Ученые зафиксировали рост продолжительности светового дня на Земле Оксана Байкина10.02.2025 На экране Специалисты зафиксировали увеличение продолжительности светового дня на Земле. В опубликованном материале говорится, что основную причину данных изменений выявить невозможно. На данный момент есть версия, что данные аномалии связаны с таянием ледников и штормами. Согласно исследованиям, несмотря на то что теоретическое время составляет 24 часа, на самом деле оно регулярно меняется. С научной точки зрения случаи, когда сутки длятся ровно 86 400 секунд, бывают редко. Специалисты отмечают, что аномалии с изменением продолжительности светового дня могут повлиять не только на климат, но также и на точные приборы.
Премьер Михайловского театра Васильев не сможет выступать из-за травмы Оксана Байкина10.02.2025 За экраном Премьер Михайловского театра Иван Васильев вынужден пропустить предстоящий балет «Собор Парижской Богоматери», в котором он должен был исполнить партию Квазимодо. Причиной стало повреждение, полученное во время спектакля «Лауренсия». Как сообщили в пресс-службе театра, Васильеву не требуется операция, однако ему предстоит длительный период реабилитации. Врачи также рекомендовали пройти дополнительные обследования. В театре рассказали, что в ближайшие дни Иван получит окончательное медицинское заключение, после чего будет понятно, сможет ли он принимать участие в запланированных постановках или же потребуется замена. На данный момент подтверждена только одна замена: 14 февраля партию Квазимодо исполнит премьер НОВАТа Роман Полковников.
В волгоградский музей передадут письма Петра Кончаловского Оксана Байкина10.02.2025 За экраном Фонды музея изобразительных искусств имени И. И. Машкова пополнятся редкими архивными материалами. 11 февраля сюда официально передадут ценные документы, связанные с творчеством художника. Об этом сообщил комитет культуры Волгоградской области. В музее проходит выставочный проект «Пётр Кончаловский. Письма другу», на котором представлены письма, редкие фотографии и работы знаменитого русского художника. Петра Кончаловского и Илью Машкова связывала многолетняя дружба и творческое сотрудничество. Ранее посетители выставки могли увидеть часть экспонатов, а теперь музейный архив пополнится еще 60 документами. Среди них — письма, открытки и телеграмма, отправленные Кончаловским Машкову. Самое раннее письмо датируется 1908 годом, а последнее — 1930-м. Эти материалы были приобретены на арт-аукционе, а благодаря поддержке Фонда социальных проектов «Наследие» теперь станут частью музейной коллекции. Развитие культуры в Волгоградской области остается в центре внимания региональных властей. Губернатор Андрей Бочаров регулярно встречается с представителями сферы, обсуждая важные вопросы. С 2019 года в рамках национального проекта «Культура» отремонтировано и оснащено более 170 учреждений, открыто 34 кинотеатра и кинозала, создано 13 модельных библиотек. Для сельских районов закуплено 12 автоклубов, открыто 8 виртуальных концертных залов.
Аукцион Christie’s объявил о проведении выставки картин, созданных с ИИ Оксана Байкина10.02.2025 За экраном Лондонский аукционный дом Christie’s рассказал о своей первой выставке-аукционе, которая посвящена искусству, которое создано при помощи технологий искусственного интеллекта. Данное событие вызвало противоречивые отзывы среди художников, многие высказались против. Критики озабочены этическими вопросами, которые связаны с применением нейросетей в творчестве. В числе выставленных работ будут такие авторы, как Мат Драйхерст, основатель стартапа Spawning AI, который занимается искусственным интеллектом. Главным экспонатом мероприятия является робот, который рисует в реальном времени. Организаторы утверждают, что аукцион не предназначен для демонстрации потенциала ИИ и открытии новых горизонтов, но реакция пользователей оказалась быстрой и негативной.
Мария Захарова назвала отключение Прибалтики от БРЭЛЛ уничтожением региона Дарья Егорова10.02.2025 На экране Отключение Прибалтики от единой энергосистемы Белоруссии, России, Литвы, Латвии и Эстонии (БРЭЛЛ) станет продолжением уничтожения тех стран, которые имели предпосылки к процветанию, считает спикер МИД Мария Захарова. Ее слова передает ТАСС. Так она прокомментировала реакцию главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая назвала решение стран Балтии отключиться от системы БРЭЛЛ «свободой от угроз и шантажа». — «Свобода» от науки и образования, суверенитета и развития с Прибалтикой уже случилась. Это логичное продолжение уничтожения некогда имевших все предпосылки к процветанию и независимости стран и народов, — считает Захарова. Страны Прибалтики вышли из единой энергосистемы с Россией и Белоруссией в субботу, 8 февраля. После этого энергосистема Калининградской области начала работать в автономном режиме. В России назвали отказ стран Балтии от российской энергии политическим шагом.
Минтруд разработал методику для контроля за зарплатами в больницах России Дарья Егорова10.02.2025 На экране Министерство труда и социальной защиты разработало новый индикатор для оценки соблюдения трудовых прав российских врачей и медсестер. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». В соответствии с ним будет расширен перечень данных, с помощью которых Роструд будет определять, насколько соблюдаются трудовые права медицинских работников. Предполагается, что Социальный фонд будет сообщать в Роструд о сокращении зарплат не менее чем у четверти персонала отдельных медицинских учреждений. Это станет основанием для внеплановых проверок больниц и клиник. При этом нововведение коснется только тех медиков, которые получают специальные социальные выплаты из федерального бюджета.
В МИД назвали возможную основу для переговоров по Украине Дарья Егорова10.02.2025 На экране Основой для будущих переговоров по урегулированию конфликта на Украине могут стать наработки документа 2022 года по ее внеблоковому безъядерному статусу. Об этом в интервью «РИА-Новости» заявил заместитель главы МИД России Михаил Галузин. Он уточнил, что это наработки касательно нейтрального внеблокового безъядерного статуса Украины, ее демилитаризации и денацификации, неразмещения на территории республики иностранных баз и войск при учете реалий «на земле» и позиций, озвученных президентом России Владимиром Путиным в июне прошлого года. Путин заявлял, что для начала российско-украинских мирных переговоров и прекращения огня Украина должна вывести свои войска с территорий ДНР, ЛНР и Херсонской и Запорожской областей. От Киева также потребовали официально объявить об отказе вступать в НАТО.
Польша на грани разрыва с ЕС: президент Дуда готовится к уличным протестам Дарья Егорова09.02.202511.02.2025 На экране Продолжаем следить за публичным «отпадением» Польши от Евросоюза накануне выборов президента, назначенных на 18 мая. Действующий президент Польши Анджей Дуда призвал граждан защитить суверенитет собственной страны в случае, если объединенная Европа поставит итоги голосования под сомнение. Пан Дуда ссылается на пример Румынии, где результаты голосования за независимого правого кандидата Кэлина Джорджеску были отменены под горячее одобрение «всеевропейских лидеров». В случае повторения этого сценария, президент Дуда и призывает поляков выйти на улицы. Подскажем Анджею Дуде обратить внимание еще и на ситуацию в Грузии. Там уличные акции протеста были инициированы как раз европейскими бюрократами. Так что, если история будет развиваться в соответствии с предсказанием пана Дуды, минимум, Варшаву ждет уличное противостояние. Как сообщает телеграм-канал Мейстер, в целом же, критика в адрес Брюсселя, похоже, становится популярной темой на выборах в ключевых странах Европы. Списывать свои просчеты на еврочиновников национальным правительствам удобнее, чем на «русское вмешательство». Впрочем, когда избирательные кампании пройдут, публичного желания выйти из ЕС в риторике многих европейских политиков поубавится.
Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: «Наследие Никитина в Новгородской области: задачи для преемника» Дарья Егорова08.02.2025 На экране Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский поделился информацией о задачах бывшего губернатора Андрея Никитина и его управленческой команды, которая осталась в Новгородской области. — Кампания Андрея Никитина как кандидата на пост губернатора Новгородской области стала одной из первых, сосредоточенных на представлении программы развития региона. Это была всесторонняя программа, основанная на анализе и поиске новых направлений для роста. В целом, многие новые губернаторы сейчас действуют подобным образом. Таким образом, размышляя о будущем области «после Никитина», имеет смысл обратиться к последнему мероприятию, посвященному дальнейшей реализации его стратегии. На неделе Андрей Никитин провел масштабное совещание с членами регионального правительства, в ходе которого обсуждались меры по выполнению его послания. В то время еще не было известно, что его преемник сможет ориентироваться на поручения, которые он оставил своим подчиненным. Выделялось шесть основных направлений работы: во-первых, команде Новгородской области предстоит доработать и внедрить современный генеральный план для Великого Новгорода и его района. Процесс формирования единой агломерации должен быть ориентирован на инфраструктурное развитие. Удобство для жителей и гостей города, доступность к вокзальному комплексу будущей высокоскоростной магистрали и дальнейшая трансформация в «город-унверситет» — вот приоритетные задачи областного центра на данный момент. Благодаря поддержке областного руководства, местный университет значительно расширился и стал привлекательным центром для молодежи. Стоит отметить, что связь современного Великого Новгорода с Новгородским государственным университетом планировалась задолго до появления Андрея Никитина у власти. Таким образом, реализация проекта «город-университет» отвечает на длительные запросы местного населения, — подчеркнул эксперт. Также он отметил, что важной частью этой работы станет создание коттеджного комплекса для ученых НовГУ, в том числе для новых преподавателей. — Это, наряду с университетским кампусом и развитием центра интеллектуальной электроники «Валдай», должно способствовать поддержанию высоких целевых квот для набора студентов. Речь идет не только о будущих инженерах для высокотехнологичных производств особой экономической зоны «Новгородская», но и о специалистах, необходимых для социальной инфраструктуры федерального округа — молодых педагогах и медицинских работниках. Еще один блок поручений Андрея Никитина связан с обеспечением семейного подхода во всех областях социальной политики региона. Создание детских комнат, поддержка семей с детьми, сотрудничество с предприятиями и организациями, осуществляющими эту работу для управленческой команды региона, в том числе для «большого правительства». Группа близких организаций и сторонников Андрея Никитина в Новгородской области будет сосредоточена на этом в течение длительного времени. Благодаря деятельности губернатора во главе профильной комиссии Госсовета, в Новгородской области удалось аккумулировать и развить лучшие практики, часть из которых все еще нуждается во внедрении и закреплении. Очевидно, что этой деятельностью теперь предстоит руководить новому лидеру, — добавил Громский. Особое внимание представитель АПЭК уделил задаче дальнейшего развития территориального общественного самоуправления во всех муниципальных округах. — В течение восьми лет пребывания Андрея Никитина на посту губернатора, программа поддержки местных инициатив обеспечила создание обширной сети активистов в Новгородской области. Многие из них уже успели попробовать свои силы в политической деятельности, став депутатами местных советов. Интеграция органов местного самоуправления в единую вертикаль власти подразумевает развитие широкой социальной структуры в тех местах, где территориальные общественные самоуправления (ТОС) еще не проявили себя так сильно, что важно для налаживания конструктивного диалога с местными сообществами. В контексте предстоящей кампании это может стать ключевым приоритетом для кандидатов. Кроме того, как было отмечено в послании губернатора год назад, запуск Высокоскоростной магистрали остается важной вехой для региона. Ожидается, что к этому времени Новгородская область должна подготовиться к преодолению негативных последствий «пылесоса кадров» и «спального района», от которых страдают многие территории, находящиеся в непосредственной близости от столиц. Жители области высоко ценят уникальность своей Родины, что следует учитывать. Также стоит уделить внимание контролю над развитием новых производств, связанных со строительством и обслуживанием ВСМ. Есть предположения, что управление магистралью могло бы быть размещено в Великом Новгороде. По крайней мере, обещание Никитина чаще возвращаться на «вторую Родину» воспринимается как важное. Ему предстоит следить за реализацией этого проекта, которое будет связано с новыми магистралями по всей стране на новом месте работы. На данный момент наблюдается тенденция, что штабы подобных проектов могут эффективно функционировать и развиваться в регионах. Таким образом, создание новой мобильности – это задача не только экс-губернатора, но и команды, которая осталась в регионе. Важно также завершить успешно проекты, касающиеся энергетической инфраструктуры, особенно в свете недавних проблем, усиленно показавших потребность в этом, например, в реконструкции линий электропередач. Догазификация региона также способствовала улучшению качества жизни и повышению инвестиционной привлекательности всех муниципальных округов. Поэтому серьезные вызовы для Андрея Никитина станут первыми для его преемника. В целом, ключевой особенностью нынешней смены руководства в Новгородской области является необходимость продолжения работы в уже установленных направлениях. Установлена высокая планка, создана команда, готовая продолжить развитие в этих и других важных сферах. В отличие от Никитина, новому губернатору предстоит аккуратно интегрироваться в эти процессы и возглавить эту большую команду, — подытожил Алексей Громский.
МИД РФ надеется на помощь Британии в деле нападения на российскую журналистку Дарья Егорова08.02.2025 На экране МИД России направило посольству Британии в Москве официальную ноту в связи с расследованием инцидента с нападением дипломата на российскую журналистку, который произошел в октябре 2024 года в аэропорту Внуково. Об этом заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова в своем Telegram-канале. По ее словам, неоднократно отмечалось, что действия дипломатов некоторых западных стран по отношению к представителям российской прессы выходят за рамки приличий и не соответствуют высокому статусу дипломата иностранного государства. В МИД России ожидают от британской дипмиссии содействие в расследовании уголовного дела, возбужденного по факту инцидента с журналисткой, призывают должным образом реагировать на обращения российских правоохранителей и не уклоняться от участия в следственных мероприятиях. Посольство Британии в России отказалось признать наличие оснований для возбуждения дела по заявлению российской журналистки, подчеркнули в дипмиссии «РИА-Новости».
В Грузии оценили возможность восстановления дипотношений с Россией Дарья Егорова08.02.2025 На экране Грузия не может восстановить дипломатические отношения с Россией из-за ее позиции по Абхазии и Южной Осетии, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе в интервью телеканалу Euronews. Политик заявил, что сейчас дипломатических отношений между странами нет, но «нет пространства для восстановления дипотношений». Причина, по которой Грузия не может их восстановить — это, по его словам, признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. — Но мы ведем прагматичную политику, и это главная составляющая нашей политики в отношениях с Россией, — заявил Кобахидзе. Премьер рассказал, что грузинская сторона, тем не менее, имеет торговые связи с Россией и продолжит вести такую прагматичную политику. При этом Кобахидзе подчеркнул, что территориальный вопрос можно решить только мирным путем и никакие военные способы решения данного вопроса для Грузии не подходят.