Путин запретил регистрацию юрлиц Донбасса, связанных с недружественными странами Дарья Егорова25.12.2024 На экране Президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий регистрацию связанных с иностранцами из недружественных стран Запада юридических лиц в новых регионах страны. Соответствующий документ был опубликован на портале правовых актов. Утверждается, что право на выдачу спецразрешений передается коллегиальным органам, которые будут формироваться главами ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей и согласовываться с правительством. Заявку могут отклонить в случае, если ее осуществление «может представлять угрозу обороне страны и безопасности государства». Указ вступает в силу с момента подписания и действует до 1 января 2026 года. бизнесВладимир ПутинполитикаРоссия
Названа дата начала тестирования детей мигрантов на знание русского языка Дарья Егорова25.12.2024 На экране Проверку знания русского языка у детей мигрантов при приеме в российские школы начнут проводить с 1 апреля 2025 года, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко 24 декабря «РИА-Новости». — Уже с 1 апреля следующего года такая работа будет системно развиваться во всех образовательных учреждениях нашей страны, — рассказал он. Чернышенко уточнил, что Рособрнадзор завершает подготовку методических материалов, тестов и критериев оценки с учетом, что для разных классов нужен разный уровень знаний. В год в российские школы поступают около 155 тыс. детей мигрантов, отметил он.
Минпромторг сообщил о снижении параллельного импорта на $1 млрд Дарья Егорова25.12.2024 На экране За время действия параллельного импорта ввоз продукции в Россию по нему упал на один миллиард долларов, сократившись с 4 до 3 миллиардов. Об этом ТАСС рассказал глава Минпромторга Антон Алиханов. По его словам, это связано с развитием отечественного производства высококачественной продукции. При этом власти, отметил министр, «однозначно» планируют «точечное» сокращение разрешенных к ввозу по параллельному импорту товаров, при этом делать это будут осторожно, во избежание недостатка определенных видов продукции. — Мы видим появление все большего числа российских продуктов и брендов, которые находят признание у наших граждан. Это, естественно, влияет на уменьшение спроса на импортные товары. Кроме того, меняется структура поставок, больше поставляется альтернативной продукции из дружественных стран, — сказал Алиханов.
Румынская партия S.O.S. требует отставки президента Дарья Егорова25.12.2024 На экране В Румынии партия S.O.S. подала обращение в конституционный суд (КС) республики с требованием признать вакантной должность президента страны в связи с истечением срока полномочий Клауса Йоханниса. Об этом заявила председатель партии Диана Шошоакэ, которая подписала соответствующий запрос, сообщает «РИА-Новости». В обращении S.O.S отмечается, что срок полномочий президента исчисляется с момента принесения присяги и составляет ровно пять лет. Любое пребывание на посту главы государства сверх этого срока рассматривается как начало третьего срока, что запрещено Основным законом. Партия также обратилась к председателям сената и палаты депутатов парламента с просьбой инициировать аналогичное обращение в КС. В конце ноября в первом туре выборов президента Румынии победил Кэлин Джорджеску. Румынские СМИ называют его пророссийским деятелем. Вопреки всем прогнозам, он стал лидером голосования и набрал 22,94% голосов. На втором месте — лидер оппозиционной партии «Союз спасения Румынии» Елена Ласкони, поддерживающая партнерство с НАТО и США. Она набрала 19,18% голосов. Так как ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, предполагалось провести второй тур выборов с участием Джорджеску и Ласкони. Избирательные участки должны были открыться 8 декабря. Однако 6 декабря конституционный суд Румынии после срочного совещания принял решение аннулировать итоги первого тура выборов президента. Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что выборы были отменены из-за того, что предвыборная кампания Джорджеску якобы получала поддержку со стороны иностранного государства. В дальнейшем эту информацию подтвердил конституционный суд.
Родители нежелательно пребывающих в РФ детей-иностранцев получат такой же статус Дарья Егорова25.12.2024 На экране Иностранцы, дети которых будут признаны нежелательно пребывающими на территории России, получат такой же статус. Об этом сообщается в приказе МВД. Отмечается, что приказ вступит в силу с 5 февраля 2025 года. В случае, если иностранный гражданин не достиг 18-летнего возраста, при подготовке материалов о нежелательности его пребывания в России одновременно будут готовиться материалы о нежелательности пребывания в государстве и в отношении его родителей или законных представителей, следует из документа.
Путин заявил о необходимости совершенствования льготного кредитования в РФ Дарья Егорова24.12.2024 На экране На совещании по экономическим вопросам Путин высказался о необходимости донастройки программ льготного кредитования. — Необходимо донастроить льготные кредитные программы. Дополнительно нацелить их на обеспечение технологического суверенитета страны и развития экономики предложения. В том числе нужно проанализировать справедливость распределения рисков роста ключевой ставки между банками, заемщиками и федеральным бюджетом, — сказал президент. Здесь можно отметить следующее. Льготное кредитование – то есть выдача длинных денег под низкий процент – имеет смысл для стратегических направлений, отдача от которых не бывает быстрой. Это зачастую дорогостоящие программы, особенно когда речь идет об инфраструктуре и развитии перспективных технологий, и там крайне высокой становится роль программного менеджмента, в том числе и адекватность оценки им затрат. Потому что, к сожалению, бывает и так, что на тот или иной проект в рамках таких программ может не хватить льготного кредитования в связи с исчерпанием лимита, а без этого проекта тормозится программа в целом. Фактически государство в этих условиях переходит от роли регулятора к роли организатора, и здесь сразу же растут требования к ключевым министерствам – транспорта, промышленности и торговли, строительства и ЖКХ, энергетики, и к таким совещательным структурам, как, например, военно-промышленная комиссия. Это, кстати, проблема. Кадровый дефицит в ведомствах очень высок, слишком многие высококвалифицированные специалисты в свое время ушли кто куда, от консалтинга до госкорпораций, оставив вместо себя в аппарате соответствующих ведомств в лучшем случае «исполнителей без претензий». И эту проблему тоже предстоит решать, считают в телеграм-канале Мейстер.
Миллион за каждого рожденного ребенка: новые меры поддержки семей в Нижегородской области Дарья Егорова24.12.2024 На экране Пожалуй, самой масштабной демографической работой этого года стал проект жизни Нижегородской области «ОСНОВА». Результатами реализации программы поделился губернатор Глеб Никитин. Он подвел Итоги года семьи и рассказал о самой грандиозной инициативе властей — доплатах к маткапиталу. С июля 2025 года жителям области будут выплачивать миллион рублей за каждого рожденного ребенка. Сумму выплаты сформируют из федеральных выплат, сертификатов разных номиналов (в зависимости от очередности рождения) и ежемесячной «зарплаты» родителя. Чем больше детей тем больше денег можно будет получить единоразово. Помимо этого, с июля власти будут дарить каждому новорожденному по 20000 рублей. Родители смогут их потратить на детские товары от локальных производителей. Отличный пример методичной и согласованной работы бизнеса и государства. В своем выступлении губернатор также упомянул и другие направления демографической стратегии. В регионе уже запустили проект доабортного консультирования, расширили квотирование ЭКО по ОМС, разработали новые меры регулирование сферы алкогольного рынка и планируют обновить программу массовой диспансеризации, пишет телеграм-канал Мейстер. Мощная работа! Ждем результатов в следующем году.
Орбан: MOL хочет выкупить НПЗ «Лукойл нефтохим Бургас» у ЛУКОЙЛа Дарья Егорова24.12.2024 На экране Виктор Орбан заявил, что венгерская компания MOL хочет купить НПЗ «Лукойла» в болгарском Бургасе. По его словам, MOL стала единственной компанией ЕС, участвующей в торгах. В условиях давления болгарских властей, конца которому не предвидится, продажа этого НПЗ для вывода хотя бы части вложенных в него денег является лучшим решением для «Лукойла». Однако даже опция с продажей может быть реализована на разных условиях и участие MOL можно считать хорошим знаком. Почему? MOL, как и венгерское правительство, придерживается прагматичных и партнерских отношений с Россией, и украинский кризис ей не помешал – российскую нефть по-прежнему покупает и бизнес в России не свернула, как та же Shell. Эти отношения могут сказаться и на цене – скидки на актив не избежать, но и нагло обдирать действующего партнера для венгров было бы некомильфо. Кроме цены, есть и другой важный для «Лукойла» вопрос, а именно судьба поставок нефти на этот НПЗ. Если его купит компания из недружественных России стран, то она, следуя курсу своих властей, может перевести НПЗ на другие сорта нефти. И тогда «Лукойл» потеряет не только НПЗ, но и крупного покупателя своей нефти. MOL, которая от российской нефти никогда не отказывалась, и всегда находила способ ее купить, вопреки санкциям, отказываться от проверенного поставщика из «идеологических» причин явно бы не стала, подытожили в телеграм-канале Мейстер.
В России могут ограничить голосовые вызовы в приложениях Дарья Егорова24.12.2024 На экране Минцифры и Роскомнадзор захотели ограничить голосовые звонки через мессенджеры из-за активности мошенников. Об этом сообщает «Коммерсантъ». По данным операторов связи, 40 процентов звонков через мессенджеры совершают мошенники, причем 70 процентов из них — из-за рубежа. Источники «Ъ» сообщили, что в связи с этой проблемой ведомства обсуждают введение ограничений на голосовые вызовы на платформах. Отмечается, что Минцифры и Роскомнадзором обсуждается два варианта. Один предполагает блокировку голосового трафика из-за границы, другой — полный запрет на голосовые звонки.
Управленческий хаос и «королева мусора»: как Абрамченко оставила след в истории Дарья Егорова24.12.2024 На экране В астрономии есть такое понятие, как «свет потухшей звезды» — когда звезда уже исчезла, но ее свет все еще виден. Это сравнение вполне применимо к управленческим реалиям: вице-премьера Абрамченко уже давно нет в кабинетах на Краснопресненской набережной, но влияния ее работы правительство ощущает до сих пор. Особенно это касается министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова, сообщает портал «Московский монитор». На последнем собрании Совета законодателей Валентина Матвиенко подвергла его резкой критике за провал реформы мусорной отрасли. Однако она уточнила, что министерство было вынуждено отойти от этой работы по субъективным причинам. Это замечание многое объясняет: сделать из Козлова «козла отпущения» не получится, ведь именно Абрамченко, как вице-премьер, отвечала за национальный проект «Экология» (2019-2024) и в подчинении по переработке мусора имела значительные полномочия. До сих пор правительственные сотрудники вспоминают с ужасом случаи, когда ее, ответственного за «мусорную реформу», не могли найти, несмотря на неотложные проблемы в ряде регионов, заваленных отходами. Без ее решающей роли, с ее личными преференциями к управлению кризисами, организовать оперативные работы было непросто. В конечном итоге, мусорная реформа шла по шаблону, характерному для чубайсовских проектов — государственные средства перераспределялись в частные руки на фоне заявляемых успехов. Была создана сеть региональных операторов и частных посредников, ежегодно получавших от населения от 280 до 345 миллиардов рублей. Однако дальнейшая судьба этих средств неизвестна даже Валентине Матвиенко и Президенту РФ, которые спрашивают: «Где деньги и заводы?» Заявленные цели — строительство новых предприятий по переработке мусора и полигонов, внедрение раздельного сбора отходов, ликвидация свалок, рекультивация земель, и, самое главное, создание интегрированной системы переработки — остались невыполненными. Тем временем, Абрамченко без колебаний в 2023 году утверждала, что более 50% твердых бытовых отходов сортируется, а около 12% утилизируется, что сильно расходилось с реальным положением дел. Протесты против нелегальных свалок в регионах, уголовные дела по «мусорной коррупции», и демонстрация неспособности Абрамченко выполнять свои обязанности привели к ее перемещению в Госдуму. Однако этот процесс прошел с трудом, поскольку регионы отказывались принять «королеву мусора», а правоохранительные органы все еще имеют к ней неразрешенные вопросы с периода управления Росреестром. Тем временем в правительстве продолжают разбираться с последствиями деятельности «погасшей звезды». Планируется создать строгую управленческую вертикаль для проведения мусорной реформы и установить нормативные требования для всех ее участников. Система сбора и утилизации мусора будет кардинально пересмотрена, с вытеснением структур, которые поддерживали прежние кураторы реформы.
Минфин отказал участникам СВО в льготной ипотеке Дарья Егорова24.12.2024 На экране Минфин России не поддержал предложение об установлении программы льготной ипотеки для участников СВО. Об этом сообщает «РИА-Новости». — Представленное предложение Минфином России не поддерживается, – сообщил замминистра финансов России Иван Чебесков. В ведомстве отметили, что действующие льготные ипотечные программы уже привели к значительным диспропорциям на рынке ипотечного кредитования. Кроме того, неоднократное расширение льготных программ и их распространение на разные категории населения превратили инструмент льготной ипотеки из точечной меры поддержки в массовый продукт. В Минфине подчеркнули, что это привело к отрицательным результатам и не позволило достичь всех поставленных целей, прежде всего по повышению доступности жилья для граждан. Кроме того, в ведомстве добавили, что введение новых механизмов льготной ипотеки потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета.