В России в 2024 году впервые полностью исследуют акваторию Азовского моря Оксана Байкина11.03.2024 На экране Специалисты Южного научного центра Российской академии наук в 2024 году исследуют всю акваторию Азовского моря. Так они смогут установить в каком состоянии оно находится. Доктор биологических наук Олег Степньян рассказал, что с помощью судна «Денеб» будет исследована вся акватория Азовского моря. Также он добавил, что внимание уделят осолонению моря, в котором сейчас уровень в полтора раза выше нормы и приближается к цифрам Черного моря. Из-за этого в водоеме исчезают многие виды рыб. Всего в текущем году пройдет восемь экспедиций в Черном и Азовском море, которые будут длиться по 10 суток. Исследования будут завершены в декабре. Результаты помогут оценить состояние биоресурсов моря, а также разработать меры для их использования и сохранения.
Россиянам напомнили о ближайших длинных выходных Дарья Егорова11.03.2024 На экране Ближайшие длинные выходные в России начнутся 28 апреля и продлятся до 1 мая, говорится в постановлении правительства, опубликованном 10 августа 2023 года. При этом выходной день перенесли с субботы 27 апреля на понедельник 29 апреля. Таким образом перед длинными выходными будет шестидневная рабочая неделя. 30 апреля сделали выходным, перенеся его с субботы 2 ноября. Также в мае еще будут длинные выходные с 9 по 12 мая. Четырехдневный отдых сделали за счет переноса выходного с 6 января на 10 мая.
В Литве официально запретили автомобили с российскими номерами Дарья Егорова11.03.2024 На экране Автомобили с российскими регистрационными номерами в Литве с 11 марта должны перерегистрироваться на литовские или покинуть территорию страны. Об этом передает «РИА-Новости» со ссылкой на пресс-службу литовской таможни. В противном случае автомобилистов будут считать нарушителями положения законодательства — их привлекут к ответственности по статье 515 кодекса об административных правонарушениях, предусматривающей штраф и конфискацию машины. Исключение составят транспортные средства, которые следуют транзитом в Калининградскую область и из нее: владельцу и его авто позволят находиться в Литве в течение 24 часов. В Москве обещали ввести ответные меры, если Литва начнет конфисковывать автомобили с российскими номерами. — Если данное решение Вильнюса будет реализовано, то его можно будет расценить только как грубейший акт грабежа на государственном уровне. Без ответа подобные дискриминационные действия, разумеется, не останутся, — отметили в МИД России.
Адмирал Моисеев назначен врио главкома ВМФ России вместо Евменова Дарья Егорова11.03.2024 На экране Командующий Северным флотом РФ Александр Моисеев будет назначен на должность главнокомандующего Военно-морским флотом (ВМФ) страны. Действующий главком ВМФ адмирал Николай Евменов был отправлен в отставку. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники. Отмечается, что Моисеев принял командование Северным флотом 3 мая 2019 года. Он также сменил на данном посту Евменова, который в тот же день заступил на должность главнокомандующего ВМФ.
Путин на этой неделе проголосует на выборах президента России Дарья Егорова11.03.2024 На экране Президент России Владимир Путин на следующей неделе проведет ряд встреч, а также проголосует на выборах главы государства, которые пройдут с 15 по 17 марта. Об этом сообщили в программе «Москва. Кремль. Путин» в эфире телеканале «Россия-1». Уточняется, что на данный момент неизвестно, как именно Путин собирается проголосовать — дистанционно или на избирательном участке. В рабочем графике президента на следующей неделе запланированы совещания с правительством страны и постоянными членами Совета безопасности России, а также встреча с победителями конкурса «Лидеры России». Выборы президента России пройдут с 15 по 17 марта — впервые в истории страны они пройдут в трехдневном формате. В 29 регионах страны состоится онлайн-голосование. На пост главы государства претендуют четыре зарегистрированных Центральной избирательной комиссией кандидата: Леонид Слуцкий, Николай Харитонов, Владислав Даванков и Владимир Путин.
Руководитель Штаба общественного наблюдения за выборами Андрей Голощанов рассказал о применении технических средств в электоральных процессах Дарья Егорова07.03.2024 На экране Члены Штаба общественного наблюдения за выборами обсудили тезисы очередного доклада Ассоциации «НОМ». В преддверии президентских выборов Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» подготовлен доклад «Общественное наблюдение на выборах Президента России-2024: инструменты, инфраструктура, практики». Руководитель Штаба общественного наблюдения за выборами Андрей Голощанов, в ходе обсуждения отметил особенность современного общественного наблюдения, упомянутую в докладе, а именно широкое применение технических средств в электоральных процессах и доверие им со стороны избирателей. — Речь идет не только о том, что для участия в дистанционном электронном голосовании зарегистрировалось более 19 тысяч жителей Новгородской области. Современные цифровые технологии применяются и при оценке квалификации общественных наблюдателей через online-тестирование. Также все наблюдатели, которые будут иметь такую возможность в дни голосования, будут использовать программное обеспечение, созданное Независимым общественным мониторингом для информирования о ситуации на участках, — подчеркнул Голощанов. По его словам также в Новгородской области на значительном количестве избирательных участков будет организована процедура видеонаблюдения. — Картинка с участков в режиме online будет доступна в Центре общественного наблюдения, который развернет свою работу на площадке Общественной палаты Новгородской области. А, где нет технической возможности online-трансляции видеоматериалов, будет осуществлена видеофиксация избирательного процесса. В случае любых сомнений официальные представители кандидатов смогут запросить видео и аудиозапись в избирательной комиссии и восстановить события с ее помощью. Методы наблюдения, наряду с избирательными технологиями, постоянно совершенствуются, отвечая на запросы общества. Мы уверены, доверие граждан к избирательному процессу возрастает, в том числе и благодаря широкому применению технических средств, как в ходе выборов, так и в ходе наблюдения за ними, — резюмировал руководитель Штаба.
Президент Литвы лишил балерину Илзе Лиепу гражданства из-за поддержки РФ Дарья Егорова07.03.2024 На экране Лишение литовского гражданства Илзе Лиепы примечательно еще и тем, что в данном случае у актрисы не было вообще никаких проблем со встраиванием в «единственно верное учение» на Западе — она могла просто промолчать, и уже будучи литовкой, не иметь проблем. Тем ценнее то, что она не промолчала, открыто поддержала Россию, которую считает Родиной, и осталась здесь, в отличие от многих коллег, которые предпочли сбежать, подчеркивают специалисты телеграм-канала Мейстер.
Эксперт АПЭК Алексей Громский представил аналитический доклад «Президентские выборы-2024: ключевые тренды, повестка, прогноз АПЭК» на расширенном заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами в Республике Коми Дарья Егорова07.03.2024 На экране 7 марта эксперт Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский представил аналитический доклад «Президентские выборы-2024: ключевые тренды, повестка, прогноз АПЭК» на расширенном заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами в Республике Коми. Главная тема заседания: «Выборы Президента РФ 2024 – Финишная прямая». Участники рассмотрели вопрос готовности региональных общественных палат к наблюдению, отношения россиян к выборам, а также оценили ход предвыборной агитации и работы штабов кандидатов. Представитель АПЭК Алексей Громский отметил, что в заключительном этапе президентской кампании-2024 в России с одной стороны происходит сильное объединение избирателей вокруг Владимира Путина, а также с другой стороны нишевой и статичной тактики парламентской оппозиции. — Очевидно, что идеи и инициативы президента, представленные в период избирательной кампании, не направлены на краткосрочное электоральное воздействие, а на стратегическое планирование и детализацию позитивной программы действий, — рассказал эксперт. По его словам, все парламентские партии представляют не своих традиционных лидеров, а менее известных политиков. — Единственным лидером оппозиционной партии среди кандидатов является Леонид Слуцкий от ЛДПР, но он занимает эту должность менее 2 лет, что сказывается на его узнаваемости. КПРФ и «Новые люди» выдвинули Николая Харитонова и Вячеслава Даванкова вместо Геннадия Зюганова и Алексея Нечаева. Интересно, что оба кандидата даже в глазах медиа и экспертов не являются очевидными альтернативными выборами своих партий перед началом кампании, — подчеркнул Громский.
Путин встретился с девушками-летчицами Дарья Егорова07.03.2024 На экране Встреча Путина с женщинами-выпускницами авиационного училища – интересный повод поговорить о тонких различиях к военной службе женщин у нас и на Западе. Если там все чаще кандидатов на должности набирают по «гендерной квоте» (кое-где уже и по трансгендерной), то у нас женщины-военнослужащие это те, кто доказал свою способность выполнять задачи в рамках специальности без скидки на пол. И это, как нам представляется, куда более почетный вариант, чем льгота в виде «назначим ее, чтобы выдержать процентовку». И это подчеркнул президент: «Женщины в профессии показывают результаты по очень многим направлениям, и неслучайно, потому что кроме общей хорошей подготовки для женщин свойственно тщательное отношение к проработке всех мелочей, связанных с профессией. Девушки демонстрируют очень ответственное отношение к делу, которое им поручено, которым они занимаются. И в целом это дает возможность добиваться хороших результатов». А женщин в армии, очевидно, будет становиться больше, прежде всего в силу демографии, и здесь внимание к женщинам-военнослужащим перед выборами становится одним из важнейших элементов кампании, отметили в тг-канале Мейстер. Больше их будет становиться и в силу распространения цифровых систем управления, операторами которых женщины себя стабильно хорошо показывают. И конечно, будут и те, кто водит боевые машины, в том числе самолеты и вертолеты. Можем только вслед за президентом поздравить их с наступающим праздником.
АПЭК представило аналитический доклад «Президентские выборы-2024: ключевые тренды, повестка, прогноз АПЭК» Дарья Егорова07.03.2024 На экране Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало аналитический доклад: «Президентские выборы-2024: ключевые тренды, повестка, прогноз АПЭК». В представленном докладе авторы отмечают, что при выходе на завершающий этап президентской кампании-2024 в России наблюдается высокий уровень консолидации избирателей вокруг Владимира Путина с одной стороны и нишевая инерционная тактика парламентской оппозиции с другой. Безусловно, инициативы президента, представленные в период избирательной кампании, рассчитаны не на краткосрочный электоральный эффект (достижение которого — при стабильно высоком уровне поддержки президента — не имеет принципиального значения), а на стратегическое планирование и детализацию позитивной повестки. Электоральный рейтинг Владимира Путина на старте кампании несколько вырос, затем стабилизировался и подвергался лишь незначительным колебаниям. Так, по данным исследований ВЦИОМ, в период с 8 февраля по 3 марта 2024 года он почти все время находился на уровне 75%, по данным ФОМ — колебался в коридоре 71-74%. Несколько более высокий показатель в первой половине февраля (79% на 15 февраля по данным ВЦИОМ, 74% на 11 февраля по данным ФОМ) можно объяснить особенностями начального кампании: ограниченная узнаваемость и активность кандидатов от парламентской оппозиции способствовала сосредоточению внимания избирателя практически целиком на лидере кампании. Ситуация скорректировалась позднее, когда активизировалась агитация кандидатов системной оппозиции. При этом на фоне мобилизации вокруг Владимира Путина менее политизированных избирателей можно ожидать дополнительного укрепления его поддержки в преддверии дня голосования. Характерно, что, например, по данным ФОМ, электоральный рейтинг президента уже в начале марта постепенно начал выходить на новый восходящий тренд (72% на 3 марта против 71% на 25 февраля). Очевидно, это можно связать с эффектом от оглашения послания Федеральному собранию. Вероятно, этот тренд получит дальнейшее развитие на завершающем этапе кампании — с учетом активной работы президента с региональной тематикой, а также наименее политизированными электоральными группами (включая молодежь). Все выдвинувшие своих кандидатов парламентские партии представляют не их традиционные лидеры, а менее узнаваемые политики. Единственным лидером партии среди кандидатов от оппозиции является Леонид Слуцкий (ЛДПР), но и он занимает этот пост менее 2 лет, что сказывается на его узнаваемости (например, по данным опроса Russian Field от 20-22 февраля 2024 года 40% респондентов знали о нем, но 37% не знали, а 23% — что слышали). От КПРФ и «Новых людей» выдвинуты не Геннадий Зюганов и Алексей Нечаев, а Николай Харитонов и Вячеслав Даванков. Показательно, что оба кандидата даже в восприятии медийной и экспертной среды не являлись очевидными альтернативными выдвиженцами своих партий в преддверии кампании (отенциальным альтернативным кандидатом от КПРФ тогда чаще называли Юрия Афонина, а от «Новых людей» — Сардану Авксентьеву). При этом в ходе кампаний 2008, 2012 и 2018 годов парламентскую оппозицию за единственным исключением (выдвижение Павла Грудинина от КПРФ в 2018 году) представляли лидеры таких партий. Ситуация в этом смысле напоминает кампанию 2004 года, когда кандидатом от КПРФ также стал Николай Харитонов, а от ЛДПР — Олег Малышкин (прошедшие в парламент от Союза правых сил и «Родины» Ирина Хакамада и Сергей Глазьев выступили тогда в качестве самовыдвиженцев, а Российская партия жизни, которую в той кампании представлял Сергей Миронов, ранее не прошла в Госдуму в составе бока с Партией возрождения России). Сложившаяся конфигурация кампании серьезно сужает возможности оппозиционных кандидатов по расширению электоральной базы за пределы традиционных ниш их партий. Более того, как и предсказывало АПЭК, уровень поддержки оппозиционных кандидатов на пост президента ниже уровня поддержки выдвинувших их партий (концепция «малых ниш» АПЭК). Единственное вероятное исключение – Владислав Даванков. Заметны колебания рейтингов кандидатов от оппозиции по мере роста их узнаваемости – как в сторону некоторого укрепления (например, за счет эффекта новизны для широкой аудитории), так и снижения (при более близком знакомстве избирателей с особенностями позиционирования политиков). Нишевый характер кампаний оппозиционных кандидатов способствует минимальному разрыву в уровне их реальной поддержки. Поэтому на итоги борьбы за второе место могут повлиять факторы, действующие на завершающих этапах кампании, а отрыв вышедшего на эту позицию кандидата от конкурентов может быть незначительным. Впервые со времени президентской кампании 2008 года (которая сама по себе в этом смысле была исключением) на оппозиционном фланге отсутствуют зарегистрированные кандидаты-самовыдвиженцы и представители непарламентских сил (среди участников выборов 16 лет назад в принципе не было ни одного кандидата с таким статусом). В ходе выборов-2018 среди зарегистрированных кандидатов было 5 представителей непарламентских сил. Это создает дополнительные возможности для кандидатов от парламентских партий, однако требует и дополнительных усилий для привлечения внимания граждан к выборам (с учетом предельно инерционной кампании деятелей парламентской оппозиции). При этом отказ «Справедливой России — За правду» от выдвижения собственного кандидата, а также заметный интерес к выдвижению Бориса Надеждина на предварительных этапах кампании усиливает факторы, которые могут вести к переформатированию оппозиционного фланга в 2024-2030 годах. С дополнительными вызовами в перспективе ближайших лет могут столкнуться все парламентские оппозиционные партии (с наибольшим уровнем рисков пока может столкнуться СРЗП), хотя, безусловно, делать прогнозы о конфигурации парламентской кампании 2026 года на основании трендов-2024 преждевременно. Кампания до сих пор проходила на достаточно стабильном социально-экономическом фоне при сложной, но также характеризующейся рядом позитивных трендов внешнеполитической ситуации. Например, по данным опроса «ФОМнибус» от 23-25 февраля 2024 года, самым запоминающимся событием недели для респондентов стало взятие российскими войсками Авдеевки (его отметили 11% опрошенных). Более проблемные факторы в сфере безопасности (например, обстрелы приграничных территорий, а также атаки с помощью БПЛА на более отдаленные от зоны боевых действий регионы) выделили лишь 2% респондентов. Безусловно, это задает более позитивный фон для кампании Владимира Путина и создает более благоприятный контекст для выдвижения президентом инициатив с дальним горизонтом планирования, что было характерно не только для оглашения послания Федеральному собранию, но и для целого ряда региональных мероприятий с участием главы государства. В рамках кампаний с предсказуемым результатом, как правило, требуются дополнительные усилия для мобилизации избирателей в день голосования. Тем не менее важным фактором мобилизации менее дисциплинированного (то есть городского и более молодого) избирателя становится электронное голосование (например, по данным опроса Russian Field от 20-22 февраля 2024 года, 28% респондентов скорее выбирали именно такой формат волеизъявления). В этих условиях можно предположить, что явка избирателей в ходе президентских выборов-2024 может превысить аналогичные показатели 2018 года (67,54%), выйдя на уровень 70-73% — в том числе за счет роста в регионах, где привычным для избирателя стал онлайн-формат голосования. Прежде всего Москвы, где в ходе выборов мэра города в 2023 году формат ДЭГ выбрали около 80% проголосовавших (2,7 млн. человек), а явка по сравнению с аналогичной кампанией 2018 года выросла с 30,9% до 42,5%. По прогнозу АПЭК явка и процент голосов может составить: Путин Владимир Владимирович 77-82%; Харитонов Николай Михайлович 6-8%; Даванков Владислав Андреевич 5-7%; Слуцкий Леонид Эдуардович 4-6%; Явка 70-73%.
СК РФ объявил в розыск более 700 воюющих на Украине наемников Дарья Егорова07.03.2024 На экране Следственный комитет России объявил в розыск свыше 700 граждан зарубежных стран, которые принимают участие в боевых действиях на стороне Украины. Об этом стало известно по результатам оперативного совещания, которое провел в Донецке руководитель СК РФ Александр Бастрыкин. Все разыскиваемые стали фигурантами уголовного дела о наемничестве. Некоторые из них заочно арестованы. При этом в суд уже направлены дела в отношении трёх граждан Грузии. По данным СК, они входят в состав «Грузинского национального легиона». Его командир включен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов.