Израиль ограничил работу российскому журналист из-за неудобного вопроса Дарья Егорова17.03.2025 На экране Министерство иностранных дел Израиля запретило журналисту «Известий» Никите Кулюхину посещать пресс-конференции главы ведомства Гидеона Саара. Об этом сообщает журнал The Seventh Eye. Отмечается, что на пресс-конференции Саара 4 марта Кулюхин спросил об отсутствии осуждения со стороны Израиля восхваления на Украине пособников националистов времен холокоста, в том числе их лидера Степана Бандеры, ответственного за гибель многих евреев. Глава министерства заявил, что не знал об этом, как и о тенденции переименования улиц украинских городов в их честь. Степан Бандера был лидером «Организации украинских националистов» (ОУН, признана в России экстремистской организацией и запрещена). международные отношенияполитикаРоссияСМИукраина
Пушков заявил, что Европа рассчитывает, что Трамп не договориться с Россией Дарья Егорова17.03.2025 На экране Европа рассчитывает на то, что президент Соединенных Штатов Дональд Трамп не сможет договориться с Россией о прекращении конфликта на Украине. Об этом заявил в своем Telegram-канале российский сенатор Алексей Пушков. — Расчет европейцев состоит в том, что у Трампа не получится договориться с Москвой. И тогда они, торжествуя, прибегут в Белый дом, и скажут: «Мы же говорили!», — объяснил он. По мнению Пушкова, западные политики недооценивают философию Трампа. Ей он руководствуется при поиске решений для завершения украинского конфликта, подытожил сенатор.
Искусственный интеллект: критика существующей системы оценки Дарья Егорова14.03.202517.03.2025 На экране Искусственный интеллект за последние несколько лет эволюционировал в своем развитии: растет и количество игроков, и доступных решений. Правда, из особенностей, конкуренция будто бы пока идет не за самого пользователя, а скорее за качество нейросети на «бумаге», то есть за цифры в бенчмарках по итогам исследований. Все из-за общепринятого в индустрии подхода, когда эффективность измеряется сравнением разных нейросетей по заданным параметрам. Если на заре появления нейросетей этот подход был логичным, то сейчас все с точностью да наоборот. Сами оценки, по мнению экспертов, не отражают объективную реальность. Они не показывают практическую применимость нейросетей, а ее можно увидеть только в реальных сервисах и продуктах, которыми пользуются россияне для решения совершенно разных задач каждый день. Это и есть главный замер качества и востребованности нейросети сейчас, резюмировали в телеграм-канале Мейстер.
Путин провел телефонные переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии Дарья Егорова14.03.2025 На экране Лидер Российской Федерации Владимир Путин в ночь с четверга на пятницу принял участие в переговорном процессе с главой Совмина Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом, подняв тему межгосударственного взаимодействия и тех общих проектов, которые державы собираются развивать в обозримом будущем. На официальном портале Кремля сказано о том, что в рамках состоявшихся в вечерний период диалога политический деятель обратился к своему собеседнику и представляемым им гражданам с поздравлениями по поводу наступления Рамадана. Внимание обращается на то, что во время прошедшего диалога политики уделили время обсуждению связанных с дальнейшей работой ОПЕК+ проектов и подчеркнули, что в текущий момент государства находятся в отличных взаимоотношениях и всячески развивают межгосударственные связи.
Захарова: Рим привлек к себе внимание, вызвав российского посла в МИД Дарья Егорова14.03.2025 На экране Вызвав посла РФ в Министерство иностранных дел Италии из-за слов официального представителя российского МИД Марии Захаровой, Рим только еще больше привлек внимание к собственным проблемам. Так отреагировала на это событие Мария Захарова, передают «Известия». — Защищаться им нечем. Вот и решили напасть. Но это они зря сделали. Лишь привлекли больше внимания к собственным проблемам, — подчеркнула официальный представитель МИД России. По ее словам, такая реакция Италии вызвана тем, что российская сторона в очередной раз поймала одного и того же человека на вранье.
Россия представила США список требований для перемирия на Украине Дарья Егорова14.03.2025 На экране Россия предоставила США «список требований» по потенциальному соглашению о прекращении огня на Украине после предложения Вашингтона о 30-дневном перемирии. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники. — Два источника, знакомых с ситуацией, сообщили, что Россия представила Вашингтону список требований по соглашению о прекращении войны на Украине и перезагрузке отношений с Соединенными Штатами, — говорится в сообщении агентства. Reuters сообщает, что конкретные требования пока не раскрыты. Также неизвестно, готова ли Россия вступить в мирные переговоры с Киевом до их принятия. По словам источников агентства, требования были аналогичны предыдущим условиям Москвы, включая отказ от членства Украины в НАТО, признание воссоединенных территорий, а также соглашение о неразмещении иностранных войск на территории Украины.
В Кремле прокомментировали решение ЕСПЧ по Одессе Дарья Егорова14.03.2025 На экране Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по в трагедии в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года является проблеском здравого смысла. Так вердикт суда оценил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в беседе с ТАСС. — Очень запоздалый, но похоже на проблеск здравого смысла. Чтобы это подтвердить, нужно чтобы и другие проявления поступили. Что, конечно, мы хотели бы видеть, — сказал Песков.
Путин: в вопросе перемирия с Украиной на 30 суток есть нюансы Дарья Егорова14.03.2025 На экране 30-дневное перемирие России и Украины возможно, однако прежде чем принять решение, необходимо ответить на ряд вопросов. Об этом заявил президент России Владимир Путин, рассуждая об участке украинского вклинения в Курской области. По его словам, в случае физического блокирования территории в ближайшее время, людям останется два выхода: сдаться в плен или погибнуть. Именно поэтому украинской стороне выгодно длительное перемирие, но что будет происходить в эти 30 суток — большой вопрос. — Что мы будем делать с этим участком вклинения в Курской области? Если мы прекращаем боевые действия на 30 суток, что это означает? Все, кто там находятся, будут уходить из боя? Мы их оттуда должны выпустить после того, как они совершили массу преступлений против мирных граждан? Или украинское руководство даст им команду сложить оружие, просто сдаться в плен? Как это будет? Непонятно, — пояснил глава государства. Помимо этого, отметил президент, практически на всех участках боевого соприкосновения наступают российские войска и «там тоже создаются условия для блокирования достаточно крупных подразделений». Есть риски, что во время перемирия на Украине может продолжится принудительная мобилизация, поставка в страну оружия, подготовка мобилизованных. Нет гарантий, что в эти 30 дней «ничего этого не будет». Как будут решаться «вопросы контроля и верификации» также пока все еще не ясно.
ЕСПЧ признал вину Украины в трагедии в Одессе, но с оговорками Дарья Егорова13.03.202514.03.2025 На экране ЕСПЧ признал бездействие властей Украины во время трагедии в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году и обязал их выплатить компенсации по искам 28 граждан, пострадавших лично или потерявших там близких. Полиция, по мнению ЕСПЧ, не вмешалась в события, скорая выехала с большим опозданием, а власти провели в здании уборку, вместо расследования. По-своему удивительное событие – ЕСПЧ спустя почти 11 лет признал ответственность постмайданных властей в том, что их бездействие привело к трагедии. Ведь эти самые власти, будучи западными марионетками, всегда пользовались правом на неприкосновенность со стороны ЕС, которого мало волновала гибель пророссийски настроенных людей из Одессы, Луганска или Донецка. Однако обольщаться особо не стоит – это решение не про установление справедливости. Суд не просто попытался выгородить Киев от вины за спланированную бесчеловечную акцию по устрашению русскоязычного населения, но и попутно обвиняет Россию в произошедшем: это якобы пропаганда Москвы раскачала ситуацию в городе, очерняя новые власти. И в последующем трагедия якобы использовалась для обоснования действий Москвы. Классика европейского жанра – если «хорошие» прозападные власти в Киеве сжигают заживо людей, то виновата, разумеется, Москва, пишет телеграм-канал Мейстер.
В Госдуме предложили конфисковать имущество у помогающих иностранным организациям Дарья Егорова13.03.202514.03.2025 На экране Присвоение статуса иноагента, 7 лет тюрьмы и конфискацию имущества предлагают в Госдуме ввести в качестве наказания тем, кто помогает выполнять решения международных организаций, в которых Россия не состоит. А также тем, кто содействует иностранным госорганам в подрыве безопасности страны и вовлечении россиян в сбор военно-технических сведений. Кроме того, предлагается судить без личного участия тех, кто идет по делам об осквернении воинских захоронений и памятников, реабилитации нацизма и фейках об армии. В телеграм-канале Мейстер отметили, что под эти преступления в России уже есть уголовные статьи и теперь, по сути, речь идет лишь об ужесточении наказания, а также облегчении правоприменения. Часть релокантов, вставшая на путь коллаборационизма, в Россию на суд не приедет, но все равно этих людей необходимо осудить и и ограничить возможности удаленного заработка в РФ. Однако если инициативы по раздаче статуса иноагентов, вероятно, легко найдут одобрение депутатов, то в вопросе конфискации могут возникнуть споры, ведь авторы пока не уточнили, о каком имуществе идет речь. Когда вводили конфискацию за фейки об армии, то отдельно подчеркивалось, что у виновных заберут лишь средства, полученные за их распространение, а не все имущество. Репрессивные практики советских времен законодатели повторять не хотели. И вряд ли захотят.
Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: «Единая Россия» использует праймериз для обсуждения реформы МСУ на Ямале» Дарья Егорова13.03.2025 На экране В этом году предварительное голосование «Единой России» на Ямале превращается в платформу для обсуждения реформы системы местного самоуправления. Одним из кандидатов на выдвижение стал Иван Поршнев, выступающий против одноуровневой структуры МСУ. Предприниматель и политик, собирающий подписи в поддержку сохранения Приуральского района в его нынешнем формате, подчеркнул, что не является принципиальным оппонентом «Единой России». Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский отметил в своем телеграм-канале «ГромскиеНовости», что в активно обсуждаемый законопроект о роли местного самоуправления уже внесены изменения, предусматривающие возможность установления различного количества уровней власти в системе, в зависимости от специфики регионов. — Я не живу в Ямало-Ненецком автономном округе, но допускаю, что существуют весомые аргументы в пользу управления поселениями отдельными администрациями на этих обширных северных территориях. Ненецкий АО и Якутия, стремящиеся сохранить двухуровневое самоуправление, подтвердят это. В любом случае, федеральный законодатель предоставляет регионам возможность самостоятельно определять наиболее подходящую структуру МСУ, и праймериз «Единой России» — самая логичная площадка для такой дискуссии. Кроме того, у КПРФ, получается, отбирают лозунг «Вся власть советам» в его современной интерпретации. Зюгановцы планируют провести в Салехарде крупный Арктический форум для определения наиболее предпочтительной структуры местной власти для северных территорий. На форум приедет целый председатель комитета Госдумы по развитию Арктики, бывший кандидат в президенты Николай Харитонов! Но обсуждать, по сути, уже нечего – тему перехватила «Единая Россия». Так что с технологической точки зрения ход с Поршневым удачный и интересный, — заключил эксперт.