Главная > На экране > «Деловая Россия» и РЖД объединяют усилия для развития логистики и инфраструктуры

«Деловая Россия» и РЖД объединяют усилия для развития логистики и инфраструктуры

«Деловая Россия» и Российские железные дороги (РЖД) официально оформили партнерские отношения, подписав соглашение о взаимодействии. Подписи под документом поставили руководитель бизнес-ассоциации Алексей Репик и генеральный директор государственной компании Олег Белозеров.

В рамках соглашения стороны намерены содействовать прогрессу в области логистики и инфраструктурного развития в субъектах РФ, оптимизировать пассажирские и грузовые перевозки, а также расширять спектр транспортно-логистических услуг для российского бизнеса.

Сотрудничество двух структур призвано стимулировать экономический рост и способствовать развитию транспортной индустрии в стране.

Член НРО «Деловой России», ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский подчеркивает особую значимость заключенного соглашения для Центрального и Северо-Западного регионов, где региональные отделения «Деловой России» имеют прочные позиции.

— На развитие бизнес-логистики в Новгородской области существенное влияние оказывает проект ВСМ Москва — Санкт-Петербург, в реализации которого планируется задействовать местные компании. Кроме того, важным аспектом сотрудничества является развитие транспортного сообщения между Псковской областью и портом Усть-Луга, о котором губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко недавно докладывал Владимиру Путину, — добавил делоросс.

Громский выразил уверенность, что вовлечение предпринимателей в эти и другие проекты, как на стадии строительства, так и в последующей эксплуатации, будет отражено в плане мероприятий по реализации соглашения между РЖД и «Деловой Россией».

Американский интерес: Почему США так активно защищают Марин Ле Пен

Приговор Марин Ле Пен не прошел незамеченным в США – один только президент США дважды осудил его за три дня, сравнив ее дело со своим собственным преследованием перед выборами. Не прошли мимо также сын президента Дональд Трамп-младший, Илон Маск и вице-президент Джей Ди Вэнс, который вновь укорил ЕС в недемократичности, отметив, что ее главный враг не Россия и Китай, а внутренние проблемы.

Отметим, что столь пристальное внимание к этому делу со стороны американцев не случайно – после консервативного переворота в США американцы не прочь переформатировать и вассалов, чтобы иметь возможность опереться на понятные и близкие им силы в важном для себя регионе. Отсюда критика действий европейских властей, начавших открытую и действительно недемократическую атаку на подобные силы, отметили в телеграм-канале Мейстер.

Инструментарий давления на ЕС в этом вопросе у США есть, но он не безграничен – все-таки речь идет о желании сместить нынешних завсегдатаев брюссельских институций, чего те совсем не хотят. Однако у американцев есть в ЕС и преданная клиентела, и возможность медиаподдержки (через соцсети), и определенные экономические стимулы. Так что правые и евроскептики ЕС в ближайшие годы окажутся между Сциллой гнева Брюсселя и Харибдой американской благосклонности.

Новгородский суд квалифицировал действия нацистов как геноцид

Новгородский областной суд признал геноцидом советского народа преступления, совершенные немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками на территории региона во время Великой Отечественной войны.

Согласно представленному суду заключению Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации, общие потери Новгородской области в ее современных границах в период нацистской оккупации составили не менее 309 тыс. 024 человек, угнано в рабство на принудительные работы не менее 169 тыс. 767 человек, уничтожено военнопленных Красной Армии – не менее 186 тыс. 760 человек.

По сообщению телеграм-канала ТопГан, очными свидетельскими показаниями дополнительно подтверждены факты бомбардировок железнодорожных эшелонов с детьми, которых эвакуировали из Ленинграда, их массовой гибели на станциях Лычково и Боровёнка, а также расстрела мирных жителей деревень Починок и Бычково карателями батальона «Шелонь». Захватчики варварски уничтожали материальные и культурные ценности, в том числе памятник «Тысячелетие России», причинив региону ущерб в переводе на текущий курс в размере более 48 триллионов рублей.

— Рассмотрев представленные материалы, принимая во внимание, что в ходе всех ранее состоявшихся уголовных процессов, в том числе и Нюрнбергского трибунала, итоговая юридическая оценка преступным деяниям немецко-фашистских захватчиков именно как геноцида населения Советского Союза на территории Новгородской области до настоящего времени не была дана, суд согласился с доводами прокуратуры и признал заявленные требования обоснованными, — говорится в сообщении Генеральной прокуратуры России.

Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: «Поправки в избирательное законодательство направлены на удобство и прозрачность выборов»

Принятые в первом чтении Государственной Думой изменения в избирательное законодательство направлены на благо граждан и стремятся к большей ясности, удобству и прозрачности избирательного процесса. Голосование на бумажных носителях останется доступным на участках, оснащённых комплексами электронного голосования (КЭГ), а для кандидатов вводятся дополнительные меры, призванные обеспечить честную конкуренцию. Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский поделился с порталом «Независимый Общественный Мониторинг» своим видением сути и основных целей данных нововведений.

По мнению эксперта, законодатель, реагируя на запросы общества, стремится к тому, чтобы все формы участия в выборах были чётко регламентированы и понятны всем участникам, в первую очередь избирателям.

— Граждане должны иметь возможность свободно выбирать способ голосования: традиционный бумажный бюллетень, остающийся приоритетным, электронный комплекс или дистанционное электронное голосование. Важно избегать злоупотреблений какой-либо из этих форм в ущерб другим без веских оснований. Конкретизация в законодательстве понятий, связанных с электронными формами голосования, включая голосование через специальные комплексы и дистанционное электронное голосование через специализированный интернет-портал, обусловлена практической необходимостью. Разграничение этих способов, на мой взгляд, крайне важно для обеспечения эффективного наблюдения за процессом и достижения легитимности результатов, — подчеркнул Громский.

Он отметил, что в ряде регионов ранее практиковалась организация так называемых «пунктов доступа к ДЭГ».

— Фактически, стационарный компьютер превращался в комплекс электронного голосования без присутствия членов избирательной комиссии и наблюдателей. Такая практика вызывает обоснованные вопросы. Текущие изменения в законодательстве направлены на дальнейшее совершенствование процесса голосования, повышение его удобства и прозрачности. Например, переносные комплексы электронного голосования со средствами защиты могли бы использоваться при голосовании на дому или в отдалённых районах. Внедрение такой практики могло бы снять вопросы к этим формам голосования и облегчить работу наблюдателей, которых зачастую не хватает для должного контроля. Думаю, этому стоит уделить внимание в дальнейшем, — заключил представитель АПЭК.

Абхазия возвращается: авиарейсы в Россию и новая электричка в Сочи

С 1 мая 2025 года запустят авиасообщение между Россией и Абхазией, а также начнет курсировать электричка из Абхазии в Сириус, сообщил первый замруководителя АП Сергей Кириенко.

По сути, это настоящий логистический прорыв для республики, которая вот уже 30 лет не имела никакого авиасообщения. И получит не только его, но и современный транспорт до Сочи, что даст плюсы обеим сторонам – жители обеих стран смогут одним днем с комфортом съездить к соседям, подчеркнул телеграм-канал Мейстер.

Предположим, что анонсирует эти плюшки Кириенко не просто так – это часть договоренностей Москвы с новыми абхазскими властями, также как и возобновление гуманитарных поставок энергии. Очевидно, что Москва свои обещания выполнила, и теперь будет интересно посмотреть на ответные шаги абхазов. Рискнем предположить, что они будут касаться видоизмененного инвестсоглашения с Россией, которое давно назрело, но в прошлой редакции так и не было принято местным парламентом.

Пошлины Трампа: передел мирового рынка и новые правила игры

Пошлины от Трампа сегодня наверняка сотрясут рынки и вызовут массу разнообразных ответных мер, но нам важно понимать главное. Трамп будет и дальше делать все, чтобы а) повысить привлекательность инвестиций в Штаты и б) сократить дефицит торгового баланса. Все «тарифные войны» именно об этом, о прямом требовании США возвращать производство на их территорию.

И это единственный путь, на котором они могут надеяться выдержать конкуренцию с Китаем, потому что шансов выдержать ее при сохранении отрыва китайской промышленности нет в принципе.

Что это значит для остальных? Это смертный приговор Европе, которая экономически давно стала для штатов обузой, а с изменением пошлин может оказаться полезной за счет выкачки из нее предприятий и специалистов, ищущих работу.

И это урок нам. Крупнейшая западная экономика намерена удержать свой статус за счет реиндустриализации, и отнюдь не методом «нарисовали изделие, заказали в Китае, повесили лейбл, продали, цикл повторяется».

Мы, если сохраним свое место в рейтинге крупнейших экономик мира, то тоже ни разу не за счет переклейки шильдиков на китайской продукции. И импортные тарифы здесь один из важнейших инструментов. Но также как США уже заявили, что стратегически важных товаров пошлины касаться не будут, так и нам нужно очень хорошо понимать, где повышение ставок давно назрело, а где способно лишь помешать, сообщает в своем посте телеграм-канал Мейстер.

Да, кстати, нас в опубликованном списке стран, получивших новые пошлины, нет. И не потому что  Трамп нас очень любит, а в первую очередь потому, что львиную долю легальных поставок из России в США, общий объем которых крайне невелик, как раз стратегические товары и составляют. Начиная с урана.

А сильнее всего получили как раз те страны, типа Вьетнама, что за счет размещения у себя большого числа предприятий, работавших на рынок США, получили в отношениях с ними отличный торговый баланс. Теперь гегемон этот баланс считает недопустимым, и, видимо, наиболее усердных поставщиков будет и наиболее усердно плющить. До результата.

Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский об атаке на премьера Канады: от плагиата до «удобного кандидата»

Канадские консерваторы развернули активную кампанию против премьер-министра и лидера либеральной партии, Марка Карни, требуя от него предоставить полную информацию о его финансовых активах. Особое внимание уделяется периоду, когда он возглавлял инвестиционную компанию с активами, превышающими триллион долларов. Противники Карни выражают сомнения в его способности объективно руководить страной, учитывая потенциальный конфликт интересов.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский в своем телеграм-канале «ГромскиеНовости» отметил, что пока Карни удается избегать конкретики, ограничиваясь общими заявлениями о намерении избегать конфликта интересов в случае его возникновения.

— Ситуация осложнилась после публикации в консервативном канадском издании «National Post», принадлежащем американскому холдингу, близкому к республиканцам. В его докторской диссертации по экономике обнаружены многочисленные случаи плагиата. Газета утверждает, что премьер-министр скопировал фрагменты из работы гарвардского профессора Майкла Портера, что ставит под сомнение его квалификацию как экономиста, — рассказал эксперт.

Громский также напомнил, что Дональд Трамп ранее выразил предпочтение видеть Карни на посту премьер-министра Канады.

— Это заявление американского президента можно расценить как своего рода «плагиат» с Владимира Путина. Наш президент также высказывался в поддержку Байдена и Харрис накануне выборов в США, подчеркивая их удобство для России. Вероятно, Вашингтон стремится умерить амбиции нового канадского лидера или повлиять на выбор избирателей в соседней стране. Следует ожидать новых разоблачений в канадской прессе, — заключил Алексей Анатольевич.

МИД прокомментировал приговор Ле Пен

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе брифинга заявила, что приговор в отношении лидера партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен — это еще одна «зачистка» европейскими правящими кругами политического пространства.

— Такое ощущение, что правящие в Европе круги, стремясь превратить ЕС в такой нацеленный на конфронтацию с Россией военный блок, с увеличенным рвением взялись за зачистку собственного политического пространства, — заявила дипломат.

Официальный представитель МИД также обратила внимание, что случай с Ле Пен является только одним из звеньев длинной цепи политических гонений, «расправ репрессий последних месяцев».

Венгрия вышла из МУС на фоне визита в Будапешт Нетаньяху

Венгрия выйдет из соглашения по Международному уголовному суду (МУС). Об этом на фоне визита премьера Израиля Биньямина Нетаньяху в Будапешт заявил глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш, передает Reuters.

— Правительство Венгрии инициирует процедуру выхода из соглашения в четверг, 3 апреля, в соответствии с конституционными и международными правовыми нормами. Ранее МУС был уважаемой инстанцией, но в последнее время он превратился в политический орган, и обвинительный акт против премьер-министра Нетаньяху является самым печальным примером. Мы считаем подобную ситуацию неприемлемой, — отметил политик.

Как пояснил Гуйяш, до сих пор Венгрия находилась в «уникальной ситуации», поскольку в отличие от других государств — членов МУС парламент республики никогда не провозглашал устав суда, поэтому «он не является частью внутреннего законодательства».

АПЭК опубликовало свежий рейтинг «100 ведущих политиков России» по итогам марта 2025 года

Агентство политических и экономических коммуникаций представило очередной выпуск рейтинга 100 ведущих политиков России в марте 2025 года».

В число факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в марте, вошло развитие ситуации вокруг Украины, внешнеполитическая активность, обсуждение инвестиционных и социальных проектов, а также подготовка к единому дню голосования. Восходящий тренд затрагивает позиции части игроков, связанных со стройкомплексом, деятелей, курирующих сферу промышленности и социальную сферу, нисходящий – ряда руководителей силового блока и представителей губернаторского корпуса.

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Среди внешнеполитических событий с участием главы государства – телефонные переговоры с президентом США Дональдом Трампом, с наследным принцем, председателем Совета министров Саудовской Аравии Мухаммедом Бен Сальманом Аль Саудом, президентом Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммедом Бен Заидом Аль Нахайяном, эмиром Катара Тамимом Бен Хамадом Аль Тани, президентом Сербии Александром Вучичем. Среди внутриполитических – пленарное заседание съезда Российского союза промышленников и предпринимателей, заседание Наблюдательного совета и съезд Движения первых, заседание Совета по культуре и искусству, посещение Единого центра поддержки участников СВО и членов их семей в Москве, встречи с главами регионов и ротации в губернаторском корпусе.

На втором месте оказался премьер-министр России Михаил Мишустин, сразу за ним на третьей позиции — руководитель администрации президента Антон Вайно.

Посещение Владимиром Путиным Единого центра поддержки участников СВО и членов их семей – филиала фонда «Защитники Отечества» в Москве создает позитивный фон для мэра города Сергея Собянина, который поднимается с пятого на четвертое место. Сразу за ним в списке первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, занявший пятое место.

На шестом и седьмом месте – зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев и министр иностранных дел Сергей Лавров.

Укрепляются позиции главы Минфина Антона Силуанова, переместившегося с девятого на восьмое место, в том числе с учетом перевыполнения ведомством плана размещения облигаций федерального займа за первый квартал 2025 года. Первый заместитель Руководитель Администрации Президента Алексей Громов занимает девятую позицию.

Замыкает ТОП-10 политиков с очень сильным влиянием – председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Володин.

Отметим, что экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 29 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Путин поручил обеспечить особый порядок срочной службы для студентов колледжей

Для выпускников колледжей в России создадут особый порядок призыва на срочную службу в армии. Соответствующее поручение дал президент страны Владимир Путин.

По итогам заседания Совета при президенте по науке и образованию глава государства отметил, что окончившим профессионалитет гражданам необходимо предоставить возможность сохранить развитие и профессиональные компетенции в случае прохождения военной службы по призыву.

— Внести предложения по предоставлению выпускникам, освоившим образовательные программы среднего профессионального образования, возможности особого порядка прохождения военной службы по призыву в целях сохранения и развития их профессиональных компетенций, а также обеспечения их связи с работодателем, — говорится в указе, опубликованном на сайте Кремля.

Правительству России совместно с Минобороны и Общероссийским общественным движением «Народный фронт «За Россию»» поручено внести соответствующие предложения и предусмотреть при необходимости изменения в законодательстве. Исполнить поручение необходимо к 1 июля 2026 года.