Главная > На экране > Правительство РФ утвердило начало испытаний комплекса «Байтерек» на 2025 год

Правительство РФ утвердило начало испытаний комплекса «Байтерек» на 2025 год

Правительство РФ утвердило проект соглашения с Казахстаном о начале летных испытаний космического ракетного комплекса «Байтерек» с ракетой-носителем «Союз-5». Испытания начнутся в 2025 году, а до 2027 года должно быть осуществлено не менее трех пусков «Союза-5».

Ракета заменит канувший в Лету совместный с Украиной проект «Зенита» и займет востребованную нишу коммерческих запусков грузов среднего размера, составив конкуренцию американскому «Falcon 9». Помочь в этом должны инновации, делающие доставку грузов на «Союзе-5» экономически очень выгодными. Проект разрабатывался с 2015 года и теперь, судя по конкретным и близким срокам запусков, приближается к своей кульминации.

Отметим, что «Союз-5» это носитель среднего класса, а значит, не конкурент «Ангаре», выпускаемой в легком и тяжелом весе. Кроме того, он изначально планировался для запуска не с отечественных космодромов, а с Казахстана и проекта «Морской старт». В итоге мы получаем укрепление сотрудничества с соседом, удержание «Байконура» для запуска российских ракет, новый привлекательный продукт для рынка космической логистики и массу интересной работы для наших предприятий и КБ. Много на этой недели приятных новостей из сферы отечественной космонавтики, ничего не скажешь, пишет в своем посте телеграм-канал Мейстер.

Британия проводит переговоры с Арменией, куда хочет выслать мигрантов

Со стороны Великобритании стартовали переговоры с Арменией, Кот-Д’Ивуаром, Коста-Рикой и Ботсваной по поводу отправки им нелегальных мигрантов по схеме Руанды. Об этом написало издание The Times со ссылкой на документы британского правительства, ставшие доступными из-за утечки.

Соединенное Королевство присмотрело около десятка стран, с которыми можно начать подобные переговоры. Лондон уже обращался к Парагваю, Эквадору, Перу, Бразилии и Колумбии. Отмечается, что эти государства в меньшей степени заинтересованы в такого рода сделке.

Несколько африканских стран — Сенегал, Кабо-Верде, Того, Танзания, Ангола и Сьерра-Леоне — включены только в резервный список, они являются запасными на случай неудачи с основными. Помимо этого, Намибия, Марокко, Тунис и Гамбия отказались участвовать в подобном обсуждении.

Также издание The Telegraph пишет, что Руанда готова принять 30 тыс. мигрантов в течение первых пяти лет действия схемы депортации. По данным Би-би-си, только в прошлом году в Великобританию через Ла-Манш на лодках перебрались около 30 тыс.

Платит Лондон за это примерно £4,5 млрд, т. е. каждый депортированный мигрант обойдется королевству в £150 тыс.

Часть помещений отеля Four Seasons потребовали передать государству

На торговую галерею «Модный сезон» возле Кремля Мещанский районный суд наложил обеспечительные меры. Отмечается, что бенефициаром недвижимости считается бывший совладелец банка «Югра» Алексей Хотин, пишет РБК.

3 апреля была арестована галерея в составе объекта по адресу Охотный ряд, 2.

Арест также наложен на часть площадей пятизвездочного отеля Four Seasons Hotel Moscow, расположенного в том же здании, что и галерея.

На данным Росреестра, речь идет минимум о 34,7 тыс. кв. м. В документах их собственником является компания ООО «Форси». Она же является владельцем части здания, «функционирующего как отель Four Seasons Hotel Moscow».

На официальном портале судов говорится, что истцом в деле, по которому произведен арест, является начальник отдела по исполнению особо важных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов (ФССП) А.А. Васильев.

Именно он просит обратить в доход государства движимое и недвижимое имущество Хотина. Это происходит на основании закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

Другой информации на сайте судов нет. Следующее заседание суда по этому делу должно состояться в конце мая.

Захарова прокомментировала закон в Германии о возможности менять пол раз в год

Мария Захарова, официальный представитель министерства иностранных дел Российской Федерации, прокомментировала принятый в пятницу в Германии закон, дающий возможность людям менять пол каждый год. Свое мнение дипломат высказала в своем Telegram-канале.

Представитель МИД РФ подвергла критике тот факт, что в Германии подросткам после достижения 14 лет можно будет менять пол без согласия родителей.

— Как говорится, не прошло и двух недель со дня легализации наркотиков в Германии, как дно снова пробито. «Почему только раз в год?» – спросите вы. Мне тоже интересно, зачем сдерживать себя в свободе выбора. Возможно, если чаще, то новый гендер не успеет зажить, – написала Захарова.

Небензя: заседание Совбеза ООН из-за удара по Израилю – парад лицемерия

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя назвал парадом лицемерия и двойных стандартов созванное срочное заседание Совета Безопасности ООН по ответному удару Ирана по Израилю. Его слова приводит ТАСС.

По словам дипломата, если бы под ударом оказались западные представительства, члены СБ ООН «не раздумывая обрушились с ответными мерами и доказывали бы вы зале свою правоту».

Небензя подчеркнул, что сегодня в Совете Безопасности «разворачивается парад лицемерия и двойных стандартов Запада, за которым даже как-то неудобно наблюдать».

Самый южный действующий вулкан на Земле выбросил золотую пыль

Антарктиду считают безжизненной пустыней, которая покрыта льдом. Но проведенные исследования показали – на этом континенте идет бурная вулканическая деятельность. Специалисты подсчитали, что в Западной Антарктиде и на Земле Мэри Берж находятся 138 вулканов. Большинство из них спящие, но около десятка активны.

В новейшей истории зафиксировано три извержения вулканов в Антарктиде. Самым южным действующим вулканом является гора Эребус. На спутниковых снимках горы видны легкие красные отблески в кратере. Это горячее лавовое озеро, которое бурлит с 1972 года.

Эребус регулярно выбрасывает столбы газа и пара. Во время исследования специалисты обнаружили, что данные струи наполнены кристаллами золота размером не более 20 микрометров. Золотая пыль разносится на большие расстояние. Специалисты выявили следы золота в атмосфере на расстоянии до 1000 км от вулкана. По оценкам, в течение дня вулкан выбрасывает около 80 граммов золота (стоимость такого количества составляет около 6000 долларов).

 

Стало известно, почему не состоится финальный концерт на проекте«Маска»

Пятый сезон шоу «Маска» подходит к концу, а поклонники с нетерпением ждут десятого выпуска, угадывая, кто выйдет победителем. В отличие от предыдущих сезонов, в этом фанаты будут болеть за участников дома, так как на телеканале НТВ решили отменить финальный концерт.

14 апреля выходит девятый выпуск шоу с участием привычных персонажей. Матрешка и Енот, которые находились на грани вылета в прошлом выпуске, все еще имеют шансы на выход в финальный этап – они смогли опередить Кактуса, под которым скрывалась певица Екатерина Иванчикова.

Финальный выпуск будет отснят в павильоне, а вот от проведения масштабного концерта решено было отказаться из-за нападения на «Крокус Сити».

Создатели шоу высказали соболезнования пострадавшим. Дата финального выпуска пока неизвестна, но фанаты выдвинули свою версию – финал проекта покажут уже 5 мая.

 

Минтранс потребовал усилить защиту российских аэропортов от атак БПЛА

Министерство транспорта РФ поручило усилить защиту аэропортов от атак беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) из-за участившихся угроз вмешательства противника в деятельность объектов транспортного комплекса дистанционным способом. Об этом сообщает РБК.

Издание уточнило, что речь идет об аэродромах первой и второй категорий объектов транспортной инфраструктуры (ОТИ). В России их более 50 (в их числе крупнейшие). Поручение Минтранса не касается аэродромов совместного базирования с Министерством обороны.

Так, службы безопасности аэропортов должны определять модели нарушителя, способы реализации угроз с использованием беспилотников, учитывать наличие мер по противодействию угрозе взрыва.

По данным СМИ, ведомство дало поручение подразделениям транспортной безопасности (ПТБ). Источник отметил, что основания сбивать БПЛА в зоне аэродрома имеет, в частности, ФГУП «Управление ведомственной охраны Минтранса Российской Федерации». Аэропорт может заключить с ним договор.

КПРФ дала официальную оценку президентским выборам в России

КПРФ дала официальную оценку президентским выборам в России и подвела итоги кампании Николая Харитонова. Что бросается в глаза в постановлении президиума ЦК под авторством Зюганова, так это жалобы и противоречия. Вроде как выборы проходили на фоне «агрессивной политики государств-членов НАТО», но воспользоваться консолидацией электората смог лишь действующий президент. Утверждается, что Харитонов «уверенно выступал на дебатах», партией «эффективно использовался ресурс социальных сетей», «агитационные материалы отличались яркостью и содержательностью». При этом кандидат от КПРФ набрал лишь 4,31% голосов, показав худший для партии результат на президентских выборах, подчеркнул телеграм-канал Мейстер.

И такая идеологизированная оценка собственной работы преобладает во всем тексте. Это говорит о том, что партия не занимается настоящей саморефлексией и не копается в организационных провалах своей президентской кампании. Для Зюганова оказывается гораздо легче списать все провалы на внешний контекст выборов и на действующую власть, которая якобы ставит КПРФ палки в колеса своим электронным голосованием и трехдневными выборами. Даванкову и Слуцкому почему-то все эти факторы не помешали получить приемлемый для них результат, но эта тема заведомо не вписывается в практически «победный» нарратив коммунистов. И хотя цель «самокритично оценить проделанную работу» была поставлена, добиться ее точно не удалось.

Рябков: РФ откажется от моратория на развертывание РСМД, если США разместят такие системы

Заявление замглавы МИД России Сергея Рябкова о возможности пересмотра Москвой моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности, если США начнут их развертывание в Индо-Тихоокеанском регионе, нужно понимать правильно.

Телеграм-канал Мейстер сообщает, здесь для нас важно не столько то, где США их начнут размещать, сколько сам факт размещения – раз появившиеся, они могут в кратчайший срок быть переброшены из Индопацифики куда-либо еще – будь то Аляска или Западная Европа, где их размещение уже прямо угрожает России. И реагировать на такую угрозу постфактум может быть уже поздно. Так что самым логичным будет предупредить заранее – и приготовиться разместить свои ракеты тогда, когда это нужно будет сделать.

И, разумеется, в этих приготовлениях нельзя ограничиваться европейским континентом — не все ж одних европейцев пугать.

Представитель АПЭК Алексей Громский прокомментировал итоги открытого совещания «Деловой России» в Псковской области

В Пскове состоялось открытое совещание регионального отделения «Деловой России», темой которого  стало «Обсуждение проблем бизнеса, поиск решений и перспектив развития». Эксперт Агентства политических и экономических коммуникаций, член НРО «Деловая Россия» Алексей Громский, принимавший участие в совещании, в своем телеграм-канале «ГромскиеНовости» подробно прокомментировал итоги встречи.

— Основная задача, которая стоит не только перед псковскими предпринимателями – привлечение и удержание кадров. Каждый из регионов конкурирует за молодежь со столицами или просто с крупными городами. Далеко не все предприниматели умеют или могут себе позволить информационную кампанию с рассказом о возможностях, которые открываются перед местными специалистами при включении в их команду. Живя в одном населенном пункте с многочисленными  малыми и средними предприятиями, порой успешными и с конкурентной зарплатой, молодые люди просто не знают об их наличии. Услышал на совещании и упреки родителям, которые громко мечтают при детях о сыне-москвиче или дочери-петербурженке, определяя так для детей жизненную траекторию. Ответ на задачу: ближе работать с системой местных образовательных учреждений, возможно, объединив усилия вместе на площадке деловой организации. Другая большая проблема: отсутствие длинных денег и высокие ставки коммерческих кредитов. Решение предлагают многочисленные федеральные фонды и институты развития: Корпорация МСП, Фонд развития промышленности и другие. Но знают ли о «московских» организациях предприниматели на местах зависит от расторопности региональных департаментов. Уровень осведомленности пока разный от региона к региону, — сообщил в своем посте представитель АПЭК.

По его словам, приход в регионы федеральных торговых сетей или даже пунктов выдачи популярных интернет-магазинов остаются для местных малых предпринимателей скорее проблемой и для того, чтобы превратить ее в благо есть два инструмента.

— Во-первых, вместе с властями региона вступить в диалог с сетями, с тем, чтобы местная продукция была представлена на полках или разделах маркетплейса. Во-вторых, наряду с масс-маркетом сетей вместе развивать и крафт-маркет креативных индустрий. Поддерживать тех, кто, пусть и в небольшом количестве, но с неизменным качеством, производит уникальные местные товары и услуги. И еще, все проекты информационной поддержки местных предпринимателей, молодых и не очень, реализуемые по линии сети центров «Мой бизнес», под патронажем Росмолодежи и при содействии иных организаций, крайне актуальны. Потому, что важно добиться того, чтобы местные предприниматели стали неотъемлемой частью местного сообщества, а не объектами для «потребительского терроризма» или жертвами «презумпции виновности». Знаю, что на федеральном уровне управления российской экономикой полное понимание этого присутствует, — подытожил Громский.