Главная > На экране > Песков: увидев перепалку Зеленского и Трампа, не мог поверить ни глазам, ни ушам

Песков: увидев перепалку Зеленского и Трампа, не мог поверить ни глазам, ни ушам

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что перепалка президента Украины Владимира Зеленского и президента США Дональда Трампа не имела аналогов в истории дипломатии. Его слова в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» распространил журналист Павел Зарубин.

— Случалось в античные времена, в древней истории, когда там главе государства, который приехал куда-то с визитом, отрубали голову и так далее. Но уже, по-моему, даже в Средние века такого не было, — подчеркнул Песков.

По словам пресс-секретаря президента РФ Владимира Путина, сам он, как бывший дипломат, не мог поверить своим глазам и ушам. Песков работал в МИД России с 1989 по 2000 годы. С 1996 года по 2004 годы он работал секретарем российского посольства в Турции.

Россиян обвинили в злоупотреблении самозапретом на кредиты

Некоторые россияне, установившие самозапрет на кредиты на портале «Госуслуги», пытаются оформить займы. Количество таких случаев растет, сообщили «Ведомостям» в финансовых организациях.

По их данным, ежедневно происходит около 200 таких попыток. 1 марта, когда на «Госуслугах» появилась возможность установки самозапрета на оформление кредитов, 0,7% клиентов, воспользовавшихся нововведением, попытались взять заем, 2 марта — 0,9%, 3 марта — 1,5%.

Представители кредитных организаций считают, что такая тенденция объясняется или недостаточной осведомленностью людей о принципах работы самозапрета, или их попытками проверить, действительно ли работает установленный ими самозапрет.

В США анонсировали второй раунд российско-американских переговоров

Чиновники США на этой неделе проведут в Саудовской Аравии встречу с представителями России. Об этом сообщает телеканал CNN, ссылаясь на осведомленный источник.

— Высокопоставленные чиновники администрации Трампа встретятся отдельно с российскими и украинскими официальными лицами в Саудовской Аравии на этой неделе, — сказано в сообщении.

Источник не уточнил, кто именно будет участвовать в переговорах.

Общественная палата РФ подвела итоги наблюдения за выборами в Абхазии

Миссия Общественной палаты РФ, чью работу сопровождала ассоциация «Независимый общественный мониторинг», подвела итоги международного наблюдения  за выборами президента Абхазии. В Общественной палате РФ разработана особая система международного мониторинга, дающая возможность оценивать выборы в различных государствах, основываясь на принципах объективности, нейтральности и равенства по отношению ко всем политическим группам внутри страны. В Абхазии представители миссии побывали более чем на 35 избирательных участках, проводя анализ процедур честно и непредвзято.

Член СПЧ, председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод принимал участие в международном наблюдении на избирательном участке в Москве во время второго тура выборов президента Абхазии.

— Мы видим, что итоги голосования уже дали свои позитивные результаты: это и встреча президентов РФ и Абхазии, где обсуждались важные вопросы энергообеспечения, дальнейшего развития республики, — рассказал Брод на брифинге, посвященном итогам наблюдения за вторым туром выборов президента Абхазии.

Брод также подчеркнул единодушие голосующих на участке в Москве в отношении России, выразив их стремление к стабильности, безопасности Абхазии и добрососедским отношениям с РФ.

Ведущий аналитик АПЭК, эксперт НОМ Алексей Громский, высказываясь о завершении работы миссии, подчеркивает, что ее функционирование окажет позитивное влияние на уровень независимого общественного контроля за избирательным процессом в российских субъектах.

— В миссию вошли представители региональных штабов, постоянно осуществляющих мониторинг выборов. Участники миссии получили ценный опыт, применив свои знания в других регионах и оценив работу института наблюдателей с внешней перспективы, – уверен эксперт.

Алексей Анатольевич указал на то, что будет любопытно увидеть, как полученные навыки будут использованы в ходе сентябрьских избирательных кампаний в различных частях России. По его словам, особое внимание стоит уделить территориям, где прогнозируется высокая политическая конкуренция

Напомним, Центризбирком Абхазии в понедельник утвердил окончательные итоги внеочередных выборов президента республики, на которых во втором туре победил политик Бадра Гунба. По данным ЦИК, участие во втором туре приняли 70% граждан Абхазии, что составляет 100 412 человек. Голоса в поддержку избранного президента отдали 54 954 человека, или 54,73% проголосовавших. Его соперник, Адгур Ардзинба, получил 41 708 голосов, или 41,54%.

АПЭК опубликовало свежий рейтинг влияния глав субъектов РФ в феврале 2025 года

Эксперты АПЭК представили рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации по итогам февраля 2025 года.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский в своем телеграм-канале «ГромскиеНовости» отметил, что к концу зимы фокус внимания глав регионов Северо-Запада окончательно и закономерно смещается с оценки итогов работы управленческих команд в прошлом году к реализации проектов развития в году наступившем. Также энергетическая инфраструктура целого ряда территорий столкнулась с испытанием на прочность, где-то из-за погоды, а в приграничных регионах, прежде всего в Калининградской области, – и в связи с враждебными действиями соседей. Управленческие команды должны были мобилизоваться и продемонстрировать способность работать быстро и эффективно.

Стартовал в регионах и новый политический сезон. К первым дням марта региональные отделения правящей партии завершили предварительную подготовку к «праймериз» на предстоящих в ЕДГ-2025 выборах. Губернаторы, являющиеся в большинстве регионов также и секретарями РО «Единой России» с разной степенью включенности принимали участие в этой работе и теперь готовятся к традиционным прямым контактам с претендентами на выдвижение в ключевых парламентских кампаниях. В феврале увеличилось и количество регионов Северо-Запада, ожидающих выборов высших должностных лиц. Андрей Никитин перешел из Новгородской области на должность в федеральном правительстве, а его преемник получил статус ВРИО только в первых числах марта, потому этот регион временно исключен из оценки.

В Вологодской области, а также в Карелии и республике Коми, продолжается интенсивная работа над укреплением управленческой команды и единой вертикали, включающей в себя администрации ключевых муниципалитетов. Продолжается реализация реформы местного самоуправления со стимулирование работы территориального общественного самоуправления, позитивная активность местных сообществ и эффективные контакты с ними должна стать постоянной там, где эти задачи еще не были решены.

Озвучены первыми лицами региона и продолжают оставаться предметом широкой дискуссии темы, которые очевидно останутся ключевыми вплоть до будущих выборов депутатов Государственной Думы нового созыва. Среди них: меры ограничения оборота алкоголя и противодействия злоупотребления им — в Вологодской и Ленинградской областях, а также в Ненецком автономном округе. Значимыми остаются вопросы трудовой миграции, также в Вологодской области и Санкт-Петербурге, а также профилактики абортов и поддержки материнства, в Калининградской, Вологодской и Новгородской областях. Разработка и реализация региональных программ реинтеграции ветеранов СВО в экономическую и политическую жизнь также остается приоритетной темой для всего федерального округа, подчеркнули в телеграм-канале «ГромскиеНовости».

В группе с очень сильным влиянием:

  • 4 место — Александр Беглов, Санкт-Петербург (4);
  • 9 место – Александр Дрозденко, Ленинградская область (8).

В группе с сильным влиянием позиции распределились так:

  • 34 место – Михаил Ведерников, Псковская область (35);
  • 35 место – Александр Цыбульский, Архангельская область (31);
  • 38 место — Алексей Беспрозванных, Калининградская область (48);
  • 39 место – Георгий Филимонов, Вологодская область (41;
  • 41 место – Андрей Чибис, Мурманская область (27).

Картина в группе со средним влиянием глав регионов СЗФО следующим образом:

  • 51 место — Ростислав Гольдштейн, Коми (56);
  • 66 место – Юрий Бездудный, НАО (70);
  • 86 место – Артур Парфенчиков, Карелия (86).

Евросоюз в бреду: как политика ЕС на российском направлении стала коллективным безумием

Политику лидеров ЕС на российском направлении можно характеризовать как индуцированное бредовое расстройство: когда бред, распространяемый кем-то одним, подхватывается и усиливается его окружением, для которого источник бреда авторитетен.

Так, немцы еще в прошлом году пытались прощупывать почву на тему возможной работы незатронутой терактами ветки СП-2, теперь же заявляют публично про отсутствие планов такого рода и недопустимость «зависимости от России», отметили в телеграм-канале Мейстер. Своими руками хоронить национальную экономику никому не запрещено, но возводить это в образец поведения как минимум странно, однако в ЕС такой подход теперь общепринят. Схожим образом развивается сюжет с европейскими расходами на оборонку, но здесь есть мощный ограничитель. Если денег нет, то их нет. Просто так без всяких последствий бумажки не нарисуешь. Поэтому возникают всякие химеры в виде ничем не обеспеченных фондов, из которых все это должно финансироваться. Интересно, долго ли это продержится и кто будет тем, кому предстоит покрутить пальцем у виска и спросить «коллеги, у вас точно все дома?» А пока людей, умеющих задавать своим острые вопросы в ЕС явный дефицит, бред будет шириться.

Венгрия не поддержала итоговое заявление саммита ЕС из-за Украины

Экстренный саммит Европейского союза (ЕС) по обороне отложил принятие заявления по поддержке Украины до следующей встречи из-за позиции Венгрии. Об этом говорится в заявлении по итогам встречи, передает ТАСС.

— Европейский совет обсудил последние развития событий в отношении Украины. Подготовленный текст получил твердую поддержку 26 глав государств, — говорится в документе.

До этого сообщалось, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не поддержал принятие заявления о расширении поддержки Украины.

В Совфеде заметили, что Макрон мстит Трампу за холодный прием

Президент Франции Эммануэль Макрон отомстил американскому лидеру Дональду Трампу за холодный прием в Вашингтоне, приурочив свое обращение ко дню выступления Трампа в Конгрессе. Об этом в своем Telegram-канале рассказал российский сенатор Алексей Пушков.

— Не случайно Макрон объявил о проведении совсем другой линии по Украине, чем проводит Трамп. Уж больно ему хотелось заявить о себе как о лидере западной оппозиции Трампу. Это была также личная месть за прохладный прием в Вашингтоне, — считает политик.

Он отметил, что Макрон таким образом хочет достичь сразу нескольких целей: перехвата инициативы американским «глубинным государством» над Трампом и единоличного лидерства над милитаризованной Европой, объединенной «русофобскими идеями» и либеральной диктатурой.

МИД Британии требует статуса военнопленного для осужденного в России британца

МИД Великобритании требует признать Джеймса Андерсона военнопленным и распространить на него действие Женевских конвенций. Андерсон был захвачен в Курской области и приговорен российским судом к 19 годам тюрьмы за терроризм и наемничество.

Вступившись за своего поданного, Британия показывает, что одобряет те зверства, которые он творил в России. Более того, он не первый британец, которого с начала войны судят за преступления против мирных граждан. К сожалению, вряд ли Андерсон полностью отбудет срок. Скорее всего, его довольно быстро обменяют, как это уже не раз случалось с попавшими в плен британцами, подчеркнули в телеграм-канале Мейстер.

Однако вся эта история наглядно демонстрирует, почему РФ категорически не хочет видеть у своих границ однополчан мистера Андерсона по британской армии в роли миротворцев, как и солдат из других стран НАТО. От таких  «миротворцев» слишком высок ущерб для мирного населения.

Вологодская область и СПбГУ укрепляют сотрудничество в образовании и науке

Заключено соглашение о сотрудничестве между Вологодской областью и Санкт-Петербургским государственным университетом.

Как сообщают в региональном министерстве образования, в рамках соглашения предусмотрено проведение научно-просветительских мероприятий, обмен группами студентов для прохождения практики, привлечение работодателей региона и образовательных организаций для формирования кадровой потребности на целевое обучение студентов.

Одно из перспективных направлений сотрудничества – совместные мероприятия, посвященные 80-летию Победы, отметили в телеграм-канале ТопГан.

— В ВоГУ планируем восстановить исторический факультет. Традиции сильнейшей исторической школы в регионе важно продолжать. В год 80-летия Победы мы, конечно, вспоминаем подвиг жителей блокадного Ленинграда и ту часть истории, которая связана с Вологодчиной: «дорогу жизни», эвакогоспитали, — подчеркнул и.о. ректора Вологодского государственного университета Денис Дворников.

На будущей неделе в Вологде состоится Международная научная конференция «Северо-Запад России в Великой Отечественной войне». Мероприятие посетят ученые и публицисты из 21 региона России, которые зачитают свыше ста докладов. В число участников войдут и историки из Санкт-Петербургского государственного университета, которые представят доклады о Битве за Ленинград и боях на кандалакшском направлении.

Что приготовить на завтрак: быстрые и вкусные идеи для раннего утра

Сонный взгляд на часы показывает шесть утра. Кухня еще погружена в полумрак, а желудок уже настойчиво требует чего-то вкусного. Знакомая ситуация, правда?

Утренняя еда задаёт настроение на весь день. Быстрая каша, классические бутерброды или что-то необычное — каждый выбирает своё. Главное — не тратить последние минуты драгоценного сна на долгую готовку.

Быстрые завтраки для сонного утра

Если время поджимает, а силы ещё не вернулись после сна, стоит обратить внимание на завтраки-спринтеры. Они готовятся быстро, но дают организму всё необходимое для бодрого старта.

Овсянка остаётся чемпионом утренних блюд — сварить её можно за пять минут. А чтобы не превратить полезное блюдо в пресную массу, добавьте к ней что-нибудь яркое:

  • орехи и семечки для хруста и сытности;
  • свежие ягоды или кусочки фруктов для сладости;
  • щепотку корицы или ванили для аромата;
  • столовую ложку мёда вместо сахара.

Такой завтрак не только питательный, но и по-настоящему вкусный — сладкий, ароматный, с интересной текстурой.

Йогурт с мюсли — ещё один экспресс-вариант. Просто смешайте, и готово! Можно добавить к этому дуэту немного фруктов или горсть орехов. Такой завтрак не требует готовки, только сборки.

Классика утреннего стола

Когда времени побольше, можно вспомнить про традиционные утренние угощения. Многие с детства помнят, что нет ничего лучше свежих блинчиков с вареньем на завтрак.

Найти отличный рецепт тонких с дырочками блинов на молоке можно в старых бабушкиных записях или современных кулинарных блогах. Процесс их приготовления почти медитативный — размешивание теста, первый блин, который нередко действительно выходит комом.

Яичница с беконом — ещё один проверенный временем вариант. Простое и надежное блюдо, которое трудно испортить даже спросонья. Хрустящие тосты с авокадо тоже перекочевали в категорию классики — правда, уже новой эпохи.

Нестандартные идеи для утреннего аппетита

Иногда хочется чего-то необычного, чтобы взбодрить не только тело, но и вкусовые рецепторы. Для таких случаев стоит попробовать нестандартные варианты:

  • смузи-боулы с необычными добавками;
  • сладкий рис по-азиатски;
  • омлет с овощами и сыром;
  • горячие бутерброды с неожиданными начинками.

Такие завтраки дарят новые впечатления и могут превратить обычное утро в маленькое гастрономическое приключение!

Ваш идеальный утренний старт

Что бы вы ни выбрали, помните — завтрак должен быть в радость. Никаких строгих правил здесь нет. Кофе с бутербродом или полноценная каша — всё зависит от вашего настроения и аппетита.

Главное — не пропускать этот прием пищи. Даже небольшой перекус даст энергию, которая так нужна с утра. И пусть ваше утро и правда будет добрым!