Главная > На экране > Шойгу сообщил о больших потерях ВВС Украины

Шойгу сообщил о больших потерях ВВС Украины

Сначала Шойгу сообщил о больших потерях ВВС Украины, а затем источник ТАСС о том, что причиной потерь стала работа зенитной ракетной системы С-400 по наводке с «летающего радара» — самолета дальнего радиолокационного обнаружения А-50.

В совокупности это интересное косвенное доказательство освоения ВКС России новой тактики. Ее суть – пуск зенитных ракет с «молчащего» (с выключенным радаром) ЗРК и наведения этих ракет через канал обмена данными с самолета ДРЛО. Самолет, скорее всего, усовершенствованный А-50У и ракеты на С-400 — новых типов, пишет телеграм-канал Мейстер.

Лет 25 назад это в красивых презентациях рисовали. Теперь вот в металле.

Проводить выборы Киеву мешают пять проблем

Спикер Верховной рады Руслан Стефанчук в беседе со своей чешской коллегой Маркетой Пекаревой Адамовой заявил о пяти проблемах, мешающих провести выборы в стране: «Как обеспечить возможность военным голосовать, так и быть избранными, как обеспечить голосование беженцев, как организовать выборы на временно оккупированных территориях, как финансировать выборы в условиях военного конфликта, как обеспечить свободный доступ к медиа».

Все это разговоры для бедных: еще недавно Украина спокойно проводила выборы среди участников АТО, а практика голосования за рубежом давно апробирована – избиркомы в посольствах, отметили в телеграм-канале Мейстер. Забота же о «временно оккупированных территориях» особенно нелепа и цинична – в 2020 году без всяких на то оснований Киев отказал в участии в выборах сотням тысяч жителей подконтрольных ему частей Донецкой и Луганской областей.

Фактически, лишь один из перечисленных пунктов имеет хоть какое-то значение – финансирование. Депутат Верховной рады Ярослав Железняк в середине сентября заявил, что в проекте госбюджета Украины на 2024 год расходов не выборы не предвидится. А значит, оплатить их вновь предлагается Западу. А уж как «правильно» провести выборы хунта с Банковой придумает, был бы банкет оплачен.

Лавров: Россия вынуждена отвечать на размещение ядерного оружия США в Европе

Кремль в ответ на размещение ядерного оружия США в Европе вынужден прибегать к компенсирующим мерам. С таким заявлением на конференции выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Трансляция мероприятия доступна на сайте российского МИД.

— На фоне общего возрастания угроз со стороны НАТО вынуждает нас прибегать к компенсирующим мерам, — сказал Лавров, выступая с трибуны конференции «Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире» в Минске.

Возрастание угроз от расширения НАТО, а также «базирование американского ядерного оружия в ряде европейских стран» несут в себе «дестабилизирующий заряд» и риски для РФ в стратегическом отношении.

Министр также подчеркнул, что политика Соединенных Штатов в отношении России представляет собой типичную для Вашингтона стратегию подавления стран, «отстаивающих свою независимость и национальные интересы».

МИД: Пока Запад следует политике сдерживания России, диалог невозможен

Заместитель постоянного представителя России в Женеве Андрей Белоусов заявил, что пока Запад не откажется от политики сдерживания Москвы, диалог не возобновится. Его слова приводит «РИА-Новости».

На заседании Первого комитета Генассамблеи ООН Белоусов выразил мнение, что в последние годы региональная безопасность в разных странах подвергается серьезным испытаниям. Также он констатировал, что «грубо нарушается основополагающий принцип неделимости безопасности». По его словам, до тех пор, пока НАТО не откажется от своей ориентированной на Восток экспансионистской повестки и политики «сдерживания» России, попытки возобновить какой-либо диалог «заведомо обречены на провал».

Дипломат выразил надежду на то, что западные политики прислушаются к голосу разума и начнут следовать «принципам равноправия, взаимоуважения, учета законных озабоченностей и потребностей в сфере обеспечения военной безопасности».

Россия в СБ ООН наложила вето на американский проект резолюции по Израилю

Россия и КНР наложили вето на американский проект ближневосточной резолюции Совета безопасности ООН. Об этом сообщает ТАСС.

Всего за документ проголосовали 10 стран, против высказались Россия, Китай и ОАЭ, еще два государства воздержались от голосования. Отмечается, что данная резолюция содержит осуждение нападения группировки ХАМАС на Израиль, а также призыв к освобождению заложников.

Однако в документе нет призыва к прекращению огня, только признается право стран на самозащиту.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что американский проект ближневосточной резолюции насквозь политизирован, а его цель – застолбить политические установки Соединенных Штатов в данном регионе.

Дипломат подчеркнул, что Вашингтон проигнорировал практически все замечания делегаций касательного своего проекта. Принятие данной резолюции дискредитировало бы Совбез ООН, добавил Небензя.

Госдума приняла в первом чтении законопроект об увеличении МРОТ

В России с 1 января 2024 года минимальный размер оплаты труда будет повышен на 18,5% и составит 19 242 рубля. Законопроект о повышении МРОТ был принят Государственной думой в ходе первого чтения законопроекта. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

23 августа президент России Владимир Путин анонсировал повышение МРОТ в РФ. «Мы продолжаем индексировать и МРОТ, так, чтобы увеличить его отрыв от прожиточного минимума. С 1 января будущего года запланировано опережающее повышение МРОТ сразу на 18,5%», — сказал Путин. По словам спикера Государственной думы Вячеслава Володина эта мера повысит зарплаты сразу у 4,8 млн россиян.

От размера МРОТ зависят пособия по временной нетрудоспособности, беременности, а также другие обязательные выплаты, напомнил глава Госдумы. Замминистра труда Елена Мухтиярова сообщила депутатам, что в 2024 году МРОТ будет на 14,2% больше прожиточного минимума. По ее словам, планируется увеличивать этот разрыв.

Президенту России Путину понравился доклад Патрушева и Воробьева из курятника

Российский президент Владимир Путин похвалил главу министерства сельского хозяйства Дмитрия Патрушева и губернатора Московской области Андрея Воробьева за прямое включение из подмосковного курятника в ходе совещания главы государства с членами правительства. Об этом сообщает «РИА-Новости».

— Мы находимся в центре производственного процесса, что, наверное, отчасти и слышно, — сказал Воробьев.

В публикации уточняется, что глава Минсельхоза и подмосковный губернатор сообщили о старте работы селекционного центра по выведению кур в Московской области. В это время до российского лидера и участников совещания донеслись звуки громкого кудахтанья.

— Вы из курятника с нами общаетесь — это здорово, это оживляет нашу встречу с правительством, — иронично ответил президент.

Пояснения о новых экспортных пошлинах на форуме «Сделано в России» дала ФТС России

1 октября 2023 года Россия ввела экспортные пошлины с привязкой к курсу рубля. О размере пошлины, текущей правоприменительной практике и практических кейсах в рамках форума «Сделано в России» поговорили эксперты: замглавы ФТС России Елена Ягодкина, директор департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга РФ Роман Чекушов, директор департамента таможенной политики и регулирования алкогольного рынка Минфина РФ Никита Золкин и старший научный сотрудник лаборатории макроэкономических исследований Института прикладных макроэкономических исследований РАНХиГС Галина Баландина.

Участников сессии «Последние тенденции таможенного регулирования в современных условиях: актуальные вопросы и практика» поприветствовал временно исполняющий обязанности руководителя ФТС России Руслан Давыдов. Он анонсировал предстоящий Международный таможенный форум, а также открытие нового центра обработки данных в Твери в начале следующего года.

«Несколько слов скажу о цифровизации: в конце этого года мы сдаём в эксплуатацию новый центр обработки данных в Твери. Построен он в прошлом году, в этом году мы всю начинку там устанавливаем, в декабре сдаем в эксплуатацию… Первый квартал следующего года будет миграция уже баз данных туда и запуск работы центра в Твери», – рассказал Давыдов.

«Мы с вами живем в новой парадигме, когда у нас введены новые ставки вывозных таможенных пошлин на ряд товаров. Соответственно, в текущих условиях многие компании задают вопросы, как будут исчисляться ставки, в какой момент нужно их оплачивать, что делать, если уже пройдены стадии оформления, но ещё не вывезено. Вопросы задаются по классификации экспортных товаров. Я хотела бы попросить Елену Владимировну дать нам практические разъяснения по текущей ситуации. И рассказать, собственно говоря, теоретическую часть и дать какие-то практические рекомендации бизнесу», – открыла дискуссию модератор сессии, директор по сопровождению ВЭД и таможенному администрированию Российского экспортного центра Ирина Каширина.

Ягодкина объяснила, как рассчитывается ставка, и как участникам ВЭД сориентироваться в таможенном декларировании с недавних пор. По ее словам, постановление с момента своего вступления в силу касается тех товаров, которые не были вывезены до 1 октября. Исключение составят товары, которые были приняты РЖД на эту дату к перевозке, а также ряд других.

«Данное требование относится ко всем видам декларирования за исключением временного периодического декларирования», – ответила Ягодкина.

Сбер — третий в мире эквайер по количеству обработанных транзакций

В 2022 году банк обработал 42,1 млрд транзакций

Сбер подтвердил свои позиции в рейтинге крупнейших эквайеров мира по количеству обработанных транзакций. Согласно отчёту The Nilson Report The 150 Largest Merchant Acquirers Worldwide, в 2022 году Сбер обработал 42,1 млрд транзакций, заняв 3-е место в мире по этому показателю. Доля банка среди ведущих 150 мировых эквайеров составила 9%.

За год Сберу удалось сократить разрыв с ближайшим конкурентом — FIS (WORLDPAY) — в 2 раза: с 6% до 3%.

При этом Сбер показал самые высокие темпы роста количества транзакций среди лидеров рейтинга: +11% против 4% у JPMORGAN/CHASE и 8% у FIS (WORLDPAY).

Дмитрий Малых, старший вице-президент, руководитель блока «Транзакционный банкинг B2C» Сбербанка:

«Сбер продолжает удерживать лидирующие позиции в мировом рейтинге эквайеров, причём не только по количеству обработанных транзакций, но и по внедрению передовых платежных решений. Сегодня Сбер один из крупнейших и самых технологичных эквайеров в мире».

Проект «В пространстве классики. Сегодня, завтра – и всегда!» реализует Московская консерватория

Концертно-просветительский проект сложившихся мастеров и творческой молодежи Московской консерватории начинает работу в Москве.

Проект «В пространстве классики. Сегодня, завтра – и всегда!» объединяет в сотворчестве сложившихся исполнителей, пребывающих в своем ярком артистическом настоящем, и студентов Московской консерватории, многообещающее творческое будущее которых только открывается. Вместе они обращаются к великому и вечному наследию мировой музыкальной культуры, представляя свои интерпретации в рамках концертных программ в жанре вокальных вечеров с фортепианными интермедиями. Программы сопровождаются лектором-музыковедом.

В концертном сезоне 2023-2024 в проекте участвуют мастера исполнительского искусства:

Мирослава ФЛЬОРЧАК (сопрано) /Польша – Россия/

Оперная и концертно-камерная певица, лауреат международных конкурсов.

Oкончила Музыкальную Академию им. Ф. Шопена в Варшаве (2009) и стажировку в Центре оперного пения Галины Вишневской (2013). Как артистка оперы раскрылась в сотрудничестве с музыкальным театром «Рома» и «Театром на Воле» им. Т. Ломницкого (Варшава, Польша), а также в сотрудничестве с Челябинским Государственным академическим театром оперы и балета имени М. И. Глинки, где в 2012 году дебютировала в опере «Жизнь за царя» М. Глинки в партии Антониды. Камерные программы и выступления певицы проходят в Концертном зале Варшавского музыкального университета им. Ф. Шопена, Концертном зале Польского радио, Еленёгурскей филармонии, Дворце Шустра (Польша); Малом и Рахманиновском залах Московской консерватории, Российском Национальном музее музыки, Зеркальном зале Государственного института искусствознания, Государственном музее-заповеднике «Царицыно», Мемориальной квартире С. Рихтера и многих других. Обладает широким репертуаром, охватывающим период от эпохи барокко до XXI века; является исполнителем ряда мировых и российских премьер камерно-вокальных сочинений. Успешно сочетает активную концертную деятельность и преподавательскую работу; уделяет большое внимание просветительской деятельности и эстетическому воспитанию подрастающего поколения.

Екатерина МИШИНА (сопрано)

Оперная и концертно-камерная певица, лауреат международных конкурсов.

Окончила Российскую академию музыки им. Гнесиных (2015). Принимала участие в мастер-классах ведущих артистов, в том числе, Народной артистки СССР, солистки ГАБТ Тамары Синявской. Ведет активную концертную деятельность и постоянно расширяет репертуар. Камерно-вокальное наследие западноевропейских и русских композиторов сочетается в ее репертуаре с партиями из опер В.А. Моцарта, Дж. Верди, Дж. Пуччини. Знаковым событием творческой биографии стало исполнение партии сопрано Симфонии № 9 Л. ван Бетховена в Большом зале Московской консерватории под управлением Народного артиста СССР Владимира Федосеева. Обращается и к современному репертуару, пропагандируя наследие ныне здравствующих композиторов. Интересны и эксперименты классической артистки, представляющей свои программы в пространстве Башни «Федерация» Москва-Сити на высоте 333 метра над Москвой. Принимает участие в просветительских и благотворительных концертах.

Творческое сообщество студентов Московской консерватории представляют в проекте лауреаты международных конкурсов, пианисты Ева Медведко, Алина Хабибулина, Мария Ткач, Марьяна Суслопарова, Дарья Личманова, Фиби Хана Крото (Корея), Тинхун Ляо (Китай), Ичуань Ху (Китай), Чи-Цзя Хуан (Китай), Юлия Нуртдинова, Мария Черная.

Под ледовым щитом Восточной Антарктиды обнаружили русла древних рек

Исследователи из США и Великобритании обнаружили под льдами Восточной Антарктиды русла сразу нескольких древних рек. Они зародили щель ущелий и иных типично речных форм рельефа десятки миллионов лет назад, в том время, когда Антарктида еще была свободна ото льда.

Геологи получили данные о рельефе восточной части континента при помощи радарных снимков канадских спутников и иных данных. Эти все сведения помогли специалистам реконструировать трехмерную форму рельефа участка Восточной Антарктиды площадью порядка 32 тыс. кв. км. Дальнейшее изучение данной карты указало на то, что порядка 14-34 млн лет назад здесь протекало несколько крупных рек.

В дальнейшие геологические эпохи эти речные долины были заполнены льдами.