Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: «Алиев указал ЕС на его неэффективные методы в отношении Азербайджана и Турции» Дарья Егорова13.04.2025 На экране 0 На форуме, посвященном формированию нового мирового порядка, президент Азербайджана Ильхам Алиев наглядно продемонстрировал амбиции руководства Евросоюза, касающиеся вмешательства во внутреннюю политику Азербайджана и Грузии. Как подчеркнул ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский в своем телеграм-канале «ГромскиеНовости», эти стремления вряд ли будут реализованы. Эксперт отметил, что, комментируя призывы Урсулы фон дер Ляйен к Азербайджану и Турции открыть границу с Арменией для транзита грузов, глава государства акцентировал внимание не только на логистическом проекте «Средний коридор». — Существующая сеть железных дорог и портов, способная открыть для Евросоюза путь в Китай и другие страны Центральной Азии, пролегает через Грузию и Азербайджан. Важно добавить, что предполагаемая точка входа в этот коридор находится в Румынии, стране, на удержании контроля над которой еврочиновники, возглавляемые Урсулой фон дер Ляйен, в последнее время сосредоточили особое внимание, — уточнил Громский Аналитик считает, что, несмотря на относительные успехи на «балканских фронтах», в Турции европейские дипломаты должны проявлять уважение к суверенитету страны-партнера, однако в ЕС, похоже, такой подход отсутствует. В ходе беседы с участниками форума Ильхам Алиев противопоставил грубые методы и необоснованные требования современной Европы российскому подходу. — Брюсселю, увязшему в собственных проблемах, о ключевом значении Азербайджана для логистического направления Север-Юг. Для ЕС этот коридор, по мнению аналитика, практически не представляет интереса, что, однако, не беспокоит Алиева, — подытожил Алексей Анатольевич. Европамеждународные отношениямирполитика
Трамп пролонгировал санкции Байдена против РФ на год Дарья Егорова13.04.2025 На экране 0 Президент США Дональд Трамп на год продлил действие пакета антироссийских санкций, введенного его предшественником Джо Байденом. Соответствующий документ опубликован на сайте Федерального реестра страны. — Продление действия чрезвычайного положения в связи с указанными вредоносными внешнеполитическими действиями правительства Российской Федерации, — сообщается в документе. Речь идет об указе 14024 от 15 апреля 2021 года. Он предполагает санкционный режим против российских частных и юридических лиц, которые якобы могут быть причастны к «подрыву проведения свободных выборов в США и у их союзников», киберпреступлениям, а также «поощрению и использованию транснациональной коррупции для оказания влияния на иностранные правительства».
WP: торговая война между США и КНР может привести к краху экономики двух держав Дарья Егорова13.04.2025 На экране 0 США и Китай катятся ко дну из-за эскалации торговой войны. С таким заголовком вышла статья американская газета The Washington Post (WP). Авторы пишут, что две державы мира близки к полному экономическому краху. Причина — отказ их лидеров Дональда Трампа и Си Цзиньпина отступать в этой торговой войне. WP считает, что противостояние превратилось в игру «кто первый струсит» с высокими ставками по принципу «победитель получает все». Это, пишет газета, повышает риск конфликта между Вашингтоном и Пекином.
Австрия не допустила РФ к мероприятиям по случаю освобождения Маутхаузена Дарья Егорова13.04.2025 На экране 0 Посольство РФ в Австрии получило отказ в участии в памятной церемонии по случаю освобождения нацистского концлагеря Маутхаузен. Об этом сообщается в Telegram-канале дипмиссии. — Организаторы торжеств по случаю годовщины освобождения концлагеря Маутхаузен, которые в этом году пройдут 11 мая, продолжают свою ущербную практику отказа в приглашении представителей посольства и других российских загранучреждений, — заявил посол РФ в Австрии Дмитрий Любинский. Власти Австрии третий год подряд не допускают Россию к официальным мероприятиям по случаю освобождения нацистского концлагеря Маутхаузен. Немецкий концлагерь Маутхаузен располагался вблизи одноименного австрийского города с 1938 по 1945 год. В лагере содержалось до 335 тыс. человек.
Россиян предупредили об опасности WhatsApp для Windows Дарья Егорова13.04.2025 На экране 0 Пресс-служба МВД обратила внимание граждан на новую уязвимость WhatsApp для платформы Windows. Об этом пишет телеграм-канал «Вестник Киберполиции России». Согласно данным правоохранительных органов, в ПК версии WhatsApp для Windows имеется брешь, благодаря которой злоумышленники могут отправлять вирусные файлы как безопасные. Отмечается, что вредоносное код могут прислать в формате файла или картинки, которая будет работать незаметно. Ведомство призвало россиян обновить приложение мессенджера для Windows.
Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: «Туристический бум в Ставрополе – результат грамотной работы властей и уникальных возможностей региона» Дарья Егорова11.04.2025 На экране 0 В период с января по март 2025 года Ставрополь зафиксировал увеличение турпотока на 40% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Заметно возросло и число иностранных визитеров. Глава города, Иван Ульянченко, заявил о планах по организации ряда эксклюзивных мероприятий, нацеленных на привлечение еще большего числа путешественников в текущем году. В числе запланированных событий – фестивали гастрономии, игр, музыки, а также фестиваль исторической реконструкции. По мнению ведущего аналитика Агентства политических и экономических коммуникаций Алексея Громского, в последние годы власти российских регионов и городов рассматривают туризм как важный инструмент для развития, увеличения бюджетных поступлений и достижения других целей. — Ставрополь активно включается в этот процесс, что объясняет наблюдаемый рост числа туристов. Это результат значительной организационной работы и насыщенной программы праздников и мероприятий. Ставрополь делает акцент на своих уникальных возможностях и богатом культурном наследии, демонстрируя сочетание традиций различных народов России. При желании, можно организовать масштабные и зрелищные спортивные и физкультурные мероприятия, — подчеркнул аналитик. Он также отметил, что туристы, посещающие город, вносят свой вклад в местную экономику, что приводит к улучшению качества предоставляемых услуг. — Это, в свою очередь, положительно сказывается на уровне жизни горожан, поскольку предприятия, например, общественного питания, не могут ориентироваться исключительно на приезжих. Качество обслуживания растет. В целом, увеличение числа гостей и повышенный интерес к Ставрополю, его культуре и традициям, укрепляют чувство гордости у местного населения за свою малую родину. Главная задача развития туристической отрасли – обеспечить стабильный рост доходов городского бюджета и дальнейшее развитие инфраструктуры гостеприимства. Это долгосрочный процесс. Ставрополь движется в этом направлении, и городские власти справедливо уделяют внимание не только увеличению турпотока в текущем году, но и таким важным показателям, как продолжительность пребывания туристов, — заключил Громский.
Трамп повысил пошлины на товары из КНР до 145% Дарья Егорова11.04.2025 На экране 0 Президент США Дональд Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145%. Об этом со ссылкой на источники сообщает американский телеканал CNBC. — Белый дом подтвердил CNBC в четверг, что совокупная ставка тарифа для Китая фактически составит 145%. Она состоит из новой пошлины на товары в размере 125% в дополнение к ставке в размере 20%, введенной в ответ на фентаниловый кризис, — говорится в сообщении телеканала.
Международные резервы России выросли до 658 млрд долларов и обновили рекорд Дарья Егорова11.04.2025 На экране 0 Российский Центробанк сообщил об увеличении объема международных резервов РФ до 658 млрд долларов, что является новым историческим максимумом. — Международные резервы по состоянию на конец дня 4 апреля 2025 года составили 658,0 млрд долларов США, увеличившись за неделю на 12,4 млрд долларов США, или на 1,9%, — сообщается на сайте ЦБ РФ. В Центробанке назвали основной причиной роста резервов их положительную переоценку.
Путин призвал лучше разъяснять ситуацию с ипотекой россиянам Дарья Егорова11.04.2025 На экране 0 Президент России Владимир Путин подчеркнул необходимость активной информационной работы с населением по разъяснению текущей ситуации на рынке недвижимости, включая вопросы ипотечного кредитования. Об этом сообщает ТАСС. В ходе встречи с генеральным директором ДОМ.РФ Виталием Мутко президентом было отмечено снижение спроса на жилье. Глава ведомства связал это с окончанием действия программы льготной ипотеки и сохранением высокой ключевой ставки. По словам Мутко, такая тенденция может негативно повлиять на реализацию жилищных проектов, запланированных к сдаче в 2027-2028 годах. — Может как произойти: сейчас многие люди отложили покупку жилья. Депозиты высокие — ушли. И когда в 2027 году, допустим, ситуация изменится, люди начнут забирать из банков деньги, — у нас жилья может не быть в предложении, — подчеркнул Мутко.
В Стамбуле завершились российско-американские переговоры Дарья Егорова11.04.2025 На экране 0 Второй раунд российско-американских дипломатических консультаций завершился в Стамбуле, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. — Очередной раунд консультаций в Стамбуле завершился, — сказала она, не добавив каких-либо деталей. Напомним, что переговоры начались примерно в 10:00 по московскому времени. Российскую делегацию возглавлял посол России в Вашингтоне Александр Дарчиев. Главным американским переговорщиком была заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Соната Коултер. Каких-либо заявлений по итогам консультаций стороны не делали.
Дегтярев предложил вернуть пиво на стадионы Дарья Егорова11.04.2025 На экране 0 Министр спорта России Михаил Дегтярёв высказался о продаже пива на стадионах. Слова чиновника прозвучали в эфире радиостанции «Серебряный дождь». Дегтярёв заявил, что возвращать пиво на стадионы не только можно, но и нужно. Оно является частью культуры боления. Если зритель соревнований захочет выпить, он заплатит ларьку или магазину. Эти деньги можно было бы использовать для развития спорта. — Это дополнительные деньги на развитие спорта и содержание стадионов и спортобъектов, — пояснил глава Минспорта. Михаил Дегтярёв посетовал, что диалог между ведомствами по возвращению пива на стадионы идёт вяло.