Главная > На экране > Фицо заявил о желании Запада продолжать украинский конфликт

Фицо заявил о желании Запада продолжать украинский конфликт

Для многих западных государств крайне важно, чтобы конфликт на Украине не прекращался. Об этом заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Его процитировало агентство «РИА-Новости».

Именно этим глава словацкого правительства объяснил тот факт, что некоторые страны возражают против начала прямых переговоров Москвы и Киева. Кроме того, Фицо напомнил, что прежние переговоры были сорваны Западом в 2022 году.

Трамп прокомментировал предложение Путина возобновить переговоры с Украиной

Президент США Дональд Трамп после предложения российского лидера Владимира Путина провести прямые переговоры с Киевом высказал мнение, что следующая неделя будет значимой для РФ и Украины. Об этом глава Белого дома написал на своей странице в соцсети Truth Social.

— Наступает большая неделя, —  уверен Трамп.

Американский лидер также озвучил ориентиры Вашингтона в случае окончания конфликта на Украине. По его словам, Соединенные Штаты «сосредоточатся на восстановлении и торговле».

В Госдуме предложили ужесточить наказание россиян за преступления за границей

Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин в своём в телеграм-канале выдвинул инициативу об усилении административной ответственности для граждан РФ, которые пресекли законы и эмигрировали из страны.

Он обратил внимание, что речь идёт о россиянах, совершавших и совершающих до сих пор действия, направленные против интересов страны. Председатель Госдумы предупредил, что закон необходимо будет подкорректировать, чтобы лишить иноагентов возможности уклониться от исполнения судебного решения.

По его мнению, в список правонарушений войдут: пропаганда и публичная демонстрация символики нацизма и дискредитация ВС РФ. Володин упомянул, что в качестве меры наказания прибегнут к аресту имущества.

Захарова: Зеленский плохо прочитал стенограмму заявления Путина

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова дала комментарий на реакцию Киева относительно инициативы Москвы о переговорах. Своими мыслями она поделилась с изданием «РИА-Новости».

Согласно тексту портала, Захарова исходя из ответа украинской стороны полагает, что там невнимательно прочитали стенограмму предложения президента РФ Владимира Путина, который чётко сказал: сначала переговоры о первопричинах, потом и о перемирии можно будет говорить.

— Судя по реакции Банковой, там плохо прочитали стенограмму заявления президента России и сотни, и сотни комментариев мировых политических деятелей и публикаций в СМИ в его поддержку, — заявила представитель российского МИД.

Миронов: Зеленский требует заключить перемирие для сохранения власти

Лидер партии «Справедливая Россия — За правду», депутат Госдумы Сергей Миронов заявил, что президент Украины Владимир Зеленский безуспешно пытается заставить РФ прекратить специальную военную операцию (СВО) без переговоров. Его слова приводит «РИА-Новости».

По его словам, Зеленский «пытается заставить Россию прекратить СВО без переговоров по существу, чтобы сохранить свою власть». Миронов отметил, что Зеленский хочет не мира, а только временной передышки.

Путин предложил Киеву возобновить переговоры в Стамбуле

Президент России Владимир Путин выступил с предложением возобновить прямые переговоры без всяких предварительных условий.

— Начать предлагаем 15 мая в Стамбуле. Мы готовы к серьезному разговору, — заявил президент России.

В ближайшее время Путин планирует обсудить этот вопрос с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и попросить его организовать встречу с представителями Украины.

Зеленский «ждет Путина»: имитация переговоров или отказ от них?

Зеленский, заявив, что в четверг «будет ждать в Стамбуле Путина лично» вновь подчеркивает свой статус и положение комедийного актера. Переговоры, которые необходимо провести и как можно скорее, не имеют никакого отношения к широковещательному пиару «сейчас я Путину все прямо выскажу» – первые лица собираются и обсуждают уже подготовленные специалистами варианты, чтобы не тратить время на переливание из пустого в порожнее при отсутствии базы для решений. А этой базы сейчас нет, с учетом предшествующих украинских шагов.

Зачем Зеленский это делает? Как отметил телеграм-канал Мейстер, ответ очень прост: он продолжает тему «перемирия», на которое никто не намерен вестись, учитывая опыт с предыдущими попытками, и одновременно категорически не хочет реальных переговоров. Отчего и пытается забить тему клоунадой из серии «пойдем выйдем».

Европа грозит России трибуналом

В Европе не оставляют надежд напугать Россию «международным трибуналом»: Кая Каллас анонсировала запуск его работы в 2026 году.

На этом фоне вспоминается история с решением МУС, о которой сейчас предпочитают помалкивать в том числе и в Европе. И кто на этом фоне решит вписаться в новое «судилище», вопрос отдельный: велик риск превращения всего этого в очередную стыдную комедию с сюжетом «европейцы пытаются арестовать медведя или воззвать к его сознательности чтобы самоарестовался», отмечает телеграм-канал Мейстер.

Си Цзиньпин: Китай будет защищать правду о Второй мировой войне

Китай готов смело защищать правду об истории Второй мировой войны, заявил лидер КНР Си Цзиньпин на встрече с Владимиром Путиным.

Это заявление не стоит рассматривать как политес в адрес России к 9 мая – Китай действительно заинтересован в противостоянии историческому ревизионизму на тему Второй мировой войны. Страна оценивает свои потери в противостоянии с японцами в 35 млн человек. Переписывание истории обесценивает этот вклад в освобождение мира от нацизма, фашизма и японского милитаризма, а также ведет к смене общественных нарративов в странах-агрессорах времен Второй мировой. Так, в той же Японии власти медленно, но верно сворачивают пацифистское законодательство, ограничивающее возможности ее армии. Тенденции эти явно неприятны для Поднебесной, поэтому в своих заявлениях Си Цзиньпин, очевидно, искренен, пишет телеграм-канал Мейстер.

Индо-пакистанский конфликт: мир замер в ожидании эскалации

Очередное индо-пакистанское обострение имеет шанс отвлечь на себя существенную часть мирового внимания – прямой конфликт двух ядерных держав вещь серьезная. В то же время характерно, что в релизах о своих ракетных ударах индийцы старательно подчеркивают, что атакуют строго террористические, не военные объекты. Очевидно с задачей как можно больше ужать вероятность эскалации, способной в итоге действительно привести к обмену ядерными ударами.

Для нас, помимо того, что в конфликте участвует наш стратегический партнер с одной стороны, и страна в которой мы не в самых плохих отношениях, поддержанная еще одним нашим стратегическим партнером, с другой, конфликт важен и тем, насколько сейчас сожмется рынок оружия – две крупные армии в преддверии возможного масштабного столкновения наверняка заберут все, что может дать национальная промышленность, а заодно и подтащат то, что можно найти на рынке за деньги.

Да, правильно: шансы найти оружие для Украины в краткосрочной перспективе серьезно уменьшаются, отметили в телеграм-канале Мейстер.

Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало свежий рейтинг влияния глав субъектов РФ в апреле 2025 года

Эксперты АПЭК представили рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации по итогам апреля 2025 года.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский в своем телеграм-канале «ГромскиеНовости» отметил, что в апреле власти в регионах России, в том числе и на Северо-Западе, продолжили развивать систему взаимодействия с населением. Активизация этой работы позволяет эффективнее реализовывать на территориях национальные проекты и другие программы развития. Важным элементом укрепления вертикали публичной власти, а в некоторых регионах и перезагрузки, стало совершенствование работы с местным самоуправлением и депутатским корпусом муниципальных собраний. Владимир Путин в ходе заседания Совета законодателей попросил взять и под парламентский контроль решение подобных задач.

В результате, практически повсеместно одобренного в СЗФО, перехода к одноуровневой системе местной власти, депутаты должны стать профессиональными и открытыми людям. А членам территориального общественного самоуправления, как и просто активистам, важно быть готовыми предлагать проекты развития, отбирать их и сделать вклад в их реализацию. Это значит для людей – доверять власти, ответственной за реализацию управленческих решений.

Политические партии активно готовятся к участию в выборах представительных органов власти в новообразованных муниципальных округах. «Единая Россия» объявила 2025 годом местного самоуправления по всей стране. Также в регионах проводятся различные мероприятия по повышению квалификации муниципальных деятелей. Это также объясняет повышенный интерес представителей оппозиции к местным проблемам. И партия власти, и оппозиционные силы рассматривают предстоящее в единый день голосования выборы как генеральную репетицию большой кампании по выборам депутатов Государственной Думы нового созыва. Связанные с этим процессы становится значимым вызовом для управленческих команд регионов.

Реализация новых форм взаимодействия с населением, таких как «Градсоветы 2.0» в Вологодской области, а также проектов, направленных на повышение эффективности местного самоуправления, таких как «Муниципальная школа» в республике Карелия, демонстрирует высокую степень влияния губернаторов на ситуацию. Для временно исполняющих обязанности глав регионов формирование широкой команды поддержки также является важным фактором успеха на выборах, к которым они готовятся,  подчеркнули в телеграм-канале «ГромскиеНовости».

В группе с очень сильным влиянием:

  • 3 место — Александр Беглов, Санкт-Петербург (4);
  • 9 место – Александр Дрозденко, Ленинградская область (13).

В группе с сильным влиянием позиции распределились так:

  • 28 место – Александр Цыбульский, Архангельская область (28);
  • 31 место – Андрей Чибис, Мурманская область (32);
  • 34 место — Георгий Филимонов, Вологодская область (35);
  • 37 место – Алексей Беспрозванных, Калининградская область (36);
  • 39 место – Ростислав Гольдштейн, Коми (45).

Картина в группе со средним влиянием глав регионов СЗФО следующим образом:

  • 52 место – Михаил Ведерников, Псковская область (48);
  • 68 место – Артур Парфенчиков, Карелия (85);
  • 78 место – Александр Дронов, Новгородская область (79);
  • 79 место – Ирина Гехт, НАО (-).