Главная > На экране > Рютте: Успехи России в производстве боеприпасов ошеломляют НАТО

Рютте: Успехи России в производстве боеприпасов ошеломляют НАТО

Успехи России в производстве боеприпасов ошеломляют НАТО, так как Североатлантический альянс существенно уступает в этой сфере. Об этом заявил генеральный секретарь военного блока Марк Рютте, передает газета The Guardian.

— Изменения России ошеломляют. В условиях конфликта она производит основных боеприпасов за три месяца столько, сколько вся НАТО, чья экономика в 25 раз больше, производит за год, — заявил генсек альянса.

Рютте призвал уже в обозримом будущем нарастить производство боеприпасов, добавив, что через несколько лет НАТО якобы окажется перед лицом некоей «угрозы».

Также генсек НАТО предложил повысить расходы на оборону членов альянса с нынешних 2 до 3,5% ВВП и отметил необходимость тратить еще 1,5% ВВП на развитие инфраструктуры.

Кроме того, по словам Рютте, министры обороны стран Североатлантического альянса утвердили «амбициозные планы» по усилению противоракетной обороны, а также беспилотных летательных аппаратов и сухопутных войск.

Минприроды предложило кратно увеличить экологический сбор

Минприроды предложило повысить базовые ставки экосбора для 35 видов упаковки в 2,1–11,7 раза относительно показателей 2025 года. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По данным расчетов, для упаковки из комбинированных материалов на основе бумаги она может вырасти в 17,6 раза, до 96,16 тысячи рублей за тонну, для металлической — в 12,8 раза, до 35,76 тысячи рублей. Для стекла сбор повысят в 2,7–4,5 раза, до 13,4–20,13 тысячи рублей. Кроме того, в перечень входят деревянная, пластмассовая и текстильная упаковка.

Как уточняет издание, сборы предлагается повысить с 1 марта 2026 года. Проект, помимо Минприроды, разрабатывают Минсельхоз, Минпромторг и Росприроднадзор.

В ГД внесены проекты о переименовании трех городов Чечни

В Госдуму внесли законопроекты о переименовании трех городов в Чечне. Об этом говорится в документах, опубликованных в системе обеспечения законодательной деятельности.

Отмечается, что три бывших населенных пункта преобразовали в города путем объединения с другими поселениями. На данный момент их названия не соответствует правилам русской орфографии.

В частности, город Шелковская предлагается переименовать в Терек, Серноводское — в Серноводск, а город Наурская — в Невре.

Акции холдинга Si14 становятся все более интересными для инвесторов

На прошедшем Дубае Международном саммите стран БРИКС и БРИКС+ холдинг Si14 AG презентовал собственные медицинские проекты, что повысило заинтересованность инвесторов к акциям компании. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании Infoway Marketing, являющейся официальным представителем Si14 AG.

Холдинг Si14 AG основал Виктор Копылов. Важнейшим направлением деятельности холдинга стало внедрение коллоидных технологий в сфере медицины стран БРИКС. Эффективная борьба с инфекциями при помощи препаратов возможна за счет того, что последние основаны на наночастицах магния, цинка, меди и серебра. Данные препараты заменяют антибиотики, их актуальность для развивающихся стран сложно переоценить. Внедрение технологий реализуется через направление Si14 Pharma.

Акции холдинга становятся все более привлекательными для инвесторов после того, как в сфере фармацевтики были внедрены запатентованные коллоидные нанотехнологии.

 

Песков подтвердил факт взрыва у Крымского моста

Киев продолжает попытки атаковать российские объекты гражданской инфраструктуры. Об этом во время регулярного брифинга сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Журналисты попросили его прокомментировать заявление украинских спецслужб о том, что они якобы провели успешную атаку на Крымский мост. Представитель Кремля подтвердил, что взрыв действительно был. Однако никаких повреждений на переправе не зафиксировали. В настоящее время движение по мосту осуществляется в штатном режиме.

— Киев продолжает свои попытки атаковать объекты мирной инфраструктуры. Российская сторона принимает меры предосторожности, исходя из известной сущности киевского режима, — добавил Песков.

Онищенко: есть риск попадания вируса Коксаки в Россию с овощами и фруктами

Вирус Коксаки может быть завезен в Россию вместе с импортными фруктами и овощами. Об этом ТАСС сообщил эпидемиолог, академик Российской академии наук (РАН) Геннадий Онищенко.

— Риски подхватить его есть везде. Сейчас продукты, овощи будут завозиться [в Россию – прим.ред.], мы же будем не только на свои надеяться. Вот с ними может приехать Коксаки, — сказал академик.

Онищенко добавил, что вирус Коксаки типа А поражает кожу, слизистые оболочки и вызывает геморрагический конъюнктивит. При этом тип B может дать осложнения на сердце, печень и поджелудочную железу, отметил эпидемиолог.

Путин заявил, что не ведет переговоры с террористами во власти Украины

Президент России Владимир Путин, комментируя возможность встречи с украинским лидером Владимиром Зеленским, задался вопросом, как можно вести переговоры с террористами. Его слова передает ТАСС.

— Кто вообще ведет переговоры с теми, кто делает ставку на террор? С террористами? — заявил президент России, выступая на видеоконференции с членами российского правительства.

Российский лидер также охарактеризовал руководство Украины как глубоко деградировавшее и пораженное коррупцией. Президент обратил внимание на то, что власти Украины не обладают элементарной политической культурой, позволяя себе оскорбления в адрес тех, с кем же и пытаются договориться. Украинские власти не рассматривают возможность мирного урегулирования конфликта, так как это приведет к потере контроля над страной, считает Путин.

Трамп поручил расследовать ситуацию с автоподписью Байдена

Президент США Дональд Трамп заинтересовался подписью на указах предыдущей администрации Белого дома. Об этом пишет Lenta.ru.

По данным издания, американский лидер велел провести расследование. И выяснить, фигурирует ли в документах автоподпись Джо Байдена.

По данным СМИ, предыдущий президент Соединенных Штатов столкнулся с угасанием когнитивных навыков. А члены команды могли этим пользоваться и с помощью нехитрого устройства заверять документы его именем.

Кроме того, Трамп приказал не скрывать любые данные о самочувствии Байдена.

В ГД рассмотрят идею об ограничении выплат декретных для мигрантов

Депутат ЛДПР Ярослав Нилов предложил рассмотреть вопрос о выплатах пособий для мигрантов. Об этом сообщает ТАСС.

По данным издания, парламентарий направил письма вице-премьеру Татьяне Голиковой и председателю Соцфонда Сергею Чиркову. В них акцентировал внимание на больничных листах для иностранцев. И выступил с инициативой оплачивать их, если мигранты ранее вносили страховые взносы.

— Предлагается больничные листы оплачивать при условии, что страховые взносы (на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) с их заработка уплачивались в течение не менее шести месяцев до месяца наступления страхового случая, — говорится в документе.

Также Нилов выступил за пересмотр декретных выплат на ребенка в течение 1,5 лет. По его мнению, их следует одобрять, если у иностранца есть от 1 года страхового стажа. Как сообщил депутат, сейчас данные категории мигрантов имеют право на социальные пособия на тех же условиях, что и граждане России.

Депутат подчеркнул, что эти меры не распространяются на граждан Республики Беларусь.

В Госдуме рассказали об изменениях ведения ЕГРН

С 1 сентября в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) начнут отражаться данные о членах семьи бывшего собственника жилья, если за ними сохраняется право пользования. Это позволит сделать сделки с недвижимостью более понятными, прозрачными и безопасными, объяснил в разговоре с «РИА-Новости» зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко.

Как отмечает депутат, прежде эту информацию можно было получить лишь со слов продавца и при его желании об этом говорить. Это, в свою очередь, создавало риски для покупателей жилья, которые могли столкнуться с неожиданными «обременениями» после приобретения недвижимости.

— Например, когда уже после покупки на пороге внезапно появлялись желающие проживать в указанном жилье бывшие жены, несовершеннолетние дети, живущие в других городах братья и иные родственники, имеющие имущественные притязания к проданному объекту, — высказался Аксененко.

В Архангельске прошел форум, посвященный роли женщин в развитии Арктики

В течение двух дней на площадке Форума свыше тысячи участниц из девяти северных регионов России обсуждают роль женщины в изменениях, происходящих в Арктике, и той помощи, которую они вносят во все сферы жизни общества, в том числе помогая семьям военнослужащих во время проведения Специальной военной операции, раскрытию женского потенциала на северных территориях. В форуме принимают участие представители Торгово-промышленной палаты России, Министерства труда и социальной защиты РФ, депутаты Государственной Думы Федерального собрания РФ, представители муниципальных образований северных регионов, научного сообщества и предприниматели.

Вчера в рамках Форума состоялось выездное заседание комитета Госдумы по защите семьи и вопросам материнства и детства, ключевой темой которого стали вопросы организации отдыха и оздоровления детей, а также пути решения демографических вызовов в Арктической зоне. Как отметил губернатор Поморья Александр Цыбульский, «семейная политика — это не только про благополучие конкретных людей. Это фундамент устойчивости и будущего всего региона. Благодарен коллегам из Госдумы за внимание к нашим инициативам, за то, что выслушали, увидели и взяли в работу предложения от представителей всех уголков Архангельской области», сообщили в телеграм-канале ТопГан.