Главная > За экраном > Музыкальный фестиваль «Солома» пройдет в парке «Красная Пресня»

Музыкальный фестиваль «Солома» пройдет в парке «Красная Пресня»

Фестиваль «Солома» состоится в столице в 9-й раз. Это один из самых атмосферных праздников под открытым небом в Москве.

6 июля праздник впервые состоится в парке «Красная Пресня», а 24 августа – традиционно в саду «Эрмитаж». Гости мероприятия смогут послушать современную музыку и ознакомятся с творчеством молодых артистов.

В парке «Красная Пресня» откроет фестиваль группы Les Rook. Для команды этой первый фестиваль. Также впервые выступит группа Youjnee с песнями в стиле инди-поп с элементами R&B и неосоула. На мероприятии пройдет несколько премьер. Хедлайнером фестиваля станет уральская группу «Обе Две».

 

Россиянам назвали 4 секрета, оставшихся за кадром фильма про Штирлица

Премьера картины «Семнадцать мгновений весны» состоялась в 1973 году. Тогда режиссер-постановщик Татьяна Лиознова сделала фильм черно-белым, чтобы зрители не заметили переход от кино к документалистике. В первоначальной версии исторических фактов было мало. Такое положение дел не понравилось военному руководству страны. Претензии сняли, когда режиссер добавила в ленту больше документальной хроники.

Стоит отметить, что одним из главных кандидатов на роль Штирлица был актер театра и кино Арчил Гомиашвили. Некоторые говорят, что он был близок с Лиозновой, но худсовет не увидел в нем нужных качеств.  После этого Гомиашвили поссорился с режиссером и уехал в Тбилиси.

За три года съемок проекта артисты и постановщики побывали в Берлине, Тбилиси, Боржоми, Петербурге и Риге. Иногда одну сцену снимали в разных городах. К примеру, эпизод встречи Отто фон Штирлица с супругой в кафе был составным, так как актеров снимали по отдельности.

Джулиан Ассанж освобожден из тюрьмы в Великобритании

Создатель WikiLeaks Джулиан Ассанж освобожден под залог из тюрьмы в результате сделки с американским правосудием. Сообщается, что ему пришлось признать вину в одном из эпизодов шпионажа в обмен на освобождение. Ассанж уже вылетел из Лондона в направлении Северных Марианских островов, являющихся колонией США. По условиям сделки здесь суд примет решение о наказании в виде тюремного заключения на 5 лет и зачтет уже отбытый Ассанжем срок предварительного заключения. После этого один из самых известных журналистов-расследователей мира станет официально свободным человеком и направится домой в Австралию.

Как сообщает телеграм-канал Мейстер, в Российском сегменте сети уже шутят над автоматическим переводом радостного твитта сенатора Марджори Тейлор Грин: «Julian Assange is free – Джулиан Ассанж освобожден бесплатно». Но, если оставить в стороне юмор, становится ясно, что свободу для него «бесплатной» назвать нельзя. В США уже называют согласие властей на сделку отчаянной попыткой администрации Байдена укрепить свои позиции перед выборами. Действительно, хоть наиболее громкие разоблачения WikiLeaks и пришлись на правление демократов и прямо били по Хиллари Клинтон, в народной памяти они связаны с ситуацией в Ираке и Афганистане, военные операции в которых связывают с Бушем и республиканцами. Можно предъявить союзникам Трампа, одновременно обвинив и в содействии шпионажу против Хиллари.

Как минимум, в сделку наверняка входит отказ от публичных заявлений и занятия журналистикой. Ведь явно, как только Ассанж появился в доступе у «анонимных патриотов», свежие сливы информации хлынули в его сторону. Удержится ли Ассанж на самом деле от участия в главной политической «заварушке» на североамериканском континенте, узнаем в ближайшее время.

Президент Сербии признал поставки сербских снарядов на Украину через третьи страны

Скандал с поставками сербского оружия на Украину – хороший образец того, как нельзя себя вести политику. В данном случае – президенту Сербии Александру Вучичу. Естественно, продавая оружие в США, Чехию, Испанию, другие страны НАТО в последние годы, Вучич не мог не знать, куда оно на самом деле идет, и делать вид «мы тут делали все что могли, остальное – не наше дело» – как минимум недальновидно. Противников поддержки Украины в какой бы то ни было форме в Сербии достаточно, и в ближайшее время Вучичу, скорее всего, придется отвечать на массу неприятных вопросов внутри страны, где подавляющая часть населения выступает против поставок оружия на Украину.

Эта общая позиция, собственно, вынуждает маскировать поставки как можно тщательнее – информацию о них в открытых источниках найти очень сложно. Тем не менее, Вучич, желая одновременно и сохранить имидж «друга России», что очень важно для позиционирования внутри Сербии, и развивать отношения с США и ЕС, настойчиво пытается усидеть на двух стульях. Впрочем, надеяться, что поставки останутся в тайне, учитывая внимание России к проблеме, было бы глупо. Так что в ближайшее время Вучичу очевидно, придется выбирать сторону окончательно. И неправильный выбор может обернуться острейшим внутренним кризисом.

К слову, альтернатива продажам оружия на Украину у сербского руководства была, считают в телеграм-канале Мейстер. И нет, это не продажа в Россию, будем реалистами. В мире достаточно много стран, предъявляющих спрос на оружие советских систем. При желании, используя услуги соответствующих посредников, сбыть это оружие покупателям, которые не будут передавать его ни одной из сторон конфликта, было можно. Особенно учитывая давние и разветвленные связи Сербии на этом рынке.

Премьер-министр Индии прилетит в Россию

Премьер-министр Индии Нарендра Моди 8 июля совершит однодневную поездку в Москву, которая подчеркнет взаимодействие между Индией и Россией. Об этом сообщает Tribune India со ссылкой на источники.

— Поездка Моди значительна не только потому, что это отдельный визит (это означает, что он не приурочен к саммиту БРИКС, который, как ожидается, состоится в Казани в октябре), но и потому, что он состоится вскоре после того, как он возглавил правительство на третий срок и после того, как президент России Владимир Путин был переизбран в пятый раз в марте, — пишет издание.

Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: «Идеология динамического консерватизма должна укрепить систему взаимодействия управления с населением Вологодской области»

С определенно нестандартным призывом обратился к депутатам представительных органов местного самоуправления, вступая в избирательную кампанию, кандидат в губернаторы Вологодской области, и.о. главы региона Георгий Филимонов. Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский в беседе с ИА «Реалист» отметил, что Филимонов, в качестве секретаря регионального «Единой Россия» предложил им отдать свои подписи в поддержку кандидатов от иных политических сил, без каких-либо ограничений.

— Действительно, поддержка кандидата в губернаторы — одно из немногих политических решений, которые депутат-партиец может принять и исполнить в разрез с решениями руководящих органов «Единой России». За иное расхождение с руководящей линии партии по уставу могут последовать серьезные санкции. С другой стороны, существующая система, когда кандидат в губернаторы должен подтвердить рабочий контакт со всем регионом через поддержку своего выдвижения местными депутатами, призвана стимулировать активность партий, что называется «на местах». Ну, чтобы они, например, не только в Вологде и Череповце проявляли политическую активность, но и в советы небольших и отдаленных от них муниципалитетов своих представителей отправляли. Такой процесс укрепления партийных вертикалей, чтоб они со своими предложениями улучшения качества жизни доходили непосредственно до людей, на практике оказался довольно длительным. Для понимания и примера, в Вологодской области «Справедливая Россия» и КПРФ располагают сейчас тремя десятками муниципальных депутатов каждая. А ведь закон требует от претендента получить поддержку не менее 53-х народных избранников. Известно, что несколько последних лет Вологодская область копила силы и ресурсы для того, чтобы совершить рывок в развитии во многих направлениях. Это касается экономики, общего благоустройства городов и развития индустрии гостеприимства. Политической и управленческой системе региона, всему его общественно-социальному ландшафту, также предстоит серьезный прорыв. Георгий Филимонов явно это хорошо понимает, — рассказал Громский.

По словам эксперта, отталкиваясь от идеологии динамического консерватизма, озвученной в его послании Законодательному собранию Вологодской области, ясно, что система взаимодействия управленческой системы региона с людьми должна развиваться и укрепляться быстрее и лучше.

— А предстоящие выборы губернатора должны стать временем для конкретизации и оттачивания программы дальнейшего развития. Потому именно в эти дни эксперты собираются на стратегические сессии. Важно, чтобы эта программа как можно более четко отвечала ожиданиям избирателей Вологодской области. Ведь тогда они примут как свою и будут вместе участвовать в работе над её реализацией. У каждой из конструктивных политических сил есть свои идеи и сторонники. И консолидация, вызванная провозглашением идеологии, близкой очень многим из них, позволяет с уверенностью утверждать: предложения, кандидатов, которые получат свою толику поддержки при голосовании, смогут дополнить и уточнить общую «дорожную карту» развития. Кроме того, ведя активную избирательную кампанию, каждый из кандидатов будет способствовать укреплению партийной вертикали, что, с точки зрения развития партийной системы в отдельно взятом регионе, в любом случае, даст позитивный эффект.  Если вспомнить, какие поручения после каждого из циклов давал новоизбранным губернаторам Владимир Путин во время традиционных рабочих совещаний, ключевым было «не закрываться от тех, кто имеет иную точку зрения». Президент неоднократно предлагал губернаторам работать, опираясь не только на политических взгляды своих соратников по партии, но на широкий круг конструктивных политических сил, действующих во вверенных им регионах, — добавил он.

Громский также указал на то, что Владимир Путин использовал этот подход по итогам мартовских выборов встретившись с оппонентами и претворяя в жизнь некоторые элементы их программ.

— И совершенствование налоговой политики, и поддержка внедрения в практику высоких технологий — решения из этой серии. Ясно, что Георгий Филимонов как последовательный и деятельный сторонник нашего президента, воспринимает этот метод. И, не в последнюю очередь, чтобы получить возможность использовать его в полной мере на благо жителей региона, обратился к муниципальным депутатам от правящей партии за поддержкой для оппонентов, — резюмировал представитель АПЭК.

ЕС запретил компаниям использовать систему передачи финансовых сообщений ЦБ

«Фрагментация мировой финансовой системы» выглядит в том числе и так: Евросоюз запретил своим компаниям использовать систему передачи финансовых сообщений Банка России и одновременно запретил транзакции с компаниями, которые ее используют вне пределов России.

С учетом того, что количество таких компаний растет, а потребность в российском экспорте никуда не девается, это все будет приводить лишь ко все большему уходу экономики и расчетов ряда стран в «глобальную тень» – через использование нацвалют, через альтернативные методы расчетов типа «исламского банкинга» и им подобных, через цифровые валюты и прочее. Собственно, проблемы любой гегемонии в свое время были описаны Лениным во фразе «низы не хотят, верхи не могут». Верхи мировой финансовой системы в данном случае могут лишь вводить новые ограничения, осложняя жизнь конкурентам, но не могут обеспечить эффективность этих ограничений даже в самой Европе, подчеркнул тг-канал Мейстер.

ЕС одобрил перечисление Украине €1,4 млрд прибыли от замороженных активов России

Доходы от использования замороженных российских активов на сумму 1,4 миллиарда евро пойдут на средства ПВО для Украины. Об этом заявила исполняющая обязанности главы МИД Нидерландов Ханке Брюинс Слот.

— Участники Евросоюза (ЕС) согласны использовать проценты от замороженных российских активов для дополнительной военной поддержки Украины. Первая выплата составит примерно 1,4 миллиарда евро, — написала Слот в соцсети Х (ранее Twitter).

Средства направят через Европейский фонд мира. Предполагается, что на них будут закуплены боеприпасы, артиллерийские системы и системы ПВО для Украины. Согласие на использование процентов от российских замороженных активов Слот назвала «хорошим и важным шагом».

Замминистра обороны: в Москве создают Центр поддержки участников СВО

Министерство обороны России планирует создать социальные центры для военнослужащих, а первый офис этой организации будет открыт в Москве. Заместитель министра обороны Анна Цивилева будет надзирать за деятельностью этих центров, пишет издание «Ведомости».

С 17 июня Цивилева также занимает должность председателя фонда «Защитники Отечества». Она объявила о планах создания бесшовной системы между социальной поддержкой активных и демобилизованных военных. Первые будут обслуживаться центрами Минобороны, а вторые — фондом.

На пленарном заседании медицинского форума «Надежда на технологии» Цивилева представила новый проект. Она описала его как аналог фонда «Защитники Отечества», который будет оказывать помощь активным военнослужащим.

Макрон заявил о готовности к диалогу с Путиным

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что он готов был бы продолжить общение с президентом России Владимиром Путиным. Об этом он рассказал в подкасте Generation Do It Yourself.

— Я не исключаю возможности разговора на различные темы, — подчеркнул Макрон, отметив, что в последние месяцы контакты между ними отсутствовали.

Небензя уличил ООН в двойных стандартах после удара по Севастополю

Секретариат ООН наглядно проявил двойные стандарты, не отреагировав на атаку ракетами ATACMS с кассетными боеприпасами на Севастополь, заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя, передает 25 июня ТАСС.

Небензя выразил сожаление в связи с «отсутствием какой-либо значимой реакции» секретариата на столь очевидное преступление, как атака кассетными боеприпасами на мирных жителей.

— Это наглядный пример двойных стандартов секретариата ООН, — подчеркнул он.

При этом, по его словам, молчание западных СМИ в этом случае не удивительно.

Напомним, 23 июня американские ракеты ATACMS были использованы для удара по Севастополю. Одна из ракет достигла городского пляжа, погибли четыре мирных жителя, в том числе дети 2 и 9 лет, ранены 153 человека.

МИД РФ призвал ООН осудить акт терроризма. Официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека Элизабет Троссел заявила, что в управлении хотят проверить информацию о жертвах, но не могут попасть в Крым.