Главная > На экране > В столице Нигера подняли российские флаги

В столице Нигера подняли российские флаги

На круговых развязках столицы Нигера были подняты флаги России вместе с флагами других стран, с которыми у страны установлены теплые отношения. Об этом сообщил источник в администрации города.

— На 15 кольцевых развязках мы подняли флаги стран, с которыми у нас в сложились самые теплые отношения. Это украшение перекрестков Ниамея флагами Нигера, Мали, Буркина-Фасо и России придало столице замечательный эстетический и символический оттенок, — заявил представитель администрации «РИА-Новостям».

Он также отметил, что цель такой инициативы — отметить узы дружбы между этими странами.

Поднятие флагов подчеркивает значимость дипломатических связей между Нигером и Россией, несмотря на то, что Россия не является членом Альянса государств Сахеля (AES), в который входят Нигер, Мали и Буркина-Фасо. Этот шаг символизирует желание Нигера расширять свои международные связи, включая сотрудничество с РФ.

Госдеп пригрозил Грузии перспективами членства в ЕС и НАТО из-за закона об иноагентах

Закон об иноагентах грозит мечтам Грузии о вступлении в ЕС и НАТО. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Госдепартамента США Мэттью Миллер, передает ТАСС.

— Заявления и действия грузинского правительства несовместимы с демократическими ценностями, которые лежат в основе членства в ЕС и НАТО, и, таким образом, ставят под угрозу путь Грузии к евро-атлантической интеграции, — говорится в заявлении Миллера.

По его мнению, принятие этого законопроекта подорвет гражданское общество в Грузии.

Небензя призвал расследовать массовые захоронения в Газе

Представитель России при ООН Василий Небензя заявил о необходимости провести расследование в связи с обнаружением массовых захоронений в секторе Газа. Об этом сообщает ТАСС.

Небензя назвал «внушающими ужас» сообщения о недавнем обнаружении на территории палестинского анклава массовых захоронений. Он призвал к проведению независимого международного расследования происшедшего. Российский дипломат подчеркнул, что необходимо добиться привлечения преступников к ответственности.

Представитель РФ отметил, что многие города в секторе Газа полностью разрушены, уничтожены школы и больницы и школы, повреждены дороги.

Российский флаг станет обязательным для номерных знаков авто

Флаг РФ может стать обязательным атрибутом номерных знаков машин в России, соответствующие поправки разработал научный центр безопасности дорожного движения министерства внутренних дел. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По данным газеты, поправки предлагают внести в ГОСТ «Знаки государственные регистрационные транспортных средств». Если это произойдет, то в соответствии с изменениями факультативным триколор останется только для номеров авто дипломатов.

В настоящее время номера без флага можно получить при заказе в частной компании. Отмечается, что такие госзнаки, как правило, используют россияне, которые выезжают за рубеж и опасаются атак вандалов.

Штраф за нарушение ГОСТ составляет 500 рублей. Выступивший за поправки депутат Александр Хинштейн заявил, что новая норма не будет иметь обратной силы.

США ввели санкции против сотрудников колонии в связи со смертью Навального*

Навальный получил поддержку КСО как кандидат в мэры МосквыСША ввели санкции в отношении сотрудников российского пенитенциарных учреждений, в которых содержался до момента смерти оппозиционный политик Алексей Навальный*.

Как сообщает «РИА-Новости», санкции введены в отношении начальников медчасти и отдела воспитательной работы исправительной колонии №3, в которой умер Навальный, Алексея Лисюка и Юрия Коновеева.

Также рестрикции коснулись начальника исправительной колонии № 2 Александра Муханова. В этой колонии политик провел большую часть содержания под стражей.

Оппозиционный политик умер в колонии в феврале этого года, заключенному стало плохо во время прогулки. Он отбывал срок по ряду обвинений, включая создание экстремистского сообщества.

*включен в список террористов и экстремистов; учрежденный им ФБК включен Минюстом в реестр организаций-иноагентов, признан экстремистской, а также нежелательной организацией и запрещен в России.

МИДы РФ и Таджикистана по-разному изложили разговор глав ведомств

Министерства иностранных дел России и Таджикистана опубликовали разные версии переговоров министров Сергея Лаврова и Сироджиддина Мухриддина. Сообщается, что российская версия изложена корректно.

— Корректная версия разговора изложена в публикации МИД России, — заявил источник в беседе с ТАСС.

В версии Таджикистана указано, что в ходе диалога Лавров и Мухриддин обсудили тяжелую ситуацию, в которой оказались находящиеся на территории России граждане Таджикистана в результате «предпринимаемых российскими властями жестких мер». Глава МИД Таджикистана отметил, что подобное не соответствует принципам двухсторонних отношений, передает Telegram-канал «Министерство иностранных дел Таджикистана».

В версии МИД РФ указано, что Лавров сообщил, что тщательные проверки приезжающих в страну иностранцев связаны с терактом в «Крокус Сити Холле». Глава дипведомства подчеркнул, что эти действия не направлены против конкретной нации или религии, более того, они носят временный характер. Кроме того, в ходе телефонного разговора министров было выражено согласие о необходимости бережного отношения к российско-таджикским отношениям.

Россия выступила против резолюции по Сребренице в Генассамблее ООН

Проект резолюции Генеральной ассамблеи ООН о геноциде в Сребренице является однобоким и не отвечает заявленным целям резолюции. Об этом в ходе заседания Совета Безопасности ООН заявил Василий Небензя, постоянный представитель России при ООН.

— Документ по Сребренице – однобокий, политически заряженный и не имеет ничего общего с заявленной целью увековечения памяти о жертвах трагедии 1995 года, – сказал дипломат.

Небензя отдельно подчеркнул, что авторы резолюции хотели зафиксировать отвечающую их интересам трактовку исторических событий. По мнению постпреда, данный документ не отвечает задаче межнационального примирения в Боснии и Герцеговине, поскольку у многих народов есть «скелеты в шкафу» и «обиды друг на друга».

В Конгрессе США пригрозили МУС ответными мерами из-за Израиля

Конгресс США пригрозил Международному уголовному суду в Гааге, что выдача ордеров на арест высокопоставленных израильских чиновников повлечёт за собой ответные меры со стороны Вашингтона. Об этом сообщил портал Axios со ссылкой на источники.

Парламентарии сообщили, что уже разрабатывается законопроект о наложении санкций на сотрудников МУС, задействованных в расследованиях в отношении США и союзников. Позиция демократов и республиканцев в этом вопросе совпадает.

МИД Таджикистана вручил ноту послу РФ

МИД Таджикистана вручил ноту послу России в Душанбе Семену Григорьеву. Об этом со ссылкой на сотрудника департамента информации внешнеполитического ведомства республики сообщает «РИА-Новости».

— Посол России в Душанбе был вызван в МИД, где ему была вручена нота в связи с нарушением прав граждан Таджикистана в Российской Федерации, – заявил он.

Глава Еврокомиссии допустила блокировку TikTok в Евросоюзе

Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен допустила, что социальная сеть TikTok может быть заблокирована на территории Европейского союза. Об этом сообщает Politico.

— Это не исключено, — заявила она.

По ее словам, Еврокомиссия стала первой организацией в мире, сотрудникам которой запретили устанавливать TikTok на рабочие телефоны.

Захарова ответила на слова Блинкена о готовности США к переговорам с РФ

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя заявление госсекретаря США Энтони Блинкена о надеждах Вашингтона на переговоры с Москвой для окончания конфликта на Украине, напомнила, что РФ еще в 2022 году подтверждала готовность конструктивно откликнуться на предложения по диалогу. Об этом она написала в своем Telegram-канале.

Также в ответ на слова Блинкена Захарова указала, что Москва еще до этого продемонстрировала уважение к международному праву, инициировав Минские договоренности и их закрепление в виде резолюции Совета безопасности ООН, но «именно США заставили Зеленского запретить Украине вести переговоры с Россией».

Представитель российского внешнеполитического ведомства предположила, что Блинкен не хочет вспоминать «о том, что именно союзники США — Франция и Германия — будучи членами Нормандского формата, намеренно проигнорировали международно-правовое решение украинского кризиса».