Главная > На экране > Омские ученые начали замещать зарубежные детали для нефтепереработки

Омские ученые начали замещать зарубежные детали для нефтепереработки

Первую партию высококачественных российских деталей для нефтепереработки изготовили специалисты ОмГТУ. Как отметили в пресс-службе вуза, производство аналогов сложных зарубежных элементов оборудования по отечественной технологии является важным шагом для экономической независимости страны, передает «РИА-Новости..

Изделие «Форсунка» было создано для оптимального процесса получения катализаторов в нефтяной промышленности. Ученые использовали электроэрозионную обработку и успешно провели алмазное шлифование. В будущем планируется масштабирование производства с помощью спекания металлокерамических твердых сплавов.

По словам экспертов, задача вуза — отладить процесс воспроизведения деталей порядка тысячи комплектов в месяц. Проект осуществлялся в рамках программы «Приоритет-2030» с участием крупного предприятия Омска.

Россия намерена подать заявку на проведение чемпионата Европы по футболу

Генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Максим Митрофанов заявил, что в стране готовы провести чемпионат Европы. Его слова приводит «Матч ТВ».

Митрофанов посчитал, что Россия вполне в состоянии провести турниры 2036 и 2040 годов и готова подать заявку в любой момент. По его мнению, своими соревнованиями россияне доказали, что могут организовать лучшее соревнование, которое проходило в мировой истории.

Россия подавала двойную заявку на проведение Евро в 2028-м и 2032-м, однако исполком Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) признал ее неподходящей. В результате турнир-2028 было решено провести в Великобритании и Ирландии.

Дума одобрила в первом чтении проект бюджета

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении проект федерального бюджета на 2024-2026 годы, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.

Согласно документу, доходы федерального бюджета в следующем году запланированы на уровне 35,065 трлн рублей, в 2025 году — 33,552 трлн рублей, в 2026 году — 34,051 трлн рублей.

Расходы бюджета в 2024 году составят 36,66 трлн рублей, в 2025 году — 34,382 трлн рублей, в 2026 году — 35,587 трлн рублей.

Отмечается, что проект поддержали 320 депутатов, против проголосовали 80 парламентариев. Второе чтение запланировано на 15 ноября.

Путин утвердил новую российскую климатическую доктрину

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ об утверждении климатической доктрины России. Документ размещен на официальном портале опубликования правовых актов.

— Утвердить прилагаемую климатическую доктрину Российской Федерации, — говорится в документе.

Отмечается, что указ вступает в силу со дня его подписания. Он же признает утратившей силу предыдущую климатическую доктрину РФ, которая была утверждена в 2009 году.

Одной из ключевых долгосрочных целей новой климатической доктрины России названо достижение углеродной нейтральности не позднее 2060 года.

МИД РФ: Москва призвала ХАМАС освободить российских заложников

Министерство иностранных дел России сообщило, что российская сторона обсудила на встрече с представителями палестинского движения ХАМАС в Москве освобождение заложников и эвакуацию россиян из сектора Газа. Об этом сообщает ТАСС.

Во внешнедипломатическом ведомстве напомнили, что в Москве находится член политбюро исламского движения сопротивления ХАМАС Абу Марзук.

— С ним состоялись контакты в продолжение российской линии на немедленное освобождение иностранных заложников, находящихся на территории сектора Газа, — говорится в сообщении.

Отмечается, что также обсуждался вопрос об эвакуации граждан РФ и других иностранцев с территории сектора Газа.

Глава Минкульта РФ ознакомилась с ходом реконструкции Вологодского Кремля

Министр культуры России ознакомилась с ходом работ по реконструкции Вологодского кремля

Работы ведутся в соответствии с поручением главы государства) и приурочены к грядущему 880-летию Вологды. Как отмечают в региональном департаменте культуры, это первая капитальная реставрация памятника. В настоящее время финансирование осуществляется за счет регионального бюджета. Местные власти надеются на выделение и федеральных средств.

Как подчеркнул губернатор Олег Кувшинников, это обеспечит «гарантированные сроки работ и качество, открытие обновленного музея под открытым небом — Вологодского кремля — в день рождения Вологды в 2027 году», сообщает телеграм-канал ТопГан.

Министр культуры РФ Ольга Любимова высоко оценила проект: «Самое главное — будет новая площадка, где можно организовать фестиваль, концерт, праздник для всего города или федеральное мероприятие. Мы всегда очень радуемся, когда есть план не только сохранить богатейшее наследие, которым обладаем, но и чтобы потом оно использовалось, стало местом притяжения местных жителей и гостей».

Владимир Путин обсудил с духовными лидерами разных конфессий России ситуацию на Ближнем Востоке

Владимир Путин провел традиционную встречу с религиозными лидерами России, где обсудил не только внутренние дела, но и обстановку на Ближнем Востоке. Президент заявил, что силам, стремящимся к глобальному доминированию, выгодны конфликты по всему миру. Именно поэтому задачей политиков и религиозных авторитетов является противодействие розни, раздуваемой этими силами, в том числе в России.

По иронии судьбы поддерживаемый Западом ближневосточный конфликт сам стал ловушкой для своих создателей. Он привел к поляризации общества в европейских столицах, гражданским конфликтам и росту этнорелигиозного радикализма в мигрантской среде. В России ситуация складывается иначе: власть занимает подчеркнуто конструктивную позицию, желая решения проблемы, а не победы одной из сторон. Понимая, что хоть столкновение и происходит далеко, но может привести горячие головы здесь к конфликту, она ведет диалог с представителями всех конфессий для снижения накала страстей. И этот подход показывает куда большую эффективность, чем лицемерный западный плюрализм: в России, как мы видим, многотысячных митингов и нападений верующих друг на друга не наблюдается, чего сейчас не скажешь о Европе,  считают специалисты телеграм-канала Мейстер.

Байден просит Конгресс выделить 2,2 млрд долларов на обогащение урана, чтобы меньше зависеть от России

Джо Байден просит Конгресс выделить $2,2 млрд на увеличение мощностей по обогащению урана. Объясняется это тем, что сейчас США зависят от поставок сырья из России, что «создает риски для экономики США и ее атомной индустрии».

США долгие годы закупают обогащенный уран из России и раз в несколько лет обязательно выражают озабоченность этим фактом. Так еще 2018 году Минпромторг США сокрушался, что с 1987 года доля своего урана в потреблении США упала с 49% до 5%. Однако воз и ныне там – никаких новых предприятий с тех пор создано или расширено не было. Причина проста – так выгоднее. Тот же «Росатом», который держит 30% американского рынка урана, работает там не за красивые глаза, а потому, что он мировой лидер отрасли, чьи ресурсы и технологии позволяют продавать сырье для работы АЭС по очень приятным ценам. Создать ему конкурента на рынке этими $2,2 млрд вряд ли получится – нужны годы исследований и развития, причем не гарантирующих результата, пишет телеграм-канал Мейстер.

Конечно, США могут включить протекционистские меры и выгнать «Росатом». Однако заменить поставки «Росатома» будет не только непросто, но и очень дорого (у западных производителей ценник выше), что ударит по стоимости электроэнергии в США. Вряд ли в Белом доме этого хотят. Поэтому даже если Конгресс и одобрит выделение этих денег, то хоть сколько-то серьезного передела рынка урана в США в ближайшие годы можно не ждать.

Ровно 20 лет назад в Москву был доставлен арестованный Михаил Ходорковский*

20 лет назад арест Михаила Ходорковского* явным образом обозначил новую тенденцию взаимодействия власти и крупного бизнеса. До того, конечно, было уже задержание и отъезд Владимира Гусинского, но в случае с Ходорковским все закончилось приговором и в итоге 10 годами заключения.

Собственно экономические преступления, за которые Ходорковский был в итоге осужден, безусловно, имели место. Но ключевой причиной именно жесткого решения, а не пары демонстративных дел с последующим компромиссом, стало сочетание концентрации экономических ресурсов и попытка их использовать в политических целях. Ходорковский стремился сохранить то положение, которое олигархи получили в середине 90-х годов, фактически диктуя правительству правила игры и не неся при этом ответственности за последствия — не будучи никем ни избранными ни назначенными.

Специалисты телеграм-канала Мейстер отмечают, то, что это стремление было обернуто в «поддержку оппозиционных партий», в итоге оказало очень дурную услугу российской оппозиции, которая стала восприниматься именно как домашняя собачка некоторых олигархов и их зарубежных партнеров, действующая в их политических интересах. Неразборчивость в связях в итоге привела к тому, что оппозиция, превратившись в откровенную секту с набором заученных догм, была выброшена из политической жизни вслед за самим Ходорковским.

Урок происходящего, видимо, в главной красной линии российской политики. Она формулируется очень просто. Можно заниматься бизнесом. Можно заниматься политикой. Пытаться использовать инструменты бизнеса для получения необоснованных политических преимуществ в качестве «игрока над системой» – нельзя и влечет за собой наказание.

*признан иноагентом

Шойгу сообщил о больших потерях ВВС Украины

Сначала Шойгу сообщил о больших потерях ВВС Украины, а затем источник ТАСС о том, что причиной потерь стала работа зенитной ракетной системы С-400 по наводке с «летающего радара» — самолета дальнего радиолокационного обнаружения А-50.

В совокупности это интересное косвенное доказательство освоения ВКС России новой тактики. Ее суть – пуск зенитных ракет с «молчащего» (с выключенным радаром) ЗРК и наведения этих ракет через канал обмена данными с самолета ДРЛО. Самолет, скорее всего, усовершенствованный А-50У и ракеты на С-400 — новых типов, пишет телеграм-канал Мейстер.

Лет 25 назад это в красивых презентациях рисовали. Теперь вот в металле.

Проводить выборы Киеву мешают пять проблем

Спикер Верховной рады Руслан Стефанчук в беседе со своей чешской коллегой Маркетой Пекаревой Адамовой заявил о пяти проблемах, мешающих провести выборы в стране: «Как обеспечить возможность военным голосовать, так и быть избранными, как обеспечить голосование беженцев, как организовать выборы на временно оккупированных территориях, как финансировать выборы в условиях военного конфликта, как обеспечить свободный доступ к медиа».

Все это разговоры для бедных: еще недавно Украина спокойно проводила выборы среди участников АТО, а практика голосования за рубежом давно апробирована – избиркомы в посольствах, отметили в телеграм-канале Мейстер. Забота же о «временно оккупированных территориях» особенно нелепа и цинична – в 2020 году без всяких на то оснований Киев отказал в участии в выборах сотням тысяч жителей подконтрольных ему частей Донецкой и Луганской областей.

Фактически, лишь один из перечисленных пунктов имеет хоть какое-то значение – финансирование. Депутат Верховной рады Ярослав Железняк в середине сентября заявил, что в проекте госбюджета Украины на 2024 год расходов не выборы не предвидится. А значит, оплатить их вновь предлагается Западу. А уж как «правильно» провести выборы хунта с Банковой придумает, был бы банкет оплачен.