трамп вдруг захочет пойти на новый срок, то поддержку миллиардера получит явно не он, подчеркивают специалисты телеграм-канала Мейстер.

Рютте: Успехи России в производстве боеприпасов ошеломляют НАТО

Успехи России в производстве боеприпасов ошеломляют НАТО, так как Североатлантический альянс существенно уступает в этой сфере. Об этом заявил генеральный секретарь военного блока Марк Рютте, передает газета The Guardian.

— Изменения России ошеломляют. В условиях конфликта она производит основных боеприпасов за три месяца столько, сколько вся НАТО, чья экономика в 25 раз больше, производит за год, — заявил генсек альянса.

Рютте призвал уже в обозримом будущем нарастить производство боеприпасов, добавив, что через несколько лет НАТО якобы окажется перед лицом некоей «угрозы».

Также генсек НАТО предложил повысить расходы на оборону членов альянса с нынешних 2 до 3,5% ВВП и отметил необходимость тратить еще 1,5% ВВП на развитие инфраструктуры.

Кроме того, по словам Рютте, министры обороны стран Североатлантического альянса утвердили «амбициозные планы» по усилению противоракетной обороны, а также беспилотных летательных аппаратов и сухопутных войск.

Минприроды предложило кратно увеличить экологический сбор

Минприроды предложило повысить базовые ставки экосбора для 35 видов упаковки в 2,1–11,7 раза относительно показателей 2025 года. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По данным расчетов, для упаковки из комбинированных материалов на основе бумаги она может вырасти в 17,6 раза, до 96,16 тысячи рублей за тонну, для металлической — в 12,8 раза, до 35,76 тысячи рублей. Для стекла сбор повысят в 2,7–4,5 раза, до 13,4–20,13 тысячи рублей. Кроме того, в перечень входят деревянная, пластмассовая и текстильная упаковка.

Как уточняет издание, сборы предлагается повысить с 1 марта 2026 года. Проект, помимо Минприроды, разрабатывают Минсельхоз, Минпромторг и Росприроднадзор.

В ГД внесены проекты о переименовании трех городов Чечни

В Госдуму внесли законопроекты о переименовании трех городов в Чечне. Об этом говорится в документах, опубликованных в системе обеспечения законодательной деятельности.

Отмечается, что три бывших населенных пункта преобразовали в города путем объединения с другими поселениями. На данный момент их названия не соответствует правилам русской орфографии.

В частности, город Шелковская предлагается переименовать в Терек, Серноводское — в Серноводск, а город Наурская — в Невре.

Акции холдинга Si14 становятся все более интересными для инвесторов

На прошедшем Дубае Международном саммите стран БРИКС и БРИКС+ холдинг Si14 AG презентовал собственные медицинские проекты, что повысило заинтересованность инвесторов к акциям компании. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании Infoway Marketing, являющейся официальным представителем Si14 AG.

Холдинг Si14 AG основал Виктор Копылов. Важнейшим направлением деятельности холдинга стало внедрение коллоидных технологий в сфере медицины стран БРИКС. Эффективная борьба с инфекциями при помощи препаратов возможна за счет того, что последние основаны на наночастицах магния, цинка, меди и серебра. Данные препараты заменяют антибиотики, их актуальность для развивающихся стран сложно переоценить. Внедрение технологий реализуется через направление Si14 Pharma.

Акции холдинга становятся все более привлекательными для инвесторов после того, как в сфере фармацевтики были внедрены запатентованные коллоидные нанотехнологии.

 

Президент Словакии вновь заблокировал петицию об отмене санкций против России

Вторую петицию об отмене антироссийских санкций в Словакии постигла судьба первой — президент Петер Пеллегрини признал ее несоответствующей требованиям закона. Что вызвало негативную реакцию не только сборщиков подписей, но и отдельных представителей власти — вице-спикер парламента Андрей Данко заявил, что шокирован отказом президента.

По сообщению телеграм-канала Мейстер, повторный отказ в инициативе, набравшей порядка 400 тысяч голосов, говорит о том, что дело совсем не в правовых нормах. Тем более что президент решил все сам, не подтвердив свое мнение вердиктом Конституционного суда или МВД, которые также могли провести проверку. Дело в нежелании Пеллегрини этот референдум проводить.

Почему — понять несложно. Даже если он не против инициативы по существу, то ссориться с Брюсселем на манер Орбана, подвергая страну возможности финансового давления ЕС, он явно не хочет. Тем более что представить односторонний выход страны из общеевропейских санкций проблематично. Поэтому он решил заворачивать тему референдума на старте, не давая, ему возможности получить поддержку от населения, чтобы не ставить себя перед выбором: идти наперекор всему ЕС или прямо пренебречь волей словаков.

Песков подтвердил факт взрыва у Крымского моста

Киев продолжает попытки атаковать российские объекты гражданской инфраструктуры. Об этом во время регулярного брифинга сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Журналисты попросили его прокомментировать заявление украинских спецслужб о том, что они якобы провели успешную атаку на Крымский мост. Представитель Кремля подтвердил, что взрыв действительно был. Однако никаких повреждений на переправе не зафиксировали. В настоящее время движение по мосту осуществляется в штатном режиме.

— Киев продолжает свои попытки атаковать объекты мирной инфраструктуры. Российская сторона принимает меры предосторожности, исходя из известной сущности киевского режима, — добавил Песков.

Онищенко: есть риск попадания вируса Коксаки в Россию с овощами и фруктами

Вирус Коксаки может быть завезен в Россию вместе с импортными фруктами и овощами. Об этом ТАСС сообщил эпидемиолог, академик Российской академии наук (РАН) Геннадий Онищенко.

— Риски подхватить его есть везде. Сейчас продукты, овощи будут завозиться [в Россию – прим.ред.], мы же будем не только на свои надеяться. Вот с ними может приехать Коксаки, — сказал академик.

Онищенко добавил, что вирус Коксаки типа А поражает кожу, слизистые оболочки и вызывает геморрагический конъюнктивит. При этом тип B может дать осложнения на сердце, печень и поджелудочную железу, отметил эпидемиолог.