Главная > На экране > Самый южный действующий вулкан на Земле выбросил золотую пыль

Самый южный действующий вулкан на Земле выбросил золотую пыль

Антарктиду считают безжизненной пустыней, которая покрыта льдом. Но проведенные исследования показали – на этом континенте идет бурная вулканическая деятельность. Специалисты подсчитали, что в Западной Антарктиде и на Земле Мэри Берж находятся 138 вулканов. Большинство из них спящие, но около десятка активны.

В новейшей истории зафиксировано три извержения вулканов в Антарктиде. Самым южным действующим вулканом является гора Эребус. На спутниковых снимках горы видны легкие красные отблески в кратере. Это горячее лавовое озеро, которое бурлит с 1972 года.

Эребус регулярно выбрасывает столбы газа и пара. Во время исследования специалисты обнаружили, что данные струи наполнены кристаллами золота размером не более 20 микрометров. Золотая пыль разносится на большие расстояние. Специалисты выявили следы золота в атмосфере на расстоянии до 1000 км от вулкана. По оценкам, в течение дня вулкан выбрасывает около 80 граммов золота (стоимость такого количества составляет около 6000 долларов).

 

Стало известно, почему не состоится финальный концерт на проекте«Маска»

Пятый сезон шоу «Маска» подходит к концу, а поклонники с нетерпением ждут десятого выпуска, угадывая, кто выйдет победителем. В отличие от предыдущих сезонов, в этом фанаты будут болеть за участников дома, так как на телеканале НТВ решили отменить финальный концерт.

14 апреля выходит девятый выпуск шоу с участием привычных персонажей. Матрешка и Енот, которые находились на грани вылета в прошлом выпуске, все еще имеют шансы на выход в финальный этап – они смогли опередить Кактуса, под которым скрывалась певица Екатерина Иванчикова.

Финальный выпуск будет отснят в павильоне, а вот от проведения масштабного концерта решено было отказаться из-за нападения на «Крокус Сити».

Создатели шоу высказали соболезнования пострадавшим. Дата финального выпуска пока неизвестна, но фанаты выдвинули свою версию – финал проекта покажут уже 5 мая.

 

Минтранс потребовал усилить защиту российских аэропортов от атак БПЛА

Министерство транспорта РФ поручило усилить защиту аэропортов от атак беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) из-за участившихся угроз вмешательства противника в деятельность объектов транспортного комплекса дистанционным способом. Об этом сообщает РБК.

Издание уточнило, что речь идет об аэродромах первой и второй категорий объектов транспортной инфраструктуры (ОТИ). В России их более 50 (в их числе крупнейшие). Поручение Минтранса не касается аэродромов совместного базирования с Министерством обороны.

Так, службы безопасности аэропортов должны определять модели нарушителя, способы реализации угроз с использованием беспилотников, учитывать наличие мер по противодействию угрозе взрыва.

По данным СМИ, ведомство дало поручение подразделениям транспортной безопасности (ПТБ). Источник отметил, что основания сбивать БПЛА в зоне аэродрома имеет, в частности, ФГУП «Управление ведомственной охраны Минтранса Российской Федерации». Аэропорт может заключить с ним договор.

КПРФ дала официальную оценку президентским выборам в России

КПРФ дала официальную оценку президентским выборам в России и подвела итоги кампании Николая Харитонова. Что бросается в глаза в постановлении президиума ЦК под авторством Зюганова, так это жалобы и противоречия. Вроде как выборы проходили на фоне «агрессивной политики государств-членов НАТО», но воспользоваться консолидацией электората смог лишь действующий президент. Утверждается, что Харитонов «уверенно выступал на дебатах», партией «эффективно использовался ресурс социальных сетей», «агитационные материалы отличались яркостью и содержательностью». При этом кандидат от КПРФ набрал лишь 4,31% голосов, показав худший для партии результат на президентских выборах, подчеркнул телеграм-канал Мейстер.

И такая идеологизированная оценка собственной работы преобладает во всем тексте. Это говорит о том, что партия не занимается настоящей саморефлексией и не копается в организационных провалах своей президентской кампании. Для Зюганова оказывается гораздо легче списать все провалы на внешний контекст выборов и на действующую власть, которая якобы ставит КПРФ палки в колеса своим электронным голосованием и трехдневными выборами. Даванкову и Слуцкому почему-то все эти факторы не помешали получить приемлемый для них результат, но эта тема заведомо не вписывается в практически «победный» нарратив коммунистов. И хотя цель «самокритично оценить проделанную работу» была поставлена, добиться ее точно не удалось.

Рябков: РФ откажется от моратория на развертывание РСМД, если США разместят такие системы

Заявление замглавы МИД России Сергея Рябкова о возможности пересмотра Москвой моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности, если США начнут их развертывание в Индо-Тихоокеанском регионе, нужно понимать правильно.

Телеграм-канал Мейстер сообщает, здесь для нас важно не столько то, где США их начнут размещать, сколько сам факт размещения – раз появившиеся, они могут в кратчайший срок быть переброшены из Индопацифики куда-либо еще – будь то Аляска или Западная Европа, где их размещение уже прямо угрожает России. И реагировать на такую угрозу постфактум может быть уже поздно. Так что самым логичным будет предупредить заранее – и приготовиться разместить свои ракеты тогда, когда это нужно будет сделать.

И, разумеется, в этих приготовлениях нельзя ограничиваться европейским континентом — не все ж одних европейцев пугать.

Представитель АПЭК Алексей Громский прокомментировал итоги открытого совещания «Деловой России» в Псковской области

В Пскове состоялось открытое совещание регионального отделения «Деловой России», темой которого  стало «Обсуждение проблем бизнеса, поиск решений и перспектив развития». Эксперт Агентства политических и экономических коммуникаций, член НРО «Деловая Россия» Алексей Громский, принимавший участие в совещании, в своем телеграм-канале «ГромскиеНовости» подробно прокомментировал итоги встречи.

— Основная задача, которая стоит не только перед псковскими предпринимателями – привлечение и удержание кадров. Каждый из регионов конкурирует за молодежь со столицами или просто с крупными городами. Далеко не все предприниматели умеют или могут себе позволить информационную кампанию с рассказом о возможностях, которые открываются перед местными специалистами при включении в их команду. Живя в одном населенном пункте с многочисленными  малыми и средними предприятиями, порой успешными и с конкурентной зарплатой, молодые люди просто не знают об их наличии. Услышал на совещании и упреки родителям, которые громко мечтают при детях о сыне-москвиче или дочери-петербурженке, определяя так для детей жизненную траекторию. Ответ на задачу: ближе работать с системой местных образовательных учреждений, возможно, объединив усилия вместе на площадке деловой организации. Другая большая проблема: отсутствие длинных денег и высокие ставки коммерческих кредитов. Решение предлагают многочисленные федеральные фонды и институты развития: Корпорация МСП, Фонд развития промышленности и другие. Но знают ли о «московских» организациях предприниматели на местах зависит от расторопности региональных департаментов. Уровень осведомленности пока разный от региона к региону, — сообщил в своем посте представитель АПЭК.

По его словам, приход в регионы федеральных торговых сетей или даже пунктов выдачи популярных интернет-магазинов остаются для местных малых предпринимателей скорее проблемой и для того, чтобы превратить ее в благо есть два инструмента.

— Во-первых, вместе с властями региона вступить в диалог с сетями, с тем, чтобы местная продукция была представлена на полках или разделах маркетплейса. Во-вторых, наряду с масс-маркетом сетей вместе развивать и крафт-маркет креативных индустрий. Поддерживать тех, кто, пусть и в небольшом количестве, но с неизменным качеством, производит уникальные местные товары и услуги. И еще, все проекты информационной поддержки местных предпринимателей, молодых и не очень, реализуемые по линии сети центров «Мой бизнес», под патронажем Росмолодежи и при содействии иных организаций, крайне актуальны. Потому, что важно добиться того, чтобы местные предприниматели стали неотъемлемой частью местного сообщества, а не объектами для «потребительского терроризма» или жертвами «презумпции виновности». Знаю, что на федеральном уровне управления российской экономикой полное понимание этого присутствует, — подытожил Громский.

ЕП: Импорт российский твердой пшеницы в Италию вырос на 1164 процента

Россия вышла в лидеры по экспорту пшеницыГруппа членов Европарламента (ЕП) от партии «Обновляя Европу» заявили, что рост импорта твердой пшеницы из России в Италию за год составил 1164 %. Об этом сообщает «Лента.ру».

В своем обращении к Еврокомиссии парламентарии подчеркнули, что с начала российско-украинского конфликта ЕС принял 13 пакетов санкций, подразумевающих ограничительные меры в отношении товаров, ранее импортированных из РФ. Их общая сумма составила €91,2 млрд.

В документе подчеркивается, что некоторым российским товарам удается попасть на рынок ЕС в обход рестрикций, ведь они не входят в список запрещенных. Например, твердая пшеница, которая все еще поступает на европейский рынок, особенно через Италию.

Парламентарии утверждают, что рост импорта пшеницы из России с 2023 года на 1164% негативно влияет на итальянских производителей.

До этого стало известно, что Россия в марте экспортировала в Пакистан рекордные 478 тыс. тонн пшеницы на $139 млн,

Специалисты из РФ прибыли в Нигер обучать местных военных борьбе с терроризмом

В Нигер прибыли российские специалисты, чтобы обучить местные силы безопасности борьбе с терроризмом, сообщает корреспондент «РИА-Новости».

Как заявил агентству прибывший в Нигер российский специалист, на данный момент африканский корпус будет налаживать взаимоотношения, а также совместное формирование и обучение армии Нигера.

— С собой мы привезли учебно-материальную базу для подготовки различных специалистов. У нас очень большой опыт по борьбе с терроризмом. И здесь мы находимся для передачи этого опыта нашим друзьям, — сказал собеседник.

По словам медицинской работницы, прибывшей с группой специалистов, личный состав полностью подготовлен, имеются прививки к болезням.

— С местными болезнями знакомились. Я думаю, что мы справимся, — рассказала она.

Путин согласился с предложением вернуться к Стамбульскому договору по Украине

Президент Российской Федерации Владимир Путин согласился с предложением президента Белоруссии Александра Лукашенко о возвращении к проекту стамбульского договора с Украиной, передает «РИА-Новости».

В ходе встречи Лукашенко выразил желание извлечь тот документ, который ранее уже был ему предоставлен, положить его на стол и руководствоваться им в дальнейшей работе. Путин поддержал это предложение, заявив о готовности работать в соответствии с указанным документом.

В четверг глава российского государства провел встречу с Лукашенко, в ходе которой обсуждались вопросы сотрудничества. Президент Белоруссии выразил мнение о том, что российские инициативы в сфере мирного урегулирования конфликта на Украине могут получить поддержку со стороны военных. Лукашенко также отметил, что в стамбульском договоре содержатся разумные положения, которые могут быть приемлемы для Украины, и напомнил, что украинская сторона выразила согласие на эти условия.

WSJ: Израиль ожидает прямую атаку со стороны Ирана в ближайшие двое суток

Иран может нанести ответный удар по Израилю в течение 24-48 часов или одного-двух дней. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Предполагается, что атака по израильской территории может быть совершена либо с севера, где у границ страны сосредоточены силы радикального шиитского движения «Хезболла», либо с юга, откуда с моря удары периодически пытаются наносить йеменские хуситы.

Издание утверждает, что власти исламской республики до сих пор не приняли окончательное решение по поводу удара.

На карту пришли деньги от незнакомца: что делать?

Переводы с карты на карту — популярная услуга среди россиян. Ежедневно люди совершают множество переводов, но достаточно ошибочно ввести всего один символ — деньги поступают не тому человеку.

Отправитель сам несет ответственность за правильность введенных реквизитов, но и получатель не может просто присвоить себе деньги. К тому же мошенники используют схему с ошибочными переводами. Расскажем, что делать, если на карточку поступили деньги от неизвестного лица.

Перевода не было, но просят вернуть деньги

По словам экспертов с портала progresscard.ru, если подключены уведомления от банка, то при каждом поступлении денег приходит СМС. Но бывает так, что сообщение есть, но на самом деле никаких средств на карту не приходило.

Поэтому следует проверять, с какого номера пришло СМС о переводе. Раньше аферисты просто отправляли сообщения якобы из банка, но с обычных номеров, а также предлагали установить приложение для инвестиций. Достаточного было посмотреть на отправителя, чтобы заподозрить неладное.

Однако теперь они пользуются специальными программами для подмены номеров. То есть получатель уверен, что сообщение действительно пришло из его банка.

Однако после поступления SMS о переводе получателю денег звонит неизвестный. Он рассказывает, что неправильно указал одну цифру в номере телефона, поэтому отправил средства не туда. Обычно суммы небольшие — 1 000-2 000 рублей. Жулики рассчитывают на то, что из-за такой суммы человек не будет проверять действительность перевода, а просто поверит им и переведет деньги. Звонящий ведет себя убедительно и настаивает на том, чтобы жертва совершила перевод незамедлительно.

В этом случае нужно сразу повесить трубку и проверить состояние счета. Особенно, если человек говорит слова «быстрее, срочно, немедленно, прямо сейчас» и т.д. Злоумышленники специально торопят человека, чтобы у него не было времени все обдумать. Поэтому нужно смело закончить разговор и зайти в личный кабинет в банковском приложении. Скорее всего никаких денег не приходило.

Далее следует обратить в банк и сообщить о попытке мошенничества. Можно даже не звонить, а передать эти данные через приложение — данная возможность предусмотрена во многих финансово-кредитных организациях.

Деньги действительно поступили и получателя просят вернуть их

Если на самом деле пришли деньги от неизвестного человека, это легко проверить в мобильном приложении банка. Дальнейший сценарий действий развивается аналогичным образом: звонит незнакомец, рассказывает об ошибочном переводе и просит срочно вернуть деньги.

Можно ли просто потратить деньги

Ни в коем случае нельзя этого делать. В законодательстве есть такое понятие как «неосновательное обогащение». Это ситуация, в которой человек присваивает не принадлежащие ему деньги или имущество. При этом не имеет значение, каким образом он его получил. В рамках гражданского кодекса РФ получатель должен вернуть то, что оказалось у него случайно.

Если неизвестно, от кого поступили деньги, не стоит их трогать. В противном случае отправитель может подать иск в суд. Он без проблем сможет доказать факт перевода — данные обо всех операциях хранятся в банке. Причем придется не только вернуть полученную сумму, но и оплатить судебные издержки.

Что делать, если на карточку пришли деньги от незнакомца

Если после получения денег позвонил неизвестный человек, нужно сказать ему, что не будете присваивать себе чужие средства, но и переводить их не будете. Нужно посоветовать отправителю обратиться в свой банк и заявить об ошибке, чтобы официально аннулировать перевод. Такое вполне возможно.

Далее нужно сразу связаться со своим банке и рассказать о ситуации. Затем следует посетить офис финансово-кредитной организации для подачи заявления о поступлении на счет денег от неизвестного лица, попросив вернуть их владельцу.

Мошенники пытаются усыпить бдительность получателя, говоря о трудностях с официальным возвратом денег — якобы им нужно как можно быстрее получить всю сумму. Также они могут попросить оставить часть средств себе в качестве вознаграждения. Они употребляют слова «срочно, немедленно, умоляю перевести деньги» и т.д. Важно не поддаваться эмоциям и не вестись на уговоры, чтобы не столкнуться в неприятными последствиями.

Что может произойти, если перевести деньги на указанные реквизиты

Как правило, это приводит к неприятностям, вплоть до втягивания в мошенническую схему. Вот что может случиться:

  • Придется отдать полученную сумму дважды. После получения денег на карту отправитель может подать заявление о случайном переводе средств на тот счет. Далее банк обращается к получателю для получения согласия на аннулирование операции и возврат денег. Но деньги уже были возвращены отправителю, однако тот утверждает, что ничего не получал. Затем подает иск в суд о необоснованном обогащении. В итоге он получает двойную сумму.
  • Может позвонить обманутый покупатель и потребовать товар или возврат денег. Даже если человек никогда не продавал товары и не общался с потенциальными покупателями, злоумышленники могли указать его реквизиты на фишинговом ресурсе. Покупатель оплатил товар в поддельном интернет-магазине, ожидал доставку товара, но в итоге остался ни с чем. Далее он узнал о том, на какой счет ушли деньги. В итоге получатель сталкивается с неприятными разбирательствами, в том числе судебными.
  • Могут позвонить из МФО с требованием погасить задолженность, по которой образовалась немалая переплата. Конечно, никакой микрозайм не был взят. Однако неизвестный человек мог оформить его по номеру карты. Например, платежные реквизиты могли попасть к нему, если они были введены на фишинговом портале. Далее деньги действительно поступили, но по просьбе звонящего человек перевел их жуликам. Таким образом, они получили деньги, жертва — долги перед микрофинансовой организацией. Будет сложно доказать свою непричастность к займу.
  • Возможно обвинение в мошенничестве. Например, пришли деньги от некоего Александра Ивановича М. Далее позвонил человек и представился этим человеком, но попросил отправить деньги другому лицу — допустим, Алексею Николаевичу О. Получатель вернул деньги. В итоге выяснилось, что счет настоящего Александра Ивановича М. взломали мошенники. Они перевели средства жертве для их отмывания и легального получения через перевод. Однако именно получатель будет заподозрен в мошенничестве, особенно если не сообщил об ошибочном поступлении денег.

Аферисты могут использовать и другие схемы. Поэтому важно быть внимательным и в случае получения перевода от незнакомца следовать инструкции:

  • Посоветовать отправителю обратиться в его банк для отмены транзакции.
  • Связаться со своим банком и подать заявление с просьбой вернуть ошибочно перечисленные деньги законному владельцу.