Космологи обнаружили расхождение с предсказаниями стандартной модели космологии Оксана Байкина01.10.2024 На экране Специалисты из ведущих научных институтов провели исследования, которые показали, что структура материи менее кластеризована, нежели предполагалось. Стандартная модель космологии, основанная на теории относительности Эйнштейна, предполагает изотропность и однородность Вселенной в больших масштабах. Но полученные данные говорят о том, что материя распределяется не так гладко. Данное расхождение называют напряжением S8 – параметр, который описывает степень кластеризации материи. Для изучения феномена специалисты проанализировали данные астрономических обзоров, каких как Dark Energy Survey и Kilo Degree Survey. Данные проекты собирают данные о распределении материи в поздние времена развития Вселенной.
В Сочи состоялась премьера фильма «Я начинаю видеть свет» Оксана Байкина01.10.2024 За экраном В Сочи, на международном кинофестивале «КиноБраво», состоялась мировая премьера фильма Константина Худякова, который был снят в США. Картина называется «Я начинаю видеть свет» и рассказывает она о трагической судьбе музыканта, который потерял семью в автомобильной аварии. Напоминанием о его прошлой жизни остаются домашний цветок, а также игрушка дочери. Но судьба сводит героя с учительницей, за внимание которой борется не только он, но и его лучший друг. Премьера фильма стала украшением первого дня конкурса и привлекла зрителей.
Путин изменил состав Совета безопасности РФ Дарья Егорова01.10.2024 На экране Состав Совбеза РФ обновлен. В него вошли помощник президента РФ Алексей Дюмин, начальник Главного управления специальных программ Александр Линец, первый зампред правительства Денис Мантуров и глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова. Владимир Якушев исключен из состава. Соответствующий указ президента РФ Владимира Путина опубликован на портале официального опубликования правовых актов. — В Совбез включить Алексея Дюмина и Дениса Мантурова, — говорится в указе. Также в состав вошли Александр Линец и Вероника Скворцова, в то время как Владимир Якушев покинул Совбез.
Столтенберг 1 октября уступает кресло генсека НАТО Рютте Дарья Егорова01.10.2024 На экране Полномочия Йенса Столтенберга в качестве генсека НАТО истекли, сообщает ТАСС. Он занимал пост с 2014 года. Его преемником станет бывший премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Он вступит в должность 1 октября. В этот же день состоится официальная церемония передачи полномочий. По данным Politico, Столтенберг после отставки станет председателем Мюнхенской конференции по безопасности, его назначение ожидается в феврале 2025 года.
Захарова ответила на слова Блинкена о трагедии в Бабьем Яре Дарья Егорова01.10.2024 На экране Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала подлецом госсекретаря США Энтони Блинкена за его слова о том, что Россия якобы совершает преступления на Украине, где произошла трагедия в Бабьем Яре. Об этом дипломат написала в своем Telegram-канале. — Такое мог сказать только подлец, ведь Россия денацифицирует тех, кто стал продолжателями преступлений убийц жертв Бабьего Яра — Россия денацифицирует бандеровцев, героизировавших коллаборационистов Бандеру и Шухевича, — заявила представитель дипмиссии РФ. Захарова также указала, что в Бабьем Яре были убиты не только евреи, но и цыгане, а также советские военнопленные. Представитель МИД РФ отметила, что 34 тысячи лишенных жизней людей насчитывали только в первые дни. Заявление Блинкена представитель МИД РФ также привела в своем посте — госсекретарь заявил, что в США помнят резню в Бабьем Яру, которое произошло 29-30 сентября 1941 года, когда нацисты убили 34 тысячи евреев. Блинкен заявил, что Россия якобы лживо заявляет, что она «денацифицирует» Украину, при этом совершая преступления против человечности в стране.
Работающих граждан РФ ожидает шестидневка с 28 октября по 2 ноября Дарья Егорова01.10.2024 На экране В конце октября россиян ожидает введение шестидневной рабочей недели, которая продлится с 28 октября по 2 ноября, сообщается на сайте Госдумы. В субботу, 2 ноября, работникам предстоит выйти на работу из-за переноса выходного дня на 30 апреля, при этом этот рабочий день будет сокращенным. Ноябрь принесет два выходных в связи с празднованием Дня народного единства, который выпадает на 3 и 4 ноября (воскресенье и понедельник). Согласно проекту праздничного календаря Минтруда в 2025 году предполагаются 11-дневные новогодние каникулы с 29 декабря по 8 января и восемь нерабочих дней в мае.
Ученые считают, что ленивцы могут вымереть Оксана Байкина30.09.2024 За экраном От экологов поступают тревожные новости: к концу XXI века ленивцы могут оказаться на грани вымирания. И все из-за глобального изменения климата. Из-за них метаболизм ленивцев ускоряется, и организм попросту может не справиться. Ленивцы – подряд млекопитающих из отряда неполнозубых. Животные обитают в лесах Центральной и Южной Америки. Их главная черта – малоподвижный образ жизни, который помогает сберегать энергию. В день организм ленивца расходует 110 килокалорий, которых вполне хватает для поддержания жизнедеятельности.
Подразделение музея с VR-экскурсиями откроется в «изумрудном доме» Томска Оксана Байкина30.09.2024 За экраном Музей истории Томска запускает новое подразделение в «изумрудном доме» на улице Белинского. Гости увидят экспозиции, посвященные истории города, и при помощи VR-технологий отправятся в исторические прогулки. Ранее директор музея Истории Томска Светлана Козуб рассказала, что в доме на улице Белинского, 19, будет открыто новое подразделение учреждения и офис для инвесторов муниципальной программы «Дом за рубль». На второй этаже гости смогут узнать истории «Изумрудного дома» и его хозяев, узнать, кто жил в этом доме. Помимо этого, залы будут посвящены экспозициям «Путь томича» и «Томские мотивы». Они расскажут об истории города в образах, которые создавались мастерами декоративно-прикладного творчества и искусственным интеллектом. Желающие заняться рукоделием смогут поучаствовать в тематических мастер-классах. Дом на улице Белинского был построен в начале XX века архитектором Станиславом Хомичем.
Хабенский может сыграть Жириновского в байопике Оксана Байкина30.09.2024 За экраном Режиссер Сергей Снежкин, работающий над байопиком о Владимире Жириновском, рассказал, что пишет роль под актера Константина Хабенского. Ожидается, что фильм будет состоять из 8 серий. Также он уточнил, что Жириновского сыграют два актера разного возраста. Постановщик добавил, что он не был знаком с основателем ЛДПР, поэтому работать ему гораздо легче. Ранее Леонид Слуцкий, который сейчас руководит партией, заявил, что актер Никита Кологривый может сыграть молодого политика в сериале. Также Слуцкий уверен, что то будет исторический сериал.
«Мегалополис» провалился в прокате Оксана Байкина30.09.2024 За экраном Прокатная неделя для «Мегаполиса» прошла хуже пессимистичных планок ожиданий — $120 – миллионный проект Фрэнсиса Форда Копполы собрал кассу в $4 млн. С премьеры в Каннах проект сопровождали разные отзывы, которые говорили о фильме или как о грандиозном фиаско, или как о инноваторском шедевре, который обречен на неприятие современниками. Поле премьеры фильм получил зрительскую оценку D+. Действия фильма разворачиваются в Новом Риме – романо-футуристском аналоге Нью-Йорка. Когда город поглощает бедствие, архитектор Цезарь Катилина решает перестроить его, превратив в столицу мира. Несмотря на провальный старт, Коппола не планирует уходить на пенсию, у него на очереди еще несколько проектов.
О будущем экологии Подмосковья заботятся неравнодушные граждане Яков Бойков30.09.2024 На экране 21 сентября 2024 года в парке Мира г. о. Мытищи состоялся финал Конкурса экологических проектов Московской области, который собрал экологов, активистов и неравнодушных жителей региона. Мероприятие стало ярким завершением многомесячной работы конкурсантов, представивших свои инициативы на суд экспертного жюри. Конкурс в этом году привлек рекордное количество участников – 146 проектов в различных номинациях, среди которых наибольший интерес вызвали «Экопросвещение и волонтерство» и «Будущее экологии Московской области». Особенно тронуло внимание жюри участие школьников и студентов, предложивших оригинальные и инновационные решения, включая цифровые технологии и экологические приложения. «Год от года проекты, представленные на ярмарке, становятся все более интересными. Число участников неуклонно растет, – подчеркнул и. о. министра экологии и природопользования Московской области Павел Бида, – Это значит, что наша инициатива востребована, полезна и имеет большой потенциал для развития. Обращаю внимание – большинство проектов практико-ориентированные, то есть направлены на решение конкретных природоохранных задач». Одним из победителей стал проект по анализу рекреационной нагрузки на особо охраняемые природные территории (ООПТ), который привлек внимание к проблеме сохранения природных ресурсов в условиях повышенной туристической активности. В рамках мероприятия прошли дискуссионные панели, на которых эксперты обсуждали пути улучшения экологической ситуации в Подмосковье, а также мастер-классы по экологическим практикам. Завершилось событие праздничным концертом, на котором выступили приглашенные музыканты, создавая атмосферу единения и вдохновения на дальнейшие действия в защиту окружающей среды. Конкурс, проходящий уже в четвертый раз, подтвердил свою важную роль в выявлении и поддержке экологических инициатив. Каждый проект, представленный на конкурсе, демонстрирует вклад неравнодушных граждан в будущее экологии Подмосковья.