Главная > На экране > Зеленский «ждет Путина»: имитация переговоров или отказ от них?

Зеленский «ждет Путина»: имитация переговоров или отказ от них?

Зеленский, заявив, что в четверг «будет ждать в Стамбуле Путина лично» вновь подчеркивает свой статус и положение комедийного актера. Переговоры, которые необходимо провести и как можно скорее, не имеют никакого отношения к широковещательному пиару «сейчас я Путину все прямо выскажу» – первые лица собираются и обсуждают уже подготовленные специалистами варианты, чтобы не тратить время на переливание из пустого в порожнее при отсутствии базы для решений. А этой базы сейчас нет, с учетом предшествующих украинских шагов.

Зачем Зеленский это делает? Как отметил телеграм-канал Мейстер, ответ очень прост: он продолжает тему «перемирия», на которое никто не намерен вестись, учитывая опыт с предыдущими попытками, и одновременно категорически не хочет реальных переговоров. Отчего и пытается забить тему клоунадой из серии «пойдем выйдем».

Европа грозит России трибуналом

В Европе не оставляют надежд напугать Россию «международным трибуналом»: Кая Каллас анонсировала запуск его работы в 2026 году.

На этом фоне вспоминается история с решением МУС, о которой сейчас предпочитают помалкивать в том числе и в Европе. И кто на этом фоне решит вписаться в новое «судилище», вопрос отдельный: велик риск превращения всего этого в очередную стыдную комедию с сюжетом «европейцы пытаются арестовать медведя или воззвать к его сознательности чтобы самоарестовался», отмечает телеграм-канал Мейстер.

Си Цзиньпин: Китай будет защищать правду о Второй мировой войне

Китай готов смело защищать правду об истории Второй мировой войны, заявил лидер КНР Си Цзиньпин на встрече с Владимиром Путиным.

Это заявление не стоит рассматривать как политес в адрес России к 9 мая – Китай действительно заинтересован в противостоянии историческому ревизионизму на тему Второй мировой войны. Страна оценивает свои потери в противостоянии с японцами в 35 млн человек. Переписывание истории обесценивает этот вклад в освобождение мира от нацизма, фашизма и японского милитаризма, а также ведет к смене общественных нарративов в странах-агрессорах времен Второй мировой. Так, в той же Японии власти медленно, но верно сворачивают пацифистское законодательство, ограничивающее возможности ее армии. Тенденции эти явно неприятны для Поднебесной, поэтому в своих заявлениях Си Цзиньпин, очевидно, искренен, пишет телеграм-канал Мейстер.

Индо-пакистанский конфликт: мир замер в ожидании эскалации

Очередное индо-пакистанское обострение имеет шанс отвлечь на себя существенную часть мирового внимания – прямой конфликт двух ядерных держав вещь серьезная. В то же время характерно, что в релизах о своих ракетных ударах индийцы старательно подчеркивают, что атакуют строго террористические, не военные объекты. Очевидно с задачей как можно больше ужать вероятность эскалации, способной в итоге действительно привести к обмену ядерными ударами.

Для нас, помимо того, что в конфликте участвует наш стратегический партнер с одной стороны, и страна в которой мы не в самых плохих отношениях, поддержанная еще одним нашим стратегическим партнером, с другой, конфликт важен и тем, насколько сейчас сожмется рынок оружия – две крупные армии в преддверии возможного масштабного столкновения наверняка заберут все, что может дать национальная промышленность, а заодно и подтащат то, что можно найти на рынке за деньги.

Да, правильно: шансы найти оружие для Украины в краткосрочной перспективе серьезно уменьшаются, отметили в телеграм-канале Мейстер.

Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало свежий рейтинг влияния глав субъектов РФ в апреле 2025 года

Эксперты АПЭК представили рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации по итогам апреля 2025 года.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский в своем телеграм-канале «ГромскиеНовости» отметил, что в апреле власти в регионах России, в том числе и на Северо-Западе, продолжили развивать систему взаимодействия с населением. Активизация этой работы позволяет эффективнее реализовывать на территориях национальные проекты и другие программы развития. Важным элементом укрепления вертикали публичной власти, а в некоторых регионах и перезагрузки, стало совершенствование работы с местным самоуправлением и депутатским корпусом муниципальных собраний. Владимир Путин в ходе заседания Совета законодателей попросил взять и под парламентский контроль решение подобных задач.

В результате, практически повсеместно одобренного в СЗФО, перехода к одноуровневой системе местной власти, депутаты должны стать профессиональными и открытыми людям. А членам территориального общественного самоуправления, как и просто активистам, важно быть готовыми предлагать проекты развития, отбирать их и сделать вклад в их реализацию. Это значит для людей – доверять власти, ответственной за реализацию управленческих решений.

Политические партии активно готовятся к участию в выборах представительных органов власти в новообразованных муниципальных округах. «Единая Россия» объявила 2025 годом местного самоуправления по всей стране. Также в регионах проводятся различные мероприятия по повышению квалификации муниципальных деятелей. Это также объясняет повышенный интерес представителей оппозиции к местным проблемам. И партия власти, и оппозиционные силы рассматривают предстоящее в единый день голосования выборы как генеральную репетицию большой кампании по выборам депутатов Государственной Думы нового созыва. Связанные с этим процессы становится значимым вызовом для управленческих команд регионов.

Реализация новых форм взаимодействия с населением, таких как «Градсоветы 2.0» в Вологодской области, а также проектов, направленных на повышение эффективности местного самоуправления, таких как «Муниципальная школа» в республике Карелия, демонстрирует высокую степень влияния губернаторов на ситуацию. Для временно исполняющих обязанности глав регионов формирование широкой команды поддержки также является важным фактором успеха на выборах, к которым они готовятся,  подчеркнули в телеграм-канале «ГромскиеНовости».

В группе с очень сильным влиянием:

  • 3 место — Александр Беглов, Санкт-Петербург (4);
  • 9 место – Александр Дрозденко, Ленинградская область (13).

В группе с сильным влиянием позиции распределились так:

  • 28 место – Александр Цыбульский, Архангельская область (28);
  • 31 место – Андрей Чибис, Мурманская область (32);
  • 34 место — Георгий Филимонов, Вологодская область (35);
  • 37 место – Алексей Беспрозванных, Калининградская область (36);
  • 39 место – Ростислав Гольдштейн, Коми (45).

Картина в группе со средним влиянием глав регионов СЗФО следующим образом:

  • 52 место – Михаил Ведерников, Псковская область (48);
  • 68 место – Артур Парфенчиков, Карелия (85);
  • 78 место – Александр Дронов, Новгородская область (79);
  • 79 место – Ирина Гехт, НАО (-).

Бессараб допустила, что страховые пенсии могут вырасти выше инфляции в 2026 году

Страховые пенсии граждан России могут вырасти выше уровня инфляции в 2026 году после двух индексаций — 1 февраля и 1 апреля. Такое заявление сделала член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

— В следующем году планируется, что страховая пенсия будет повышаться дважды в год. В первый раз, 1 февраля, на уровень реальной инфляции по году по результатам, озвученным Росстатом, а второй раз, 1 апреля, она будет расти на уровень роста инвестиционного портфеля пенсионного фонда и будет коррелироваться с медианной заработной платой россиян, — подчеркнула парламентарий в беседе с «Лентой.ру».

Бессараб уточнила, что при росте экономики пенсии работающих и неработающих россиян будут расти выше показателя инфляции. По её словам, в 2025 году пенсия индексировалась с 1 января на прогнозный уровень инфляции, а уже с 1 февраля произошла дополнительная индексация по фактическому уровню инфляции по итогам показателей 2024 года.

Импорт США из Китая в марте упал до пятилетнего минимума

В марте Соединённые Штаты значительно сократили объём импорта товаров из Китая, доведя его до рекордно низкой отметки $29,4 млрд за последние пять лет. Об этом сообщает «РИА-Новости» со ссылкой на анализ американской статистической службы.

Весьма напряжённые отношения между Китаем и США продолжаются с тех пор, как в феврале американский лидер Дональд Трамп объявил о введении пошлины в 10% на все китайские товары. В марте пошлина была увеличена до 20%.

В ответ на эти меры Китай ввёл тарифы на американскую агропродукцию, что только усугубило ситуацию в рамках торговой войны между двумя странами.

Обострение ситуации произошло в результате введения США так называемых взаимных пошлин на импорт товаров из других стран, что привело к тому, что ставка для китайских товаров возросла до 54%.

На сегодняшний день этот налог увеличился до 145%, в то время как для американских поставщиков, экспортирующих в Китай, установлена ставка в 125%.

МВД перечислило способы взлома мошенниками аккаунтов на «Госуслугах»

Мошенники чаще всего пользуются пятью способами получения кода для доступа к аккаунтам россиян на «Госуслугах». Подробности рассказали в МВД РФ.

Чтобы выведать заветные цифры, преступники могут требовать: подтвердить личность на маркетплейсе для передачи заказа курьеру, назвать код для привязки ключей к домофону, подтвердить с помощью набора чисел запись на прием к врачу, авторизоваться в боте для получения письма с почты, пройти тест на сайте для прохождения аттестации.

В любом из перечисленных случаев следовать указаниям мошенников нельзя.

До этого сообщалось, что злоумышленники начали применять для обмана россиян новый инструмент — они используют функции демонстрации экрана. Таким образом, они могут в реальном времени наблюдать за действиями пользователя и считывать вводимые им данные, коды подтверждения, управляя при этом процессом с помощью методов социальной инженерии.

В Госдуме объяснили необходимость отключения интернета на мероприятиях

Ограничение мобильного интернета в праздничные дни — это элемент обеспечения безопасности, заявил депутат Госдумы Антон Немкин.

Как ранее сообщили столичные власти, в Москве с 5 по 9 мая в рамках усиленных мер безопасности на массовых мероприятиях мобильный интернет будет частично отключаться или глушиться.

Ограничения связаны с необходимостью предотвращения возможных угроз в период празднования Дня Победы.

Литва запретила пролет самолета Вучича в Москву на День Победы

Литва запретила перелет самолета президента Сербии Александра Вучича в Россию на 9 Мая. Об этом пишет сербское издание «Новости».

— По данным литовских властей, полет самолета, на борту которого находился президент Сербии Александр Вучич, был запрещен из-за «технических и дипломатических обстоятельств», — говорится в публикации.

Вечером 6 мая стало известно, что власти Латвии также выступили против перелета Вучича на парад Победы в Москве над территорией своей страны. В Риге объяснили введенные ограничения «политической чувствительностью цели полета».

Провал Мерца: первый тур голосования за канцлера ФРГ обернулся неожиданностью

Фридрих Мерц споткнулся на пути к посту канцлера – он не смог получить поддержку Бундестага в первом туре голосования. И хотя не хватило ему сравнительно немного – всего 6 голосов – он стал первым кандидатом в истории ФРГ, провалившимся на старте. Это, конечно, не конец – голосовать в ближайшие 14 дней можно еще два раза, лишь бы получить абсолютное большинство. А если и тут не выйдет – то требования снизят, проведут последнее голосование, где будет достаточно обычного большинства. Но сюрприз, так или иначе, получился неприятный, и коалиция Мерца взяла в этом процессе паузу. А важнейший немецкий индекс деловой активности DAX так и вовсе просел, отреагировав на проблемы транзита власти.

Что будет дальше? Мерц — компромиссная фигура крупнейшей коалиции страны, альтернативы с подобной поддержкой за спиной ни внутри нее, ни за ее пределами, пока нет. Он, вероятно, проглотит горькую пилюлю и попробует купить нужные голоса парламентариев. Но начинает он откровенно плохо – кроме недовольства немцев признания экстремистами все более популярной АдГ, он уже отметился бойкотом части собственной коалиции, которая отдала ему в первом туре 310 голосов, располагая в парламенте 328 креслами. Эта шаткость положения сулит проблемы в проведении политического курса и дальнейшие репрессии против конкурентов, коих в ЕС нынче принято давить административно, а не побеждать в борьбе за симпатии избирателя, подвели итог в тг-канале Мейстер.