Главная > На экране > Путин заявил о невозможности передать Киеву новые территории

Путин заявил о невозможности передать Киеву новые территории

Российская сторона в ходе переговоров с Соединенными Штатами Америки заявила о невозможности передачи новых территорий Украине. Об этом сообщил журналист «Коммерсанта» («Ъ») Андрей Колесников.

Согласно его информации, Москва рассчитывает, что на Западе признают Крым, Луганскую и Донецкую народные республики, Херсонскую и Запорожскую области в составе РФ. В этом случае Россия не будет претендовать на Одессу и другие подконтрольные Украине территории.

Урсула фон дер Ляйен пообещала миру новый международный порядок

К 2030 году в мире сформируется новый международный порядок, Европа должна быть к этому готова. Об этом предупредила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

— Мы готовы взять под свой контроль перемены, которые неизбежны. Потому что мы не можем позволить, чтобы история нами помыкала. Это означает, что необходимо действовать сейчас. Действовать по-крупному, — сказала она на выступлении в Датской королевской военной академии.

Глава ЕК подчеркнула, что 19 марта она представит дорожную карту стратегии «Готовность 2030» («Readiness 2030»), состоящую из четырех концепций: увеличение расходов на оборону, инвестиции в производство оружия, помощь Украине и укрепление европейской оборонно-промышленной базы.

Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский оценил работу Юрия Бездудного на посту губернатора НАО

Ненецкий автономный округ продолжает подтверждать свою репутацию как кузница кадров для управленческих позиций, что сформировалась в последние десять лет. Об этом заявил ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский в своем телеграм-канале «ГромскиеНовости».

— Арктическая зона проверяет губернаторов на прочность, заставляя решать сложные задачи, а ее природные ресурсы создают серьезные соблазны. В то же время, внимание высшего руководства страны к северным территориям остается повышенным. Юрий Бездудный успешно прошел эти испытания. Жители НАО запомнят его, например, как человека, «победившего» северный завоз. Каждый год арктические регионы сталкиваются с необходимостью доставки угля, мазута и продовольствия в отдаленные поселки. И до вступления в силу федерального закона о завозе эта задача всегда была сопряжена с проблемами. Схема с единым оператором, закрепленная в законе, значительно снизила организационную нагрузку на регионы и обсуждалась с губернаторами несколько лет. Бездудный известен как один из активных сторонников этой схемы, — подчеркнул Громский.

По его словам, с именем Юрия Бездудного в НАО также связывают благоустройство населенных пунктов в рамках соответствующего национального проекта.

— Управляя регионом, где около 70% населения проживает в единственном городе, легко поддаться искушению сосредоточиться только на нем. Ушедший в отставку губернатор избежал этой ошибки. Местные жители особенно ценят его внимание к другим муниципалитетам. Развитие районных центров, особенно прибрежных, соответствует новой роли региона в международной логистике. Статус Северного морского пути как одного из ключевых российских мегапроектов остается неизменным. Несмотря на относительно небольшую численность населения в НАО, люди стремятся к достойной жизни, осознавая свою роль в освоении богатств российской Арктики. Временно исполняющий обязанности губернатора округа будет назначен в ближайшее время. Известно, что собрание депутатов округа наделит его полномочиями только после прохождения своеобразного «испытательного срока» — 14 сентября, — заключил эксперт.

Австрия обвиняет Украину в торговле паспортами для мигрантов

Австрийский министр по вопросам интеграции Клаудиа Плакольм раскрыла глаза соотечественникам на незаконный бизнес, процветающий на территории Украины. Мигранты с удовольствием покупают себе украинские паспорта и притворяются беженцами из зоны военных действий. Ни на русском, ни на украинском языках они, понятное дело, не говорят, но на льготы успешно претендуют.

Информация о том, что на черном рынке широкое распространение получили услуги по оформлению украинских документов, появилась в начале прошлого года. Служба госбезопасности Азербайджана, например, пресекла деятельность преступной группы, занимавшейся этим. Пользуясь связями во властных структурах во Львове, коммерсанты наладили продажу бланков украинских паспортов через Турцию мигрантам из Сирии и других стран Востока и северной Африки, пишет в своем посте телеграм-канал Мейстер.

То, что о махинациях с украинскими паспортами заговорили на государственном уровне, и не только в Австрии, в целом отражает недовольство европейцев «пострадавшими от войны» на Украине. Те, кто в первые дни радовался, что «темненьких» переселенцев из преимущественно исламских стран замещают на почти истинных арийцев из почти европейской страны, нынче возмущаются нежеланием этих евроукраинцев работать. Власти многих стран серьезно ограничивают им пособия и субсидируемое жилье, принуждая к труду. А та часть более трудолюбивых «мигрантов с Востока», которой не хватает денег на украинский паспорт, даже готова «сократить поголовье» халявщиков.

Крымский выбор: 11 лет мира и развития

11 лет назад Крым официально вернулся в состав России. Тогда в 2014 это казалось сотрясением основ, сейчас понятно, что иного решения и быть не могло — с тем, что последовало на Украине после, война началась бы в Крыму, куда уже готовились высаживать «десанты» боевиков с майдана, прообраз будущих «азовцев», а Керчь и Севастополь разделили бы участь прифронтовых городов Донбасса с регулярными обстрелами.

Крым было проще изолировать и это спасло полуостров от того, что пришлось пережить более плотно связанному с Украиной Донбассу. Донбасс наша армия в итоге защитит. А дальше наступит очередь возрождения, во многих городах региона оно уже идет. И Крым, где оно идет полным ходом уже немало лет, это прекрасный образец того, что можно сделать, когда гражданское общество и власть совместно заботятся о стране, а не пытаются воевать сначала с памятью, а потом с собственным народом, как это случилось на Украине, отметили специалисты телеграм-канала Мейстер.

Ситуация в Сербии: развитие протестов и стратегия Вучича

Не без любопытства наблюдаем за протестами в Сербии, которые длятся уже 4 месяца, но в прошлые выходные подошли к своему пику –  в Белграде студенты и оппозиционеры собрали 100 тысяч человек. Но акция не закончилась ничем, кроме порчи тракторов сербских фермеров, защищавших несогласных с протестами студентов (да, не всем студентам нравится хаос вместо учебы), а также обвинений оппозиции в том, что Вучич разгонял их звуковой пушкой.

Стратегия Вучича, которого давно и плотно взяли в осаду прозападные силы, становится понятной – он демонстративно любезен, но тверд, постоянно сравнивает протест с Майданом и дает его участникам себя дискредитировать. И они, чем дальше, тем больше, совершают подобные шаги – от нападений на законопослушных сербов до калькированных практик Майдана. Некоторые, к примеру, скачут с криками «кто не скачет, тот ученик!», пытаясь оскорбить студентов, желающих восстановления работы университетов.

Протесты, разумеется, завтра не закончатся, выдохнувшись, однако есть основания полагать, что Вучичу удастся разделить агнцев от козлищ – адекватных протестующих, недовольных просчетами его правительства, от тех, кто вкусно кушает на западные гранты, подчеркивают специалисты телеграм-канала Мейстер. Первым не понравится деструктив вторых, и они «отвалятся» от протестов. В этом плане он выглядит как человек, хорошо усвоивший уроки и «Бульдозерной революции» времен Слободана Милошевича, которого скинули при помощи американских НКО, и уроки Майдана. Второго Милошевича/Януковича явно не получится.

Песков заявил, что военные НАТО на Украине станут ещё одной причиной конфликта

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что обсуждения в ряде европейских стран, включая Францию, о возможной отправке контингента НАТО на территорию Украины представляют собой опасную тенденцию, сообщает «РИА-Новости».

По его словам, подобные предложения вызывают серьезную обеспокоенность в Москве.

Дискуссия о возможной отправке войск НАТО на Украину активизировалась после заявления президента Франции Эммануэля Макрона в конце февраля.

Он не исключил, что альянс может рассмотреть такой шаг при определенных условиях.

Телеведущий Иван Ургант открыл в Париже компанию по производству шоу

Российский телеведущий Иван Ургант зарегистрировался как индивидуальный предприниматель в Париже, сообщает «РИА-Новости».

Он указал своей деятельностью постановку и производство шоу. В сведениях о компании говорится, что владелец «возражал против предоставления своих данных» на основании 21 статьи Европейского регламента о защите данных.

Трамп заявил, что Россия согласится на 30-дневное прекращение огня

Президент США Дональд Трамп считает, что Россия согласится на 30-дневное перемирие с Украиной.

По его словам, переговоры по урегулированию конфликта достигли критической стадии, а предстоящий разговор с главой России Владимиром Путиным, который пройдет 18 марта, будет крайне важным. Американский лидер указал, что стороны подходят «к очень критической стадии».

В правительстве Израиля не смогли ответить на вопрос о героизации Бандеры

Официальный представитель кабмина Израиля Дэвид Менцер переадресовал в МИД страны вопрос о прославлении бандеровцев на Украине. Об этом сообщает «РИА-Новости».

Вопрос был задан журналистом Никитой Кулюхиным, сотрудничающим с российскими изданиями. Он попросил спикера кабинета министров не запрещать ему участие в брифингах, поскольку ранее так якобы поступил израильский МИД после вопросов об отношении к героизации Бандеры на Украине.

Менцер заверил журналиста, что его не отстранят от брифингов. Он подчеркнул, что Израиль является свободной страной, в которой не запрещают задавать вопросы и несут ответственность перед свободной прессой.

Официальный представитель переадресовал в МИД вопрос о Бандере.

— Я передам ваш вопрос в МИД, который, вероятно, сможет ответить более развернуто, — уточнил он.

Словакия не даст «ни цента» на военную помощь Украине

Словакия не даст ни цента на военную помощь Украине и не будет участвовать в какой-либо военной миссии. Об этом заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо, сообщает STVR.

— Словакия не примет участия ни в какой военной миссии на Украине и не направит на военную помощь ни цента, — сказал политик.

При этом он выступил за проведение очередного совместного заседания правительств Словакии и Украины, которые проходят в форме консультаций.