WSJ: Си Цзиньпин почти победил в торговой войне с Трампом Дарья Егорова07.04.2025 На экране 0 Лидер Китая Си Цзиньпин побеждает в торговой войне, которую развязал американский президент Дональд Трамп, сообщает Wall Street Journal. Издание пишет, что всеобъемлющие пошлины, которые ввел глава Белого дома, изменят мировой порядок во многих отношениях, и уже наметился один победитель — Си Цзиньпин. Политика Вашингтона многие годы была направлена на ослабление экономических отношений стран Европы с Пекином. Теперь восстановление связей с КНР — вопрос времени. Так как у стран Азии антиамериканский настрой после пошлин усилился, то это приведет их к выбору Китая в качестве альтернативного торгового партнера. Китаймеждународные отношенияполитикаСША
Весенний призыв в армию станет самым масштабным за 14 лет Дарья Егорова07.04.2025 На экране 0 Весенний призыв в армию России, который начался 1 апреля, должен стать самым масштабным за последние 14 лет. Об этом сообщает РБК. Как уточняет газета, в ближайшие три с половиной месяца на срочную службу должны отправиться около 160 тысяч молодых людей. Последний раз такое количество новобранцев Министерство обороны России призывало в 2011 году. Журналисты напомнили, что, начиная с распада СССР, минимальное число призывников на срочную службу пришлось на осень 2022 года — 120 тысяч человек. Максимум был зафиксирован в 2009 году, когда под призыв попали рекордные 305,6 тысячи мужчин.
Белый дом сообщил, что США не ввели пошлины против России из-за переговоров Дарья Егорова07.04.2025 На экране 0 Россия отсутствует в списке вводимых США торговых пошлин, так как Москва и Вашингтон ведут переговоры. Об этом заявил директор национального экономического совета Белого дома Кевин Хассетт в интервью телеканалу ABC. Он предположил, что президент США Дональд Трамп решил не смешивать эти два вопроса. — Это не значит, что к России будут относиться совершенно иначе, чем к любой другой стране, — подчеркнул Хассетт. Представитель Белого дома добавил, что речь идет о сохранении жизней, поэтому обсуждать пошлины во время переговоров о мире было бы контрпродуктивно.
В Совфеде заявили о желании Европы разжечь третью мировую войну Дарья Егорова07.04.2025 На экране 0 Европейские страны, ставшие источником двух мировых войн, вновь толкают мир к опасности. Своим мнением поделилась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. — Европа, которая была источником двух мировых войн, снова подводит планету к краю пропасти. Заложниками такой политики являются и развивающиеся страны, поскольку санкции и нарушение цепочек поставок негативно влияют в целом на мировую экономику, усугубляют ситуацию с продовольствием, — отметила она. Мнением по отношению к деятельности европейских стран политик поделилась во время выступления на пленарном заседании юбилейной 150-й Ассамблеи Межпарламентского союза. Матвиенко также подняла вопрос о влиянии терроризма и трансграничной угрозы. Она указала на опасность использования террористических организаций государствами для достижения геополитических целей. — Любые игры с террористами — это неизбежная кровь, трагедия для мирных людей, — подытожила председатель Совфеда.
«Деловая Россия» и РЖД объединяют усилия для развития логистики и инфраструктуры Дарья Егорова04.04.2025 На экране 0 «Деловая Россия» и Российские железные дороги (РЖД) официально оформили партнерские отношения, подписав соглашение о взаимодействии. Подписи под документом поставили руководитель бизнес-ассоциации Алексей Репик и генеральный директор государственной компании Олег Белозеров. В рамках соглашения стороны намерены содействовать прогрессу в области логистики и инфраструктурного развития в субъектах РФ, оптимизировать пассажирские и грузовые перевозки, а также расширять спектр транспортно-логистических услуг для российского бизнеса. Сотрудничество двух структур призвано стимулировать экономический рост и способствовать развитию транспортной индустрии в стране. Член НРО «Деловой России», ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский подчеркивает особую значимость заключенного соглашения для Центрального и Северо-Западного регионов, где региональные отделения «Деловой России» имеют прочные позиции. — На развитие бизнес-логистики в Новгородской области существенное влияние оказывает проект ВСМ Москва — Санкт-Петербург, в реализации которого планируется задействовать местные компании. Кроме того, важным аспектом сотрудничества является развитие транспортного сообщения между Псковской областью и портом Усть-Луга, о котором губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко недавно докладывал Владимиру Путину, — добавил делоросс. Громский выразил уверенность, что вовлечение предпринимателей в эти и другие проекты, как на стадии строительства, так и в последующей эксплуатации, будет отражено в плане мероприятий по реализации соглашения между РЖД и «Деловой Россией».
Американский интерес: Почему США так активно защищают Марин Ле Пен Дарья Егорова04.04.202507.04.2025 На экране Приговор Марин Ле Пен не прошел незамеченным в США – один только президент США дважды осудил его за три дня, сравнив ее дело со своим собственным преследованием перед выборами. Не прошли мимо также сын президента Дональд Трамп-младший, Илон Маск и вице-президент Джей Ди Вэнс, который вновь укорил ЕС в недемократичности, отметив, что ее главный враг не Россия и Китай, а внутренние проблемы. Отметим, что столь пристальное внимание к этому делу со стороны американцев не случайно – после консервативного переворота в США американцы не прочь переформатировать и вассалов, чтобы иметь возможность опереться на понятные и близкие им силы в важном для себя регионе. Отсюда критика действий европейских властей, начавших открытую и действительно недемократическую атаку на подобные силы, отметили в телеграм-канале Мейстер. Инструментарий давления на ЕС в этом вопросе у США есть, но он не безграничен – все-таки речь идет о желании сместить нынешних завсегдатаев брюссельских институций, чего те совсем не хотят. Однако у американцев есть в ЕС и преданная клиентела, и возможность медиаподдержки (через соцсети), и определенные экономические стимулы. Так что правые и евроскептики ЕС в ближайшие годы окажутся между Сциллой гнева Брюсселя и Харибдой американской благосклонности.
Новгородский суд квалифицировал действия нацистов как геноцид Дарья Егорова04.04.202507.04.2025 На экране Новгородский областной суд признал геноцидом советского народа преступления, совершенные немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками на территории региона во время Великой Отечественной войны. Согласно представленному суду заключению Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации, общие потери Новгородской области в ее современных границах в период нацистской оккупации составили не менее 309 тыс. 024 человек, угнано в рабство на принудительные работы не менее 169 тыс. 767 человек, уничтожено военнопленных Красной Армии – не менее 186 тыс. 760 человек. По сообщению телеграм-канала ТопГан, очными свидетельскими показаниями дополнительно подтверждены факты бомбардировок железнодорожных эшелонов с детьми, которых эвакуировали из Ленинграда, их массовой гибели на станциях Лычково и Боровёнка, а также расстрела мирных жителей деревень Починок и Бычково карателями батальона «Шелонь». Захватчики варварски уничтожали материальные и культурные ценности, в том числе памятник «Тысячелетие России», причинив региону ущерб в переводе на текущий курс в размере более 48 триллионов рублей. — Рассмотрев представленные материалы, принимая во внимание, что в ходе всех ранее состоявшихся уголовных процессов, в том числе и Нюрнбергского трибунала, итоговая юридическая оценка преступным деяниям немецко-фашистских захватчиков именно как геноцида населения Советского Союза на территории Новгородской области до настоящего времени не была дана, суд согласился с доводами прокуратуры и признал заявленные требования обоснованными, — говорится в сообщении Генеральной прокуратуры России.
Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: «Поправки в избирательное законодательство направлены на удобство и прозрачность выборов» Дарья Егорова03.04.2025 На экране Принятые в первом чтении Государственной Думой изменения в избирательное законодательство направлены на благо граждан и стремятся к большей ясности, удобству и прозрачности избирательного процесса. Голосование на бумажных носителях останется доступным на участках, оснащённых комплексами электронного голосования (КЭГ), а для кандидатов вводятся дополнительные меры, призванные обеспечить честную конкуренцию. Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский поделился с порталом «Независимый Общественный Мониторинг» своим видением сути и основных целей данных нововведений. По мнению эксперта, законодатель, реагируя на запросы общества, стремится к тому, чтобы все формы участия в выборах были чётко регламентированы и понятны всем участникам, в первую очередь избирателям. — Граждане должны иметь возможность свободно выбирать способ голосования: традиционный бумажный бюллетень, остающийся приоритетным, электронный комплекс или дистанционное электронное голосование. Важно избегать злоупотреблений какой-либо из этих форм в ущерб другим без веских оснований. Конкретизация в законодательстве понятий, связанных с электронными формами голосования, включая голосование через специальные комплексы и дистанционное электронное голосование через специализированный интернет-портал, обусловлена практической необходимостью. Разграничение этих способов, на мой взгляд, крайне важно для обеспечения эффективного наблюдения за процессом и достижения легитимности результатов, — подчеркнул Громский. Он отметил, что в ряде регионов ранее практиковалась организация так называемых «пунктов доступа к ДЭГ». — Фактически, стационарный компьютер превращался в комплекс электронного голосования без присутствия членов избирательной комиссии и наблюдателей. Такая практика вызывает обоснованные вопросы. Текущие изменения в законодательстве направлены на дальнейшее совершенствование процесса голосования, повышение его удобства и прозрачности. Например, переносные комплексы электронного голосования со средствами защиты могли бы использоваться при голосовании на дому или в отдалённых районах. Внедрение такой практики могло бы снять вопросы к этим формам голосования и облегчить работу наблюдателей, которых зачастую не хватает для должного контроля. Думаю, этому стоит уделить внимание в дальнейшем, — заключил представитель АПЭК.
Абхазия возвращается: авиарейсы в Россию и новая электричка в Сочи Дарья Егорова03.04.202503.04.2025 На экране С 1 мая 2025 года запустят авиасообщение между Россией и Абхазией, а также начнет курсировать электричка из Абхазии в Сириус, сообщил первый замруководителя АП Сергей Кириенко. По сути, это настоящий логистический прорыв для республики, которая вот уже 30 лет не имела никакого авиасообщения. И получит не только его, но и современный транспорт до Сочи, что даст плюсы обеим сторонам – жители обеих стран смогут одним днем с комфортом съездить к соседям, подчеркнул телеграм-канал Мейстер. Предположим, что анонсирует эти плюшки Кириенко не просто так – это часть договоренностей Москвы с новыми абхазскими властями, также как и возобновление гуманитарных поставок энергии. Очевидно, что Москва свои обещания выполнила, и теперь будет интересно посмотреть на ответные шаги абхазов. Рискнем предположить, что они будут касаться видоизмененного инвестсоглашения с Россией, которое давно назрело, но в прошлой редакции так и не было принято местным парламентом.
Пошлины Трампа: передел мирового рынка и новые правила игры Дарья Егорова03.04.2025 На экране Пошлины от Трампа сегодня наверняка сотрясут рынки и вызовут массу разнообразных ответных мер, но нам важно понимать главное. Трамп будет и дальше делать все, чтобы а) повысить привлекательность инвестиций в Штаты и б) сократить дефицит торгового баланса. Все «тарифные войны» именно об этом, о прямом требовании США возвращать производство на их территорию. И это единственный путь, на котором они могут надеяться выдержать конкуренцию с Китаем, потому что шансов выдержать ее при сохранении отрыва китайской промышленности нет в принципе. Что это значит для остальных? Это смертный приговор Европе, которая экономически давно стала для штатов обузой, а с изменением пошлин может оказаться полезной за счет выкачки из нее предприятий и специалистов, ищущих работу. И это урок нам. Крупнейшая западная экономика намерена удержать свой статус за счет реиндустриализации, и отнюдь не методом «нарисовали изделие, заказали в Китае, повесили лейбл, продали, цикл повторяется». Мы, если сохраним свое место в рейтинге крупнейших экономик мира, то тоже ни разу не за счет переклейки шильдиков на китайской продукции. И импортные тарифы здесь один из важнейших инструментов. Но также как США уже заявили, что стратегически важных товаров пошлины касаться не будут, так и нам нужно очень хорошо понимать, где повышение ставок давно назрело, а где способно лишь помешать, сообщает в своем посте телеграм-канал Мейстер. Да, кстати, нас в опубликованном списке стран, получивших новые пошлины, нет. И не потому что Трамп нас очень любит, а в первую очередь потому, что львиную долю легальных поставок из России в США, общий объем которых крайне невелик, как раз стратегические товары и составляют. Начиная с урана. А сильнее всего получили как раз те страны, типа Вьетнама, что за счет размещения у себя большого числа предприятий, работавших на рынок США, получили в отношениях с ними отличный торговый баланс. Теперь гегемон этот баланс считает недопустимым, и, видимо, наиболее усердных поставщиков будет и наиболее усердно плющить. До результата.
Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский об атаке на премьера Канады: от плагиата до «удобного кандидата» Дарья Егорова03.04.2025 На экране Канадские консерваторы развернули активную кампанию против премьер-министра и лидера либеральной партии, Марка Карни, требуя от него предоставить полную информацию о его финансовых активах. Особое внимание уделяется периоду, когда он возглавлял инвестиционную компанию с активами, превышающими триллион долларов. Противники Карни выражают сомнения в его способности объективно руководить страной, учитывая потенциальный конфликт интересов. Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский в своем телеграм-канале «ГромскиеНовости» отметил, что пока Карни удается избегать конкретики, ограничиваясь общими заявлениями о намерении избегать конфликта интересов в случае его возникновения. — Ситуация осложнилась после публикации в консервативном канадском издании «National Post», принадлежащем американскому холдингу, близкому к республиканцам. В его докторской диссертации по экономике обнаружены многочисленные случаи плагиата. Газета утверждает, что премьер-министр скопировал фрагменты из работы гарвардского профессора Майкла Портера, что ставит под сомнение его квалификацию как экономиста, — рассказал эксперт. Громский также напомнил, что Дональд Трамп ранее выразил предпочтение видеть Карни на посту премьер-министра Канады. — Это заявление американского президента можно расценить как своего рода «плагиат» с Владимира Путина. Наш президент также высказывался в поддержку Байдена и Харрис накануне выборов в США, подчеркивая их удобство для России. Вероятно, Вашингтон стремится умерить амбиции нового канадского лидера или повлиять на выбор избирателей в соседней стране. Следует ожидать новых разоблачений в канадской прессе, — заключил Алексей Анатольевич.