Главная > На экране > Захарова: Рим привлек к себе внимание, вызвав российского посла в МИД

Захарова: Рим привлек к себе внимание, вызвав российского посла в МИД

Вызвав посла РФ в Министерство иностранных дел Италии из-за слов официального представителя российского МИД Марии Захаровой, Рим только еще больше привлек внимание к собственным проблемам. Так отреагировала на это событие Мария Захарова, передают «Известия».

— Защищаться им нечем. Вот и решили напасть. Но это они зря сделали. Лишь привлекли больше внимания к собственным проблемам, — подчеркнула официальный представитель МИД России.

По ее словам, такая реакция Италии вызвана тем, что российская сторона в очередной раз поймала одного и того же человека на вранье.

Россия представила США список требований для перемирия на Украине

Россия предоставила США «список требований» по потенциальному соглашению о прекращении огня на Украине после предложения Вашингтона о 30-дневном перемирии. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.

— Два источника, знакомых с ситуацией, сообщили, что Россия представила Вашингтону список требований по соглашению о прекращении войны на Украине и перезагрузке отношений с Соединенными Штатами, — говорится в сообщении агентства.

Reuters сообщает, что конкретные требования пока не раскрыты. Также неизвестно, готова ли Россия вступить в мирные переговоры с Киевом до их принятия.

По словам источников агентства, требования были аналогичны предыдущим условиям Москвы, включая отказ от членства Украины в НАТО, признание воссоединенных территорий, а также соглашение о неразмещении иностранных войск на территории Украины.

В Кремле прокомментировали решение ЕСПЧ по Одессе

Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по в трагедии в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года является проблеском здравого смысла. Так вердикт суда оценил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в беседе с ТАСС.

— Очень запоздалый, но похоже на проблеск здравого смысла. Чтобы это подтвердить, нужно чтобы и другие проявления поступили. Что, конечно, мы хотели бы видеть, — сказал Песков.

Путин: в вопросе перемирия с Украиной на 30 суток есть нюансы

30-дневное перемирие России и Украины возможно, однако прежде чем принять решение, необходимо ответить на ряд вопросов. Об этом заявил президент России Владимир Путин, рассуждая об участке украинского вклинения в Курской области. По его словам, в случае физического блокирования территории в ближайшее время, людям останется два выхода: сдаться в плен или погибнуть. Именно поэтому украинской стороне выгодно длительное перемирие, но что будет происходить в эти 30 суток — большой вопрос.

— Что мы будем делать с этим участком вклинения в Курской области? Если мы прекращаем боевые действия на 30 суток, что это означает? Все, кто там находятся, будут уходить из боя? Мы их оттуда должны выпустить после того, как они совершили массу преступлений против мирных граждан? Или украинское руководство даст им команду сложить оружие, просто сдаться в плен? Как это будет? Непонятно, — пояснил глава государства.

Помимо этого, отметил президент, практически на всех участках боевого соприкосновения наступают российские войска и «там тоже создаются условия для блокирования достаточно крупных подразделений». Есть риски, что во время перемирия на Украине может продолжится принудительная мобилизация, поставка в страну оружия, подготовка мобилизованных. Нет гарантий, что в эти 30 дней «ничего этого не будет».

Как будут решаться «вопросы контроля и верификации» также пока все еще не ясно.

ЕСПЧ признал вину Украины в трагедии в Одессе, но с оговорками

ЕСПЧ признал бездействие властей Украины во время трагедии в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году и обязал их выплатить компенсации по искам 28 граждан, пострадавших лично или потерявших там близких. Полиция, по мнению ЕСПЧ, не вмешалась в события, скорая выехала с большим опозданием, а власти провели в здании уборку, вместо расследования.

По-своему удивительное событие – ЕСПЧ спустя почти 11 лет признал ответственность постмайданных властей в том, что их бездействие привело к трагедии. Ведь эти самые власти, будучи западными марионетками, всегда пользовались правом на неприкосновенность со стороны ЕС, которого мало волновала гибель пророссийски настроенных людей из Одессы, Луганска или Донецка. Однако обольщаться особо не стоит – это решение не про установление справедливости.

Суд не просто попытался выгородить Киев от вины за спланированную бесчеловечную акцию по устрашению русскоязычного населения, но и попутно обвиняет Россию в произошедшем: это якобы пропаганда Москвы раскачала ситуацию в городе, очерняя новые власти. И в последующем трагедия якобы использовалась для обоснования действий Москвы. Классика европейского жанра – если «хорошие» прозападные власти в Киеве сжигают заживо людей, то виновата, разумеется, Москва, пишет телеграм-канал Мейстер.

В Госдуме предложили конфисковать имущество у помогающих иностранным организациям

Присвоение статуса иноагента, 7 лет тюрьмы и конфискацию имущества предлагают в Госдуме ввести в качестве наказания тем, кто помогает выполнять решения международных организаций, в которых Россия не состоит. А также тем, кто содействует иностранным госорганам в подрыве безопасности страны и вовлечении россиян в сбор военно-технических сведений. Кроме того, предлагается судить без личного участия тех, кто идет по делам об осквернении воинских захоронений и памятников, реабилитации нацизма и фейках об армии.

В телеграм-канале Мейстер отметили, что под эти преступления в России уже есть уголовные статьи и теперь, по сути, речь идет лишь об ужесточении наказания, а также облегчении правоприменения. Часть релокантов, вставшая на путь коллаборационизма, в Россию на суд не приедет, но все равно этих людей необходимо осудить и и ограничить возможности удаленного заработка в РФ. Однако если инициативы по раздаче статуса иноагентов, вероятно, легко найдут одобрение депутатов, то в вопросе конфискации могут возникнуть споры, ведь авторы пока не уточнили, о каком имуществе идет речь. Когда вводили конфискацию за фейки об армии, то отдельно подчеркивалось, что у виновных заберут лишь средства, полученные за их распространение, а не все имущество. Репрессивные практики советских времен законодатели повторять не хотели. И вряд ли захотят.

Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: «Единая Россия» использует праймериз для обсуждения реформы МСУ на Ямале»

В этом году предварительное голосование «Единой России» на Ямале превращается в платформу для обсуждения реформы системы местного самоуправления. Одним из кандидатов на выдвижение стал Иван Поршнев, выступающий против одноуровневой структуры МСУ. Предприниматель и политик, собирающий подписи в поддержку сохранения Приуральского района в его нынешнем формате, подчеркнул, что не является принципиальным оппонентом «Единой России».

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский отметил в своем телеграм-канале «ГромскиеНовости», что в активно обсуждаемый законопроект о роли местного самоуправления уже внесены изменения, предусматривающие возможность установления различного количества уровней власти в системе, в зависимости от специфики регионов.

— Я не живу в Ямало-Ненецком автономном округе, но допускаю, что существуют весомые аргументы в пользу управления поселениями отдельными администрациями на этих обширных северных территориях. Ненецкий АО и Якутия, стремящиеся сохранить двухуровневое самоуправление, подтвердят это. В любом случае, федеральный законодатель предоставляет регионам возможность самостоятельно определять наиболее подходящую структуру МСУ, и праймериз «Единой России» — самая логичная площадка для такой дискуссии. Кроме того, у КПРФ, получается, отбирают лозунг «Вся власть советам» в его современной интерпретации. Зюгановцы планируют провести в Салехарде крупный Арктический форум для определения наиболее предпочтительной структуры местной власти для северных территорий. На форум приедет целый председатель комитета Госдумы по развитию Арктики, бывший кандидат в президенты Николай Харитонов! Но обсуждать, по сути, уже нечего – тему перехватила «Единая Россия». Так что с технологической точки зрения ход с Поршневым удачный и интересный, — заключил эксперт.

Назначение и применение противопожарных штор

Противопожарные шторы – это специальное оборудование, предназначенное для защиты помещений от распространения огня и дыма в случае пожара. Они представляют собой гибкие огнестойкие конструкции, изготовленные из специальных негорючих материалов, которые могут автоматически опускаться при срабатывании системы пожарной безопасности.

Назначение

Основная цель противопожарных штор – предотвратить распространение огня и дыма, создавая барьеры, которые сдерживают пламя и повышают уровень безопасности людей. Эти конструкции помогают локализовать пожар, ограничивая его воздействие на другие части здания. Они особенно важны в местах с высокой проходимостью, где эвакуация людей требует дополнительного времени и организации.

Применение

Противопожарные шторы широко используются в различных типах зданий и сооружений, включая:

  1. Торговые центры и магазины – для разделения больших открытых пространств и обеспечения безопасности посетителей и персонала.
  2. Офисные здания – для защиты коридоров, лифтовых шахт и эвакуационных выходов.
  3. Промышленные предприятия – для локализации возможных возгораний в производственных цехах и складах.
  4. Общественные учреждения (больницы, школы, театры и музеи) – для обеспечения безопасности большого количества людей.
  5. Паркинги и подземные гаражи – для предотвращения распространения дыма и огня по всем уровням парковки.
  6. Аэропорты, вокзалы и другие транспортные узлы – для защиты пассажиропотоков и создания безопасных эвакуационных маршрутов.

Принципы работы

Противопожарные шторы обычно интегрируются в систему пожарной безопасности здания. В случае обнаружения дыма или огня они автоматически опускаются, закрывая проемы и блокируя распространение огня. Такие конструкции могут быть разной степени огнестойкости (например, 30, 60, 90 или 120 минут), что позволяет эффективно сдерживать пламя в течение определенного времени до прибытия пожарных служб.

Противопожарные шторы EI помогают бороться с огнем следующим образом:

  • Локализация возгорания – предотвращают распространение пламени на другие помещения.
  • Сдерживание температуры – ограничивают нагрев смежных помещений, снижая риск воспламенения других материалов.
  • Снижение токсичности воздуха – препятствуют проникновению дыма и ядовитых газов в безопасные зоны.
  • Обеспечение времени для эвакуации – создают дополнительные барьеры, позволяя людям безопасно покинуть здание.
  • Система орошения – некоторые модели оснащены встроенной системой водяного охлаждения, которая дополнительно снижает температуру в зоне возгорания, замедляя распространение пламени и повышая общую эффективность защиты.

Что означает классификация EI

При выборе конструкций важно учитывать их огнестойкость, которая обозначается индексом EI. Данная классификация включает два параметра:

  • E (целостность) – способность конструкции предотвращать проникновение пламени и дыма через нее.
  • I (изоляция) – способность снижать передачу тепла на противоположную сторону, предотвращая нагрев соседних помещений до критических температур.

Чем выше показатель EI (например, EI60, EI90, EI120), тем дольше шторы способны противостоять воздействию огня и обеспечивать защиту в случае пожара.

Преимущества

  • Компактность – в свернутом состоянии практически незаметны, не мешают передвижению.
  • Автоматическое управление – реагируют на сигналы системы пожарной безопасности.
  • Высокая эффективность – надежно сдерживают пламя и дым.
  • Разнообразие применения – подходят для любых типов зданий.
  • Соответствие нормам пожарной безопасности – изготавливаются в соответствии с современными стандартами.

Отличие от противодымных штор

Данные виды оборудования выполняют разные функции в системе пожарной безопасности:

  • Противопожарные шторы предназначены для предотвращения распространения огня, выдерживают высокие температуры и обладают огнестойкостью, соответствующей классу EI.
  • Противодымные шторы служат для ограничения распространения дыма, создавая барьеры, которые направляют дым в системы вытяжной вентиляции. Они не обязательно должны быть термостойкими, но должны эффективно препятствовать прохождению дыма.
  • Область применения: противопожарные шторы чаще используются для разделения помещений и защиты эвакуационных путей, тогда как противодымные шторы чаще встречаются в больших залах и коридорах, где важно контролировать движение дыма.

Противопожарные шторы – важный элемент пассивной пожарной безопасности, обеспечивающий защиту людей и имущества в случае возгорания. Они являются надежным решением для любого типа зданий, повышая уровень безопасности и минимизируя ущерб от пожара.

Трамп рассказал об изменении мнения Зеленского по поводу мира на Украине

Украинский лидер Владимир Зеленский ранее не хотел мира, а теперь согласился. Об этом заявил президент США Дональд Трамп, трансляцию его выступления ведет телеканал Fox News.

— Я всегда говорил, что с Украиной сложнее. Вы были здесь неделю назад, когда случились интересные вещи. Тут был кто-то, кто, казалось, не хочет мира. Теперь он согласился на мир. Посмотрим, что будет дальше, — отметил глава Белого дома.

Весной ожидается сразу несколько отставок губернаторов

В нескольких российских регионах ожидаются отставки губернаторов. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на четыре источника, близких к администрации президента.

По их данным, изменения будут точечными. Среди тех субъектов, в которых могут смениться губернаторы, они называют Чувашию, Ленинградскую и Костромскую области, а также Карелию.

Отставки могут затронуть также регионы, где в этом году не должно быть плановых выборов и полномочия губернаторов истекают после 2025 года.

Отставки губернаторов, подчеркнул политолог Александр Кынев, обычно происходят в связи с потерей управляемости, конфликтами, в том числе с силовиками и крупными федеральными игроками, плохими рейтингами. При этом в последние годы перемены были связаны в основном с формированием правительства.

Часть отставок губернаторов, напоминает издание, состоялась осенью прошлого года. В результате Евгений Первышов стал врио главы Тамбовской области, Юрий Слюсарь — Ростовской, Ростислав Гольдштейн — Коми, Мария Костюк — Еврейской автономной области. В декабре Александр Хинштейн был назначен врио губернатора Курской области. Все они будут избираться на выборах в сентябре.

Запуск миссии Crew-10 на МКС перенесли почти на сутки

SpaceX менее чем за час до старта отменила запуск космического корабля Crew Dragon с экипажем миссии Crew-10, в состав которого входит российский космонавт Кирилл Песков. Об этом сообщается на странице космической корпорации в соцсети Х.

— Отмена сегодняшнего ночного запуска миссии Crew-10 на Международную космическую станцию, — говорится в сообщении.

Запуск ракеты-носителя Falcon 9 с кораблем Crew Dragon должен был состояться в 19:48 по времени Восточного побережья США (02:48 мск).