Директор НФРКЭ Юрий Весельев: «Государственная поддержка и бизнес-инкубаторы: секреты успеха предпринимателей Новгородской области» Дарья Егорова05.02.2025 На экране В Новгородской области малый бизнес теперь включает почти 100 тысяч сотрудников, что на 12% больше, чем в 2023 году. Число индивидуальных предпринимателей и фирм в регионе выросло на 5%, достигнув 21,4 тысячи. Директор Новгородского Фонда развития креативной экономики и председатель НРО «Деловая Россия» Юрий Весельев считает, что успех малых предпринимателей в области стал возможным благодаря тому, что губернатор Андрей Никитин рассматривает развитие бизнеса не как отдельную программу. — Губернатор делает акцент на государственную поддержку малого бизнеса, видя в этом значительный шанс для семей в трудных обстоятельствах. Созданы социальные контракты и новые институты поддержки, такие как бизнес-инкубаторы и фонды помощи малому бизнесу. Также успешно функционируют программы выхода на электронные торговые площадки, важные для межрегионального и экспортного оборота. Это осуществляется благодаря поддержке со стороны губернатора и его личным связям. К примеру, встреча новгородских предпринимателей с руководством Wildberries в Великом Новгороде, — сказал Весельев. Он также отметил, что такие меры не сильно обременяют региональный бюджет: начинающие бизнесмены получают небольшую стартовую помощь, а бизнес-инкубаторы — частные структуры, которым предоставляют налоговые льготы. — Работа фондов, таких как Новгородский фонд развития креативной экономики, поддерживается крупными соцориентированными предприятиями, действующими в регионе, и основная движущая сила — политическая воля руководства, а не бюджетные средства. Важную роль играет и сложившееся деловое сообщество. Хотя это может быть связано и с географией региона, важен почти прямой контакт предпринимателей с губернатором и его командой. Любые проблемы обсуждаемы на встречах общественных советов и через деловые объединения. Это важная составляющая успеха, — заключил Юрий Михайлович. бизнесполитикаРоссия
Таяние «ледника Судного дня» угрожает Мировому океану Оксана Байкина05.02.2025 На экране Исследователи из Калифорнийского университета и Университета Ватерлоо зафиксировали потепление приливных течений, что ускорило процесс таяния ледников. В результате ледяные массы начали «отступать» ещё быстрее, чем предполагалось ранее. Однако другая группа учёных, представляющая Дартмутский колледж и Эдинбургский университет, считает, что ледники будут сопротивляться нестабильности. В условиях неопределённости исследователи изучают возможные способы вмешательства в природные процессы, стремясь замедлить таяние ледников и минимизировать последствия глобального потепления. Эти методы пока находятся на стадии обсуждения, но необходимость в срочных решениях становится всё более очевидной.
Конец света уже запрограммирован Оксана Байкина05.02.2025 На экране Европейскими ученными впервые был задействован квантовый симулятор, который является аналогом квантового компьютера. Он предназначен для моделирования сценариев разрушения Вселенной при условии ее существования в состоянии ложного вакуума. Специалисты рассказали, что квантовый симулятор выполняет функцию «мини-Вселенной» в лабораторных условиях. С его помощью в реальном времени отслеживают физические процессы, которые в естественной среде занимают огромные временные промежутки. Ранее британские ученые продемонстрировали, что сценарий коллапса Вселенной в ложном вакууме можно воспроизвести при помощи квантовых симуляторов. В рамках проведенного исследования эксперимент проводился в квантовой машине Advantage производства D-Wave, содержащей 5500 кубитов. Полученные данные говорят о том, что области истинного вакуума, который возникает в ложном вакууме, не могут распространяться изолированно – чтобы они росли необходимо взаимодействие с окружающими структурами.
Искусственный интеллект помог ученым прочитать зачеркнутые слова в рукописях Пушкина Оксана Байкина05.02.2025 За экраном Российские учёные впервые применили искусственный интеллект для восстановления зачёркнутых фрагментов в рукописях Александра Пушкина. Уникальная технология, разработанная лингвистами и специалистами по нейросетям, позволяет не только восстанавливать утраченные слова, но и глубже понять творческий процесс великого поэта. Как рассказал заведующий отделом «Зрительные системы» ФИЦ ИУ РАН Дмитрий Николаев, нейросеть обучалась на «Болдинской рукописи», осваивая не только распознавание почерка, но и «вычёркивание» удалённых фрагментов текста. Анализ показал, что даже в чистовых вариантах Пушкин постоянно вносил правки. Исследователи также обнаружили редакторские правки, сделанные, в том числе, рукой императора Николая I. Одним из ключевых открытий стало уточнение текста статьи «О народности в литературе»: оказалось, что Пушкин писал об «итальянских повестях», а не об «итальянских новеллах», как считалось ранее. Кроме того, в черновике стихотворения «Кипренскому» удалось выяснить, что изначально поэт использовал фразу «Но чудо: зеркало мне льстит», которую позже заменил на «Но это зеркало мне льстит». Эти находки подтверждают, насколько скрупулёзно Пушкин относился к работе над своими произведениями, а также позволяют по-новому взглянуть на его литературные предпочтения и творческие поиски.
Режим высылки нелегалов вступил в силу в России Дарья Егорова05.02.2025 На экране В России вступает в силу новый миграционный режим, предусматривающий высылку нелегально пребывающих иностранцев, передает «РИА-Новости». По данным МВД, нарушители будут внесены в реестр контролируемых лиц до депортации или урегулирования их статуса. — Все иностранные граждане указанной категории подлежат включению в реестр контролируемых лиц, — подчеркнули в ведомстве. Мигрантам запретят менять место жительства, управлять транспортом, открывать банковские счета и совершать сделки с недвижимостью. При неоднократном нарушении установленных ограничений их могут депортировать или направить в спецучреждение МВД.
Ozon и Wildberries должны будут сделать прозрачный механизм участия продавцов в акциях Дарья Егорова05.02.202505.02.2025 На экране Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предупредила маркетплейсы Ozon и Wildberries о том, что они должны создать добровольный, прозрачный и прогнозируемый механизм участия продавцов в акциях, в том числе автоматических. Соответствующая информация опубликована на сайте ведомства. ФАС напомнила, что маркетплейсы изменили условия проведения таких акций. Товары реализовывались со скидками, автоматически включались в категорию распродажи без предварительного согласия продавцов. Антимонопольщики полагают, что в такой ситуации предприниматели серьезно рискуют, так как теряют право определять цены на собственные товары. В связи с этим ФАС настаивает на том, что участие в акциях, в том числе автоматических, возможно только при условии подтверждения от продавца. Требуемый механизм маркетплейсы должны создать до 28 февраля 2025 года. В противном случае ведомство грозит возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства. Комментируя это заявление, пресс-служба Объединенной компании Wildberries и Russ проинформировала, что маркетплейс внимательно относится к позиции регулятора и строит свою работу на исполнении требований службы как добросовестный участник рынка. — Wildberries внимательно изучит предупреждение, как только оно поступит в наш адрес, — заявили представители компании.
Трамп сообщил о «конструктивных переговорах» с Россией и Украиной Дарья Егорова05.02.2025 На экране Вашингтон ведет конструктивные переговоры с Москвой и Киевом об урегулировании украинского конфликта, заявил президент США Дональд Трамп. Об этом сообщает «РИА-Новости». Трамп во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху отметил, что идут «очень хорошие переговоры и очень конструктивные переговоры» по Украине. И эти переговоры ведутся с российским и украинским руководством.
В России хотят ввести обязательную отработку для выпускников медвузов Дарья Егорова05.02.2025 На экране В России призвали ввести обязательную отработку для выпускников медицинских вузов и колледжей, обучающихся за счет бюджета. С такой инициативой выступил Минздрав, сообщает «Коммерсантъ». В министерстве предлагают обязать студентов вузов отработать в государственных и частных клиниках минимум три года, а учащихся колледжей — два года. При этом выпускникам позволят самостоятельно выбирать регион и медучреждение, в котором им хотелось бы работать. Однако они должны будут трудоустроиться в течение года после окончания учебы. В противном случае им придется компенсировать в двукратном размере бюджетные затраты на обучение.
Никарагуа вышла из ФАО Дарья Егорова05.02.2025 На экране Власти Никарагуа обвинили Продовольственную и сельскохозяйственную организацию Объединенных Наций (ФАО) в злонамеренной публикации неподтвержденных сведений в политических целях и заявили о выходе из ее состава. Об этом сообщает Canal 4. Ранее ФАО опубликовала доклад о продовольственной безопасности в мире в 2024 году, согласно которому Никарагуа входит в число стран с дефицитом продовольствия. По данным организации, в 2022 году доля населения, не имеющего доступа к здоровому питанию, составила 27,3% (около 1,9 млн). В Никарагуа остается высокой доля жителей, которые не имеют достаточного дохода, чтобы приобрести полноценный рацион. Власти страны отвергли доклад, назвав его необъективным, лишенным методологической строгости и содержащим ложные данные. Правительство Никарагуа подчеркнуло, что сведения о стране не авторизованы, не согласованы с учреждениями и не подтверждены властями. Как отметил глава МИД страны Вальдрак Йенчке, позиция ФАО «недопустима и неуважительна». — В связи с этим мы сообщаем о выходе из этой Организации и требуем немедленного закрытия ее представительства и офисов в Никарагуа, — указал министр.
ОСК планирует построить до 1000 судов к 2036 году Дарья Егорова04.02.202511.02.2025 На экране К 2036 году Объединенная судостроительная корпорация намерена построить 600-750 судов, но возможен выход на цифру в 1000 судов при активной господдержке и переходе на серийное производство, следует из материалов новой стратегии развития ОСК. При этом потребность гражданских заказчиков на тот же период оценивается в 2300 судов. Учитывая, что для достижения поставленных целей ОСК еще нужно провести большую работу по модернизации существующих верфей и созданию новой мегаверфи на Дальнем Востоке, то осмотрительнее будет ждать средних показателей производства, около 750 судов. Что, если сравнить с показателями 2011-2022 годов, когда ОСК построила всего 201 судно, является большим шагом вперед в развитии отрасли. Как отмечает телеграм-канал Мейстер, очевидно, впрочем, что закрыть большую часть потребности внутреннего рынка ОСК не сможет. И учитывая, что корпорация сегодня держит порядка 80% рынка, то остальные верфи тоже вряд ли закроют весь запрос покупателей. Посыпать из-за этого голову пеплом не стоит – еще никогда, пожалуй, России не нужно было столь масштабное обновление флота. Оно вызвано как проблемами с фрахтом иностранных судов, так и растущими потребностями внутренней логистики. Значительную часть этой задачи, так или иначе, наше судостроение возьмет на себя, а остаток можно будет купить в дружественных государствах, типа Индии, где еще в 2023 году разместили заказ на 24 грузовых судна. Строить автаркию и тормозить развитие страны из желания все сделать самим явно никто не будет.
Политический ребрендинг: «Справедливая Россия» укрепляет позиции в Вологодской области Дарья Егорова04.02.202504.02.2025 На экране Новый руководитель вологодского отделения партии «Справедливая Россия» Владислав Зворыкин оценил будущие перспективы партии, основываясь на результатах довыборов в Череповце. — Наша партия намерена использовать предвыборные дебаты для выражения законных интересов избирателей и защиты их прав. Мы стремимся совмещать конструктивные предложения с критическими замечаниями властям для улучшения условий жизни людей. Недавние довыборы произошли одновременно с изменением руководства и модернизацией рабочих методов, что создаёт новые стартовые условия в актуальной политической обстановке, — поделился Зворыкин. По его словам, в среднем по всем округам, где выдвигались представители партии, набрано около 9% голосов избирателей: так, на 12 округе 14,64%, на первом — 10,21%, а на десятом — 11,27%. — Исходя из этих данных, мы наблюдаем увеличивающуюся поддержку среди избирателей. Это говорит о том, что федеральная политика и действия партийного руководства находят позитивный отклик в Вологодской области. Однако, стоит отметить, что явка избирателей остаётся низкой. Мне, как руководителю регионального отделения, выборы позволили не только отстаивать интересы наших граждан, но и укрепить веру в демократию. В работе партии акцентируем внимание на местные отделения, через которые получаем достоверную информацию для формирования наших программных предложений, — добавил Владислав Валерианович. Политик также выделил вклад лидеров молодежного крыла партии и их кандидатскую активность. — Наиболее результативным оказался Владислав Шагалов, занявший второе место в 12 округе с поддержкой почти 15% избирателей. Владислав представляет молодежное крыло «Молодежи Справедливой России», и мы считаем, что у такой яркой и грамотной молодежи большое будущее. Планируем и впредь делать ставку на них, опираясь на поддержку опытных партийцев. Благодарим также наших представителей в участковых избирательных комиссиях и других членов комиссий за их усилия, — заключил он.