Главная > На экране > Ученые нашли огромное количество углерода в почвах засушливых регионов

Ученые нашли огромное количество углерода в почвах засушливых регионов

Ученые обнаружили, что предыдущие оценки глобальных запасов углерода на Земле занижали. Специалисты провели новое исследование, в результате которого выяснили, что в верхних слоях почвы содержится около 2,3 триллионов тонн неорганического углерода, что в пять раз больше объема углерода, который содержится в наземной растительности планеты.

Неорганический углерод можно найти в разных формах, включая углекислый газ, растворенный в воде, а также твердые карбонатные минералы. Накопление неорганического углерода преимущественно происходит в сухих и полусухих регионах, таких как Австралия, в то время как в более влажных областях его количество снижается из-за вымывания водой.

Международная команда ученых составила карту распределения почвенного углерода и выявила особенно высокие уровни в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в некоторых частях Азии и Австралии.

Новый вид муравья в Австралии назвали в честь Волан-де-Морта

В Западной Австралии обнаружен необычный вид муравьев, который назвали в честь волшебника Лорда Волан-де-Морта из серии книг «Гарри Поттер».

В марте 2023 года в окрестностях города Ньюман исследователи подняли из разведывательной скважины глубиной 25 метров двух рабочих особей муравьев, которые не похожи на ныне известных представителей вида. Описав открытие, специалисты отметили, что данный вид муравьев отличается мелкими размерами, удлиненными конечностями, отсутствием глаз в желтоватой бледной расцветкой. Также ученые отметили, что муравьи проводят свою жизнь в темноте, что схоже с волшебником из Гарри Поттера.

Данный вид муравьев обитает в небольших колониях под землей и практически никогда не поднимается на поверхность.

Существует около 60 видов муравьев из рода Leptanilla, но этот вид стал первым, найденным в Австралии за последние 90 лет.

 

Началась разработка сериала «Маяковский. Как я встретил Лилю»

Кинокомпания Vam Studio опубликовала новости о производстве нового сериала о жизни Владимира Маяковского. Основой сюжета будет роман известного писателя с музой российского авангарда прозаиком Лилей Брик. Сериал получит название  «Маяковский. Как я встретил Лилю».

Сценаристом проекта стала Мария Петерс, а режиссером — Овез Нарлиев. Точные детали сюжета на данный момент не разглашаются. Также нет информации о том, кто исполнит главные роли. Предположительно, «Маяковский. Как я встретил Лилю» выйдет в 2025 году.

 

Сериал про криминальный Нижний Новгород выйдет 23 апреля

Премьера первого сезона сериала «Горький 53» должна состояться 24 апреля. Сюжет фильм закручивается вокруг Ивана Астафьева, который вернулся из тюрьмы в родной город после амнистии 1953 года. На войне он командовал разведвзводом, а в мирной жизни стал жертвой нападения бандитов и, к тому же, его обвинили в избиении нападавших.

Капитан Шведов устраивает Ивана на работу в спортивное общество «Динамо», где ему предстоит обучать милиционеров рукопашному бою. Но вести мирную жизнь не удается: Иван втянут в череду жестоких преступлений, в одном из которых убивают его брата с женой. Астафьева вынуждают заключить сделку с милицией, по условиям которой Ивану необходимо внедриться в самую серьезную банду Горького и заманить в ловушку ее главаря.

Стоит отметить, что сами съемки не проводились в Нижнем Новгороде. Почти все сцены были сняты в Костроме, а часть в Подмосковье и Москве.

 

Актриса Санаева раскритиковала создание новой версии «Приключения Буратино»

Российская актриса Елена Санаева критически высказалась об идеи выпустить новую версию фильма «Приключения Буратино». Она считает, что снятие ремейка на культовый фильм заранее обречена на провал, потому что нереально повторить успех оригинала, который полюбился многим зрителям. Елена Санаева также отметила, что уникальность первой картины обеспечили талантливые люди, такие как Юрий Энтин, Булат Окуджава и Алексей Рыбников. Она усомнилась в способности современных кинематографистов создать нечто похожее.

Режиссер Игорь Волошин ранее рассказал, что готовится приступить к работе над ремейком. Он планирует придать истории новое звучание, применяя современные технологии, в том числе будет использоваться компьютерная графика, чтобы создать Буратино. В проекте также примут участие известные актеры, такие как Александр Петров, Виктория Исакова и Федор Бондарчук.

Польша и Германия планируют сократить меры поддержки украинских беженцев

Летом текущего года украинские беженцы могут столкнуться с трудностями в Европе. В некоторых странах, в большей степени в ФРГ и Польше рассматривают сокращение мер поддержки беженцев с Украины, пишет «РИА-Новости».

В разработанном законопроекте Польши условия ужесточаются. Будут отменены единовременные выплаты, а поляки не смогут селить у себя временных мигрантов.

Теперь при оформлении PESEL будут действовать новые условия, так как плата пересмотрена. Все нововведения в Польше начнут действовать с 1 июля.

Отношение местных жителей к украинцам тоже изменилось. Сейчас лишь 61% поляков считает, что следует продолжить принимать беженцев в своей стране.

Что касается Германии, то она приняла более 1,1 миллиона украинцев, однако из них устроились на работу всего лишь 20%. Очевидцы ни раз замечали, что получая продукты в качестве гуманитарной помощи, беженцы просто выбрасывают их. Волонтеры считают, что они бы пригодились кому-то другому, кто в них нуждается.

Есть вероятность, что правительству ФРГ в скором времени придется принимать решения в отношении украинских беженцев, однако пока в стране этого не сделали.

Пассажирское судно «Иния» отправлено из Калининграда в Псковскую область

Построенное на Ушаковских верфях в Калининградской области пассажирское судно «Иния» отправлено в Псковскую область.

— Следующим этапом его ждут проверки на работоспособность, регистрация и оформление разрешающих перевозку пассажиров документов. Когда специалисты подтвердят, что судно готово принимать туристов, оно начнёт работу», — отметил губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

В телеграм-канале ТопГан напомнили, что  названная в честь пресноводного дельфина «Иния» — речной трамвай, рассчитанный на 54 пассажира и двух членов экипажа. Судно выполнено по принципам безбарьерной среды и оптимизировано для нужд пассажиров с ограниченной подвижностью.

«Инию» заложили в январе и спустили на воду в сентябре прошлого года. Предполагается, что трамвай будет не только работать на водных туристических маршрутах Псковщины, но и обеспечивать пассажирское сообщение с отдаленными поселками, до которых тяжело добраться по суше.

Россия и Белоруссия углубят сотрудничество в сфере освоения космоса

При реализации совместной Российско-Белорусской космической программы сформирована четкая специализация для каждой из стран. Ее детали раскрыли Владимир Путин и Александр Лукашенко во время встречи с участниками 21-ой экспедиции на МКС в Кремле. Так белорусские научно-технические предприятия занимаются разработкой и производством оптических систем. Многие разработки остались еще с советских времен.

Например, на минском предприятии «Пеленг» давно пошли в серию аппараты дистанционного зондирования, способные с высоты более пятисот километров делать снимки разрешением в 2 метра на пиксель. А для применения в совместных космических программах припасено оборудование с оптикой, снимающей с этой же высоты с разрешением 0,35 м. Предполагается, что именно такая аппаратура будет поставлена на Российскую космическую станцию. Для другого направления, сотрудничества в рамках лунной программы, эта аппаратура также пригодится.

Итак, как описали космонавтам в двух словах разделение труда между Россией и Белоруссией президенты стран: с России – ракеты-носители, с Белоруссии – оптические приборы. Так что участие белорусов в освоении космоса не будет формальностью или подарком от старших партнеров, сообщает телеграм-канал Мейстер.

Правительство РФ утвердило начало испытаний комплекса «Байтерек» на 2025 год

Правительство РФ утвердило проект соглашения с Казахстаном о начале летных испытаний космического ракетного комплекса «Байтерек» с ракетой-носителем «Союз-5». Испытания начнутся в 2025 году, а до 2027 года должно быть осуществлено не менее трех пусков «Союза-5».

Ракета заменит канувший в Лету совместный с Украиной проект «Зенита» и займет востребованную нишу коммерческих запусков грузов среднего размера, составив конкуренцию американскому «Falcon 9». Помочь в этом должны инновации, делающие доставку грузов на «Союзе-5» экономически очень выгодными. Проект разрабатывался с 2015 года и теперь, судя по конкретным и близким срокам запусков, приближается к своей кульминации.

Отметим, что «Союз-5» это носитель среднего класса, а значит, не конкурент «Ангаре», выпускаемой в легком и тяжелом весе. Кроме того, он изначально планировался для запуска не с отечественных космодромов, а с Казахстана и проекта «Морской старт». В итоге мы получаем укрепление сотрудничества с соседом, удержание «Байконура» для запуска российских ракет, новый привлекательный продукт для рынка космической логистики и массу интересной работы для наших предприятий и КБ. Много на этой недели приятных новостей из сферы отечественной космонавтики, ничего не скажешь, пишет в своем посте телеграм-канал Мейстер.

Британия проводит переговоры с Арменией, куда хочет выслать мигрантов

Со стороны Великобритании стартовали переговоры с Арменией, Кот-Д’Ивуаром, Коста-Рикой и Ботсваной по поводу отправки им нелегальных мигрантов по схеме Руанды. Об этом написало издание The Times со ссылкой на документы британского правительства, ставшие доступными из-за утечки.

Соединенное Королевство присмотрело около десятка стран, с которыми можно начать подобные переговоры. Лондон уже обращался к Парагваю, Эквадору, Перу, Бразилии и Колумбии. Отмечается, что эти государства в меньшей степени заинтересованы в такого рода сделке.

Несколько африканских стран — Сенегал, Кабо-Верде, Того, Танзания, Ангола и Сьерра-Леоне — включены только в резервный список, они являются запасными на случай неудачи с основными. Помимо этого, Намибия, Марокко, Тунис и Гамбия отказались участвовать в подобном обсуждении.

Также издание The Telegraph пишет, что Руанда готова принять 30 тыс. мигрантов в течение первых пяти лет действия схемы депортации. По данным Би-би-си, только в прошлом году в Великобританию через Ла-Манш на лодках перебрались около 30 тыс.

Платит Лондон за это примерно £4,5 млрд, т. е. каждый депортированный мигрант обойдется королевству в £150 тыс.

Часть помещений отеля Four Seasons потребовали передать государству

На торговую галерею «Модный сезон» возле Кремля Мещанский районный суд наложил обеспечительные меры. Отмечается, что бенефициаром недвижимости считается бывший совладелец банка «Югра» Алексей Хотин, пишет РБК.

3 апреля была арестована галерея в составе объекта по адресу Охотный ряд, 2.

Арест также наложен на часть площадей пятизвездочного отеля Four Seasons Hotel Moscow, расположенного в том же здании, что и галерея.

На данным Росреестра, речь идет минимум о 34,7 тыс. кв. м. В документах их собственником является компания ООО «Форси». Она же является владельцем части здания, «функционирующего как отель Four Seasons Hotel Moscow».

На официальном портале судов говорится, что истцом в деле, по которому произведен арест, является начальник отдела по исполнению особо важных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов (ФССП) А.А. Васильев.

Именно он просит обратить в доход государства движимое и недвижимое имущество Хотина. Это происходит на основании закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

Другой информации на сайте судов нет. Следующее заседание суда по этому делу должно состояться в конце мая.