Главная > На экране > Полемика вокруг даты «мирного марша» в Берлине

Полемика вокруг даты «мирного марша» в Берлине

«Профессионалы протеста» опять переругались. Причиной на этот раз стала дата нового «мирного марша» в Берлине. Юлия Навальная, Илья Яшин и Владимир Кара-Мурзой (все трое признаны экстремистами и террористами) вознамерились пройти по улицам столицы Германии 1 марта 2025 года. Эта дата не была согласована с остальными несистемщиками, как об этом договаривались ранее. «Демократичность» фюреров вызвала бурю в стакане с пауками, выплеснувшуюся в соцсети. Самозваные «лидеры политэмиграции» в очередной раз продемонстрировали, что их организаторские способности находятся на уровне плинтуса.

Причина взаимных обвинений понятна и, как обычно, объясняется деньгами. Одним протестным активистам важно заранее озвучить планы работы, чтоб утвердить финансирование из разного рода «фоундейшнов». Другие не имеют долгосрочного финансирования и живут от акции до акции. А ведь после вступления в должность президента США Дональда Трампа в январе и подведения итогов выборов в Бундестаг в феврале, идея «мартовского марша» может потерять актуальность для спонсоров. И мало кому хочется «чтить память жертв Кремля» бесплатно, да еще и рискуя усложнить отношения с новыми властями страны пребывания, отметил телеграм-канал Мейстер.

Новак заявил, что РФ может поставлять газ в Европу по нескольким маршрутам

Судьба поставок российского топлива через газотранспортную систему (ГТС) Украины после окончания срока действия контракта «Газпрома» с «Нафтогазом» будет зависеть от договоренности Евросоюза (ЕС) и Киева. Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Новак, его слова приводит ТАСС.

Чиновник отметил, что в настоящее время этот вопрос не решен. При этом европейские страны и местные энергетические компании заинтересованы в продолжении поставок российского топлива по данному маршруту.

— Но это зависит в первую очередь от договоренности Евросоюза и Киева о возможности таких поставок, — резюмировал вице-премьер.

Новак добавил, что Россия со своей стороны готова поставлять топливо не только по существующей ветке через газораспределительную станцию «Суджа», но и по другим маршрутам. О каких именно дополнительных вариантах транзита идет речь, вице-премьер уточнять не стал.

— Есть ряд других маршрутов, — заключил он.

АПЭК опубликовало восьмой рейтинг эффективности управления в городских округах РФ

АПЭК представляет восьмой рейтинг эффективности управления в городских округах Российской Федерации. Рейтинг основан на синтезе экспертных оценок и специальным образом обработанных статистических данных. Он представляет собой результаты уникального исследования, не имеющего аналогов в российской практике изучения муниципальной власти.

В отличие от выпускаемого АПЭК рейтинга эффективности управления в субъектах Федерации этот рейтинг не привязан к личности главы территории, что обусловлено наличием во многих городах «двуглавой» модели местного самоуправления и связанным с этим распределением ответственности между различными властными органами муниципального уровня. В этой связи рейтинг эффективности управления в городских округах призван показать актуальные результаты работы муниципальной власти в целом. В представленном рейтинге даны оценки эффективности работы городской власти за 2024 год.

Исследование городского управления в 2024 году продемонстрировало небольшую положительную динамику уровня его эффективности в сравнении с 2023 годом. Общий средний балл эффективности управления в городских округах оказался на уровне 0,544, тогда как в прошлом году – 0,541. На этот раз наиболее выраженная позитивная динамика была отмечена в политико-управленческом блоке, где средний балл поднялся с 0,572 до 0,578. При этом в рамках социально-экономического блока, где у городов накоплено немало проблем, балл немного опустился с 0,510 до 0,509.

При общих позитивных трендах среди городов в 2024 году выделяются три аутсайдера, набравших менее 0,4 баллов (в прошлом году их было двое, а в позапрошлом – один). Среди них вновь занявший последнее место Улан-Удэ с результатом 0,375 баллов, а также Махачкала (тоже 0,375, но чуть лучше Улан-Удэ за счет четвертого знака после запятой) и Биробиджан (0,393). Отметим, что Улан-Удэ и Биробиджану, несмотря на сохранение позиций аутсайдеров, удалось значительно повысить свой балл, в то время как Махачкала, напротив, продемонстрировала продолжающийся спад эффективности (с 0,427 баллов в прошлом году).

Число самых успешных городов, набравших более 0,6 баллов, в 2024 году составило семь (в 2023 году их было восемь, а в 2022 году – шесть). При этом в отличие от прошлого года никто из городов-лидеров не смог набрать более 0,7 баллов. Таким образом, по итогам 2024 года можно говорить о сокращении различий в уровне эффективности управления между городами при общем умеренно позитивном тренде на повышение эффективности.

Поздравляем лучших: Прошла церемония награждения престижной международной премии Best Business Awards

На днях в Москве отметили самых успешных бизнесменов и топовых профессионалов, работающих по найму, из более, чем 30 стран мира. В ресторане Caspian прошла церемония награждения международной премии Best Business Awards. Конкурс ежегодно организует Продюсерская компания Атмосфера в лице Яны Кутуевой. Ведущим стал Дмитрий Морозов (Русское радио)

В этом году было прислано около 3 тысяч заявок от участников из России, стран СНГ, Азии, Европы, США, Латинской Америки. 

Их оценивала коллегия из 50 судей, куда вошли эксперты из разных областей. Например, членами жюри стали: руководитель отдела постпродажного сервиса Level Group Федор Матвиенко, директор филиала BEREKE BANK в городе Астана Серик Карабаев, инвестиционный банкир Мария Масленникова, бизнес-аналитик, эксперт по автоматизации управления и финансов Евгений Фролов, член Экспертного Совета по ВЭД комитета по экономике ГД РФ, президент ОО РОСПП «Красота и здоровье нации», генеральный продюсер бьюти-проекта «Сделано в России» Римма Вагапова, основатель и владелец American School, предприниматель Эрлан Усубакунов, координатор Русского Делового общества, GR консультант АО «Корпорация ИнФинТех» Екатерина Лебедева, главный редактор телеканала «Моя Планета», старший преподаватель журфака МГУ Роман Лобашов, основатель косметического бренда I’m Инна Мироненко.

Кроме того, в судейской бригаде были: менеджер по развитию бизнеса Ильяс Талтаков, педагог английского языка, владелец школы English Core Анна Давыдова, психолог-сексолог, предприниматель Мария Волохова, кандидат медицинских наук, пластический хирург, основатель клиники «Dr. Polino» Майкл Полино, эксперт-психолог в СМИ Екатерина Тихонова, предприниматель с опытом работы в бизнесе более 20 лет, кандидат психологических наук, актриса Виктория Лукина, продюсер Газпром-медиа, профессионал медиа индустрии Александра Клоц, предприниматель, инвестор, девелопер, основатель проектов Карма и Evita Сергей Бочков, владелец и генеральный директор клиники косметологии Tiffany Rouze clinic, топ-менеджер в федеральной компании Роза Азибаева и другие. 

По мнению организатора конкурса, руководителя Продюсерской компании «Атмосфера» Яны Кутуевой, миссия премии — популяризировать малый и средний бизнес, помочь предпринимателям и талантливым специалистам, работающим по найму, заявить о себе и получить признание своих заслуг, а также обеспечить обмен опытом между профессионалами из разных стран. 

В итоге победителями стали: Гела Романовский — «Лучший руководитель в сфере связи и медиа», Марья Дей — «Лучший топ-менеджер в сфере логистики», Юлия Савиных — «Основатель лучшего бизнес клуба и форума», Юлия Лящ — «Лучший руководитель в банковской сфере», Сеймур Бахшалиев — «Инженер года в нефтегазовой отрасли», Вячеслав Прокудин — «Лучший предприниматель в сфере франчайзинга», Константин Лагутин — «Лучший предприниматель в сфере мебельного бизнеса», ООО «УК «ЭРСИ ГРУПП» — «Лучший клиентский онлайн сервис», Венера Ельчина — «Лучший топ-менеджер», Илья Чаплыгин — «Предприниматель года», Антон Бут — «Лучший директор по продукту», Александра Серова — «Лучший предприниматель в сфере фэшн», Алексей Фолкард — «Лучший предприниматель в сфере культуры и искусства».

Также награды получили: Эльзода Мардонова — «Лучший проджект менеджер», Дмитрий Огнерубов — «Лучший предприниматель в сфере медицины», Данияр Касымалиев — «Лучший инженер», Вячеслав Борейко — «Лучший предприниматель в сфере общественного питания», Арсен Кулеев — «Предприниматель года в спортивной индустрии и инновационной спортивной экипировке», Иван Теплов — «Лучший IT предприниматель», Максим Желудков — «Лучший предприниматель в сфере бизнеса на маркетплейсах», Алена Павлова — «Лучший предприниматель в сфере HR», Кирилл Алифанов  — «Лучший руководитель в сфере IT», Ойгуль Мусаханова — «Основатель лучшего ресторана и кейтеринга» и другие. 

Также были отмечены представители культуры и шоу-бизнеса, например, Сергей Писаренко выиграл в номинации «Лучший телеведущий», Елена Старостина — «Лучшая телеведущая», Евгения Короткевич — «За вклад в развитие благотворительности», Мила Соловьева — «Лучший продюсер артистов», Александр Давыдов — «Лучший актер», Оксана Сташенко — «Лучший режиссер», Любовь Руденко — «За вклад в российский кинематограф».

На церемонии выступали: Максим Заяц, Анастасия Неонова, Даяна Брют, LYUDMI,  Anastasia Stone, NJohn, Антон Чубаков, YALFY (Альфия Нигматуллина), Timraz, Katya Kudos, а также поэтесса Любава Трофимова и гитарист Николай Слабинский.

Партнерами премии стали: косметический бренд I’m, клиника «Dr. Polino», школа English Core, Tiffany Rouze clinic.

Фотографами премии выступили: Евгений Жуковский, Екатерина  Потапова, Александр Назаров. 

В Салехарде пройдет киберспортивный турнир с призовым фондом 700 тысяч рублей

Соревнование по киберспорту «Ямальская почва» в дисциплинах Counter-Strike 2 и Dota 2 состоится 28 декабря в Салехарде, с общим призовым фондом в 700 тысяч рублей.

Александр Собчук, занимающий пост президента окружной федерации киберспорта отметил, что в 2024 году был сделан серьезный шаг в развитии киберспорта на Ямале. Было сыграно два сезона, введена внутренняя лиговая система и запущен специальный сайт статистики, где спортсмены могут самостоятельно отслеживать собственные результаты.

За два сезона в киберфестивале приняли участие более тысячи человек со всех уголков Ямала. В финал состязаний второго сезона «Ямальской почвы» вышли две команды из Нового Уренгоя и по одной команде из Салехарда и поселка городского типа Уренгой.

 

Лучшим телеведущим 2024 года стал певец Николай Басков

Николай Басков получил титул лучшего ведущего 2024 года, набрав более 32% голосов. На российском телевидении он уже долгое время ведет программу «Ну-ка, все вместе».

Следом за Басковым идет Андрей Малахов, который заработал 27% голосов. На третьей строчке расположился Вячеслав Макаров, ведущий программ «Аватар» и «Маска». Ранее музыкальный критик Павел Рудченко рассказывал, что конкуренцию певцу Николаю Баскову может составить певец Сергей Лазарев. Также он отметил, что некоторые звездные коллеги Баскова сами освободили ему место ведущего.

Сам же Басков ранее рассказывал, что он стал одеваться скромнее, так как чувствует себя комфортно в разных стилях одежды, хотя все также предпочитает классику.

Творческий подход IT-компаний к новогодним праздникам: гирлянды, елки и онлайн-мероприятия

Подготовка к Новому году в самом разгаре, работодатели стараются самыми разными способами создать на рабочем месте атмосферу праздника. Гирлянды, елки, мандарины и корпоративы – у IT-компаний свой творческий подход даже к новогодним традициям.

Согласно последним опросам, 71% компаний запланировали для сотрудников традиционный новогодний корпоратив в ресторане. И большая часть проведет их в декабре, перед наступлением новогодних каникул. IT-компании всегда отличались творческим подходом к командным активностям, так что часть корпоративов компаний этой сферы пройдет в онлайн-режиме, а кто-то предпочел перенести праздник в честь нового года на январь.

Кроме того, в ИТ-компаниях точно знают, как создать атмосферу праздника совместными усилиями каждого работника и одновременно повысить общую мотивацию – ведь здесь командный и соревновательный дух, геймификация неразрывно связаны с рабочим процессом и эффективностью. И новогодние праздники – не исключение.

Так, сотрудники IT-лаборатории Hopper IT ежегодно в предпраздничные дни принимают участие в организации елок для детей из неблагополучных семей, помогая исполнять их желания. Для сотрудников весь январь в офисах компании проводится адвент-календарь с конкурсами на внимательность, знание корпоративных сервисов, выставками детских рисунков и костюмов, конкурсами с питомцами и другими развлечениями.

Айгуль Билык, HRD Hopper IT: “В нашей компании действует система мотивации, и праздничные активности – еще одна возможность заработать Грейсы, так мы называем баллы, которые сотрудник копит и может использовать для различных поощрений. За конкурсы с участием детей мы дарим сертификаты в магазин игрушек, все-таки, Новый год – это семейный праздник, а если в семье все хорошо, то и на работе сотрудник будет более эффективным. А финальным аккордом в новогодних активностях станет корпоратив, который мы также запланировали на январь”.

Путин запретил регистрацию юрлиц Донбасса, связанных с недружественными странами

Президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий регистрацию связанных с иностранцами из недружественных стран Запада юридических лиц в новых регионах страны. Соответствующий документ был опубликован на портале правовых актов.

Утверждается, что право на выдачу спецразрешений передается коллегиальным органам, которые будут формироваться главами ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей и согласовываться с правительством. Заявку могут отклонить в случае, если ее осуществление «может представлять угрозу обороне страны и безопасности государства».

Указ вступает в силу с момента подписания и действует до 1 января 2026 года.

Названа дата начала тестирования детей мигрантов на знание русского языка

Проверку знания русского языка у детей мигрантов при приеме в российские школы начнут проводить с 1 апреля 2025 года, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко 24 декабря «РИА-Новости».

— Уже с 1 апреля следующего года такая работа будет системно развиваться во всех образовательных учреждениях нашей страны, — рассказал он.

Чернышенко уточнил, что Рособрнадзор завершает подготовку методических материалов, тестов и критериев оценки с учетом, что для разных классов нужен разный уровень знаний. В год в российские школы поступают около 155 тыс. детей мигрантов, отметил он.

Минпромторг сообщил о снижении параллельного импорта на $1 млрд

За время действия параллельного импорта ввоз продукции в Россию по нему упал на один миллиард долларов, сократившись с 4 до 3 миллиардов. Об этом ТАСС рассказал глава Минпромторга Антон Алиханов.

По его словам, это связано с развитием отечественного производства высококачественной продукции. При этом власти, отметил министр, «однозначно» планируют «точечное» сокращение разрешенных к ввозу по параллельному импорту товаров, при этом делать это будут осторожно, во избежание недостатка определенных видов продукции.

— Мы видим появление все большего числа российских продуктов и брендов, которые находят признание у наших граждан. Это, естественно, влияет на уменьшение спроса на импортные товары. Кроме того, меняется структура поставок, больше поставляется альтернативной продукции из дружественных стран, — сказал Алиханов.

Румынская партия S.O.S. требует отставки президента

В Румынии партия S.O.S. подала обращение в конституционный суд (КС) республики с требованием признать вакантной должность президента страны в связи с истечением срока полномочий Клауса Йоханниса. Об этом заявила председатель партии Диана Шошоакэ, которая подписала соответствующий запрос, сообщает «РИА-Новости».

В обращении S.O.S отмечается, что срок полномочий президента исчисляется с момента принесения присяги и составляет ровно пять лет. Любое пребывание на посту главы государства сверх этого срока рассматривается как начало третьего срока, что запрещено Основным законом.

Партия также обратилась к председателям сената и палаты депутатов парламента с просьбой инициировать аналогичное обращение в КС.

В конце ноября в первом туре выборов президента Румынии победил Кэлин Джорджеску. Румынские СМИ называют его пророссийским деятелем. Вопреки всем прогнозам, он стал лидером голосования и набрал 22,94% голосов. На втором месте — лидер оппозиционной партии «Союз спасения Румынии» Елена Ласкони, поддерживающая партнерство с НАТО и США. Она набрала 19,18% голосов. Так как ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, предполагалось провести второй тур выборов с участием Джорджеску и Ласкони.

Избирательные участки должны были открыться 8 декабря. Однако 6 декабря конституционный суд Румынии после срочного совещания принял решение аннулировать итоги первого тура выборов президента. Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что выборы были отменены из-за того, что предвыборная кампания Джорджеску якобы получала поддержку со стороны иностранного государства. В дальнейшем эту информацию подтвердил конституционный суд.