Эксперт АПЭК Алексей Громский дал комментарий касательно проекта седьмого энергоблока ЛАЭС Дарья Егорова15.03.2024 На экране Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский дал комментарий касательно проекта седьмого энергоблока ЛАЭС. Эксперт указал на то, что развитие атомной энергетики – это история про экологически чистую энергию, которая развивающемуся государству и развивающимся территориям необходима. — В результате строительства энергоблока предприятия ее получат. Это важно с точки зрения роста городов и обеспечения новых кварталов социальной инфраструктурой. У нас, как известно, регистрируются рекордные темпы строительства жилья. Но пока новое жилье «сажается» на старую энергоструктуру. На последней прямой линии президента, на итогах года поднимался вопрос об обеспечении бесперебойной работы в том числе электрических сетей. Здесь важно, чтобы поставщики энергоресурсов, а также другие коммунальные службы, то есть те, кто обеспечивает теплом, водой новые городские кварталы, новые предприятия, соответствовали и с нужной скоростью развивали свои инвестиционные программы. Здесь важна координация всех поставщиков энергии: и тех, кто отвечает за генерацию, и тех, кто уже обеспечивает непосредственно потребителей, чтобы получившаяся электроэнергия не застряла в старых проводах. Эту координацию необходимо осуществлять. Это большая и комплексная задача жилищно-коммунального сектора, естественных монополий, которые работают на территории. В этом случае огромнейший положительный эффект будет достигнут, — рассказал Алексей Громский. В свою очередь эксперт подчеркнул, что этой энергией будет запитан ряд объектов высокоскоростной магистрали, старт строительства которой также дал президент. — На этом примере можно представить, какой положительный кумулятивный эффект для развития экономики и в целом для повышения качества жизни населения Северо-Запада повлечет строительство нового энергоблока АЭС. В строительстве в качестве поставщиков работают многие предприятия, которые обеспечивают необходимыми узлами, механизмами данный проект. Высокотехнологичное, крупное машиностроение, предприятия, которые развернуты непосредственно в СЗФО, также получают дополнительные заказы, дополнительные контракты. Это положительно влияет на экономику очень многих регионов, — резюмировал Громский. Напомним, президент РФ Владимир Путин 14 марта по видеосвязи принял участие в мероприятии, посвященном старту реализации двух крупных инфраструктурных проектов. Он официально дал старт строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) между Москвой и Петербургом, а также присоединился к церемонии заливки бетона в основание ядерного острова седьмого энергоблока Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС). Владимир ПутинпромышленностьРоссиястроительство
В Великом Новгороде стартовала Акселерационная программа «Основы предпринимательства и самозанятости» Дарья Егорова15.03.202426.03.2024 На экране В Великом Новгороде на площадке центра «Мой Бизнес» дали старт Акселерационной программе «Основы предпринимательства и самозанятости». С приветственным словом выступили министр инвестиционной политики Новгородской области Дмитрий Носачев и заместитель директора ГОАУ «Агентство развития Новгородской области» Евгения Алексеева. Модератором мероприятия выступил председатель НРО «Деловая Россия», директор Новгородского Фонда развития креативной экономики Юрий Весельев. В программе были семинары для наставляемых и наставников, также прошло сведение пар «наставник-наставляемый». Участники ознакомились с технологиями наставничества и познакомились с носителем технологии Еленой Соколовой. В том числе участникам представили расписание программы мероприятий, а также были составлены графики личных парных встреч. Отметим, на протяжении полугода наставники программы будут передавать свой опыт наставляемым, а также развивать их предпринимательские компетенции. Напомним, акселерационная программа «Основы предпринимательства и самозанятости» проходит в Великом Новгороде с 2021 года. В 2024 году в программе будет два трека «Креаторы» — для участников креативной экономики региона и «Растущие бренды», в который войдут участники конкурса брендов «Знай наших».
Представитель АПЭК Алексей Громский прокомментировал ход первого дня голосования на выборах президента РФ Дарья Егорова15.03.2024 На экране Представитель АПЭК Алексей Громский прокомментировал ход первого дня голосования на выборах президента Российской Федерации. — Те провокации, которые мы сегодня увидели на избирательных участках в разных регионах России, показательны сами по себе. Если раньше наши недоброжелатели торпедировали избирательную систему России, подвергая сомнению подсчет голосов, распространяли различные слухи и фейки, то сейчас перешли к прямому нарушению закона. Воспрепятствование волеизъявлению избирателей – серьезная статья, пять лет лишения свободы, как минимум. Это с одной стороны. С другой стороны, это демонстрация бессилия, скажем прямо, наших врагов. Они уже не надеются с помощью только информационной борьбы поставить под сомнения результаты голосования, потому и перешли, по сути, к террору против избирательной системы, — поделился эксперт. Алексей Громский указал на то, что таким образом они косвенно признают, что большинство граждан России готовы в рамках демократического процесса изъявить свою волю, это воля будет учтена и ляжет в основу результатов голосования. — Тут надо отметить и эффективную работу общественного наблюдения, которое стало серьезным институтом, и видеонаблюдение, с помощью которого оперативно фиксируются, в том числе и такие провокационные действия на избирательных участках. Оперативно работает полиция. К тому же, есть и такое расхожее выражение – если враги тебе препятствуют, значит ты делаешь правильное дело. Так что, подобные инциденты, на мой взгляд, только мобилизуют российского избирателя, — добавил представитель Агентства политических и экономических коммуникаций.
Куба открывает двери для российских инвесторов в туризме Оксана Байкина14.03.2024 На экране Кубинские власти активно работают чтобы привлечь капитал российских инвесторов для развития туристической отрасли страны, в частности, для строительства гостиничных объектов. Такое заявление сделал министр туризма Кубы Хуан Карлос Гарсия Гранда. Хуан Карлос рассказал, что речь идет о строительстве комплексов разного уровня с яхтенными причалами и иными удобствами. Также он отметил, что туристы смогут насладиться не только пляжным отдыхом, но и изучить кубинскую культуру, танцы, посетить производства рома и плантации табака. Также министр сообщил о работе над созданием новых турпродуктов специально для российских туристов. Представители РФ проявляют больший интерес к экскурсионному отдыху, по сравнению с канадцами. Планируется также развитие активного и приключенческого туризма на курорте.
Британские ученые раскрыли секрет скорости гепардов Оксана Байкина14.03.2024 На экране Специалисты из Имперского колледжа Лондона выяснили, почему самыми быстрыми животными являются гепарды. Причина кроется в средних размерах их тела. Исследователи рассказали, что самые крупные животные обладают длинными конечностями и наибольшей силой мышц. При этом они не являются быстрыми бегунами. Авторы изучили данные о размерах и скорости 400 разных видов, то крупных млекопитающих, ящериц и птиц до насекомых и пауков. Это дало возможность смоделировать им работу мышц разных существ во время бега. Исследование показало, что существует два природных «ограничителя» скорости. Первый – предел кинетической энергии. Мышцы мелких животных сокращаются недостаточно быстро. Второе ограничение – предел работоспособности – касается крупных особей. Гепарды относятся к средней весовой категории. Исследование показало, что их вес оптимален для эффективной работы мышц, что и сделало их рекордсменами по скорости.
Вышел трейлер сериала «Франклин» с Майклом Дугласом в главной роли Оксана Байкина14.03.2024 За экраном Трейлер нового биографического серила о Бенджамине Франклине появился на YouTube-канале Apple TV. Роль отца-основателя США исполнил обладатель двух «Оскаров», премии «Эмми» и других наград Майкл Дуглас. Сериал рассказывает о времени, когда заключался американо-французский договор, который впервые признал США независимым государством. Кроме самого Дугласа в сериале снялись Ноа Джуп, Эдди Марсан и Людвин Санье. Режиссером выступил Тим Ван Пэттен, который получил известно после работы в таких проектах как «Клан Сопрано», «Прослушка», «Игра престолов». Сериал выйдет на стриминговой площадке 12 апреля.
В Эрмитаже открылась выставка-детектив испанской живописи из Пушкинского музея Оксана Байкина14.03.2024 За экраном В Эрмитаже открылась выставка «От готики до Гойи». Картины из Пушкинского музей и самого Эрмитажа можно увидеть в Двенадцатиколонном зале до 7 июля. Экспозиция представляет четыре пары картин. Визуально они имеют композиционное и стилистическое сходство. Выставка отсылает зрителей к 1920-м годам, когда некоторые картины из Эрмитажа были переданы Пушкинскому музею. Ранее считалось, что представленные картины принадлежат или одному художнику, или одному заказчику, но Савватеев опровергнул это. Куратор выставки в качестве примера назвал портреты «Портрет графа Оливареса» (ГМИИ) и «Портрет Филиппа IV», принадлежащие кисти Веласкеса. По его мнению, анализ красочного слоя и техники позволяет сделать вывод, что картины принадлежат работе разных художников.
Дженнифер Лопес снялась в фильме, который сама спродюсировала Оксана Байкина14.03.2024 За экраном Актриса и певица Дженнифер Лопес приняла участие в съемах научно-фантастического фильма «Атлас» от Netflix. Знаменитость появилась в первом трейлере картины, которая рассказывает о борьбе человечества с искусственным интеллектом. Фильм расскажет об ученом, который присоединился к миссии по поимке опасного робота. Также в фильме снимаются Стерлинг К. Браун, Симу Лю и Абрахам Попула. Режиссером картины выступил Брэд Пейтон. Ранее Лопес расплакалась в ходе съемок документального фильма «Величайшая история любви, о которой никогда не рассказывали» о свои отношениях с актером Беном Аффлеком.
Эксперт по цифровым технологиям Андрей Бессонов дал комментарий касательно доклада НОМ «Развитие общественного наблюдения и контроля за ДЭГ на выборах президента РФ 2024 года» Дарья Егорова14.03.2024 На экране Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» представила доклад: «Развитие общественного наблюдения и контроля за ДЭГ на выборах Президента Российской Федерации 2024 года». В нем содержатся основные выводы о готовности системы общественного наблюдения за ДЭГ к предстоящим выборам, а также приведены наиболее актуальные и эффективные практики подобного мониторинга выборов в электронном виде в регионах России. Эксперт по цифровым технологиям, председатель Общественного совета при министерстве цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области Андрей Бессонов прокомментировал опубликованный доклад. — В Новгородской области также будет предоставлена возможность для наблюдения за дистанционным электронным голосованием. Со своего домашнего компьютера можно будет через специальный портал осуществить выгрузки данных транзакций из блокчейна в файлы, которые можно будет сохранить и проанализировать. В Центре общественного наблюдения, который развернут на площадке региональной Общественной палаты, также можно сделать это, воспользовавшись оборудованным рабочим местом наблюдателя, — отметил Бессонов.
Поздняков допустил, что МОК потребует осудить спецоперацию для участия в Играх Дарья Егорова14.03.2024 На экране Председатель олимпийского комитета России Поздняков сообщил, что в критерии для допуска россиян на олимпийские игры в 2024 году МОК может ввести обязательное осуждение СВО. Оставлять подобное без реакции было бы совсем неправильно. То, что ехать на игры как таковые под «нейтральным флагом» — позор, согласны практически все нормальные спортсмены и болельщики. Но в случае официальных требований со стороны МОК осудить СВО, как нам кажется, нужно обсудить возможность выхода России из этой организации. Членство в МОК становится несовместимым с уважением к стране и ее суверенитету, делится своим мнением телеграм-канал Мейстер.
Член Штаба общественного наблюдения за выборами в Новгородской области Владимир Тимофеев прокомментировал доклад НОМ «Развитие общественного наблюдения и контроля за ДЭГ на выборах президента РФ 2024 года» Дарья Егорова14.03.2024 На экране Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» представила доклад: «Развитие общественного наблюдения и контроля за ДЭГ на выборах Президента Российской Федерации 2024 года». В нем содержатся основные выводы о готовности системы общественного наблюдения за ДЭГ к предстоящим выборам, а также приведены наиболее актуальные и эффективные практики подобного мониторинга выборов в электронном виде в регионах России. Член Штаба общественного наблюдения за выборами в Новгородской области, директор Центра поддержки технологий и инноваций НовГУ Владимир Тимофеев прокомментировал главные тезисы доклада. — Для избирателей нашего региона участие в ДЭГ уже не новшество. В 2022 году эта система использовалась у нас на выборах губернатора. В то время я, как представитель Новгородской области принимал участие в работе избирательной комиссии, обеспечивавшей ДЭГ по всей стране. Как и мы тогда, сейчас наблюдатели ото всех кандидатов в президенты, работающие на площадке ЦИК России, смогут без расшифровки, для обеспечения конфиденциальности голосования, скачивать и сохранять базу данных блокчейн по итогам каждого из трех дней голосования. Каждый день будут проверять с помощью специальной утилиты, нет ли в системе изменений, — поделился эксперт. Он также указал, что для того, чтобы облегчить работу наблюдателям за ДЭГ от кандидатов, в этом году для них разработана специальная версия «Золотого стандарта» — перечня из 66 вопросов, получая ответ на которые, можно понять, что процесс идет нормально.