Главная > На экране > Россиян предупредили об опасности WhatsApp для Windows

Россиян предупредили об опасности WhatsApp для Windows

Пресс-служба МВД обратила внимание граждан на новую уязвимость WhatsApp для платформы Windows. Об этом пишет телеграм-канал «Вестник Киберполиции России».

Согласно данным правоохранительных органов, в ПК версии WhatsApp для Windows имеется брешь, благодаря которой злоумышленники могут отправлять вирусные файлы как безопасные.

Отмечается, что вредоносное код могут прислать в формате файла или картинки, которая будет работать незаметно. Ведомство призвало россиян обновить приложение мессенджера для Windows.

Китай и Европа: иллюзия сближения?

Происходит усиление коммуникаций между ЕС и Китаем, а заодно и между Великобританией и Китаем. И там, и там стороны внезапно нуждаются друг в друге в качестве точки опоры в условиях резко изменившегося поведения США. Смогут ли Пекин и Европа помочь друг другу? На самом деле вряд ли. Пекину нужна замена американского рынка, но европейский рынок китайской продукцией уже и так перенасыщен и увеличить долю КНР в продажах на этом рынке крайне сложно, особенно в условиях кризиса европейской экономики. Не говоря уж о том, что китайская продукция будет претендовать и на ту долю, что занята европейской – в случае отмены тех же пошлин на электромобили, например. То же самое касается европейского экспорта. То, что уже идет в Китай, пойдет туда и дальше, но нарастить объемы будет тяжело. Причем одним из главных препятствий для дальнейшего развития взаимной торговли Китая и Европы являются отношения ЕС и России, фактически исключающие транзит через российскую территорию, а альтернативные маршруты полностью заместить этот транзит не способна, поделился своим мнением телеграм-канал Мейстер.

В этих условиях Китай и ЕС становятся заинтересованы в нормализации отношений между Россией и ЕС, однако эта заинтересованность сама по себе ничего не изменит. Во всяком случае до изменений подхода ЕС к украинскому конфликту. Интересно, сможет ли Китай убедить своих собеседников в Европе в необходимости смены этого подхода?

Отставка посла США в Киеве: несогласие с политикой Трампа

Бриджит Бинк, посол США в Киеве, подала в отставку со своего поста на фоне несогласия с рядом решений администрации Трампа, в первую очередь – о закрытии USAID. Причина предельно ясна: USAID на Украине было фактически инструментом проведения американской политики, но инструментом, исключавшим смену вектора этой политики, в силу определенного рода настроений внутри организации. В условиях прекращения этой работы Бинк, во-первых, оказался без привычного инструмента. Кроме того, судя по всему, ее личная позиция относительно конфликта существенно расходится с позицией Трампа.

Кого Трамп назначит на пост, пока непонятно, однако понятно, что новый посол США на Украине должен будет заниматься не дальнейшей поддержкой «ненависти к москалям» во всех слоях украинского общества, чему во многом была посвящена работа USAID в стране, а настойчивым проведением в Киеве линии Трампа на перемирие и ресурсную сделку. То есть это должен быть посол, способный и желающий оказывать на Киев давление, и USAID ему тут скорее помешал бы, отметили в телеграм-канале Мейстер.

Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: «Туристический бум в Ставрополе – результат грамотной работы властей и уникальных возможностей региона»

В период с января по март 2025 года Ставрополь зафиксировал увеличение турпотока на 40% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Заметно возросло и число иностранных визитеров. Глава города, Иван Ульянченко, заявил о планах по организации ряда эксклюзивных мероприятий, нацеленных на привлечение еще большего числа путешественников в текущем году. В числе запланированных событий – фестивали гастрономии, игр, музыки, а также фестиваль исторической реконструкции.

По мнению ведущего аналитика Агентства политических и экономических коммуникаций Алексея Громского, в последние годы власти российских регионов и городов рассматривают туризм как важный инструмент для развития, увеличения бюджетных поступлений и достижения других целей.

— Ставрополь активно включается в этот процесс, что объясняет наблюдаемый рост числа туристов. Это результат значительной организационной работы и насыщенной программы праздников и мероприятий. Ставрополь делает акцент на своих уникальных возможностях и богатом культурном наследии, демонстрируя сочетание традиций различных народов России. При желании, можно организовать масштабные и зрелищные спортивные и физкультурные мероприятия, — подчеркнул аналитик.

Он также отметил, что туристы, посещающие город, вносят свой вклад в местную экономику, что приводит к улучшению качества предоставляемых услуг.

— Это, в свою очередь, положительно сказывается на уровне жизни горожан, поскольку предприятия, например, общественного питания, не могут ориентироваться исключительно на приезжих. Качество обслуживания растет. В целом, увеличение числа гостей и повышенный интерес к Ставрополю, его культуре и традициям, укрепляют чувство гордости у местного населения за свою малую родину. Главная задача развития туристической отрасли – обеспечить стабильный рост доходов городского бюджета и дальнейшее развитие инфраструктуры гостеприимства. Это долгосрочный процесс. Ставрополь движется в этом направлении, и городские власти справедливо уделяют внимание не только увеличению турпотока в текущем году, но и таким важным показателям, как продолжительность пребывания туристов, — заключил Громский.

Трамп повысил пошлины на товары из КНР до 145%

Президент США Дональд Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145%. Об этом со ссылкой на источники сообщает американский телеканал CNBC.

— Белый дом подтвердил CNBC в четверг, что совокупная ставка тарифа для Китая фактически составит 145%. Она состоит из новой пошлины на товары в размере 125% в дополнение к ставке в размере 20%, введенной в ответ на фентаниловый кризис, — говорится в сообщении телеканала.

Международные резервы России выросли до 658 млрд долларов и обновили рекорд

Российский Центробанк сообщил об увеличении объема международных резервов РФ до 658 млрд долларов, что является новым историческим максимумом.

— Международные резервы по состоянию на конец дня 4 апреля 2025 года составили 658,0 млрд долларов США, увеличившись за неделю на 12,4 млрд долларов США, или на 1,9%, — сообщается на сайте ЦБ РФ.

В Центробанке назвали основной причиной роста резервов их положительную переоценку.

Путин призвал лучше разъяснять ситуацию с ипотекой россиянам

Президент России Владимир Путин подчеркнул необходимость активной информационной работы с населением по разъяснению текущей ситуации на рынке недвижимости, включая вопросы ипотечного кредитования. Об этом сообщает ТАСС.

В ходе встречи с генеральным директором ДОМ.РФ Виталием Мутко президентом было отмечено снижение спроса на жилье. Глава ведомства связал это с окончанием действия программы льготной ипотеки и сохранением высокой ключевой ставки. По словам Мутко, такая тенденция может негативно повлиять на реализацию жилищных проектов, запланированных к сдаче в 2027-2028 годах.

— Может как произойти: сейчас многие люди отложили покупку жилья. Депозиты высокие — ушли. И когда в 2027 году, допустим, ситуация изменится, люди начнут забирать из банков деньги, — у нас жилья может не быть в предложении, — подчеркнул Мутко.

В Стамбуле завершились российско-американские переговоры

Второй раунд российско-американских дипломатических консультаций завершился в Стамбуле, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

— Очередной раунд консультаций в Стамбуле завершился, — сказала она, не добавив каких-либо деталей.

Напомним, что переговоры начались примерно в 10:00 по московскому времени. Российскую делегацию возглавлял посол России в Вашингтоне Александр Дарчиев. Главным американским переговорщиком была заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Соната Коултер.

Каких-либо заявлений по итогам консультаций стороны не делали.

Дегтярев предложил вернуть пиво на стадионы

Министр спорта России Михаил Дегтярёв высказался о продаже пива на стадионах. Слова чиновника прозвучали в эфире радиостанции «Серебряный дождь».

Дегтярёв заявил, что возвращать пиво на стадионы не только можно, но и нужно. Оно является частью культуры боления. Если зритель соревнований захочет выпить, он заплатит ларьку или магазину. Эти деньги можно было бы использовать для развития спорта.

— Это дополнительные деньги на развитие спорта и содержание стадионов и спортобъектов, — пояснил глава Минспорта.

Михаил Дегтярёв посетовал, что диалог между ведомствами по возвращению пива на стадионы идёт вяло.

США хотят создать фонд для борьбы с «теневым флотом» России

Пара американских сенаторов от обеих партий предложила создать фонд в размере $150 млн для борьбы с так называемым теневым флотом России, сообщает Reuters. Идея такая – фонд будет следить за потолком цен и обходом санкций по российской и иранской нефти, и при необходимости  «обеспечивать расходы», связанные с арестами и конфискацией таких танкеров. Деньги с продажи пойдут, в том числе, на погашение госдолга США.

Как напомнил телеграм-канал Мейстер, фактически речь идет об попытке решить деньгами проблему дефицита информации – сам фонд ничего арестовывать конечно не может, но вот оплачивать слежение, идентификацию и стимулировать правоохранительные органы стран, присоединившихся к американским санкциям, чтобы те их исполняли, задерживая танкеры – может. Равно как и делиться информацией с размещенными в нужных регионах силами американского флота.

Проблем сразу несколько. Следить и идентифицировать можно, но никакие американские деньги не сделают попытку захвата «теневого танкера», даже если будет доказано, что там российская нефть и он следует в какой-то порт, чтобы продать ее дороже «потолка», более законной. Ни один современный международный нормативный акт в сфере торгового мореплавания не устанавливает такой нормы.

Не будем заранее предсказывать судьбу законопроекта – провести его могут и Трамп может даже его подписать, чтобы получить лишний инструмент давления на Россию в переговорном процессе. Но вообще это скорее о том, как нынешний конфликт влечет за собой размывание международного права, возвращая его к состоянию «закон тайга, медведь – прокурор». Но против ввода этого инструмента в действие аргументы тоже найдутся: морская торговля США весьма уязвима и в Белом доме об этом знают. В конечном счете, даже куда более отмороженная в части противостояния с Россией администрация Байдена ничего подобного себе не позволила, хотя методы напрашивались.

Трамп резко повысил пошлины на китайские товары: торговая война выходит из-под контроля

Трамп повысил пошлины на товары из КНР до 145%. Предыдущий размер пошлин (125%) просуществовал менее суток. Очевидно, что сдавать назад ни Вашингтон, ни Пекин не собираются, поэтому ждем новых взаимных повышений и ограничений. При этом даже 125% — уже абсолютно заградительная цифра для всего, кроме каких-нибудь совершенно копеечных товаров (какая разница, стоят у вас условные пластиковые трубочки для коктейлей $1 или $2,25, или $2,45 за 100 штук?). Поднятие пошлин еще на 20% не несет какого-либо экономического смысла, это уже чистое шоу.

Не удивимся, если за несколько недель США и Китай, продолжая свою игру в «кто больше?», дойдут до четырехзначных цифр (и тогда даже торговле дешевым пластиком с aliexpress конец). Однако конкретная цифра уже не имеет значения. Телеграм-канал Мейстер указывает на то, что смогут ли стороны реально договориться и прийти к какому-то компромиссу и сколько времени потребуется на такие договоренности – это по прежнему ключевой вопрос, который волнует бизнес в США, Китае, да и во всем мире.