Сырам с белой плесенью предрекли исчезновение Оксана Байкина11.03.2024 На экране Исследователи из Франции и США забили тревогу: привычный вкус камамбера и бри может поменяться из-за вымирания штамма плесени Penicillium camemberti, который используется в их производстве. Это не просто плесень – она является ключевым компонентом, создающим белую корочку, а также неповторимый сернистый вкус сыров. В январе 2024 года французские ученые выявили тревожную тенденцию: генетическое разнообразие плесневелых грибов стремительно сокращается. Это может стать причиной полного исчезновения штамма. Если это произойдет, производители вынуждены будут искать альтернативные штаммы плесени, что скажется на внешнем виде и вкусе сыров. При этом американские ученые считают, что вымирание Penicillium camemberti не будет мгновенным, поэтому промышленность сможет адаптироваться.
В Новосибирске ученые зафиксировали редкую озоновую аномалию Оксана Байкина11.03.2024 На экране В Караканском бору специалисты зафиксировали озоновую аномалию, которая может оказывать влияние на климат. Сам бор располагается на территории Сузунского, Искитимского и Ордынского районов. В ходе авиазондирования в рамках Российской системы климатического мониторинга ученые установили наличие озона в тропосфере, что нехарактерно. Попадание озона из стратосферы в нижние слои атмосферы пока никак не объясняется. Ученые полагают, что этот процесс может иметь серьезные последствия для химических реакций в атмосфере. Стоит напомнить, что в минувшее воскресенье наступило новолуние, что, по мнению специалистов, может влиять на отливы и приливы.
Обнаружен новый рефлекс Оксана Байкина11.03.2024 На экране Специалисты из Гарвардской медицинской школы сделали новое открытие: ранее неизвестный рефлекс, который помогает не задохнуться, когда дыхательные пути сужаются. Данное открытие вносит ясность в сложную коммуникацию между легкими и мозгом человека, когда речь идет о дыхании. Наш организм ставит потребление кислорода выше всего остального. Ограничение дыхания, которое связано с болезнью, нагрузкой или аллергической реакцией, вызывает рефлекс глубокого вдоха, чтобы втянуть больше воздуха. Исследование на мышах показало редкий тип клеток в легких, которые выступают в роли датчиков. Когда дыхательные пути перекрываются, данные клетки посылают сигнал блуждающему нерву – важному пути, который соединяет мозг с большинством органов. Это вызывает «рефлекс задыхания», что помогает животному компенсировать недостаток кислорода. Исследовательская группа активно занимается дальнейшими исследованиями.
В России в 2024 году впервые полностью исследуют акваторию Азовского моря Оксана Байкина11.03.2024 На экране Специалисты Южного научного центра Российской академии наук в 2024 году исследуют всю акваторию Азовского моря. Так они смогут установить в каком состоянии оно находится. Доктор биологических наук Олег Степньян рассказал, что с помощью судна «Денеб» будет исследована вся акватория Азовского моря. Также он добавил, что внимание уделят осолонению моря, в котором сейчас уровень в полтора раза выше нормы и приближается к цифрам Черного моря. Из-за этого в водоеме исчезают многие виды рыб. Всего в текущем году пройдет восемь экспедиций в Черном и Азовском море, которые будут длиться по 10 суток. Исследования будут завершены в декабре. Результаты помогут оценить состояние биоресурсов моря, а также разработать меры для их использования и сохранения.
Россиянам напомнили о ближайших длинных выходных Дарья Егорова11.03.2024 На экране Ближайшие длинные выходные в России начнутся 28 апреля и продлятся до 1 мая, говорится в постановлении правительства, опубликованном 10 августа 2023 года. При этом выходной день перенесли с субботы 27 апреля на понедельник 29 апреля. Таким образом перед длинными выходными будет шестидневная рабочая неделя. 30 апреля сделали выходным, перенеся его с субботы 2 ноября. Также в мае еще будут длинные выходные с 9 по 12 мая. Четырехдневный отдых сделали за счет переноса выходного с 6 января на 10 мая.
В Литве официально запретили автомобили с российскими номерами Дарья Егорова11.03.2024 На экране Автомобили с российскими регистрационными номерами в Литве с 11 марта должны перерегистрироваться на литовские или покинуть территорию страны. Об этом передает «РИА-Новости» со ссылкой на пресс-службу литовской таможни. В противном случае автомобилистов будут считать нарушителями положения законодательства — их привлекут к ответственности по статье 515 кодекса об административных правонарушениях, предусматривающей штраф и конфискацию машины. Исключение составят транспортные средства, которые следуют транзитом в Калининградскую область и из нее: владельцу и его авто позволят находиться в Литве в течение 24 часов. В Москве обещали ввести ответные меры, если Литва начнет конфисковывать автомобили с российскими номерами. — Если данное решение Вильнюса будет реализовано, то его можно будет расценить только как грубейший акт грабежа на государственном уровне. Без ответа подобные дискриминационные действия, разумеется, не останутся, — отметили в МИД России.
Адмирал Моисеев назначен врио главкома ВМФ России вместо Евменова Дарья Егорова11.03.2024 На экране Командующий Северным флотом РФ Александр Моисеев будет назначен на должность главнокомандующего Военно-морским флотом (ВМФ) страны. Действующий главком ВМФ адмирал Николай Евменов был отправлен в отставку. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники. Отмечается, что Моисеев принял командование Северным флотом 3 мая 2019 года. Он также сменил на данном посту Евменова, который в тот же день заступил на должность главнокомандующего ВМФ.
Путин на этой неделе проголосует на выборах президента России Дарья Егорова11.03.2024 На экране Президент России Владимир Путин на следующей неделе проведет ряд встреч, а также проголосует на выборах главы государства, которые пройдут с 15 по 17 марта. Об этом сообщили в программе «Москва. Кремль. Путин» в эфире телеканале «Россия-1». Уточняется, что на данный момент неизвестно, как именно Путин собирается проголосовать — дистанционно или на избирательном участке. В рабочем графике президента на следующей неделе запланированы совещания с правительством страны и постоянными членами Совета безопасности России, а также встреча с победителями конкурса «Лидеры России». Выборы президента России пройдут с 15 по 17 марта — впервые в истории страны они пройдут в трехдневном формате. В 29 регионах страны состоится онлайн-голосование. На пост главы государства претендуют четыре зарегистрированных Центральной избирательной комиссией кандидата: Леонид Слуцкий, Николай Харитонов, Владислав Даванков и Владимир Путин.
Руководитель Штаба общественного наблюдения за выборами Андрей Голощанов рассказал о применении технических средств в электоральных процессах Дарья Егорова07.03.2024 На экране Члены Штаба общественного наблюдения за выборами обсудили тезисы очередного доклада Ассоциации «НОМ». В преддверии президентских выборов Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» подготовлен доклад «Общественное наблюдение на выборах Президента России-2024: инструменты, инфраструктура, практики». Руководитель Штаба общественного наблюдения за выборами Андрей Голощанов, в ходе обсуждения отметил особенность современного общественного наблюдения, упомянутую в докладе, а именно широкое применение технических средств в электоральных процессах и доверие им со стороны избирателей. — Речь идет не только о том, что для участия в дистанционном электронном голосовании зарегистрировалось более 19 тысяч жителей Новгородской области. Современные цифровые технологии применяются и при оценке квалификации общественных наблюдателей через online-тестирование. Также все наблюдатели, которые будут иметь такую возможность в дни голосования, будут использовать программное обеспечение, созданное Независимым общественным мониторингом для информирования о ситуации на участках, — подчеркнул Голощанов. По его словам также в Новгородской области на значительном количестве избирательных участков будет организована процедура видеонаблюдения. — Картинка с участков в режиме online будет доступна в Центре общественного наблюдения, который развернет свою работу на площадке Общественной палаты Новгородской области. А, где нет технической возможности online-трансляции видеоматериалов, будет осуществлена видеофиксация избирательного процесса. В случае любых сомнений официальные представители кандидатов смогут запросить видео и аудиозапись в избирательной комиссии и восстановить события с ее помощью. Методы наблюдения, наряду с избирательными технологиями, постоянно совершенствуются, отвечая на запросы общества. Мы уверены, доверие граждан к избирательному процессу возрастает, в том числе и благодаря широкому применению технических средств, как в ходе выборов, так и в ходе наблюдения за ними, — резюмировал руководитель Штаба.
Президент Литвы лишил балерину Илзе Лиепу гражданства из-за поддержки РФ Дарья Егорова07.03.2024 На экране Лишение литовского гражданства Илзе Лиепы примечательно еще и тем, что в данном случае у актрисы не было вообще никаких проблем со встраиванием в «единственно верное учение» на Западе — она могла просто промолчать, и уже будучи литовкой, не иметь проблем. Тем ценнее то, что она не промолчала, открыто поддержала Россию, которую считает Родиной, и осталась здесь, в отличие от многих коллег, которые предпочли сбежать, подчеркивают специалисты телеграм-канала Мейстер.
Эксперт АПЭК Алексей Громский представил аналитический доклад «Президентские выборы-2024: ключевые тренды, повестка, прогноз АПЭК» на расширенном заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами в Республике Коми Дарья Егорова07.03.2024 На экране 7 марта эксперт Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский представил аналитический доклад «Президентские выборы-2024: ключевые тренды, повестка, прогноз АПЭК» на расширенном заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами в Республике Коми. Главная тема заседания: «Выборы Президента РФ 2024 – Финишная прямая». Участники рассмотрели вопрос готовности региональных общественных палат к наблюдению, отношения россиян к выборам, а также оценили ход предвыборной агитации и работы штабов кандидатов. Представитель АПЭК Алексей Громский отметил, что в заключительном этапе президентской кампании-2024 в России с одной стороны происходит сильное объединение избирателей вокруг Владимира Путина, а также с другой стороны нишевой и статичной тактики парламентской оппозиции. — Очевидно, что идеи и инициативы президента, представленные в период избирательной кампании, не направлены на краткосрочное электоральное воздействие, а на стратегическое планирование и детализацию позитивной программы действий, — рассказал эксперт. По его словам, все парламентские партии представляют не своих традиционных лидеров, а менее известных политиков. — Единственным лидером оппозиционной партии среди кандидатов является Леонид Слуцкий от ЛДПР, но он занимает эту должность менее 2 лет, что сказывается на его узнаваемости. КПРФ и «Новые люди» выдвинули Николая Харитонова и Вячеслава Даванкова вместо Геннадия Зюганова и Алексея Нечаева. Интересно, что оба кандидата даже в глазах медиа и экспертов не являются очевидными альтернативными выборами своих партий перед началом кампании, — подчеркнул Громский.