Лидеры Новгородской «Деловой России» стали участниками на дискуссионной сессии ПМЭФ-2024 Дарья Егорова07.06.202407.06.2024 На экране Лидеры Новгородского регионального отделения «Деловая Россия» приняли участие в дискуссионной сессии, прошедшей на площадке Петербургского международного экономического форума. Участники обсудили актуальную тему повышения производительности труда в условиях кадрового дефицита. Спикерами от региона выступили член генерального совета «Деловой России», генеральный директор АО «Корпорация Сплав» Наталья Орловская и председатель «Деловой России», директор Новгородского Фонда развития креативной экономики Юрий Весельев. Также участниками стали главы профильных министерств регионов и руководители предприятий из разных сфер экономики. Модератором сессии выступил депутат и председатель профильной комиссии по инвестициям Заксобрания Санкт-Петербурга Дмитрий Панов. Открывая сессионное обсуждение, Наталья Орловская отметила, что дефицит ресурсов является главным ограничением экономического роста. — Конкуренция за работников приводит к увеличению зарплат, но не решает проблему нехватки персонала. Единственный выход — повышение производительности труда. На данный момент показатели отечественной производительности отстают от мировых в 3-4 раза, что может привести к многократному росту экономики и доходов работников, — добавила спикер. Особое внимание было уделено практическим аспектам внедрения ключевых составляющих. Эти аспекты включают развитие высокоэффективной культуры производства, обучение персонала новым методам, участие и осмысление процессов топ-менеджерами, избегание беспечного копирования инструментов бережливого производства без учета специфики производства, систематический труд по вовлечению и мотивации персонала и так далее. — Сегодня преимущество принадлежит тем, кто понимает, что сотрудники — это не просто ресурс, которым нужно пользоваться, а капитал, который нужно сохранять, развивать и инвестировать. Для того чтобы производить конкурентоспособную продукцию, необходимо повышать эффективность человеческого капитала, — подчеркнула Орловская. властьобществоРоссияэкономика
Россия представит свою версию «Барби» Оксана Байкина07.06.2024 За экраном Юлиана Слащева, являющаяся председателем совета директоров «Союзмультфильма», рассказала, что в компании «Газпром-медиа» заинтересованы в выпуске фильма о российских принцессах. Слащева отметила, что в 2023 году прошла премьера короткометражной анимации «Принцессы: сказочный голос», в которой «Союзмультфильм» объединил всех женских персонажей из своей вселенной. По словам Слащевой данный проект задуман как киноверсия. В «Принцессах» рассказывает о девушках (Забава, Золушка, Бременская и Дюймовочка», которые создали группу для выступления на песенном конкурсе «Сказочный голос». Одной из главных их соперниц оказалась популярная артистка Шамаханская царица. Недавно сообщалось, что киностудия «Союзмультфильм», онлайн-кинотеатр Okko и писатель-фантаст Сергей Лукьяненко работают над медиафраншизой с русскими супергероями, рабочее название которой «Орден Алой звезды».
Певица Жанна Агузарова выступит на премии Муз-ТВ как специальный гость Оксана Байкина07.06.2024 За экраном Жанна Агузарова станет специальным гостем на премии «Муз-ТВ. Возвращение», которое пройдет 14 июня на сцене СК «ЦСКА Арена». Артистка завоевала любовь публики еще в 80-х годах. Гендиректор телеканала Захар Бабин рассказал, что они долго думали над тем, какой артист мог бы стать специальным гостем. В какой-то момент они поняли, что выступление Жанны Агузаровой станет настоящим бриллиантом Премии. Помимо этого на сцене выступят Григорий Лепс, Руки Вверх!, Филипп Киркоров, Ольга Бузова, МОТ, Лолита и многие другие артисты.
Вышел трейлер «Пираты галактики Барракуда» с Колокольниковым и Курцыным Оксана Байкина07.06.2024 За экраном В Сети опубликовали первый трейдер фантастического фильма «Пираты галактики Барракуда», где одну из главных ролей сыграл Юрий Колокольников. Сюжет рассказывает о пирате из галактики Барракуда, который обладает сверхспособностями и случайно попадает на Землю. Скрываясь от преследователей из космоса, он принимает образ тихого школьника Мити. На Земле он ищет древний ретранслятор, при помощи которого может связаться со своей командой. В фильме также сыграли Полина Гухман, Борис Дейков, Лукерья Ильяшенко и другие актеры. В прокат фильм должен выйти 29 августа.
Минтруд оценил вероятность введения в РФ шестидневной рабочей недели Дарья Егорова07.06.2024 На экране Необходимости введения шестидневной рабочей недели при нынешних условиях рекордно низкой безработицы нет. Об этом пишет «РИА-Новости» со ссылкой на министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова. По его словам, действующее трудовое законодательство довольно гибкое. Оно позволяет работодателю и сотруднику формировать удобный график работы, сказал Котяков на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Так он ответил на вопрос, есть ли вероятность, что в РФ введут шестидневную рабочую неделю. Министр уточнил, что в трудовом законодательстве при переработках предусмотрена повышенная оплата. Также есть возможность выйти на работу в выходные и праздничные дни при обоюдном согласии двух сторон. Котяков подчеркнул, что работодатель понимает необходимость оплаты сверхурочной работы. В свою очередь, сотрудник осознает, что он за это получит больший объем оплаты, чем за обычный рабочий день. Поэтому шестидневки не будет, заключил министр.
Правительство Республики Бурятия и Сбербанк заключили соглашение о сотрудничестве Дарья Егорова07.06.2024 На экране Соглашение о сотрудничестве между Сбером и Бурятией, подписанное на ПМЭФ первым зампредом правления банка Александром Ведяхиным и главой республики Алексеем Цыденовым, можно называть договором о административно-финансовой инфраструктуре. Не секрет, что многие инвестиционные проекты остаются проектами только потому, что их инициаторы пасуют перед организационными трудностями, особенно в чужих для себя регионах, сталкиваясь с проблемами в кредитовании и административном оформлении, и приходя в итоге к выводу о том, что «игра не стоит свеч». В Бурятии у инвесторов теперь появится возможность получить поддержку Сбера и опереться на его готовые решения при реализации инфраструктурных проектов, исторически не очень прибыльных. Уменьшение расходов на «трение» при их реализации за счет поддержки со стороны Сбера должно резко повысить инвестиционную привлекательность региона, а в перспективе – и уровень его развития. За проектом стоит понаблюдать – модель может оказаться привлекательной и для других регионов, резюмировали специалисты телеграм-канала Мейстер.
Четвертый полет транспортной системы Starship прошел успешно Дарья Егорова07.06.2024 На экране Илон Маск с четвертой попытки таки заставил свой «Старшип» полностью отработать процесс взлета, полета и возвращения в атмосферу. Следующая стадия — полный цикл полета с мягкой посадкой и возвратом ступеней, и дальше – полет с экипажем. Для нас это образец классического, одинакового для СССР и США подхода времен зари космонавтики: успех в штурме небес достается упорным, кто раз за разом повторяет попытки, учитывая опыт предыдущих неудач, и не бросает их со словами «да не выходит ничего». Нам нужно помнить об этом, учитывая и нашу лунную программу, и предстоящие испытания ряда новых ракет, и разработки спутников, да и собственную многоразовую тяжелую систему, в том числе с перспективами экспедиции на Марс, было бы неплохо иметь. А в части приземленно-политической мы думаем, что сейчас на разработку Маска по-новому посмотрят в Пентагоне. В том числе на предмет размещения оружия в космосе. Но тут нам уже есть чем ответить, при необходимости, подвел итог телеграм-канал Мейстер.
В Москве отреагировали на запрет Литвы импортировать сельхозпродукцию из России Дарья Егорова07.06.2024 На экране Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пообещала, что Москва ответит за запрет Литвы на импорт некоторых видов сельскохозяйственной продукции из РФ. Ее слова приводит ТАСС. По словам Захаровой, Вильнюс «выстрелил себе в ногу» из-за желания продолжать деструктивный курс на полный разрыв торгово-экономических отношений с РФ. При этом она выразила уверенность, что экономические отношения РФ и Литвы не пострадают из-за решения последней, поскольку de facto свернуты. До этого Литва ввела запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции и кормов из Белоруссии и Российской Федерации.
США ввели санкции против Грузии из-за нового закона Дарья Егорова07.06.2024 На экране Власти Соединенных Штатов вводят санкционные ограничения против десятков граждан Грузии. С таким заявлением выступил официальный представитель американского Госдепа Мэттью Миллер. По его словам, рестрикции распространяются на членов партии «Грузинская мечта», депутатов парламента, представителей правоохранительных органов, а также рядовых граждан страны. Миллер предупредил, что кроме визовых, США готовы ввести дополнительные ограничения. Представитель внешнеполитического ведомства отметил, что причиной такого решения послужило принятие в Грузии закона об иноагентах. — Мы по-прежнему надеемся, что лидеры Грузии пересмотрят свои действия и предпримут шаги для продвижения к давно заявленным демократическим и евро-атлантическим устремлениям своей страны, — заключил Миллер.
Путин обсудил товарооборот с Додиком Дарья Егорова07.06.2024 На экране Президент России Владимир Путин на встрече с главой Республики Сербской Милорадом Додиком отметил рост в объемах торгово-экономической деятельности двух государств. По словам Путина, общие объемы торгово-экономической деятельности у стран пока скромные, однако в 2024-м наблюдается заметный восстановительный рост по сравнению с прошлым годом. Российский лидер подчеркнул, что это уже хорошо. Встреча двух лидеров прошла в рамках Петербургского международного форума (ПМЭФ-2024).
Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: «Можно сравнить представительство российских регионов на ПМЭФ-2024 с продолжающейся выставкой «Россия» на ВДНХ» Дарья Егорова06.06.2024 На экране Можно сравнить представительство российских регионов на ПМЭФ-2024 с продолжающейся выставкой «Россия» на ВДНХ, считает ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский. — Активность региональных делегаций, появление стендов российских регионов, многие из которых представлены впервые, показывает, что региональные управленческие команды, отвечающие за социально-экономическое развитие, распробовали такое публичное представительство, потренировались на выставке «Россия», получили от этого ощутимый профит и теперь используют ПМЭФ как такую же площадку. С моей точки зрения, нынешний форум, не умаляя федеральный трек и трек международный, все-таки получился горизонтальным. То есть образуется много горизонтальных связей, заключаются соглашения между регионами о сотрудничестве, причем, подчеркну, не дежурные, а наполненные качественной составляющей. Если речь идет об обмене опытом, то это конкретные пилотные проекты, которые пошли в каком-то одном регионе, а другой регион хочет взаимодействовать. Есть определенное оживление вокруг крупных регионов-доноров – Москвы и Московской области – по взаимодействию, есть уже пилотные проекты в части экономического развития. Поэтому я бы назвал блок, за наполнение которого отвечают региональные команды на этом форуме, более наполненным и значительным, чем другие. Это видно даже по оформлению стендов, по выбору слоганов этого года, по которым можно уже проследить некую историю, которую представительства на протяжении серии форумов рассказывают. Те, кто свои стенды представляют впервые, конкурируют за внимание участников форума, инвесторов. Насколько я могу судить, форум проявляет себя именно в аспекте развития регионов. Я это связываю с одним из трендов последних месяцев. У главы государства была целая серия поручений и кадровых решений, направленных на выравнивание социально-экономической ситуации в регионах. Это поручения, связанные с жилищным строительством, с заботой о российских семьях. Большое внимание традиционно уделяется Русскому Северу, Сибири, Дальнему Востоку. Активность региональных делегаций на форуме отражает желание оперативно выполнить поручения президента, — добавил эксперт. По словам Громского, Тюменская область, судя по заключенным на форуме соглашениям, четко следует по вектору развития современного жилищного строительства. В примеры он привел, взаимодействие со Сбером по цифровой трансформации одного из крупных местных девелоперов, соглашение с Дом.РФ по изучению федерального опыта, накопленного организацией, внедрение механизма арендного жилья и в целом развитие строительного кластера Тюменской области вместе с Национальным объединением производителей строительных материалов. — Челябинская область стартовала на ПМЭФ-2024 с очень высокой планки. Одно из первых соглашений заключено у Челябинской области с Индией. Экспортно-импортные взаимоотношения на высоком уровне в части металлопроката, оборудования для аэропортов, медицинского оборудования. Регион будет наращивать направление высокотехнологичной продукции. Индийская медицина считается одной из лучших, но действует она, как выяснилось, на челябинском оборудовании. Это очень мощная заявка. Масштабная история у Челябинской области по развитию межвузовского кампуса совместно с «Ростелекомом». Это уверенный взгляд в будущее. Если в челябинском кампусе появятся лаборатории и учебные классы со всеми технологиями «Ростелекома», это построит ясную траекторию для детей, для студентов. Мы представляем, как с технологиями ИИ, средств связи работает научное подразделение «Ростелекома», поэтому это очень важное соглашение. История про туризм, развитие комплекса «Аджигардак», который должен стать всесезонным, – это тоже один из трендов. Владимир Путин ранее говорил, что объекты, которые используются в сезон, должны быть ориентированы на круглогодичную прибыль в регионах. И здесь ясный ответ на этот посыл президента и запрос граждан, — резюмировал Громский.