Сергей Лазарев впервые высказался о конфликте с Филиппом Киркоровым на телешоу Оксана Байкина02.12.2024 За экраном Сергей Лазарев прокомментировал срыв на съемках шоу «Ну-ка, все вместе!», после которого студию покинул гость Филипп Киркоров. Лазарев отметил, что они знакомы с Киркоровым 22 года, и за это время происходило многое. Поэтому переживать из-за конфликта не стоит. Действительно, исполнитель хита «В самое сердце» появился на презентации нового клипа Киркорова в кинотеатре «Художественный» в столице. Артисты вместе позировали фотографам. В финале шоу Лазарев накричал на Киркорова и нажал за него кнопку. Такое поведение возмутило поп-короля, который объяснил, что не встал, потому что 17-летняя Элен Бадалян его не впечатлила.
Группа «Иванушки International» едет в большой тур по городам и весям РФ Оксана Байкина02.12.2024 За экраном В эфире программы «Тема» солисты группы «Иванушки International» Кирилл Туриченко, Кирилл Андреев и Андрей Григорьев-Апполонов, рассказали о грядущем туре по городам страны. Солисты отметили, что группа не распалась и никаких изменений в составе не предвидится. Помимо этого, артисты готовят новые песни и выступления. В планах – сериалы, фильмы, съемки и концерты, а также выступления на Алтае, Барнауле, Волгограде и других городах России. Ранее появилась информация о том, что Кирилл Андреев станет дедушкой во второй раз.
Леонид Сметанников отмечен в номинации ‘Легенда’ на премии ‘Онегин’ Оксана Байкина02.12.2024 За экраном На прошедшей церемонии вручения Национальной оперной премии «Онегин», которая состоялась на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге, народный артист СССР Леонид Сметанников получил награду в номинации «Легенда». За свою карьеру в Саратовском театре оперы и балета баритон исполнил более 900 ролей, и сейчас поддерживает молодых артистов. В рамках церемонии также отметили и другие значимые достижения. Наградой в номинации «Театр» был удостоен Татарский академический государственный театр оперы и балеты Мусы Джалиля, звание «Примадона» получила солистка Диляра Идрисова. Церемония прошла под эгидой Министерства культуры России, подчеркивая её значимость для отечественного музыкального театра.
Депутаты хотят запретить россиянам курить на ходу Дарья Егорова02.12.2024 На экране В Госдуме предложили запретить россиянам курить на ходу. С такой инициативой выступил депутат от «Новых людей» Амир Хамитов, пишет Shot в Telegram-канале. По его данным, парламентарий предложил внести поправку в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма». Он считает, что запрета на курение в общественных местах недостаточно, так как люди часто курят, передвигаясь по улицам — прохожие в это время вынуждены вдыхать их пар от электронных сигарет или дым. — Прежде всего человек, идущий по улице, распространяет дым вокруг себя, и некурящие люди, случайно оказавшиеся рядом, вынуждены вдыхать его и вредить своему здоровью по чужой вине. А вред пассивного курения давно уже описан, — пояснил Хамитов. Кроме того, из-за этого ухудшается экологическая обстановка. Введение запрета разрешит или сведет к минимуму вышеперечисленные проблемы, а также избавит россиян от разбросанных на асфальте бычков, считают авторы документа. Они направили соответствующий запрос в Минздрав.
Маск обеспокоился целостностью США после решения Байдена помиловать сына Дарья Егорова02.12.2024 На экране Американский предприниматель и миллиардер Илон Маск раскритиковал решение президента США Джо Байдена помиловать своего сына Хантера. Об этом бизнесмен написал в соцсети X. — Меня не волнуют темы с наркотиками, но ставить под сомнение целостность Соединенных Штатов — это нехорошо, — уточнил он. Ранее стало известно, что 1 декабря Джо Байден подписал указ о помиловании сына, заявив, что это решение продиктовано его убеждением в несправедливости судебного преследования. Избранный президент США Дональд Трамп назвал такой шаг злоупотреблением и нарушением норм правосудия. В свою очередь, член Палаты представителей Конгресса Марджори Тейлор-Грин в соцсетях написала, что Джо Байден, помиловав своего сына Хантера, признал, что тот фактически является преступником. По ее словам, Хантер Байден нарушил законы, касающиеся огнестрельного оружия, а также законы об иноагентах. Хантер Байден изначально обвинялся в налоговых нарушениях, а в июне текущего года присяжные признали его виновным в том, что он солгал про употребление наркотиков при покупке огнестрельного оружия.
Взлет рейтингов и ужесточение правил: планы «Единой России» на 2026 год Дарья Егорова02.12.2024 На экране «Единая Россия» ставит перед собой задачу получить 55% поддержки на выборах в Госдуму 2026 года и сохранить конституционное большинство, инсайдит участник семинара для политических вице-губернаторов в «Сенеже». Много это или мало? На выборах 2021 года ЕР удалось получить 49,82 % голосов избирателей, значит, партия намерена упрочить результат. Реально ли это? Если верить опросам от ВЦИОМ, то накануне выборов в 2021 году рейтинг партии находился на уровне 29,3%, сейчас же он поднялся до 36%. Что дает ЕР право на осторожный оптимизм, но не возможность почивать на лаврах – до выборов еще много времени, а доверие нужно не только завоевать, но и сохранить, отмечают в телеграм-канале Мейстер. Партия, впрочем, заранее готовится к электоральному циклу через ужесточение кадровой политики. Так, кроме упора на привлечение в партию участников СВО, врио генсекретаря партии Владимир Якушев предложил перезагрузить институт сторонников: кандидаты должны будут соответствовать определенным критериями, автоматически стать членом партии после полугода в статусе сторонника будет нельзя. Все это, вместе с другими кадровыми решениями, праймериз и отборами, призвано сформировать к новым выборам пул сильных кандидатов на депутатский мандат. За их счет, очевидно, партия и намерена достичь поставленной задачи на выборах-2026.
В России учреждены премии в области детской литературы Дарья Егорова02.12.2024 На экране Со следующего года в России будут присуждаться премии в области детской и подростковой литературы. Соответствующее постановление подписал премьер Михаил Мишустин. Согласно сообщению кабмина, премии по 1,5 млн руб. правительство будет вручать в семи номинациях по решению межправительственного совета. — Награды получат авторы лучших прозаических произведений для детей и для подростков, а также поэты, написавшие лучшие детские и лучшие подростковые стихи. Кроме того, премии будут вручаться за лучшую иллюстрированную книгу для детей и подростков и за лучший издательский проект для детской и подростковой аудитории, — говорится в пресс-релизе. Согласно тексту сообщения, награду также можно будет получить за вклад в развитие детской литературы.
В Совфеде назвали нереализуемыми угрозы Трампа Дарья Егорова02.12.2024 На экране Угроза избранного президента США Дональда Трампа ввести пошлины в адрес стран БРИКС в размере 100%, если те не откажутся от планов по созданию альтернативной доллару валюты, носит декларативный характер и на деле нереализуема. Об этом в своем Telegram-канале написал глава комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. Сенатор напомнил, что Трампу свойственно делать вид, будто бы он способен решать все острые проблемы «одним решающим шагом, разговором или грозным ультиматумом». С угрозами в адрес БРИКС он вновь звучит «супер-решительно», однако они нереализуемы, указал парламентарий. — Однако эта мера носит декларативный характер, а на практике нереализуема. Продвигая в своих интересах глобализацию, США в итоге стали зависимыми от нее и от импорта из других стран. США также не могут помешать странам БРИКС переходить на взаиморасчеты в национальных валютах, как и работать над новой системой платежей, альтернативной SWIFT, — написал Пушков. Накануне Дональд Трамп в социальной сети Truth Social пригрозил странам БРИКС пошлинами в 100%, если те не откажутся от планов по созданию альтернативной доллару валюты. Также глава Белого дома отметил, что торговля с США для этих государств ограничится в случае, если они продолжат отказываться от американского доллара в качестве расчетной валюты.
Государства Прибалтики введут санкции против организаторов подавления протестов в Грузии Дарья Егорова02.12.2024 На экране Латвия, Литва и Эстония планируют ввести санкции в отношении властей Грузии на фоне протестов в стране и приостановки евроинтеграции. Об этом рассказал глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис в соцсети X. — Три страны Балтии совместно согласились ввести национальные санкции против тех, кто подавлял законные протесты в Грузии. Противники демократии и нарушители прав человека не приветствуются в наших странах, — указал дипломат. В свою очередь, в МИД Эстонии сообщили, что введение санкций «необходимо против высшего руководства самопровозглашенного правительства Грузии». Ведомство призвало страны ЕС и США «следовать нашему примеру».
Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: «Мировые тренды в политтехнологиях: опыт кампании Филимонова» Дарья Егорова01.12.2024 На экране На проходящем в эти дни в Калужской области XIV Форуме специалистов политических профессий своим выступлением с первым докладом его работу открыл политтехнолог, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский. Темой доклада стала: «Антикампания античиновника. Идеологические особенности и уроки кампании по выборам губернатора Вологодской области ЕДГ-2024». — Одним из ключевых моментов стало успешное воплощение этих решений в победу, что важно для сообщества и политических менеджеров. Филимонов провозгласил себя «античиновником», и его кампания, известная как «антикампания», основывалась на открытости идеологии, ярком личном бренде и привлечении молодого избирателя. Филимонов не ограничился реализацией порученных с федерального уровня мегапроектов, а предложил концепцию «Динамического консерватизма», предполагающую обсуждение стратегии и поддержку семей. Его команда, понимаемая в этом контексте как «дружина», помогла выстроить сильную поддержку и обойти конкурентов. Кандидату удалось повысить узнаваемость благодаря эпатажным заявлениям и действиям, что привлекло к нему позитивное с точки зрения достижения целей кампании внимание даже со стороны критиков, — отметил эксперт. По словам Громского, важной частью кампании стало открытое обсуждение Стратегии, в котором участвовали 27% жителей региона. — Филимонов проявил новаторство в использовании Telegram-канала для коммуникации с избирателями, что сделало его самым упоминаемым губернатором Северо-Запада. В дополнение к этому, команда активно взаимодействовала с молодежью, делая ее сторонниками и агитаторами. «Антикампания» Филимонова отразила мировые тренды в политтехнологиях и обеспечила успех на выборах в Вологодскую городскую Думу. После победы работа политтехнологической команды продолжилась, демонстрируя, что история не заканчивается на победе, — подытожил аналитик.
Хризотил против загрязнения атмосферы: как поймать CO2 с помощью минерального волокна Яков Бойков29.11.2024 На экране В 2024 году ученые из Новосибирского государственного университета (НГУ) оценили запасы отходов обогащения хризотила рядом с тувинским городом Ак-Довурак – предполагается, что отвалы переработанной горной породы площадью 82 га поглощают углекислый газ и другие выбросы из атмосферы. В ходе экспедиции специалисты провели съемку отвалов горно-обогатительного предприятия «Туваасбест» с помощью беспилотника и построили 3D-модель, которая позволит оценить экологический потенциал отходов производства. В будущем она будет включена в Национальный кадастр антропогенных выбросов парниковых газов, который ежегодного издается в России. По словам ученых, в России есть еще несколько месторождений со схожим химическим составом отвалов, которые потенциально могут вносить существенную лепту в поглощение СО2. Последнее является результатом минерализации «пустых пород» с высоким содержанием диоксида углерода или оксида магния. При длительном контакте с атмосферным воздухом углекислый газ связывается с минералами и металлами в породах, образуя карбонаты. Помимо отвалов «Туваасбеста», заморозившего производство в 1990-х годах, в России работают два комбината по добыче хризотилового асбеста — ПАО «Ураласбест» и АО «Оренбургские минералы». Они являются двумя крупнейшими компаниями по добыче асбеста не только в России, но и мире. На основе хризотилового волокна выпускают более 300 видов промышленной продукции, в том числе всем знакомые шифер, водопроводные и канализационные трубы, фасадные плиты, огнезащитные материалы и другие изделия. Из отходов обогащения породы комбинаты производят различные фракции щебня для строительства автомобильных и железных дорог и песок. Пока отвалы действующих ГОКов не были оценены учеными на предмет поглощения СО2, но в перспективе также могут стать точками снижения углеродного следа. Сходные идеи высказывали американские ученые Калеб Вудалл и Дженифер Уликокс, предложившие использовать для поглощения углекислого газа отвалы асбестовой промышленности США. Они предлагают ускорить естественный процесс за счет химических реакций. По прогнозам Вудалла только 30 миллионов тонн отвалов вокруг асбестовой шахты в Вермонте способны поглотить около 12 миллионов тонн СО2, а мировая горнодобывающая промышленность производит достаточно отходов, чтобы уловить примерно 40 миллионов тонн углекислого газа в год. В 2020 году американские специалисты начали серию опытов, которые должны были интенсифицировать процесс связывания СО2 в отходах производства асбестовой промышленности. В перспективе западные ученые намерены сделать ГОКи не просто «углеродно-нейтральными», а «углеродно-отрицательными». По данным MIT Technology review, основанным на исследовании горнодобывающего производства в Британской Колумбии, около 30% поглощающих отходов делают предприятие, работающее на экологичном типе энергии (к примеру, гидроэлектростанции), углеродно-нейтральным, а доля в 50% позволяет связывать дополнительный диоксид углерода. Минерализация СО2 позволяет связать часть антропогенных выбросов в атмосферу на тысячи лет. Ученые предлагают немного ускорить естественный процесс, идущий крайне медленно. В природе диоксид углерода, содержащийся в дождевой воде, постепенно растворяет горные породы, которые превращаются в магний, кальций и прочие вещества. В итоге они оказываются в Мировом океане, из которого морские обитатели формируют себе ракушки и скелеты, а потом формируется известняк.