Главная > На экране > В Совфеде назвали нереализуемыми угрозы Трампа

В Совфеде назвали нереализуемыми угрозы Трампа

Угроза избранного президента США Дональда Трампа ввести пошлины в адрес стран БРИКС в размере 100%, если те не откажутся от планов по созданию альтернативной доллару валюты, носит декларативный характер и на деле нереализуема. Об этом в своем Telegram-канале написал глава комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

Сенатор напомнил, что Трампу свойственно делать вид, будто бы он способен решать все острые проблемы «одним решающим шагом, разговором или грозным ультиматумом». С угрозами в адрес БРИКС он вновь звучит «супер-решительно», однако они нереализуемы, указал парламентарий.

— Однако эта мера носит декларативный характер, а на практике нереализуема. Продвигая в своих интересах глобализацию, США в итоге стали зависимыми от нее и от импорта из других стран. США также не могут помешать странам БРИКС переходить на взаиморасчеты в национальных валютах, как и работать над новой системой платежей, альтернативной SWIFT, — написал Пушков.

Накануне Дональд Трамп в социальной сети Truth Social пригрозил странам БРИКС пошлинами в 100%, если те не откажутся от планов по созданию альтернативной доллару валюты. Также глава Белого дома отметил, что торговля с США для этих государств ограничится в случае, если они продолжат отказываться от американского доллара в качестве расчетной валюты.

Государства Прибалтики введут санкции против организаторов подавления протестов в Грузии

Латвия, Литва и Эстония планируют ввести санкции в отношении властей Грузии на фоне протестов в стране и приостановки евроинтеграции. Об этом рассказал глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис в соцсети X.

— Три страны Балтии совместно согласились ввести национальные санкции против тех, кто подавлял законные протесты в Грузии. Противники демократии и нарушители прав человека не приветствуются в наших странах, — указал дипломат.

В свою очередь, в МИД Эстонии сообщили, что введение санкций «необходимо против высшего руководства самопровозглашенного правительства Грузии». Ведомство призвало страны ЕС и США «следовать нашему примеру».

Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: «Мировые тренды в политтехнологиях: опыт кампании Филимонова»

На проходящем в эти дни в Калужской области XIV Форуме специалистов политических профессий своим выступлением с первым докладом его работу открыл политтехнолог, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский. Темой доклада стала: «Антикампания античиновника. Идеологические особенности и уроки кампании по выборам губернатора Вологодской области ЕДГ-2024».

— Одним из ключевых моментов стало успешное воплощение этих решений в победу, что важно для сообщества и политических менеджеров. Филимонов провозгласил себя «античиновником», и его кампания, известная как «антикампания», основывалась на открытости идеологии, ярком личном бренде и привлечении молодого избирателя. Филимонов не ограничился реализацией порученных с федерального уровня мегапроектов, а предложил концепцию «Динамического консерватизма», предполагающую обсуждение стратегии и поддержку семей. Его команда, понимаемая в этом контексте как «дружина», помогла выстроить сильную поддержку и обойти конкурентов. Кандидату удалось повысить узнаваемость благодаря эпатажным заявлениям и действиям, что привлекло к нему позитивное с точки зрения достижения целей кампании внимание даже со стороны критиков, — отметил эксперт.

По словам Громского, важной частью кампании стало открытое обсуждение Стратегии, в котором участвовали 27% жителей региона.

— Филимонов проявил новаторство в использовании Telegram-канала для коммуникации с избирателями, что сделало его самым упоминаемым губернатором Северо-Запада. В дополнение к этому, команда активно взаимодействовала с молодежью, делая ее сторонниками и агитаторами. «Антикампания» Филимонова отразила мировые тренды в политтехнологиях и обеспечила успех на выборах в Вологодскую городскую Думу. После победы работа политтехнологической команды продолжилась, демонстрируя, что история не заканчивается на победе, — подытожил аналитик.

Хризотил против загрязнения атмосферы: как поймать CO2 с помощью минерального волокна

В 2024 году ученые из Новосибирского государственного университета (НГУ) оценили запасы отходов обогащения хризотила рядом с тувинским городом Ак-Довурак – предполагается, что отвалы переработанной горной породы площадью 82 га поглощают углекислый газ и другие выбросы из атмосферы.

В ходе экспедиции специалисты провели съемку отвалов горно-обогатительного предприятия «Туваасбест» с помощью беспилотника и построили 3D-модель, которая позволит оценить экологический потенциал отходов производства. В будущем она будет включена в Национальный кадастр антропогенных выбросов парниковых газов, который ежегодного издается в России. По словам ученых, в России есть еще несколько месторождений со схожим химическим составом отвалов, которые потенциально могут вносить существенную лепту в поглощение СО2. Последнее является результатом минерализации «пустых пород» с высоким содержанием диоксида углерода или оксида магния. При длительном контакте с атмосферным воздухом углекислый газ связывается с минералами и металлами в породах, образуя карбонаты.

Помимо отвалов «Туваасбеста», заморозившего производство в 1990-х годах, в России работают два комбината по добыче хризотилового асбеста — ПАО «Ураласбест» и АО «Оренбургские минералы». Они являются двумя крупнейшими компаниями по добыче асбеста не только в России, но и мире. На основе хризотилового волокна выпускают более 300 видов промышленной продукции, в том числе всем знакомые шифер, водопроводные и канализационные трубы, фасадные плиты, огнезащитные материалы и другие изделия. Из отходов обогащения породы комбинаты производят различные фракции щебня для строительства автомобильных и железных дорог и песок. Пока отвалы действующих ГОКов не были оценены учеными на предмет поглощения СО2, но в перспективе также могут стать точками снижения углеродного следа.

Сходные идеи высказывали американские ученые Калеб Вудалл и Дженифер Уликокс, предложившие использовать для поглощения углекислого газа отвалы асбестовой промышленности США. Они предлагают ускорить естественный процесс за счет химических реакций. По прогнозам Вудалла только 30 миллионов тонн отвалов вокруг асбестовой шахты в Вермонте способны поглотить около 12 миллионов тонн СО2, а мировая горнодобывающая промышленность производит достаточно отходов, чтобы уловить примерно 40 миллионов тонн углекислого газа в год. В 2020 году американские специалисты начали серию опытов, которые должны были интенсифицировать процесс связывания СО2 в отходах производства асбестовой промышленности.

В перспективе западные ученые намерены сделать ГОКи не просто «углеродно-нейтральными», а «углеродно-отрицательными». По данным MIT Technology review, основанным на исследовании горнодобывающего производства в Британской Колумбии, около 30% поглощающих отходов делают предприятие, работающее на экологичном типе энергии (к примеру, гидроэлектростанции), углеродно-нейтральным, а доля в 50% позволяет связывать дополнительный диоксид углерода.

Минерализация СО2 позволяет связать часть антропогенных выбросов в атмосферу на тысячи лет. Ученые предлагают немного ускорить естественный процесс, идущий крайне медленно. В природе диоксид углерода, содержащийся в дождевой воде, постепенно растворяет горные породы, которые превращаются в магний, кальций и прочие вещества. В итоге они оказываются в Мировом океане, из которого морские обитатели формируют себе ракушки и скелеты, а потом формируется известняк.

Ивановская школьница выиграла в интеллектуальном шоу «Умнее всех»

Милана Лужановская из Иваново стала победительницей интеллектуального шоу «Умнее всех» на телеканале «Пятница», которое вышла 28 ноября. Это не первая попытка 12-летней девочки завоевать кубок: год назад она уже принимала участие в программе и дошла до финала, но тогда она не смогла выиграть. Сейчас Милана столкнулась с более серьезными противниками. В финал она вышла с Дмитрием Олендарем, но сумела обойти его с минимальным отрывом в один балл.

Сама Милана рассказала, что во время вручения кубка поняла значение слов «абсолютно счастлива».

«Умнее всех» — телевикторина, где дети от 10 до 15 лет проходят полосу интеллектуальных препятствий и зарабатывают баллы, которые в дальнейшем могут быть конвертированы в реальные деньги.

Какие артисты присоединятся к новому сезону сериала «Мосгаз»

Съемки нового сезона детектива из цикла «Мосгаз» начались. Команде майора Черкасова придется расследовать череду убийств победителей телевизионной лотереи. В 2025 году новый сезон покажет онлайн-кинотеатр Okko, после чего сериал выйдет на Первом канале.

Продолжение культового сериала получит название «МОСГАЗ. Дело№11. Розыгрыш». Режиссером проекта стал Евгений Звездаков, который уже работал над двумя предыдущими сезонами проекта: «Метроном» и «Последнее дело Черкасова». Сюжет закручивает в 1983 году, и чтобы правдоподобно передать ту эпоху, на Мосфильме возводят специальные декорации. Так, с нуля была построена телестудия «Мослото».

Обновленная группа SEREBRO выпустила первую песню

Продюсер Макс Фадеев представил первый сингл нового состава группы SEREBRO. Песня Song #2 вышла 29 ноября. Название сингла отсылает фанатов  к композиции Song #1, с которой стартовала история группы в 2006 году. Тогда в группе пели Марина Лизоркина, Ольга Серябкина и Еелена Темникова.

Ранее Фадеев рассказал о перезапуске группы, пообещав ответить на вопросы поклонников о проекте и солистках. Продюсер заметил, что для него важно эмоционально-человеческие качества, а не «кто лучше поет».

Поклонники поддержали музыканта в комментариях и высоко оценили творчество Фадеева.

 

Байдена возмутили российские удары по Украине

«Возмутительными» ответные удары российской армии по территории Украины назвал действующий президент США Джо Байден, сообщает пресс-служба Белого дома.

По словам Байдена, «ночью Россия осуществила ужасающую воздушную атаку» на территорию Украины, запустив около 200 ракет и беспилотников против украинских городов и энергетической инфраструктуры страны, лишив граждан Украины доступа к электричеству.

— Это нападение возмутительно и служит еще одним напоминанием о срочности и важности поддержки украинского народа в его защите от российской агрессии, — отметил Байден.

Президент США посетовал, что его администрация «в течение нескольких месяцев» усиленно работала над повышением устойчивости украинского энергетического сектора. Байден заверил, что Белый дом продолжит тесный контакт с киевским режимом, в настоящее время будет увеличен экспорт средств ПВО, начались поставки сотни дополнительных ракет противовоздушной обороны Украине.

«Роскосмос» объяснил перенос полетов россиян на Луну

Начало пилотируемых полетов на Луну перенесли из-за недостаточного финансирования проекта по созданию ракеты сверхтяжелого класса, сообщили в «Роскосмосе».

По данным пресс-службы госкорпорации, работы над космическим ракетным комплексом с носителем сверхтяжелого класса (КРК СТК) в рамках действующей Федеральной космической программы (ФКП) не проводятся. Разработка таких ракет предусмотрена в рамках отдельного федерального проекта.

Путин прокомментировал изъятие Германией активов «Роснефти»

Президент Российской Федерации Владимир Путин во время беседы с журналистами отметил, что хотя Россия считает неприемлемым изъятие активов компании «Роснефть» Германией, это вопрос, который требует переговоров.

Путин отметил, что Россия и Казахстан обсуждали возможную продажу «Роснефти» ее доли в НПЗ Schwedt в Германии, а также поставки казахстанской нефти на этот завод.

Президент отметил, что единственное, что кажется неприемлемым это методы со стороны правительства Германии, которые выглядят как «национализация и изъятие нашей собственности». Он добавил, что компания «Роснефть» готова провести переговоры.

Белоусов прибыл в Северную Корею

Министр обороны России Андрей Белоусов прибыл с официальным визитом в Северную Корею. Об этом сообщило министерство обороны РФ, передает ТАСС.

У него запланирован ряд двусторонних встреч с представителями военного и военно-политического руководства КНДР.

Церемония официальной встречи российской делегации с участием роты почетного караула Корейской народной армии состоялась в международном аэропорту «Сунан» в пригороде Пхеньяна. У трапа самолета Белоусова приветствовал министр обороны КНДР генерал армии Но Гван Чхоль.