Главная > На экране > В МИД отреагировали на решение ЕСПЧ по Крыму

В МИД отреагировали на решение ЕСПЧ по Крыму

Решение Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) по обвинению России в нарушении ряда статей конвенции в иске Украины по Крыму — юридически ничтожно для Москвы после выхода из Совета Европы в 2022 году. Об этом заявил директор департамента многостороннего сотрудничества по правам человека МИД РФ Григорий Лукьянцев, сообщает «РИА-Новости».

— Решения, принятые ЕСПЧ после выхода России, для нас являются ничтожными. Эти решения мы не признаем и исполнять их не собираемся, — сказал он.

В Минфине предложили увеличить пошлину за развод в восемь раз

Размер госпошлины за расторжение брака и смену имени, вероятно, существенно вырастет в 2025 году. Об этом сообщает РБК.

С такими предложениями выступило министерство финансов России. Они сформулированы в проекте поправок к масштабному налоговому законопроекту, 20 июня принятому Госдумой в первом чтении.

В частности, за расторжение брака пошлину планируется поднять с 650 до 5000 рублей, то есть почти в восемь раз.

За государственную регистрацию перемены имени с выдачей соответствующего свидетельства пошлина вырастет втрое, с 1600 до 5000 рублей.

Предполагается, что нововведения вступят в силу с 1 января 2025 года.

Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский высказался касательно итогов оперативного совещания в правительстве Новосибирской области

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников потребовал жесткого отношения к подрядчикам, занимающим благоустройством в регионе. Целый набор эпитетов получил на оперативном совещании в правительстве индивидуальный предприниматель Заманов за срыв сроков работ в Первомайском сквере перед мэрией Новосибирска, отметил ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский в своем телеграм-канале «ГромскиеНовости».

— Этот «Нахлебник, с которым приходится нянчиться» который непременно будет наказан за скрыв сроков работ, по словам Травникова. И вообще нерадивого подрядчика, который должен был сдать объект перед прошлогодними губернаторскими выборами, нужно было «гнать ко всем чертям». Недовольство Травникова вполне может обрушиться и на мэра Новосибирска Максима Кудрявцева, который как раз санкционировал перенос сроков сдачи работ почти на год на 15 августа. Любопытно, что ИП Заманов в 2022 году не выполни обязательства по реконструкции дорог в Новосибирском районе, а в 2023 году мэрия Новосибирска, еще под руководством Анатолия Локтя, разорвала с ним контракт на благоустройство в Заельцовском районе. Во всех случаях причиной был срыв сроков сдачи объектов, но следующий мэр не учел этот опыт, — подчеркнул эксперт.

По его словам, сходная ситуация наблюдается и по некоторым другим объектам благоустройства.

— Общественное пространство у цирка, парк в пойме Каменки и «Монастрыский сквер» на улице Фадеева также взяли на себя компании и предприниматели, уже неоднократно срывавшие сроки в прошлом. Значительное снижение цен претендентами на муниципальный контракт, обычная отговорка чиновников, в данном случае не очень работает. Ведь опыт расторжения контрактов есть, как и реестр недобросовестных подрядчиков, на который можно ориентироваться. Вероятно, новый градоначальник еще не разобрался в ситуации в Новосибирске, к управлению развития которого приступил. Можно предположить, что за очередной серией провалов местных подрядчиков последует пересмотр лотов в сторону их укрупнения для привлечения внешних игроков — более крупных компаний, которые, как минимум, смогут отработать рекламации за свои средства, — подытожил Громский.

В Госдуму внесли законопроект о лишении мандатов за поездки за границу

В России разработали законопроект о лишении статуса депутатов Госдумы и членов Совета Федерации за несогласованные с руководством законодательных органов заграничные поездки. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Авторами законопроекта стали сенатор Вячеслав Тимченко и депутаты Госдумы Олег Морозов, Виктор Пинский и Василий Пискарев. Поправки в закон о статусе сенатора и депутата Госдумы разрабатывались по поручению спикера нижней палаты Вячеслава Володина. В соответствии с ними, совет палаты в случае несогласованного выезда из России может инициировать процедуру прекращения полномочий.

Разработчики законопроекта объясняют необходимость внесения изменений активизацией деструктивной деятельности иностранных спецслужб на фоне проведения специальной военной операции. С помощью нововведений можно будет предотвратить посещение парламентариями тех государств, в которых имеется опасность их ареста или иных санкций.

Минобороны РФ раскрыло детали беседы Белоусова с главой Пентагона

Глава Минобороны России Андрей Белоусов и министр обороны США Ллойд Остин во время телефонного разговора, который инициировала американская сторона, обменялись мнениями по ситуации на Украине. Подробности раскрыли в пресс-службе Минобороны.

— Белоусов указал на опасность дальнейшей эскалации обстановки в связи с продолжающимися поставками американских вооружений для ВСУ [Вооруженных сил Украины — прим.ред.], — сообщили в российском оборонном ведомстве.

Главы МО РФ и Пентагона обсудили и другие вопросы, но какие именно — в пресс-службе не уточнили.

Филиппо призвал отказаться от русофобской истерии после запрета СМИ ЕС в РФ

Решение властей России о блокировке на территории страны целого ряда европейских СМИ свидетельствует о том, что Западу необходимо прекратить антироссийскую истерию. Об этом на своей странице в социальной сети X заявил лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо.

Политик подчеркнул, что объявление Москвой о блокировке на своей территории 81 европейского СМИ является всего лишь «око за око». По словам Филиппо, Европейский союз первым поспешил, незаконно запретив у себя российские СМИ.

Лидер партии «Патриоты» отметил, что Западу следует отказаться от антироссийской истерии в НАТО и незамедлительно прекратить поставлять вооружения на Украину. Это позволит избежать новых ограничений со стороны России.

Филиппо призвал вести с Россией диалог и поощрять мир.

В Госдуму внесли законопроект о лишении мандатов за несогласованные поездки за границу

Нарушители будут платить за ОСАГО в три раза большеГосударственная дума России в третьем чтении приняла проект закона, предусматривающего введение изменений в закон «О государственной регистрации транспортных средств в РФ».

Новые поправки в закон коснутся вопросов постановки транспорта на учет и его перерегистрации. Одним из значимых изменений стало исключение полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) из списка обязательных при регистрации автомобиля документов.

Также закон увеличивает список причин для отказа в регистрации авто, разрешает немедленно прекращать госучет автомобиля при подаче владельцем заявления о его краже и позволяет водителям сразу снимать машину с учета в ГИБДД после продажи. Также был проиндексирован утилизационный сбор для автомобилей, которые ввозят в РФ для дальнейшей перепродажи.

Музыкальный фестиваль «Солома» пройдет в парке «Красная Пресня»

Фестиваль «Солома» состоится в столице в 9-й раз. Это один из самых атмосферных праздников под открытым небом в Москве.

6 июля праздник впервые состоится в парке «Красная Пресня», а 24 августа – традиционно в саду «Эрмитаж». Гости мероприятия смогут послушать современную музыку и ознакомятся с творчеством молодых артистов.

В парке «Красная Пресня» откроет фестиваль группы Les Rook. Для команды этой первый фестиваль. Также впервые выступит группа Youjnee с песнями в стиле инди-поп с элементами R&B и неосоула. На мероприятии пройдет несколько премьер. Хедлайнером фестиваля станет уральская группу «Обе Две».

 

Россиянам назвали 4 секрета, оставшихся за кадром фильма про Штирлица

Премьера картины «Семнадцать мгновений весны» состоялась в 1973 году. Тогда режиссер-постановщик Татьяна Лиознова сделала фильм черно-белым, чтобы зрители не заметили переход от кино к документалистике. В первоначальной версии исторических фактов было мало. Такое положение дел не понравилось военному руководству страны. Претензии сняли, когда режиссер добавила в ленту больше документальной хроники.

Стоит отметить, что одним из главных кандидатов на роль Штирлица был актер театра и кино Арчил Гомиашвили. Некоторые говорят, что он был близок с Лиозновой, но худсовет не увидел в нем нужных качеств.  После этого Гомиашвили поссорился с режиссером и уехал в Тбилиси.

За три года съемок проекта артисты и постановщики побывали в Берлине, Тбилиси, Боржоми, Петербурге и Риге. Иногда одну сцену снимали в разных городах. К примеру, эпизод встречи Отто фон Штирлица с супругой в кафе был составным, так как актеров снимали по отдельности.

Джулиан Ассанж освобожден из тюрьмы в Великобритании

Создатель WikiLeaks Джулиан Ассанж освобожден под залог из тюрьмы в результате сделки с американским правосудием. Сообщается, что ему пришлось признать вину в одном из эпизодов шпионажа в обмен на освобождение. Ассанж уже вылетел из Лондона в направлении Северных Марианских островов, являющихся колонией США. По условиям сделки здесь суд примет решение о наказании в виде тюремного заключения на 5 лет и зачтет уже отбытый Ассанжем срок предварительного заключения. После этого один из самых известных журналистов-расследователей мира станет официально свободным человеком и направится домой в Австралию.

Как сообщает телеграм-канал Мейстер, в Российском сегменте сети уже шутят над автоматическим переводом радостного твитта сенатора Марджори Тейлор Грин: «Julian Assange is free – Джулиан Ассанж освобожден бесплатно». Но, если оставить в стороне юмор, становится ясно, что свободу для него «бесплатной» назвать нельзя. В США уже называют согласие властей на сделку отчаянной попыткой администрации Байдена укрепить свои позиции перед выборами. Действительно, хоть наиболее громкие разоблачения WikiLeaks и пришлись на правление демократов и прямо били по Хиллари Клинтон, в народной памяти они связаны с ситуацией в Ираке и Афганистане, военные операции в которых связывают с Бушем и республиканцами. Можно предъявить союзникам Трампа, одновременно обвинив и в содействии шпионажу против Хиллари.

Как минимум, в сделку наверняка входит отказ от публичных заявлений и занятия журналистикой. Ведь явно, как только Ассанж появился в доступе у «анонимных патриотов», свежие сливы информации хлынули в его сторону. Удержится ли Ассанж на самом деле от участия в главной политической «заварушке» на североамериканском континенте, узнаем в ближайшее время.

Президент Сербии признал поставки сербских снарядов на Украину через третьи страны

Скандал с поставками сербского оружия на Украину – хороший образец того, как нельзя себя вести политику. В данном случае – президенту Сербии Александру Вучичу. Естественно, продавая оружие в США, Чехию, Испанию, другие страны НАТО в последние годы, Вучич не мог не знать, куда оно на самом деле идет, и делать вид «мы тут делали все что могли, остальное – не наше дело» – как минимум недальновидно. Противников поддержки Украины в какой бы то ни было форме в Сербии достаточно, и в ближайшее время Вучичу, скорее всего, придется отвечать на массу неприятных вопросов внутри страны, где подавляющая часть населения выступает против поставок оружия на Украину.

Эта общая позиция, собственно, вынуждает маскировать поставки как можно тщательнее – информацию о них в открытых источниках найти очень сложно. Тем не менее, Вучич, желая одновременно и сохранить имидж «друга России», что очень важно для позиционирования внутри Сербии, и развивать отношения с США и ЕС, настойчиво пытается усидеть на двух стульях. Впрочем, надеяться, что поставки останутся в тайне, учитывая внимание России к проблеме, было бы глупо. Так что в ближайшее время Вучичу очевидно, придется выбирать сторону окончательно. И неправильный выбор может обернуться острейшим внутренним кризисом.

К слову, альтернатива продажам оружия на Украину у сербского руководства была, считают в телеграм-канале Мейстер. И нет, это не продажа в Россию, будем реалистами. В мире достаточно много стран, предъявляющих спрос на оружие советских систем. При желании, используя услуги соответствующих посредников, сбыть это оружие покупателям, которые не будут передавать его ни одной из сторон конфликта, было можно. Особенно учитывая давние и разветвленные связи Сербии на этом рынке.