Главная > За экраном > SHAMAN отреагировал на идею Госдумы включить его музыку в школьную программу

SHAMAN отреагировал на идею Госдумы включить его музыку в школьную программу

SHAMAN вновь оказался в центре внимания. За несколько часов до своего выступления в Петербурге он посетил выставку «Город-герой Ленинград» и прогулялся по центральным улицам самого города. Судя по концертам артиста, его песни знает практически вся страна.

Сейчас в России идет обсуждение, чтобы хиты Ярослава изучали дети. Впервые с такой инициативой выступили в Госдуме, где предложили включить музыку SHAMAN в школьную программу.

Сам Ярослав Дронов отметил, что если это произойдет, это будет значить, что его песни любят. Также он заявил, что его песни являются достоянием России и ему не принадлежат.

Добавим, что SHAMAN даст два концерта в Петербурге – 20 и 21 марта.

 

Нарышкин: Франция готовит примерно 2 тыс. человек для отправки на Украину

Когда Сергей Нарышкин говорит о готовности Макрона отправить контингент на Украину, он справедливо обращает внимание на то, что там число погибших французов «уже превысило психологически значимый порог».

По сообщению телеграм-канала Мейстер, он абсолютно прав — Франция имеет совершенно другой порог терпимости к потерям. К примеру, с 2013 года по март 2024-го за время операций в регионе Сахеля официально погибло 58 военнослужащих (из них 8 офицеров). В 2019 году после столкновения в Мали двух вертолетов и смерти 13 военных в Париже указом Макрона объявили «национальную церемонию прощания» — высшую форму посмертных почестей с обязательным присутствием президента.

Сейчас же погибшим «советникам» и наемникам не оказывают никаких почестей, их скрывают от публики, раздражая тем самым членов их семей и самих военных. Неизбежные несопоставимые потери в ходе украинского конфликта могут привести к массовым акциям протеста во Франции и дестабилизировать страну.

Еврокомиссия намерена ввести пошлины на зерно из России в €95 за тонну

В ООН запустили инициативу – Международный год зернобобовых 2016На фоне фермерских скандалов у ЕС новое гениальное решение: ввести пошлину на российское и белорусское зерно в 95 евро за тонну, с целью защиты рынка. Источники Financial Times в этой связи предполагают рост цен на зерно в Европе процентов на 50.

Будет ли рынок защищен, не знаем, но что украинские поставки, из-за которых фермеры и скандалят, с такой маржой будут только расти – уверены. Россия же найдет куда и как сбыть лишнее, благо зерно не скоропортящийся товар.

В целом конечно санкционные войны производят тягостное впечатление, отмечают в телеграм-канале Мейстер. Что ни мера против России, то или рост цен в Европе, или падение производства там, или и то и то сразу. По нам конечно тоже прилетает, не без этого, но в целом ситуация напоминает известный старый анекдот.

«Нашли два мужика в лесу снаряд. Один другому – давай его по городу запустим? Второй – а как? Первый: ну вот положи его под углом, мордой вверх и в сторону города направь. А я в дно молотком стукну.

Исполнили. Бабах, темнота, спустя какое то время один очнулся – вокруг все переломано, елки горят, руки нет, ноги тоже, товарищ исчез.

— Ого! Если здесь такой звиздец, то что же в городе творится?!».

Путин назвал экономику главной в программе развития России

Президент России Владимир Путин на встрече с руководителями парламентских фракций заявил, что одной из основ программы развития стран является народосбережение.

— Это помощь нашим семьям, стимулирование процессов демографии, поддержка молодых семей, семей с детьми и, конечно, многодетных семей, воспитание молодого поколения, — сказал президент.

На данных принципах должны решаться остальные вопросы технологического суверенитета и социального развития России, сказал Путин. Он заявил, что народосбережение возможно «только на основе развития экономики».

АО «РНГ» поддерживает совместные проекты ГИТИСа и Министерства культуры Республики Саха (Якутия)

Компания «РНГ» поддерживает совместные проекты ГИТИСа и Министерства культуры Республики Саха (Якутия). В рамках этого сотрудничества педагоги Арктического государственного института культуры и искусств смогут пройти курсы повышения квалификации в апреле в ведущем театральном вузе страны.

Проект предусматривает обучение специалистов сразу по нескольким направлениям: «Актерское мастерство», «Сценография» и «Искусство балетмейстера». В течение недели для якутских педагогов будут проведены лекционные и практические занятия, которые будут вести лучшие мастера ГИТИСа.

Ранее педагоги театрального института уже проводили курсы повышения квалификации в Якутске. Их слушателями стали артисты и режиссеры республиканских театров, специалисты местных учреждений культуры.

Госдума приняла закон об освобождении от уголовного наказания за участие в СВО

Два закона о механизме освобождения от уголовной ответственности при заключении контракта с ВС РФ во время СВО приняты Госдумой.

Сообщается, что новые нормы предлагают внести изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

При этом механизм закона не будет распространяться на совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Напомним, действующий сегодня закон с аналогичными нормами, который предоставил возможность гражданам, совершившим уголовное преступление, заключить контракт с ВС для участия в СВО, приняли в 2023 году. Он нес временный характер. Действующий закон признается новым документом утратившим силу.

Путин призвал ФСБ поддерживать компании под санкциями

Президент Владимир Путин на коллегии ФСБ подчеркнул необходимость поддержки развивающихся компаний в России, сталкивающихся с санкциями и враждебными действиями. Он отметил важность оказания помощи российским компаниям, которые активно развиваются, преодолевая препятствия, такие как незаконные санкции, нечестная конкуренция и враждебные действия. Путин также подчеркнул, что ФСБ должна совместно с другими структурами повышать уровень безопасности финансовой системы.

Глава государства отметил, что санкции создают временные проблемы, требующие дополнительных усилий и средств для реализации крупных проектов. Он также продлил действие ответных мер на санкции до конца 2025 года.

В ответ на западные санкции правительство утвердило перечень иностранных государств и территорий, осуществляющих недружественные действия по отношению к России. Путин поручил правительству обеспечить запрет на ввоз и вывоз продукции из этих стран, а также утверждение всех сделок российских компаний с представителями недружественных государств правительственной комиссией.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский прокомментировал президентские выборы в регионах

В рамках заседания экспертного клуба «Регион», в ходе которого эксперты обсуждали итоги президентской кампании – 2024, вице-президент Центра политических технологий, доктор политических наук Ростислав Туровский прокомментировал президентские выборы в регионах.

— По итогам президентских выборов можно выделить два ключевых вывода по регионам. Во-первых, произошло резкое сближение результатов, если иметь в виду в первую очередь результат Владимира Путина в разрезе регионов. Мы уже не можем говорить по итогам этой кампании о наличии протестных регионов. Почти все регионы, за исключением четырех, показали результат Путина более 80%. В четырех регионах результат 79% с небольшим, то есть почти 80%. Второй вывод связан с ярко выраженными географическими трендами. Что я имею в виду: я посчитал динамику поддержки Путина по регионам по сравнению с выборами 2018 года и учел в итоге, что результат оказался выше или ниже среднего по России. Такой подход позволяет говорить о том, в каких регионах произошло действительно качественное улучшение ситуации с поддержкой Путина, а какие показали относительно слабую по нынешним временам динамику. Здесь два полюса. Один из них – Дальневосточный федеральный округ, поскольку именно он показал самый значительный рост, и в части регионов, в отличие от всех прежних кампаний, показал результаты выше средних по стране. Четыре самых ярких примера – Приморский край, Якутия, Забайкальский край, Еврейская автономная область, где прирост был более 20 п. п. Больше нигде в России такого прироста не было. И был получен результат выше среднего по стране. Плюс в ДФО есть часть регионов, которые показали рост на уровне более 15 п. п. и немного отстали от общенационального результата. Если мы привыкли к тому, что Дальний Восток задавал низкий старт в избирательной компании по мере раскрытия результатов, то сейчас впервые, пожалуй, в истории вместо этого получилось, что Дальний Восток задал изначально высокую планку, — рассказал эксперт.

По другим частям страны столь существенной динамики не было, подчеркнул Туровский.

— Она прослеживалась в части регионов Сибири с ростом более 15 п. п., а, например, в остальных частях России только один регион в Центральном федеральном округе показал сходную динамику. Другой стороной оказался преимущественно Северо-Запад, где прирост поддержки не очень высокий и при этом результаты тоже ниже средних по стране. Интересным образом это полностью противоречит первой избирательной кампании Путина в 2000 году, когда все было ровно наоборот, когда поддержка Северо-Запада была высокая, а Дальний Восток выделялся еще сравнительно низкой поддержкой. Если говорить об относительно слабых трендах роста поддержки и конечного результата, то, помимо Север-Запада, туда попадает часть регионов из ЦФО, ПФО и УрФО, — добавил доктор политических наук.

В заключении Ростислав Туровский выделил тот факт, что в целом эффект сближения регионов присутствует, но заметно очень разное поведение по динамике, по трендам между западной и восточной половинами страны.

Агентство политических и экономических коммуникаций представило аналитический доклад «Президентские выборы-2024: основные итоги и региональная дифференциация»

Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало аналитический доклад: «Президентские выборы-2024: основные итоги и региональная дифференциация».

Авторы доклада уделили внимание ходу кампании: повестке и региональным аспектам продвижения кандидатов, итоги выборов и региональную дифференциацию, президентские кампании и ЕДГ-2024, а также долгосрочные тренды, заданные выборами.

Рассматривая ход кампании, эксперты отметили, что беспрецедентно высокий уровень поддержки Владимира Путина (87,28%) и очень высокая степень активности избирателей (явка составила 77,44%) связаны не только с консолидацией граждан на фоне внешних угроз, но и с позитивной повесткой, заявленной президентом, включая последовательное внимание Кремля к региональной проблематике.

В рамках президентской кампании можно отметить плотное внимание Владимира Путина к региональной повестке и менее выраженную работу с региональной тематикой кандидатов от парламентских оппозиционных партий. Это можно связать, с одной стороны, с усилением в течение предвыборной кампании акцента главы государства на социальную тематику, что предполагает и дифференцированный подход, и внимание к аспектам реализации социальных инициатив на уровне конкретных территорий. При этом выдвижение оппозиционными силами кандидатов с ограниченной узнаваемостью (так, по данным опроса Russian Field от 20-22 февраля 2024 года только 34% респондентов заявили, что знают представителя КПРФ Николая Харитонова, для Владислава Даванкова от «Новых людей» тот же показатель составил 19%, а для лидера ЛДПР Леонида Слуцкого — 40%) создавало риски того, что их обращение к региональной проблематике может не получить достаточного внимания избирателей. Так и произошло.

В рамках президентской кампании Владимира Путина наблюдалось усиление акцентов работы с дальневосточными регионами по сравнению с кампанией-2018 (посещение президентом Чукотки и Хабаровского края) — при сохранении повышенного внимания к территориям Северо-Запада, Юга, а также индустриальным субъектам РФ на Урале и в Поволжье (см. также Приложение 1). Ключевыми трендами в рамках работы президента с региональной повесткой стали вопросы поддержки промышленных центров, а также АПК (не только в традиционно аграрных регионах, но и, например, на Чукотке), молодежной политики, экологии (среди наиболее резонансных вопросов — поддержка инициативы губернатора Алексея Текслера о переносе за пределы Челябинска вредного производства ЧЭМЗ), а также развития медицинской инфраструктуры. Можно отметить сбалансированный подход президента, в рамках которого внимание было уделено как развитию сельских территорий, так и расширению социально-экономического потенциала крупнейших городов — среди ключевых мероприятий в этой сфере: совещание по вопросам развития Санкт-Петербургской агломерации, запуск проекта ВСМ Москва-Санкт-Петербург, обсуждение перспектив развития Москвы с мэром Сергеем Собяниным.

Характерно, что попытки давления на Кремль со стороны внешних игроков и радикальной оппозиции также были связаны с попытками расширения «географии деструктивной активности». В сфере угроз безопасности выделяются как более активные атаки со стороны ВСУ (прежде всего с использованием БПЛА) по приграничным регионам, а также объектам (в первую очередь в сфере ТЭК) за пределами зоны боевых действий. В рамках попыток дестабилизировать избирательный процесс можно отметить попытки поджогов на избирательных участках и порчи бюллетеней в урнах для голосования также в заметном числе регионов. Тем не менее главы субъектов за пределами зоны проведения СВО продемонстрировали готовность к эффективному антикризисному реагированию. Например, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров после атак украинских БПЛА на Сызранский и Новокуйбышевский НПЗ оперативно наладил взаимодействие с руководством предприятий, регионального ГУ МЧС, силовых ведомств для ликвидации последствий этих происшествий. В подвергшейся наиболее активным атакам Белгородской области явка избирателей составила 87% (против 73,24% в 2018 году) при поддержке Владимира Путина на уровне 90,66% (6 лет назад — 79,71%).

Региональную стратегию оппозиционных кандидатов во многом определила электоральная география поддержки выдвинувших их партий. Так, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий особое внимание уделил работе с дальневосточными и сибирскими регионами, а также приграничными территориями, вице-спикер от «Новых людей» Владислав Даванков — с крупными городскими центрами, представитель КПРФ Николай Харитонов — с рядом протестных регионов (в том числе в Центральном Нечерноземье, Сибири, Урале, на Дальнем Востоке), где в ходе предыдущих избирательных кампаний фиксировались высокие результаты КПРФ (см. Приложение 2). Характерно, что в рамках рабочих поездок по регионам оппозиционные кандидаты акцентировали внимание на вопросах, пересекающихся с повесткой кампании Владимира Путина — прежде всего в сфере промышленного развития и поддержки системы образования. При этом оппозиционные кандидаты выбрали в основном неконфликтный формат работы с локальной повесткой — исключением стала критика со стороны Владислава Даванкова в адрес местных властей по поводу проблем Воронежа и Ростова-на-Дону.

Взрывной рост интереса граждан к онлайн-формату голосования стал поводом для заявлений о расширении географии применения федеральной платформы ДЭГ. По данным Минцифры, в число регионов-лидеров по активности избирателей на этой платформе вошли крупные городские агломерации (Московская, Новосибирская области), индустриальные (Свердловская, Нижегородская, Челябинская области, Пермский край), индустриально-аграрные (Воронежская, Ростовская области) регионы, а также субъекты со значительной ролью АПК в экономике (Алтайский край, Чувашия). Безусловно, на значительном уровне сохранялась активность избирателей в рамках ДЭГ в Москве — этой платформой воспользовалось около 3,5 млн. столичных избирателей. Таким образом, доверие к онлайн-формату голосования поступательно укреплялось в регионах с разной социально-экономической спецификой. Такой тренд уже в перспективе 2024-206 годов также может стать стимулом для более активного внедрения и совершенствования региональных цифровых сервисов для обсуждения проблем местной повестки по примеру Москвы.

Комментируя доклад, эксперт АПЭК Алексей Громский отметил, что Выборы президента России для управленческих команд регионов и для внешних аналитиков, стали, кроме прочего, и масштабнейшим социологическим опросом.

— Например, соблюдая уровень поддержки оппозиционных кандидатов и основные тезисы их программы, можно сделать вывод о приоритетных направлениях развития территорий с точки зрения граждан. Избранный президент Владимир Путин однозначно дал понять – наиболее логичные предложения его оппонентов, войдут в единые стратегические документы и будут реализованы. Ну и, конечно, процент явки избирателей на участки многое говорит об эффективности властей соответствующих регионов с точки зрения информационных кампаний, — подчеркнул Громский.

В WhatsApp появится новая функция

В мессенджере WhatsApp на для устройств с Android появится новая функция, позволяющая публиковать статусы продолжительностью одну минуту. Специалисты рассказали, что функция обмена видео продолжительностью до одной минуты при помощи обновлений статуса доступна некоторым бета-тестерам, которые устанавливают последнее обновление бета-версии WhatsApp для Android из магазина Google Play. В ближайшие недели она будет доступна еще большему количеству пользователей.

Ранее появилась информация о том, что пользователи мессенджера получат возможность упоминать контакты в обновлениях статуса. Отмечалось, что новая функция находится в стадии разработки.

 

Ученые создали двусторонние солнечные панели

Исследователи разработали новый тип двусторонних солнечных панелей, применяя углеродные нанотрубки в качестве электродов спереди и сзади. В команде были задействованы специалисты из Университета Суррея, Университета Кембриджа, Китайской академии наук, Университета Сидиан и Университета Чжэнчжоу.

Доктор Джин Чжан рассказал, что созданные панели способны собирать солнечный свет с обеих сторон. Тем самым они генерируют больше энергии и становятся менее зависимыми от угла падения света.

Панели могут генерировать более 36 мВт на квадратный сантиметр, а задняя панель производила практически 97% энергии, также как и передняя.