Путин по-немецки ответил на нападки на бывшего канцлера Германии Дарья Егорова23.10.2023 На экране Президент России Владимир Путин высказался о том, что бывшего немецкого канцлера ФРГ Герхарда Шредера отсаживают от действующего Олафа Шольца во время мероприятий. На немецком языке он отметил, что такие действия могут означать приближение ко взглядам бывшего спикера Палаты общин Канады Энтони Рота, пригласившего украинского нациста в парламент. — Чем дальше от Шредера, тем ближе к Энтони Роту, который симпатизирует нацисту. И чтобы в Германии меня услышали, попробую сказать это на немецком, — сказал Владимир Путин в разговоре с журналистом Павлом Зарубиным. После этого сообщения глава РФ повторил свои слова на немецком языке Владимир ПутинЕвропамеждународные отношенияполитикаРоссия
Озеленение Мариуполя: глава города Олег Моргун вместе с депутатом Госдумы Сергеем Ладочкиным посадили деревья Светлана Иванова21.10.202321.10.2023 На экране Олег Моргун — глава города Мариуполя — вместе с председателем совета директоров Ассоциации социально-ориентированных некоммерческих организаций по развитию и реализации социально-значимых программ Сергеем Ладочкиным и депутатами городского совета от фракции «Единая Россия» принял участие в озеленении будущего сквера имени Героя России Эдуарда Дьяконова Как пишет ТГ-канал, на территории этого знакового места по проспекту Ленина высадили 20 молодых сосен и 30 кустарников. Сотрудники городской и районных администраций вместе с работниками коммунальных предприятий в этот высадили 70 сосен и более 250 кустарников. Алексей Олейник — руководитель и совладелец питомника «Мармыжи» в Курской области — безвозмездно передал Мариуполю саженцы. А МУП АГМ «Зеленстрой» в свою очередь доставил в город свыше 3 500 деревьев и кустарников. Работа по благоустройству городских территорий и высадке подаренных саженцев будет продолжена и на следующей неделе. Как отмечает Олег Моргун, озеленить Мариуполь также помогут друзья и партнеры из Московской и Ленинградской областей.
Лавров заявил Ким Чен Ыну о готовности Путина выполнить все договоренности с КНДР Дарья Егорова20.10.2023 На экране Работа над выполнением договоренностей президента России Владимира Путина и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына уже началась. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров, пишет ТАСС. — Президент Российской Федерации Владимир Путин просил передать самые наилучшие пожелания и подтверждение готовности выполнить все, о чем вы договорились, — заявил он на встрече с лидером КНДР. Министр иностранных дел также подчеркнул, что такая работа уже началась.
Состоялся научный онлайн-марафон «Россия будет» Яков Бойков20.10.2023 На экране Научный онлайн-марафон «Россия будет» прошел с большим успехом. По его итогам призеры получили награды: три участника стали обладателями электронных ридеров, остальные поощрены подпиской на просветительский ресурс. В программу марафона были включены 10 лекций, посвященные таким темам, как когнитивная самостоятельность, искажение исторических фактов, информационная реальность, дипломатия в прошлом и настоящем, политическое лидерство, публичная дипломатия, влияние информационной среды на общество, отношения России с Африкой и Средней Азией. Участникам лекций была предоставлена возможность задать вопросы лекторам, а также по итогам каждого выпуска проверить свои знания. В качестве лекторов в научном марафоне выступили ведущие эксперты в различных сферах гуманитарных наук. Это Андрей Пекшев, директор Института конфликтологии, Инна Старостина, заместитель директора Петровской частной школы, кандидат исторических наук, Татьяна Добросклонская, доктор филологических наук, заслуженный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, почётный профессор Пекинского университета международного сотрудничества, руководитель магистерской программы «Информационное обеспечение государственных интересов» факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова и ряд других экспертов в области истории, гуманитарных наук, политологии, медиакоммуникаций и социологии.
РЭЦ организует Студенческий турнир ЕАЭС по международным переговорам на форуме «Сделано в России» Яков Бойков20.10.2023 На экране В рамках Международного экспортного форума «Сделано в России» Школа экспорта РЭЦ организует отдельную площадку для перспективных переговорщиков. 19 октября в Центральном выставочном зале «Манеж» состоится Студенческий турнир ЕАЭС по международным переговорам. Россия активно осваивает новые рынки Азии, Африки, Ближнего Востока, Южной Америки. Понимание их работы, а также учет национальных особенностей, менталитета и культуры, становится критически важным. Умение проводить результативные международные переговоры — ключевой навык профессионала внешнеэкономической деятельности. Для развития этого навыка на практике организаторы из Школы экспорта РЭЦ отобрали лучшие команды ведущих экономических вузов стран ЕАЭС. Демонстрировать умения деловой коммуникации они будут на конкретных бизнес-кейсах. Участникам турнира предстоит показать приемы ведения дискуссии с представителями других культур, а также продемонстрировать знания в сфере внешнеэкономической деятельности. В свою очередь, приглашенные эксперты дадут обратную связь, покажут зоны развития и перспективы. «Как бизнес-школа мы работаем с предпринимателями и госслужащими. А еще уделяем большое внимание программам подготовки студентов — это кадровый резерв для бизнеса и государства. Ежедневно взаимодействуя с компаниями, мы видим их потребности. Умение вести международные переговоры — важнейший инструмент внешнеэкономической деятельности. Новые партнеры, хорошие контракты, возможности масштабироваться — результат постоянного и грамотного диалога на всех уровнях», — уверена модератор турнира, генеральный директор Школы экспорта РЭЦ Алисия Никитина. Основная цель турнира — способствовать евразийской интеграции, показать будущим профессионалам из стран-партнеров, насколько интересной может быть работа на международных рынках, привлечь в это направление как можно больше талантливых студентов и познакомить предпринимателей с перспективными молодыми специалистами. Студенческий турнир ЕАЭС по международным переговорам состоится на Международном форуме «Сделано в России» 19 октября 2023 года в Центральном выставочном зале «Манеж»
Ответы на вопросы о волонтерском движении стараются найти ученые-социологи Яков Бойков20.10.2023 На экране Социологи ищут ответы на вопросы о волонтерском движении. Молодые ученые занялись изучением уникальной общественной деятельности в рамках проекта «#БытьВКурсе». Он реализуется при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий» и посвящен научным трудам и достижениям молодых учёных социально-гуманитарного профиля. Ученые стремятся выяснить, в каких сферах волонтеры действуют активнее, какова мотивация добровольцев, действительно ли они работают бескорыстно. В России со времен Крещения Руси практиковались бесплатная помощь и безвозмездный труд. Сначала это было в монастырях, а с появлением движения Красного Креста добровольцы начали работать в больницах. Сегодня существует множество видов добровольчества – культурное, событийное, экологическое, патриотическое, медицинское, спортивное и т.д. И эта форма социальной активности до конца пока не изучена. Идея добровольчества родилась из естественной потребности человека помогать другим, желания объединить усилия для создания более справедливой, гармоничной и комфортной жизни. При этом исследователи выяснили: среди молодежи она реализуется успешнее всего. Поэтому именно среди студентов и школьников волонтерское движение распространяется наиболее активно. Но нельзя не отметить: вместе со стремлением организаторов волонтерства привлечь как можно большее количество участников в свои ряды движение начало утрачивать свою «добровольность». Изначально волонтерами становились неравнодушные к проблемам и проявляющие социальную ответственность люди, личности, испытывающие потребность в самореализации или общественном признании. Сегодня же в волонтерстве 50% молодых людей видят интересный досуг. Также благодаря всевозможным выгодам, которые обещают волонтерам, искажается суть общественного движения – это дополнительные баллы на ЕГЭ и при поступлении в вузы, материальные поощрения на церемониях «Волонтёр года», бесплатные билеты на различные мероприятия и другое. Между тем социологи считают, что качество волонтерства определяется, например, тем, вернется ли к своей деятельности доброволец после получения всевозможных поощрений или нет. Также они видят: в современном мире еще немало бескорыстных людей, оказывающих помощь «просто так». Все активнее развивается научное волонтерство, когда оказывается содействие в исследованиях, сборе данных.
Эксперты рассказали, как магнитные бури влияют на человека и технику Оксана Байкина20.10.2023 На экране Часто магнитные бури оказывают негативное влияние на технику и человека. Метеочувствительные люди испытывают недомогание во время резкого изменения погоды. Одной из частых магнитных бурь становятся вспышки на Солнце, которые высвобождают огромное количество энергии, а также заряженных частиц. Специалисты говорят о том, что магнитные бури случаются порядка 6 раз в год, особенно сильные из них происходят в октябре. Во время геомагнитной бури люди часто жалуются на головную боль, мигрени и повышенное давление. Магнитные люди также могут нанести вред людям, воздействуя через энергосистемы и технику. Они образовывают электрический ток в металлических предметах и могут стать причиной скачков напряжения. Ученые отмечают, что магнитных бурь бояться не стоит. Однако лучше отключить ненужную электронику и заранее зарядить телефон.
В Башкирии ученые разгадали календари беременности первобытных женщин Оксана Байкина20.10.2023 На экране Башкирские ученые расшифровали календари беременности первобытных женщин. Также исследователи разгадали знаки рождения и смерти на стенах Каповой пещеры, которая расположена в заповеднике «Шульган-Таш». Специалисты считают, что первобытным художником Каповой пещеры была женщина. На это указывают изображения, которые эмоционально отражают культ материнства. Первобытный человек составлял не только лунные календари, но также календари беременности. Также исследователи установили, что календарь успешной беременности на стенах пещеры содержат знак «Y». Календарь неудачной беременности похож на перевернутую трапецию «⅄» и означает смерть плода или новорожденного. Знаки нарисованы с учетом того, что первобытный человек осмыслял мир как трехмерное пространство. Похожая схема видна на календаре беременности животных.
Ученые придумали, как сохранить молодость и бодрость Оксана Байкина20.10.2023 На экране Специалисты рассказали об уникальных способах биохакинга, которые привлекли внимание мирового сообщества к инновационным методам обновления организма. Открыв потенциал биохакинга для сохранения здоровья и молодости ученые разрабатывают революционные методы, которые могут обещать радикальные результаты. Среди приверженцев биохакинга значатся американский миллионер Брайан Джонсон и российских биохакер Станислав Скакун. Они говорят о том, что биохакинг позволяет восстановить органы и функции организма наравне с молодым возрастом. В числе методов, которые используются в подобной практике, значится барокамера, позволяющая обеспечить органы кислородом, эффективно стимулирует иммунную систему организма. Помимо этого, используется процедура плазмафереза, при помощи которой производится очистки крови от токсинов и нормализация уровня холестерина. Также биохакеры делают упор на генетические тесты, помогая предсказать вероятность развития серьезных заболеваний.
Колян рассказал о последнем сезоне «Реальных пацанов» Оксана Байкина20.10.2023 За экраном На телеканале ТНТ скоро состоится премьера финального сезона сериала «Реальные пацаны». По словам актера Николая Наума, они несколько раз пытались завершить съемки проекта, но у них никак это не получалось. Наумов признался, что у них есть глубокая и серьезная концовка, но пока ее никто не показывал. Наумов добавил, что в ленте будет большое количество юмора. Продюсеры задали серьезную планку, которой теперь надо соответствовать. Ранее «Первый женский» рассказал, что поклонники Юрия Шатунова остались недовольны концертом памяти покойного артиста.
Путин посетил штаб ВС РФ в Ростове-на-Дону Дарья Егорова20.10.2023 На экране Президент России Владимир Путин посетил штаб Вооруженных сил (ВС) РФ в Ростове-на-Дону. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, передает ТАСС. Он уточнил, что глава государства решил заехать в Ростов, когда возвращался из Перми. Во время визита Путин заслушал доклад начальника Генштаба ВС России, генерала армии Валерия Герасимова о ходе специальной военной операции (СВО) на Украине. Также российский лидер провел беседы с представителями высшего руководства Минобороны, рассказал Песков.