Кабмин выделит 3,3 млрд рублей на лекарства для тяжелобольных на ближайшие три года Дарья Егорова01.03.2024 На экране Правительство РФ в ближайшие три года дополнительно выделит ещё свыше трёх миллиардов рублей на приобретение лекарственных препаратов для пациентов с гепатитами В и С и вирусом иммунодефицита человека, сказано на сайте кабмина. На предусмотренные средства будут закупать медикаменты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших. Также Михаилом Мишустиным подписано распоряжение о распределении свыше трёхсот шестидесяти миллионов рублей на перевозку в субъекты РФ лекарств для лечения пациентов с различными заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения. Уже определены организации, которые будут отвечать за закупку препаратов. Лекарства поступят в аптеки, где по рецепту, бесплатно их получат нуждающиеся. медицинаРоссия
Эксперт АПЭК Алексей Громский: «Настя Ивлеева продолжает искать способ очистить репутацию после скандала с «голой вечеринкой» Дарья Егорова01.03.2024 На экране Эксперт Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский в своем телеграм-канале «ГромскиеНовости» отмечает, что Настя Ивлеева продолжает искать способ очистить репутацию после скандала с «голой вечеринкой». — Практически сразу же после оглашения Послания президента России Федеральному Собранию 29 февраля она публично прокомментировала этот документ. Блогер призналась, что впервые послушала Послание и «инициативы и проекты, которые были озвучены» у нее «искренне отзываются». Она также отметила, что будет голосовать за реализацию этих проектов, — написал в своем посте представитель АПЭК. Такая попытка продемонстрировать желание «разобраться во многих вопросах, которым раньше не уделяла внимание» стала для Ивлеевой очередным шагом в поиске себя в новой российской культурной и идеологической реальности, не принимающей показного бессмысленного эпатажа, считает Громский. — Чуть ранее Ивлеева заявила о намерении посетить Донбасс, чтобы «встретиться с людьми и как-то помочь», но столкнулась с категорическим неприятием местных жителей. Даже на концерте донецкого молодого рэпера Дмитрия Пахомова из команды ОМ, который Ивлеева посетила «для разминки», ей не было покоя. Не зная, что блогер присутствует в зале, Дмитрий обратился со сцены к тем, кто стремится «обелить свою честь» за счет поездок в новые регионы России. «Донбасс не стиральная машина, ребята, очнитесь!», — выкрикнул рэпер, предваряя свой очередной трек. К чести Ивлеевой, после такого позора она обратилась в соцсетях к рэперу с благодарностью за творчество и его патриотическую позицию. Наблюдая за этой ситуацией, с одной стороны можно отметить стремительное формирование в нашей стране нового культурного и идеологического пространства, формирующего из различных групп людей общность по отношению к важным вопросам. Теперь действительно сложнее сказать или продемонстрировать, что происходящее за пределами твоей субкультуры или твоего круга общения, не волнует тебя. С другой стороны, как мы видим на примере Ивлеевой, есть ещё люди, которые живут в таком вот «неоязычестве» и считают: чтобы вернуться на сцену или подиум достаточно совершить несколько социально одобряемых ритуальных действий, — подытожил Алексей Громский.
Russian Cyborgs стали победителями «Игр Будущего» Дарья Егорова01.03.2024 На экране Убедительную победу на Играх Будущего одержала российская команда Russian Cyborgs по кибатлетике. При финальном порождении трассы спортсмены обошли конкурентов Falcon Verts из Саудовской Аравии. Третье место в упорной борьбе заняли египтяне из команды Pharaohs. Кибатлетика – крайне интересная дисциплина. Спортсмены с ограниченными возможностями здоровья, используя протезы и средства реабилитации, преодолевают полосу препятствий, выполняя задания, связанные с бытовыми особенностями жизни. В команду входят кибатлет на коляске высокой проходимости с нейроинтерфейсом и спортсмены на электроколяске, с протезом предплечья и протезом бедра. Успех российской команды, помимо спортивного, имеет еще и технологическое значение, подчеркнули в телеграм-канале Мейстер. Ведь выступали «киборги» на высокопроходимых колясках российского производства, разработанных и созданных в Новосибирске. Так что лидерство наших кибатлетов наглядно демонстрирует эффективность отечественных средств реабилитации, разрушая миф «импортное = лучшее». Еще несколько лет назад импортные средства реабилитации инвалидов действительно доминировали на российском рынке. И «тянули» деньги, в том числе и из не самых богатых региональных бюджетов. В последние же годы российские производители предлагают более дешевые и качественные простые решения в области протезирования и реабилитации, что наглядно было продемонстрировано «Российскими Киборгами» на треках Игр Будущего. Надеемся что менеджеры и чиновники, занимающиеся закупками средств реабилитации для инвалидов, это увидели. Такой эффект от соревнований, кстати, можно считать ответом на вопрос: Какая польза «простому человеку» от Игр Будущего, затеянных Путиным?
Более 43,6 тыс человек в 18 регионах проголосовали досрочно на выборах президента РФ Дарья Егорова01.03.2024 На экране Глава ЦИК РФ Элла Памфилова сообщила, что на выборах президента РФ досрочно проголосовали более 43,5 тысяч избирателей, включая 40 тысяч человек, проживающих в труднодоступных или отдаленных местностях, передает «РИА-Новости». Памфилова добавила, что еще 3614 избирателей отдали свои голоса на судах, которые в дни голосования будут находиться в плавании. Досрочное голосование в России проходит с 25 февраля по 14 марта в 42 российских субъектах. Совет Федерации назначил проведение президентских выборов на 17 марта 2024 года, а само голосование продлится три дня: 15, 16 и 17 марта. На пост президента РФ претендует четыре кандидата, зарегистрированные Центральном избирательным комиссией: Владимир Путин, Николай Харитонов, Владислав Даванков и Леонид Слуцкий.
Глава Коми предложил материально стимулировать жителей брать собак из приютов Дарья Егорова01.03.2024 На экране Глава Коми Владимир Уйба предложил стимулировать граждан, принимающих в семьи животных из приютов. Предложение прозвучало в ходе встречи с местными журналистами, которую Владимир Викторович провел накануне. — Я уже думал в качестве одного из вариантов предложить разработать программу, чтобы материально стимулировать граждан, кто берет собак из приютов. Чтобы предоставлять денежную компенсацию тем, кто возьмет под опеку животное из приюта, — отметил он, комментируя ситуацию, складывающуюся в Коми в сфере контроля за безнадзорными животными. При этом, у главы региона есть собственный опыт призрения «брошенок»: «У меня у самого сейчас три собаки. Одну, кстати, взял из Ухты (два года назад у нас был там диалог с местной девушкой касательно этой проблемы). Я ей говорю «Давайте начнем, давайте я возьму одну собаку [из приюта] и вы возьмете». Я взял, а ухтинка та нет, сказала и передумала». Идея Владимира Викторовича представляется нам заслуживающей внимания, пишет телеграм-канал ТопГан. Человек, ответственно принимающий решение заботиться об оставшемся без хозяина живом существе, делает это в интересах всего общества. Безусловно, тут есть над чем подумать: и о системе подготовки будущих владельцев, и об отборе животных для передачи в частные руки. Может быть, стимулирование должно осуществляться через помощь с покупкой корма. Обязательно должен быть организован контроль за состоянием питомца в дальнейшем. Но это все – технические моменты, вполне поддающиеся решению, если заниматься данной темой всерьез.
Представитель АПЭК Алексей Громский о ежегодном послании Владимира Путина Федеральному собранию Дарья Егорова01.03.2024 На экране Состоялось ежегодное послание президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию, в ходе которого были обозначены основные направления внутренней и внешней политики России не только на ближайший, но и на долгосрочный период. — Путин анонсировал ряд новых национальных проектов, таких как «Семья», «Молодежь России», «Кадры». Одним из важных предложений для регионов стало поручение президента списать 2/3 задолженностей субъектов по бюджетным кредитам. Большое внимание президентом было уделено поддержке участников СВО и их семей. Послание президента РФ Владимира Путина было программным, ориентированным на длительную перспективу и адресованным внутрь России, всему российскому обществу. Цитируя президента, «той самой большой российской семье». Особо хотел бы подчеркнуть, что в последнее время в региональном разрезе Владимир Путин уделяет много внимания, в том числе в своих публичных заявлениях, Дальнему Востоку и арктическим регионам. И возможно, отдельные губернаторы и в целом жители других субъектов на этом фоне могут чувствовать определенную ревность к вниманию президента. Сегодня глава государства отдельно остановился, ни в коем случае не умаляя значения тех точек роста, которые он видит в краткосрочной перспективе для России – обжитие северных территорий, развитие потенциала Дальнего Востока, на значении центра, Северо-Запада, сосредоточил внимание руководителей этих федеральных округов, когда говорил о семье, молодежной политике, кадрах и науке. С моей точки зрения, именно в этих федеральных округах президент видит успешную реализацию инициатив по повышению рождаемости, поддержке семей, замечая, что необходимо поддерживать и рублем из федерального бюджета (сюда же можно отнести и списание долгов регионам, которое в значительной степени актуально). Говоря о том, что многодетная семья в Российской Федерации должна стать нормой и традицией, судя по показателям рождаемости и распределению по регионам, он имел ввиду в том числе и европейскую часть, где количество таких семей ниже, чем в среднем по стране. Также для юга России и европейской части актуальны программы повышения продолжительности жизни и активного долголетия. В последние месяцы именно Северо-Запад, в частности агломерация Петербурга и Ленинградской области, вырвался вперед за счет грамотного государственно-частного партнерства в части развития здравоохранения, с одной стороны. С другой – эти регионы активно предлагают себя для переезда уже пожилых тружеников Крайнего Севера, — отмечает представитель АПЭК Алексей Громский. Эксперт так же указал на то, что кроме того, на Северо-Западе в значительной степени сосредоточен ряд крупных университетов. Здесь можно обратить внимание на новый национальный проект «Молодежь России». — Национальный проект «Экономика данных» касается не только создания единых баз социальной, медицинской информации о гражданах, но и управления оборотом финансовых средств, поскольку современные инструменты отслеживания финансов позволяют сделать их и упрощенные долги окрашенными в рамках межбюджетного процесса для того, чтобы эти средства регионы направляли именно на цели развития. Такой инструмент управления, который внедряется и объединяется под эгидой одного нацпроекта, позволяет надеяться, что долги, которые будут прощены регионам, станут не только приятным подарком для региональных бюджетов, но и топливом для дальнейшего развития, — резюмировал Алексей Громсий.
Шольц заявил, что ракета Taurus в руках Киева может поразить цели в Москве Дарья Егорова01.03.2024 На экране Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Германия воздерживается от поставок крылатых ракет Taurus Украине из-за их дальнобойности. Об этом сообщает «РИА-Новости». По его словам, ракета в руках Киева способна «поразить цель где-нибудь в Москве». — Я выражаюсь со всей дипломатической абстрактностью — другие тоже позаботились, чтобы точно знать, что и где приземляется, — отметил политик. Шольц добавил, что вместе с ракетами пришлось бы отправить на Украину немецких военнослужащих для контроля, однако такой вариант исключен.
Литва запретила высадку и посадку пассажиров калининградских поездов Дарья Егорова01.03.2024 На экране В Литве вступает в силу запрет россиянам-пассажирам поезда Москва — Калининград высадки в стране. Об этом сообщает «РИА-Новости» со ссылкой на собственного корреспондента. С марта 2020 года российские поезда ходили в Калининград через Литву без посадки и высадки пассажиров на территории этой страны. Тем не менее на станциях «Кена» и «Кибартай» на территории Литвы осуществлялись технические остановки для проверки документов и транзитных виз пассажиров. Эти остановки все равно использовались россиянами для того, чтобы сойти с поезда. Этот вариант был сравнительно дешевым способом въезда в Европейский союза и выезда обратно в Россию. Однако с 21 февраля кабмин Литвы принял решение запретить и эти высадки.
Поставки импортозамещенных самолетов SJ-100 перенесли на два года Дарья Егорова01.03.2024 На экране Поставки импортозамещенных самолетов SJ-100 перенесли на 2026 год. Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на пресс-службу «Ростеха» и Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). — С учетом дополнительных работ и испытаний сертификация самолета SJ-100 с российским двигателем ПД-8 сдвигается на 2025 год, а начало поставок — на 2026 год, — сообщает издание. В декабре 2023 года генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь сообщал, что первый полет пассажирского самолета SJ-100 с отечественными двигателями ПД-8 состоится в начале 2024 года. Глава Минпромторга Денис Мантуров также сообщал, что в России за 2024 год планируется произвести около двадцати самолетов SJ-100 и шесть среднемагистральных МС-21.
Аргентина выдала обвиненную в мошенничестве россиянку Дарья Егорова01.03.2024 На экране Аргентина выдала России гражданку Людмилу Авдюхину, которая была объявлена в международный розыск по обвинению в уклонении 150 млн рублей от жителей Алтайского края. Об этом информировала официальный представитель МВД России, Ирина Волк, 1 марта. По словам Волк, представители правоохранительных органов Аргентины передали Людмилу Авдюхину сотрудникам НЦБ Интерпола МВД России и ФСИН России в аэропорту Буэнос-Айреса. Она находилась в международном розыске по обвинению в совершении мошенничества крупного масштаба. По данным официального представителя МВД РФ, в 2022 году Людмила Авдюхина занимала должность руководителя риелторского агентства в Барнауле. Следствие установило, что она брала у клиентов значительные суммы денег на хранение для последующего перевода продавцам. Кроме того, она получала деньги от клиентов, предлагая им вложить их в недвижимость. В результате женщина похитила более 150 млн рублей и скрылась за границей. Уголовное дело было возбуждено по статье УК РФ о мошенничестве при получении выплат. В 2023 году удалось установить, что она находилась в Аргентине, где ее задержали.
Россия запретила вывоз бензина из страны Оксана Байкина29.02.2024 За экраном Правительство РФ запретило экспорт бензина с 1 марта по 31 августа. Даная мера направлена на сохранение стабильной ситуации на рынке во время весенних полевых работ, сезона отпусков, а также ремонтов НПЗ. Ограничения не будут казаться поставок в рамках международных межправительственных соглашений, в том числе в страны – члены Евразийского экономического союза, а также бензина, который вывозится гражданами для личного пользования или оказания гуманитарной помощи. Еще одним нововведением стал рост минимального объема продажи на бирже дизельного топлива – с 12,5 до 16%. Данный подход увеличит объем топлива, которое продается по рыночным ценам.