Главная > На экране > Представитель АПЭК Алексей Громский о ежегодном послании Владимира Путина Федеральному собранию

Представитель АПЭК Алексей Громский о ежегодном послании Владимира Путина Федеральному собранию

Состоялось ежегодное послание президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию, в ходе которого были обозначены основные направления внутренней и внешней политики России не только на ближайший, но и на долгосрочный период.

— Путин анонсировал ряд новых национальных проектов, таких как «Семья», «Молодежь России», «Кадры». Одним из важных предложений для регионов стало поручение президента списать 2/​​3 задолженностей субъектов по бюджетным кредитам. Большое внимание президентом было уделено поддержке участников СВО и их семей. Послание президента РФ Владимира Путина было программным, ориентированным на длительную перспективу и адресованным внутрь России, всему российскому обществу. Цитируя президента, «той самой большой российской семье». Особо хотел бы подчеркнуть, что в последнее время в региональном разрезе Владимир Путин уделяет много внимания, в том числе в своих публичных заявлениях, Дальнему Востоку и арктическим регионам. И возможно, отдельные губернаторы и в целом жители других субъектов на этом фоне могут чувствовать определенную ревность к вниманию президента. Сегодня глава государства отдельно остановился, ни в коем случае не умаляя значения тех точек роста, которые он видит в краткосрочной перспективе для России – обжитие северных территорий, развитие потенциала Дальнего Востока, на значении центра, Северо-Запада, сосредоточил внимание руководителей этих федеральных округов, когда говорил о семье, молодежной политике, кадрах и науке. С моей точки зрения, именно в этих федеральных округах президент видит успешную реализацию инициатив по повышению рождаемости, поддержке семей, замечая, что необходимо поддерживать и рублем из федерального бюджета (сюда же можно отнести и списание долгов регионам, которое в значительной степени актуально). Говоря о том, что многодетная семья в Российской Федерации должна стать нормой и традицией, судя по показателям рождаемости и распределению по регионам, он имел ввиду в том числе и европейскую часть, где количество таких семей ниже, чем в среднем по стране. Также для юга России и европейской части актуальны программы повышения продолжительности жизни и активного долголетия. В последние месяцы именно Северо-Запад, в частности агломерация Петербурга и Ленинградской области, вырвался вперед за счет грамотного государственно-частного партнерства в части развития здравоохранения, с одной стороны. С другой – эти регионы активно предлагают себя для переезда уже пожилых тружеников Крайнего Севера, — отмечает представитель АПЭК Алексей Громский.

Эксперт так же указал на то, что кроме того, на Северо-Западе в значительной степени сосредоточен ряд крупных университетов. Здесь можно обратить внимание на новый национальный проект «Молодежь России».

— Национальный проект «Экономика данных» касается не только создания единых баз социальной, медицинской информации о гражданах, но и управления оборотом финансовых средств, поскольку современные инструменты отслеживания финансов позволяют сделать их и упрощенные долги окрашенными в рамках межбюджетного процесса для того, чтобы эти средства регионы направляли именно на цели развития. Такой инструмент управления, который внедряется и объединяется под эгидой одного нацпроекта, позволяет надеяться, что долги, которые будут прощены регионам, станут не только приятным подарком для региональных бюджетов, но и топливом для дальнейшего развития, — резюмировал Алексей Громсий.

 

Шольц заявил, что ракета Taurus в руках Киева может поразить цели в Москве

Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Германия воздерживается от поставок крылатых ракет Taurus Украине из-за их дальнобойности. Об этом сообщает «РИА-Новости».

По его словам, ракета в руках Киева способна «поразить цель где-нибудь в Москве».

— Я выражаюсь со всей дипломатической абстрактностью — другие тоже позаботились, чтобы точно знать, что и где приземляется, — отметил политик.

Шольц добавил, что вместе с ракетами пришлось бы отправить на Украину немецких военнослужащих для контроля, однако такой вариант исключен.

Литва запретила высадку и посадку пассажиров калининградских поездов

В Литве вступает в силу запрет россиянам-пассажирам поезда Москва — Калининград высадки в стране. Об этом сообщает «РИА-Новости» со ссылкой на собственного корреспондента.

С марта 2020 года российские поезда ходили в Калининград через Литву без посадки и высадки пассажиров на территории этой страны. Тем не менее на станциях «Кена» и «Кибартай» на территории Литвы осуществлялись технические остановки для проверки документов и транзитных виз пассажиров. Эти остановки все равно использовались россиянами для того, чтобы сойти с поезда.

Этот вариант был сравнительно дешевым способом въезда в Европейский союза и выезда обратно в Россию. Однако с 21 февраля кабмин Литвы принял решение запретить и эти высадки.

Поставки импортозамещенных самолетов SJ-100 перенесли на два года

Поставки импортозамещенных самолетов SJ-100 перенесли на 2026 год. Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на пресс-службу «Ростеха» и Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

— С учетом дополнительных работ и испытаний сертификация самолета SJ-100 с российским двигателем ПД-8 сдвигается на 2025 год, а начало поставок — на 2026 год, — сообщает издание.

В декабре 2023 года генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь сообщал, что первый полет пассажирского самолета SJ-100 с отечественными двигателями ПД-8 состоится в начале 2024 года.

Глава Минпромторга Денис Мантуров также сообщал, что в России за 2024 год планируется произвести около двадцати самолетов SJ-100 и шесть среднемагистральных МС-21.

Аргентина выдала обвиненную в мошенничестве россиянку

Аргентина выдала России гражданку Людмилу Авдюхину, которая была объявлена в международный розыск по обвинению в уклонении 150 млн рублей от жителей Алтайского края. Об этом информировала официальный представитель МВД России, Ирина Волк, 1 марта.

По словам Волк, представители правоохранительных органов Аргентины передали Людмилу Авдюхину сотрудникам НЦБ Интерпола МВД России и ФСИН России в аэропорту Буэнос-Айреса. Она находилась в международном розыске по обвинению в совершении мошенничества крупного масштаба.

По данным официального представителя МВД РФ, в 2022 году Людмила Авдюхина занимала должность руководителя риелторского агентства в Барнауле. Следствие установило, что она брала у клиентов значительные суммы денег на хранение для последующего перевода продавцам. Кроме того, она получала деньги от клиентов, предлагая им вложить их в недвижимость.

В результате женщина похитила более 150 млн рублей и скрылась за границей. Уголовное дело было возбуждено по статье УК РФ о мошенничестве при получении выплат. В 2023 году удалось установить, что она находилась в Аргентине, где ее задержали.

Россия запретила вывоз бензина из страны

Правительство РФ запретило экспорт бензина с 1 марта по 31 августа. Даная мера направлена на сохранение стабильной ситуации на рынке во время весенних полевых работ, сезона отпусков, а также ремонтов НПЗ. Ограничения не будут казаться поставок в рамках международных межправительственных соглашений, в том числе в страны – члены Евразийского экономического союза, а также бензина, который вывозится гражданами для личного пользования или оказания гуманитарной помощи.

Еще одним нововведением стал рост минимального объема продажи на бирже дизельного топлива – с 12,5 до 16%. Данный подход увеличит объем топлива, которое продается по рыночным ценам.

Новые морские курорты России смогут принимать девять миллионов туристов ежегодно

Ежегодно новые морские курорты в России смогут принимать порядка девяти миллионов туристов.

В Минэкономразвития отметили, что важную роль в развитии туристической отрасли сыграет проект «Пять морей». В его рамках до 2030 года планируется создать 10 современных курортов на побережье пяти морей, а также озера Байкал.

В ведомстве пояснили, что новые туристические кластеры будут обустроены на территории Крыма, Калининградской области, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Иркутской области, Запорожской области, Приморского края, Бурятии и Дагестана.

Ранее Дмитрий Чернышенко сообщал, что к 203 году в России будут созданы пять крупных круглогодичных морские курортов. Они будут рассчитаны на размещение не менее десяти миллионов туристов, отметил он.

 

 

Состоялась премьера сериала «Сёгун» о борьбе за власть в Японии прошлого

Состоялась долгожданная премьера сериала «Сёгун», сюжет которого рассказывает о борьбе за власть в Японии прошлого.

Эта история оказалась настолько популярной, что было принято решение выпустить экранизацию одноименного романа Джеймса Клавелла. Теперь зрители полностью изучат захватывающую сагу.

Невероятные сцены, сюжет и увлекательные персонажи не оставят равнодушными ни одного зрителя.

Сюжет рассказывает о Японии 1600 года, правитель умер и передал власть младенцу. Пока тот растет, страной правят регенты, среди которых нет единства.

 

Режиссер Владимир Алеников снимет новый фильм про Петрова и Васечкина

Киностудия им. М. Горького анонсировала выпуск полнометражного фильма о школьниках Петре Васечкине и Васе Петрове. Над новым фильмом будет работать создатель оригинальной ленты – режиссер Владимир Алеников. Гендиректор студии Юлиана Слащева рассказала, что к съемкам должны приступить в конце 2024 года. Также она допустила, что полнометражным фильмом команда не ограничится. Возможно, в дальнейшем может появиться сериал о Петрове и Васечкине.

Главные роли в фильмах, которые вышли в 1983 и 1984 годах исполнили Дмитрий Барков и Егор Дружинин.

Брэд Питт и Джордж Клуни воссоединились в новом фильме

Джордж Клуни и Брэд Питт  снова будут вместе работать над проектом «Волки» от режиссера Джона Уоттса. Раньше они снимались в таких фильмах как «Признания опасного человека», «После прочтения сжечь» и в серии фильмов про Оушена.

Согласно имеющейся информации, актеры продолжают дружить.

Брэд Питт был награжден двумя премиями «Золотой глобус», двумя наградами Американской Гильдии киноактеров, также он является обладателем «Оскара» и обладателем других наград.

Клуни получил широкую известность после «Скорой помощи» и «От заката до рассвета». Он является лауреатом «Оскара» и «Золотого глобуса» за роль второго плана в «Сириане».

Агентство политических и экономических коммуникаций подготовило рейтинг «100 ведущих политиков России в феврале 2024 года»

АПЭК представило очередной выпуск рейтинга 100 ведущих политиков России в феврале 2024 года».

В число факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в феврале 2024 года, вошел ход президентской кампании, оглашение Послания президента Федеральному собранию, обсуждение проектов в сфере инфраструктурного развития и агроэкспорта, а также санкционное давление. Восходящий тренд затрагивает позиции чиновников внутриполитического блока, руководства федеральных телеканалов и части силовых ведомств, ряда губернаторов, нисходящий – топ-менеджеров компаний нефтегазового и банковского секторов, а также часть управленцев из сферы ОПК.

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Среди внутриполитических мероприятий февраля с участием главы государства – оглашение Послания Федеральному собранию, форум Агентства социальных инициатив «Сильные идеи для нового времени», пленарное заседание форума «Всё для победы!», совещания о ходе реализации программы капитального ремонта школ, по вопросу поддержки инвестиционных проектов в отечественной промышленности, по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург, а также рабочие поездки в Тульскую, Свердловскую, Челябинскую области, Татарстан и Чувашию. Среди событий международного значения с участием президента России – проведение «Игр будущего», интервью журналисту Такеру Карлсону, рабочие встречи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, президентом Киргизии Садыром Жапаровым, президентом Республики Сербской Милорадом Додиком, телефонные переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, президентом ОАЭ Мухаммедом Бен Заидом Аль Нахайяном, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

На втором месте оказался премьер-министр России Михаил Мишустин, сразу за ним в рейтинге руководитель администрации президента Антон Вайно.

На четвертой позиции оказался мэр Москвы Сергей Собянин. Закрепил за собой пятую позицию зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев.

В том числе закрепились на шестом и седьмом местах первый замглавы администрации президента Алексей Громов и министр обороны Сергей Шойгу.

На решающем этапе президентской кампании восходящий тренд затрагивает позицию первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко (с десятого на восьмое место).

На фоне сообщений Reuters и ряда других западных медиа о планах национализации в ФРГ Rosneft Deutschland, дочерней компании «Роснефти», незначительно ослабевают позиции главного исполнительного директора, председателя правления корпорации Игоря Сечина (с восьмого на девятое место).

Замыкает ТОП-10 секретарь Совета безопасности Николай Патрушев

Отметим, что экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 29 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.