В Стамбуле завершились российско-американские переговоры Дарья Егорова11.04.2025 На экране 0 Второй раунд российско-американских дипломатических консультаций завершился в Стамбуле, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. — Очередной раунд консультаций в Стамбуле завершился, — сказала она, не добавив каких-либо деталей. Напомним, что переговоры начались примерно в 10:00 по московскому времени. Российскую делегацию возглавлял посол России в Вашингтоне Александр Дарчиев. Главным американским переговорщиком была заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Соната Коултер. Каких-либо заявлений по итогам консультаций стороны не делали. международные отношенияполитикаРоссияСША
Дегтярев предложил вернуть пиво на стадионы Дарья Егорова11.04.2025 На экране 0 Министр спорта России Михаил Дегтярёв высказался о продаже пива на стадионах. Слова чиновника прозвучали в эфире радиостанции «Серебряный дождь». Дегтярёв заявил, что возвращать пиво на стадионы не только можно, но и нужно. Оно является частью культуры боления. Если зритель соревнований захочет выпить, он заплатит ларьку или магазину. Эти деньги можно было бы использовать для развития спорта. — Это дополнительные деньги на развитие спорта и содержание стадионов и спортобъектов, — пояснил глава Минспорта. Михаил Дегтярёв посетовал, что диалог между ведомствами по возвращению пива на стадионы идёт вяло.
США хотят создать фонд для борьбы с «теневым флотом» России Дарья Егорова10.04.202521.04.2025 На экране 0 Пара американских сенаторов от обеих партий предложила создать фонд в размере $150 млн для борьбы с так называемым теневым флотом России, сообщает Reuters. Идея такая – фонд будет следить за потолком цен и обходом санкций по российской и иранской нефти, и при необходимости «обеспечивать расходы», связанные с арестами и конфискацией таких танкеров. Деньги с продажи пойдут, в том числе, на погашение госдолга США. Как напомнил телеграм-канал Мейстер, фактически речь идет об попытке решить деньгами проблему дефицита информации – сам фонд ничего арестовывать конечно не может, но вот оплачивать слежение, идентификацию и стимулировать правоохранительные органы стран, присоединившихся к американским санкциям, чтобы те их исполняли, задерживая танкеры – может. Равно как и делиться информацией с размещенными в нужных регионах силами американского флота. Проблем сразу несколько. Следить и идентифицировать можно, но никакие американские деньги не сделают попытку захвата «теневого танкера», даже если будет доказано, что там российская нефть и он следует в какой-то порт, чтобы продать ее дороже «потолка», более законной. Ни один современный международный нормативный акт в сфере торгового мореплавания не устанавливает такой нормы. Не будем заранее предсказывать судьбу законопроекта – провести его могут и Трамп может даже его подписать, чтобы получить лишний инструмент давления на Россию в переговорном процессе. Но вообще это скорее о том, как нынешний конфликт влечет за собой размывание международного права, возвращая его к состоянию «закон тайга, медведь – прокурор». Но против ввода этого инструмента в действие аргументы тоже найдутся: морская торговля США весьма уязвима и в Белом доме об этом знают. В конечном счете, даже куда более отмороженная в части противостояния с Россией администрация Байдена ничего подобного себе не позволила, хотя методы напрашивались.
Трамп резко повысил пошлины на китайские товары: торговая война выходит из-под контроля Дарья Егорова10.04.202521.04.2025 На экране 0 Трамп повысил пошлины на товары из КНР до 145%. Предыдущий размер пошлин (125%) просуществовал менее суток. Очевидно, что сдавать назад ни Вашингтон, ни Пекин не собираются, поэтому ждем новых взаимных повышений и ограничений. При этом даже 125% — уже абсолютно заградительная цифра для всего, кроме каких-нибудь совершенно копеечных товаров (какая разница, стоят у вас условные пластиковые трубочки для коктейлей $1 или $2,25, или $2,45 за 100 штук?). Поднятие пошлин еще на 20% не несет какого-либо экономического смысла, это уже чистое шоу. Не удивимся, если за несколько недель США и Китай, продолжая свою игру в «кто больше?», дойдут до четырехзначных цифр (и тогда даже торговле дешевым пластиком с aliexpress конец). Однако конкретная цифра уже не имеет значения. Телеграм-канал Мейстер указывает на то, что смогут ли стороны реально договориться и прийти к какому-то компромиссу и сколько времени потребуется на такие договоренности – это по прежнему ключевой вопрос, который волнует бизнес в США, Китае, да и во всем мире.
На выставке NatMall обсудят перспективы и вызовы реконструкции торговых центров Яков Бойков10.04.2025 На экране 0 С 15 по 17 апреля в Крокус Экспо пройдет 21-я выставка по развитию коммерческой недвижимости и масштабированию ритейла, точек питания, индустрии развлечений и сферы услуг NatMall. Современному ритейлу в России больше 30 лет. За это время торговые пространства изменились не только внешне. Сегодня торговые центры — это полноценное общественное пространство, сердце городских районов, место, где представитель любого поколения сможет найти себе занятие по интересам, а не только совершить покупки. Современные тренды в проектировании торговых центров диктуют новые правила, поэтому площади, работающие десятилетиями, требуют обновления и нового подхода. 16 апреля в 13.00 на выставке NatMall (Павильон 1, Зал 3, стенд B13) компания Commonwealth Partnership с 30-летим опытом на рынке, проектная компания BLANK, создающая торговые центры уже более 20 лет, и ТЦ «Мой Порт», который сегодня проходит этап обновления, обсудят тему «Реконструкция торговых центров. Новые вызовы». Эксперты представят мировые тренды в ритейле, расскажут, что ищут покупатели в современном торговом пространстве, какие проблемы можно решить с помощью реконцепции, поделятся данными исследований и обсудят реальный опыт преобразования торговых центров с позиции собственника и архитекторов.
Новгородские общественные лидеры изучают социальную архитектуру и политическую коммуникацию Дарья Егорова10.04.2025 На экране 0 В Новгородской области продолжается реализация проекта медиа-школы «Общественный лидер». В качестве спикера на очередном занятии для участников выступил ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский. Главными темами занятия стали: «Социальный архитектор: профессия будущего», «Базовые инструменты политического лидера», «Что первично в коммуникации депутата и избирателя: online или offline?». В ходе занятия Алексей Громский подчеркнул возрастающую роль социальных архитекторов в современном мире, где общественные отношения становятся все более сложными и многогранными. Он отметил, что социальные архитекторы – это специалисты, способные проектировать и моделировать социальные взаимодействия, создавая благоприятную среду для развития общества и решения социальных проблем. В их арсенале – глубокое понимание психологии, социологии, экономики и других наук, позволяющее создавать эффективные стратегии и инструменты для управления общественным мнением и стимулирования позитивных изменений. Особое внимание было уделено базовым инструментам политического лидера, необходимым для успешного взаимодействия с избирателями и реализации политических целей. Участники медиа-школы узнали о методах анализа политической ситуации, разработки коммуникационных стратегий, формирования имиджа и мобилизации сторонников. Представитель АПЭК подчеркнул важность умения четко формулировать свои идеи, убедительно аргументировать свою позицию и выстраивать доверительные отношения с людьми. Дискуссия о приоритетности онлайн и офлайн коммуникаций в работе депутата и избирателя вызвала живой интерес среди участников. Были рассмотрены преимущества и недостатки каждого формата, а также возможности их эффективного сочетания. Алексей Громский отметил, что выбор формата коммуникации зависит от конкретной ситуации, целевой аудитории и целей, которые ставит перед собой депутат. Важно учитывать, что онлайн-коммуникации позволяют охватить широкую аудиторию и оперативно реагировать на запросы избирателей, в то время как офлайн-встречи и личное общение способствуют установлению более тесных и доверительных отношений. Медиа-школа реализуется при поддержке Росмолодёжь.Гранты. Организаторами выступают Новгородский университет, лицей-интернат имени Сперанского и молодёжная избирательная комиссия при избирательной комиссии Новгородской области.
В США придумали фонд для противостояния «танкерам-призракам» России Дарья Егорова10.04.2025 На экране 0 Американские сенаторы от разных партий предложили создать фонд для поддержки санкций против судов, участвующих в транспортировке российских энергоресурсов. Об этом сообщает агентство Reuters. Отмечается, что мера направлена на борьбу с так называемым «теневым флотом», который используется для обхода санкций. Инициатива предполагает, что новый фонд не только поддержит санкции. Кроме того, он необходим Соединенным Штатам для обмена — это позволит преследовать лиц, которые занимаются «нелегальной» транспортировкой нефти.
Еврокомиссия отказалась продлевать торговые льготы для Украины Дарья Егорова10.04.2025 На экране 0 Европейский союз намерен прекратить действие режима свободного ввоза украинских сельскохозяйственных товаров с 6 июня 2025 года. Об этом сообщил еврокомиссар по сельскому хозяйству Кристоф Хансен во время выступления в профильном комитете Европарламента. По словам представителя Еврокомиссии, на смену нынешним преференциям предложен новый формат — тарифные квоты, которые будут менее выгодны для Киева. Ограничительные меры затронут ключевые экспортные позиции Украины, включая мясо птицы, яйца и мёд. В то же время для некоторых промышленных категорий, таких как сталь, возможно сохранение облегчённого режима. Украинская сторона оценивает потенциальные потери от отмены беспошлинного доступа в 3,3 миллиарда евро. По предварительным прогнозам, это может привести к сокращению валового внутреннего продукта страны на 2,5 процента. Переговоры между Брюсселем и Киевом осложняются на фоне торговых разногласий ЕС и США после введения Соединёнными Штатами повышенных пошлин на европейские металлы. Эксперты рассматривают происходящее как попытку ЕС пересмотреть условия торговли в рамках соглашения об ассоциации от 2014 года. При этом подчёркивается, что Украина сохранит возможность экстренного доступа к европейскому рынку, но при более жёстких ограничениях, что может снизить её конкурентоспособность.
В МИД Румынии назвали высылку дипломатов из России необоснованной Дарья Егорова10.04.2025 На экране 0 Бухарест считает необоснованным шагом решение РФ выслать двух румынских дипломатов. Об этом сообщили в МИД Румынии, передает «РИА-Новости». — Данная мера российской стороны необоснованна по отношению к положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, — заявили в ведомстве. 9 апреля министерство иностранных дел России объявило персонами нон грата двух румынских дипломатов. В МИД была вызвана временный поверенный в делах Румынии в РФ Лилиана Бурда вызвана в ведомство. Отмечается, что ей была вручена нота министерства об объявлении персоной нон грата атташе по вопросам обороны при румынской дипмиссии в Москве и его заместителя. Дипведомство добавило, что данная мера является ответом на решение Румынии объявить персоной нон грата военного атташе при посольстве России в Бухаресте и его помощника.
Захарова объяснила заявления Макрона перепадами атмосферного давления Дарья Егорова10.04.2025 На экране 0 Противоречия в заявлениях президента Франции Эммануэля Макрона, который был готов вести переговоры с РФ от лица Европы, а затем выдвинул идею защитить ее от России французским ядерным оружием, могут быть вызваны перепадами атмосферного давления. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью телеканалу «Москва-24». — Мне кажется, заявления Макрона зависят либо от атмосферного давления, может быть, от явлений природы — не знаю. Может быть, ему что-то портит настроение, — сказала дипломат. Захарова напомнила, что до того, как «ядерный Оле-Лукойе» начал раскрывать ядерный зонтик над Европой, он утверждал, что ему обязательно нужно место за столом переговоров по поводу украинского конфликта. Однако на следующий день начинается риторика о ядерном оружии и о том, что Франция готова «всех победить и разгромить, отправить куда-то свои контингенты», заключила дипломат.
Журналист Карлсон заявил о готовности США начать ядерную войну с Россией Дарья Егорова10.04.2025 На экране 0 Администрация экс-президента США Джо Байдена проигнорировала отчеты об опасности ядерной войны и все равно передала Киеву ракеты для ударов по России. Об этом заявил американский журналист Такер Карлсон в соцсети X. По его словам, в середине конфликта Пентагон провел расчеты и выяснил, что, если Соединенные Штаты отправят оружие Украине и позволят им использовать его для обстрелов территории России, вероятность ядерного обмена составила бы 50 процентов. Уточняется, что речь идет о ракетах Storm Shadow и ATACMS.