Главная > На экране > Осенью в России ограничат число банковских карт на одного человека

Осенью в России ограничат число банковских карт на одного человека

В России осенью ограничат до 20 количество банковских карт, оформляемых на одно физическое лицо. Об этом заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в беседе с «Известиями».

— Пока звучит предложение — всего 20 карт и пять в одном банке, но, мне кажется, и это чрезмерно, будем обсуждать, — отметил он.

Парламентарий уточнил, что соответствующий законопроект планируют внести в Госдуму в июне, и много времени на его принятие не потребуется.

По информации издания, ожидаемые нововведения помогут в борьбе с дропперами, на которых аферисты оформляют десятки счетов и затем используют их для вывода украденных денег.

Опрошенные «Известиями» эксперты обратили внимание на то, что доля клиентов, у которых количество активных карт превышает 20, составляет порядка 0,5% или даже 0,25% от числа в принципе активных клиентов, и новая мера может затронуть несколько сотен тысяч граждан.

Санкции против России на каком-то этапе могут стать темой переговоров

Антироссийские санкции, введенные западными странами, на каком-то этапе переговорного процесса могут стать предметом обсуждения. Однако пока прогнозировать это нельзя, заявил «РИА-Новости» дипломатический источник в Анкаре.

— Всё будет зависеть как раз от их [переговоров – прим.ред.] хода. Но пока рано делать какие-либо выводы, — сообщил знакомый с ситуацией собеседник.

Трамп предложил с июня ввести 50-процентные пошлины для ЕС

Президент США Дональд Трамп заявил, что переговоры о тарифах с Евросоюза ни к чему не ведут. Он рекомендовал ввести 50%-ные пошлины в отношении объединения с 1 июня, передает ТАСС.

— Наши дискуссии с ними ведут в никуда! Поэтому я рекомендую с 1 июня 2025 года ввести прямые пошлины в 50% для Европейского союза, — написал он в соцсети Truth Social.

В Новгородской области прошло первое заседание Штаба общественного наблюдения за выборами

В Общественной палате Новгородской области состоялось первое заседание Штаба общественного наблюдения за выборами в рамках избирательного сезона 2025 года. Открывая мероприятие, заместитель председателя Общественной палаты и руководитель Штаба Андрей Голощанов подчеркнул приоритеты предстоящей работы.

— Наша главная задача — добиться абсолютной прозрачности избирательного процесса. Для этого мы продолжим системную работу: будем готовить квалифицированных наблюдателей, проводить экспертный анализ всех стадий выборов, осуществлять постоянный мониторинг на участках и незамедлительно пресекать любые нарушения, — заявил он.

С докладом о предстоящих избирательных кампаниях выступила председатель Избирательной комиссии Новгородской области Татьяна Лебедева. Она отметила, что 14 сентября, в Единый день голосования, в регионе пройдут 16 кампаний, включая ключевые — выборы Губернатора и муниципальные выборы в 15 округах.

Особый акцент в обсуждении был сделан на современных вызовах, стоящих перед институтом общественного наблюдения. На этом остановился ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, эксперт Ассоциации НКО «Независимый общественный мониторинг» и член Штаба Алексей Громский, он указал, что цифровая эпоха предъявляет к наблюдателям и экспертам новые требования.

— Информационные атаки и киберугрозы потребуют от экспертного сообщества не только юридической грамотности, но и навыков цифровой безопасности, а главное — готовности противостоять любым попыткам вмешательства в избирательный процесс, — отметил Громский в начале своего выступления.

По его словам, работа общественного наблюдения не должна ограничиваться днями голосования. Громский напомнил коллегам, что наблюдение должно охватывать весь избирательный цикл: от старта кампании до подведения итогов.

— Это и перевод «с русского на русский» сложного избирательного законодательства, и независимая оценка политических предпочтений, и анализ процедур выдвижения кандидатов партиями — особенно в контексте реализации соглашений о сотрудничестве, — подчеркнул он.

Остановился эксперт и на проблеме фальсификаций в цифровом пространстве. Он констатировал, что доступность технологий дипфейков уже стала серьезной угрозой.

— Сегодня можно переозвучить политика, отредактировать мимику, смонтировать видео так, что даже специалисты не сразу поймут подделку. И делают это не только организованные противники государства. Увы, использование фейков допускают и отдельные коллеги-политтехнологи, — сказал Громский.

В качестве примера он привел инциденты, произошедшие всего за один месяц — май 2025 года. По его словам, губернаторы сразу пяти регионов были вынуждены опровергать высказывания, которых никогда не делали.

— Это сигнал для нас: информационное поле становится ареной борьбы, и игнорировать этот факт недопустимо, — подчеркнул эксперт.

Он выразил надежду, что обсужденные вопросы найдут отражение в практической работе Штаба.

— Мы поговорили еще о многом. И, я надеюсь, все это будет включено в планы работы. Потому что, пожалуй, главный инструмент защиты легитимности выборов — это ежедневная, профессиональная информационная работа общественников и экспертов, — заключил Алексей Громский.

Подводя итоги заседания, Андрей Голощанов выразил уверенность в том, что Штаб общественного наблюдения обладает необходимыми ресурсами и компетенциями для эффективного и независимого мониторинга избирательных кампаний.

— Мы вступаем в сложный, но очень важный этап. И я уверен, что совместная работа даст достойный результат, — отметил он.

Новгородская область представила свой опыт развития креативных индустрий на фестивале «АРТПРОМ»

С 21 по 23 мая 2025 года в Самаре прошел Международный фестиваль креативных технологий «АРТПРОМ» под девизом «Искусство для промышленности, промышленность для искусства». Мероприятие объединило представителей творческих индустрий, бизнеса, власти и образования. Организаторами фестиваля выступили Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Правительство Самарской области и Фонд всестороннего развития детей и молодежи «ОТ ВИНТА».

В фестивале приняла участие делегация из Новгородской области, которую возглавил Директор Новгородского Фонда развития креативной экономики Юрий Весельев. В состав делегации также вошли основатель мастерской «Рождественское яблоко» Дмитрий Богачев и заместитель министра промышленности и торговли региона Евгений Вересов.

Юрий Весельев принял участие в сессии, посвященной развитию территорий с помощью креативных индустрий, и рассказал об опыте Новгородской области в этой сфере.

— Как мы в Великом Новгороде говорим, именно Новгородский торг был первым в истории нашей страны креативным кластером. На этот опыт мы и ориентируемся до сих пор. Мы развиваем креативные индустрии уже восьмой год, создавая правовые и инфраструктурные основы, которые помогают предпринимателям воплощать свои идеи, — подчеркнул он в ходе выступления.

Он рассказал о работе Новгородского фонда развития креативной экономики, который уже поддержал 140 проектов, таких как креативный кластер «Трест», центр «ТруДом», мастерская «Колокол», проекты в Любытине, Боровичах и других муниципалитетах.

— Каждый из этих проектов начинал как стартап. Благодаря системной поддержке и вере в созидательный потенциал людей, они стали центрами притяжения для креативных сообществ, — отметил Весельев.

На кросс-сессии, посвященной технологическим стартапам, Весельев сделал акцент на вовлечение молодежи.

— Мы осознанно делаем ставку на молодежь. Это не просто инвестиция в будущее — это уже настоящее. Именно молодые люди становятся авторами технологических и креативных прорывов, таких как проект Youchip, созданный 15-летним новгородцем, — подчеркнул директор НФРКЭ.

Также он рассказал о синергии образования и бизнеса в регионе: от Школы креативных индустрий до Центра «Интеллектуальная электроника «Валдай», резиденты которого работают над проектами федерального масштаба.

Следствие по делу Rella: Гафуров объявлен в международный розыск за мошенничество

Обманутые инвесторы Rella, столкнувшиеся с мошенническими действиями владельца агентства, только начали обращаться в правоохранительные органы. До этого момента многие из них пытались вернуть свои активы, вложенные через Гафурова, избегая официального вмешательства. Теперь, когда стало очевидно, что мошенник скрылся от правосудия в Дубае, правовая система начала действовать в полную силу – рассматривается вопрос об объявлении его в международный розыск через Интерпол. Об этом сообщает «Московский Монитор».

Следствие установило, что Гафуров, под предлогом приобретения недвижимости в Дубае, собрал с потенциальных покупателей более 10 миллионов долларов и скрылся с этими средствами.

По информации, полученной от бывшей жены Гафурова, деньги он тратил на онлайн-казино и вел расточительный образ жизни. Кроме того, Гафуров признавался в своих социальных сетях о проблемах с наркотиками.

На момент следствия Гафуров находился на свободе в ОАЭ, но ему был запрещен выезд из страны. Воспользовавшись мягкостью дубайских правоохранительных органов по отношению к иностранцам, мошенник совершил побег, который, вероятно, был спланирован заранее с использованием нелегальных каналов для вывоза эмигрантов. Теперь опытный в мошеннических схемах «бизнесмен» надеется получить политическое убежище в США.

Имея действующую американскую визу, Гафуров вылетел в США. По предварительным данным, он находится в Техасе и пытается получить политическое убежище законным путем.

Не имея реальных доказательств преследования со стороны российских властей (хотя такой вариант не исключен, учитывая его критику в адрес СВО), Гафуров прибегает к провокациям в отношении своих бывших партнеров, активно заявляя об угрозе своей жизни, надеясь спровоцировать реакцию и использовать ее в качестве доказательства для получения убежища.

Подобные схемы уже встречались ранее и, как правило, заканчивались отказом в предоставлении убежища и последующей депортацией.

Однако, проницательный мошенник не все предусмотрел; его побег в США не был подготовлен до конца. В России у него осталось некоторое имущество, которое может заинтересовать не только кредиторов, но и российские власти: квартира в селе Дивноморское недалеко от Геленджика, а также квартира в престижном доме на Профсоюзной улице в Москве.

Грузия запретила россиянам и гражданам Белоруссии вывозить из страны авто

Граждане России и Белоруссии теперь не смогут вывозить автомобили из Грузии, страна создала полный запрет на данные действия. Об этом «РИА-Новости» сообщили в Агентстве услуг МВД соседней республики.

— Подтверждаем: запрет действует с 15 мая, — так ответили на горячей линии на соответствующий вопрос.

В ведомстве пояснили, что речь идёт о соблюдении Грузией западных санкций, в частности, положений 11-го пакета ограничений, введённых Европейским Союзом.

Путин спросил у главы Минсельхоза о ценах на продукты

Российский лидер Владимир Путин поинтересовался у министра сельского хозяйства Оксаны Лут, можно ли рассчитывать на стабилизацию цен на сельскохозяйственные продукты.

На совещании с членами правительства Лут выступила с докладом.

— Можем рассчитывать на стабилизацию цен, да? — задал ей вопрос глава государства.

Министр заметила, что цены на овощи сейчас «разнонаправленные». На одни виды товаров цены растут, на другие — уменьшаются. По ее словам, самая критичная группа продуктов на сегодняшний день — это овощи и картофель.

Лавров анонсировал второй раунд переговоров России и Украины

Украина подтвердила второй раунд переговоров с Россией по урегулированию конфликта. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, трансляция выступления ведется на YouTube-канале МИД России.

— Да, мы за переговоры. Да, будет второй раунд. Они [власти Украины – прим.ред.] это подтвердили, — подчеркнул дипломат.

В ходе выступления на посольской конференции «Исторические южнорусские земли. Национальная идентичность и самоопределение народов» Лавров высказался о позиции властей Украины по продолжению переговоров как о «позитивном развитии». Глава МИД России также сообщил, что работа над меморандумом по прекращению огня с российской стороны находится в продвинутой стадии.

В РФ произвели рекордный объем алкоголя за последние восемь лет

Производство алкоголя на территории России по итогам 2024 года побило рекорд за последние восемь лет и составило 10,1 млрд литров. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на данные Росалкогольтабакконтроля.

Предыдущий рекорд был поставлен в 2017 году — 9,54 млрд литров, а в годовом выражении прирост составил 9,5%. Сильнее всего (на 14%) увеличились объемы производства вина — в частности, ликерных (на 30%), игристых (на 24,7%) и виноградных (на 8,6%) вин.

Кроме того, на 12% выросло производство медовухи, сидра и пива, на 8% — крепкого алкоголя.

По мнению представителей Росалкогольтабакконтроля, на положительную динамику влияют импортозамещение и рынок внутреннего туризма. Кроме того, в период отпусков и праздники объем реализации алкоголя увеличивается.

Вместе с тем, уточняет Минздрав, потребление алкоголя в пересчете на этанол сократилось с 8,49 литра на душу населения в 2023 году до 8,38 литра в 2024 года. Уменьшилось и количество больных алкоголизмом на 3,6%. Поэтому, предположили в министерстве, рост производства, скорее всего, объясняется обелением рынка.

Рубио захотел ужесточения санкций против России

Госсекретарь США Марко Рубио «почти ежедневно» упоминает о возможности введения новых санкций против России, однако президент Дональд Трамп скептически относится к такому варианту. Об этом пишет журнал New Lines со ссылкой на источники.

— Обратите внимание, что Рубио почти ежедневно упоминает о санкциях [против России – прим. ред.], — отметил близкий к госсекретарю США источник.

При этом, как пишет журнал, Трамп «неохотно продвигается вперед» с введением дополнительных санкций США в отношении России.