Ситуация в Сербии: развитие протестов и стратегия Вучича Дарья Егорова18.03.202518.03.2025 На экране Не без любопытства наблюдаем за протестами в Сербии, которые длятся уже 4 месяца, но в прошлые выходные подошли к своему пику – в Белграде студенты и оппозиционеры собрали 100 тысяч человек. Но акция не закончилась ничем, кроме порчи тракторов сербских фермеров, защищавших несогласных с протестами студентов (да, не всем студентам нравится хаос вместо учебы), а также обвинений оппозиции в том, что Вучич разгонял их звуковой пушкой. Стратегия Вучича, которого давно и плотно взяли в осаду прозападные силы, становится понятной – он демонстративно любезен, но тверд, постоянно сравнивает протест с Майданом и дает его участникам себя дискредитировать. И они, чем дальше, тем больше, совершают подобные шаги – от нападений на законопослушных сербов до калькированных практик Майдана. Некоторые, к примеру, скачут с криками «кто не скачет, тот ученик!», пытаясь оскорбить студентов, желающих восстановления работы университетов. Протесты, разумеется, завтра не закончатся, выдохнувшись, однако есть основания полагать, что Вучичу удастся разделить агнцев от козлищ – адекватных протестующих, недовольных просчетами его правительства, от тех, кто вкусно кушает на западные гранты, подчеркивают специалисты телеграм-канала Мейстер. Первым не понравится деструктив вторых, и они «отвалятся» от протестов. В этом плане он выглядит как человек, хорошо усвоивший уроки и «Бульдозерной революции» времен Слободана Милошевича, которого скинули при помощи американских НКО, и уроки Майдана. Второго Милошевича/Януковича явно не получится. политика
Песков заявил, что военные НАТО на Украине станут ещё одной причиной конфликта Дарья Егорова18.03.2025 На экране Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что обсуждения в ряде европейских стран, включая Францию, о возможной отправке контингента НАТО на территорию Украины представляют собой опасную тенденцию, сообщает «РИА-Новости». По его словам, подобные предложения вызывают серьезную обеспокоенность в Москве. Дискуссия о возможной отправке войск НАТО на Украину активизировалась после заявления президента Франции Эммануэля Макрона в конце февраля. Он не исключил, что альянс может рассмотреть такой шаг при определенных условиях.
Телеведущий Иван Ургант открыл в Париже компанию по производству шоу Дарья Егорова18.03.2025 На экране Российский телеведущий Иван Ургант зарегистрировался как индивидуальный предприниматель в Париже, сообщает «РИА-Новости». Он указал своей деятельностью постановку и производство шоу. В сведениях о компании говорится, что владелец «возражал против предоставления своих данных» на основании 21 статьи Европейского регламента о защите данных.
Трамп заявил, что Россия согласится на 30-дневное прекращение огня Дарья Егорова18.03.2025 На экране Президент США Дональд Трамп считает, что Россия согласится на 30-дневное перемирие с Украиной. По его словам, переговоры по урегулированию конфликта достигли критической стадии, а предстоящий разговор с главой России Владимиром Путиным, который пройдет 18 марта, будет крайне важным. Американский лидер указал, что стороны подходят «к очень критической стадии».
В правительстве Израиля не смогли ответить на вопрос о героизации Бандеры Дарья Егорова18.03.2025 На экране Официальный представитель кабмина Израиля Дэвид Менцер переадресовал в МИД страны вопрос о прославлении бандеровцев на Украине. Об этом сообщает «РИА-Новости». Вопрос был задан журналистом Никитой Кулюхиным, сотрудничающим с российскими изданиями. Он попросил спикера кабинета министров не запрещать ему участие в брифингах, поскольку ранее так якобы поступил израильский МИД после вопросов об отношении к героизации Бандеры на Украине. Менцер заверил журналиста, что его не отстранят от брифингов. Он подчеркнул, что Израиль является свободной страной, в которой не запрещают задавать вопросы и несут ответственность перед свободной прессой. Официальный представитель переадресовал в МИД вопрос о Бандере. — Я передам ваш вопрос в МИД, который, вероятно, сможет ответить более развернуто, — уточнил он.
Словакия не даст «ни цента» на военную помощь Украине Дарья Егорова18.03.2025 На экране Словакия не даст ни цента на военную помощь Украине и не будет участвовать в какой-либо военной миссии. Об этом заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо, сообщает STVR. — Словакия не примет участия ни в какой военной миссии на Украине и не направит на военную помощь ни цента, — сказал политик. При этом он выступил за проведение очередного совместного заседания правительств Словакии и Украины, которые проходят в форме консультаций.
Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский подвел итоги муниципальных выборов в Вологодской области Дарья Егорова18.03.2025 На экране 16 марта в Вологодской области прошли муниципальные выборы. Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский поделился с порталом «Независимый общественный мониторинг» своими наблюдениями о результатах голосования и процессе независимого общественного контроля. — Выборы главы Железнодорожного сельского поселения Шекснинского района Вологодской области предшествуют созданию здесь единого муниципального округа. В феврале жители на общественных слушаниях в большинстве своем одобрили данную реорганизацию, и районные депутаты поддержали это решение. Тем не менее, выборы главы Железнодорожного уже были назначены. Таким образом, фактически, голосование должно было определить будущего руководителя территориального подразделения окружной администрации. На пост главы поселения претендовали два кандидата. Екатерина Губичева, заместитель главы поселения, хорошо известная местным жителям, решила баллотироваться как самовыдвиженец. Ей противостоял предприниматель Максим Кузнецов, выдвинутый местным отделением ЛДПР, — пояснил эксперт. По его словам, ключевым элементом предвыборной кампании Екатерины Губичевой стало улучшение общественных пространств в 29 населенных пунктах поселения. — В качестве примера можно привести Яблоневый сад, благоустройством которого она совместно с активными жителями административного центра Пача занимается на протяжении длительного времени. Ее конкурент делал акцент на развитии предпринимательства в сельской местности. Оба кандидата предпочли личное общение с избирателями, стремясь провести агитационные встречи во всех деревнях поселения. Всего в поселении зарегистрирован 551 избиратель, из которых 37,9% приняли участие в голосовании. Острая конкуренция на выборах и значимость каждого голоса для выражения воли граждан ярко отражены в результате: по предварительным данным, Екатерина Губичева одержала победу, получив поддержку 124 избирателей. Максим Кузнецов заручился поддержкой 82 избирателей. Нарушений законодательства в процессе голосования выявлено не было. Общественное наблюдение, включая наблюдение за досрочным и выездным голосованием, а также видеофиксация на каждом из двух избирательных участков, гарантируют отсутствие нарушений, — сообщил Алексей Анатольевич. Громский также подчеркнул активную роль активистов Молодежной палаты Вологодской области в процессе общественного наблюдения. — Известно, что вовлечение молодого поколения активистов в политическую жизнь региона является одним из приоритетных направлений для действующей управленческой команды. К тому же, возраст победителя выборов немногим превышает 30 лет, а ее оппонент еще моложе, — подытожил представитель АПЭК.
Миллиарды на ветер: почему закрытие «Голоса Америки» было неизбежным Дарья Егорова17.03.202517.03.2025 На экране Добившийся закрытия «Голоса Америки» (организация включена Минюстом в список иноагентов и признана нежелательной) и радио «Свобода» (организация включена Минюстом в список иноагентов и признана нежелательной) Илон Маск абсолютно прав – эти медиа уже много лет не выполняли возложенную на них функцию рупора американской пропаганды. Журналисты «голосов» не смогли бы даже самих себя спропагандировать сходить на субботник, не то, что вывести миллионы людей на площадь для свержения какого-нибудь неугодного США правительства. Например, Януковича на Украине валили вовсе не через «Голос Америки», а через медиа ресурсы украинских олигархов. С точки зрения России все эти «голоса» были безопасны. Это всегда хорошо, когда противник тратит свои ресурсы максимально неэффективным способом и миллиарды долларов уходят в никуда. При этом тот же Маск прекрасно разбирается в рекламе, пиаре и пропаганде, а в США есть множество талантливых медиаменеджеров. Многие в России сейчас злорадствуют по поводу закрытия «голосов», но через год-другой на их месте мы имеем все шансы увидеть действительно эффективные структуры, которые доставят проблем как внутри нашей страны, так и в ближайшем зарубежье. Так что история информационных войн вместе с уходом из эфира «голосов», разумеется, не заканчивается, отметили специалисты телеграм-канала Мейстер.
АО «РНГ» получило специальную награду Российской экономической школы Светлана Иванова17.03.2025 На экране На мероприятии для партнеров Российской экономической школы Компания получила памятный знак «За бесценный вклад в развитие науки и образования России». Программа АО «РНГ» по поддержке РЭШ стартовала в сентябре 2020 г. За годы партнерства направления сотрудничества включали в себя наиболее важные для школы векторы: финансовое обеспечение профессорских позиций, гранты для талантливых студентов, оплата проживания в общежитии для ребят из регионов, выделение средств на приобретение собственного здания школы. Антон Суворов – профессор, ректор РЭШ: «Мы благодарны АО «РНГ» за столь ощутимую помощь. Можно смело говорить о том, что это не только поддержка самой школы, но и вклад в развитие страны. Выпускники РЭШ, получавшие во время обучения частичные или полные гранты из средств пожертвований АО «РНГ», трудоустроились в крупнейшие компании в сфере финансов, консалтинга, а также IT и сейчас успешно там работают на благо России. Часть выпускников выбрала научную карьеру и продолжила обучение в аспирантуре». В 2022 году Российская экономическая школа открыла в здании именную аудиторию Компании.
Принс: Западное оружие глохнет под натиском российских РЭБ Дарья Егорова17.03.202517.03.2025 На экране Эрик Принс, основатель Blackwater, не устает рушить иллюзии на тему «ослабления русской армии», популярные у политических украинцев и их сторонников на Западе. Как пишет телеграм-канал Мейстер, он констатирует неэффективность западного высокоточного оружия в столкновении с российской РЭБ и прочими помехами, включая такие распиаренные системы как Javelin и HIMARS. По словам Принса, все вновь попавшее на фронт западное оружие нормально работает неделю или две, а потом «русские учатся их глушить и все это глохнет». — Российская армия стала бесконечно умнее. Если вы стреляли по русскому из артиллерии в марте или апреле 2022 года, ему требовалось бы 1,5 часа, чтобы точно ответить. Сейчас — около 2 минут, – пишет Принс. Здесь надо отметить, что в полигонных (то есть идеальных) условиях армия США достигала результата в полминуты и меньше. И то, что реальный результат на поле битвы укладывается в две минуты – это выдающееся достижение, повторить которое способны считанные армии мира, если вообще способны. Напомним, что таким опытом, каким сегодня обладает армия России, никто в НАТО не располагает. ВСУ имеют схожий опыт, но с их уровнем потерь люди кончаются слишком быстро для передачи опыта и качество подготовки украинских вооруженных формирований непрерывно снижается.
Захарова назвала грабеж и убийства визитной карточкой Лондона Дарья Егорова17.03.2025 На экране Упорные попытки Лондона украсть замороженные российские активы связаны с исторической тягой к пиратству. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем Telegram-канале. — Это одна из английских традиций, как чаепитие и скачки. Дело в том, что в Англии пиратство было легализовано. Пиратам запрещалось нападать на суда англичан, но при этом разрешалось грабить корабли конкурентов, — сказала она. В пример Захарова привела английского пирата Генри Моргана, который напал на Вест-Индию, грабил корабли и прибрежные территории. После ареста мореплавателя не наказали, а назначили вице-губернатором Ямайки, напомнила она. Так российский дипломат отреагировала на слова бывшего премьер-министра Великобритании Риши Сунака, который потребовал изъять российские деньги как можно скорее.