РЭЦ организует Студенческий турнир ЕАЭС по международным переговорам на форуме «Сделано в России» Яков Бойков20.10.2023 На экране В рамках Международного экспортного форума «Сделано в России» Школа экспорта РЭЦ организует отдельную площадку для перспективных переговорщиков. 19 октября в Центральном выставочном зале «Манеж» состоится Студенческий турнир ЕАЭС по международным переговорам. Россия активно осваивает новые рынки Азии, Африки, Ближнего Востока, Южной Америки. Понимание их работы, а также учет национальных особенностей, менталитета и культуры, становится критически важным. Умение проводить результативные международные переговоры — ключевой навык профессионала внешнеэкономической деятельности. Для развития этого навыка на практике организаторы из Школы экспорта РЭЦ отобрали лучшие команды ведущих экономических вузов стран ЕАЭС. Демонстрировать умения деловой коммуникации они будут на конкретных бизнес-кейсах. Участникам турнира предстоит показать приемы ведения дискуссии с представителями других культур, а также продемонстрировать знания в сфере внешнеэкономической деятельности. В свою очередь, приглашенные эксперты дадут обратную связь, покажут зоны развития и перспективы. «Как бизнес-школа мы работаем с предпринимателями и госслужащими. А еще уделяем большое внимание программам подготовки студентов — это кадровый резерв для бизнеса и государства. Ежедневно взаимодействуя с компаниями, мы видим их потребности. Умение вести международные переговоры — важнейший инструмент внешнеэкономической деятельности. Новые партнеры, хорошие контракты, возможности масштабироваться — результат постоянного и грамотного диалога на всех уровнях», — уверена модератор турнира, генеральный директор Школы экспорта РЭЦ Алисия Никитина. Основная цель турнира — способствовать евразийской интеграции, показать будущим профессионалам из стран-партнеров, насколько интересной может быть работа на международных рынках, привлечь в это направление как можно больше талантливых студентов и познакомить предпринимателей с перспективными молодыми специалистами. Студенческий турнир ЕАЭС по международным переговорам состоится на Международном форуме «Сделано в России» 19 октября 2023 года в Центральном выставочном зале «Манеж» бизнесмеждународные отношенияэкономика
Ответы на вопросы о волонтерском движении стараются найти ученые-социологи Яков Бойков20.10.2023 На экране Социологи ищут ответы на вопросы о волонтерском движении. Молодые ученые занялись изучением уникальной общественной деятельности в рамках проекта «#БытьВКурсе». Он реализуется при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий» и посвящен научным трудам и достижениям молодых учёных социально-гуманитарного профиля. Ученые стремятся выяснить, в каких сферах волонтеры действуют активнее, какова мотивация добровольцев, действительно ли они работают бескорыстно. В России со времен Крещения Руси практиковались бесплатная помощь и безвозмездный труд. Сначала это было в монастырях, а с появлением движения Красного Креста добровольцы начали работать в больницах. Сегодня существует множество видов добровольчества – культурное, событийное, экологическое, патриотическое, медицинское, спортивное и т.д. И эта форма социальной активности до конца пока не изучена. Идея добровольчества родилась из естественной потребности человека помогать другим, желания объединить усилия для создания более справедливой, гармоничной и комфортной жизни. При этом исследователи выяснили: среди молодежи она реализуется успешнее всего. Поэтому именно среди студентов и школьников волонтерское движение распространяется наиболее активно. Но нельзя не отметить: вместе со стремлением организаторов волонтерства привлечь как можно большее количество участников в свои ряды движение начало утрачивать свою «добровольность». Изначально волонтерами становились неравнодушные к проблемам и проявляющие социальную ответственность люди, личности, испытывающие потребность в самореализации или общественном признании. Сегодня же в волонтерстве 50% молодых людей видят интересный досуг. Также благодаря всевозможным выгодам, которые обещают волонтерам, искажается суть общественного движения – это дополнительные баллы на ЕГЭ и при поступлении в вузы, материальные поощрения на церемониях «Волонтёр года», бесплатные билеты на различные мероприятия и другое. Между тем социологи считают, что качество волонтерства определяется, например, тем, вернется ли к своей деятельности доброволец после получения всевозможных поощрений или нет. Также они видят: в современном мире еще немало бескорыстных людей, оказывающих помощь «просто так». Все активнее развивается научное волонтерство, когда оказывается содействие в исследованиях, сборе данных.
Эксперты рассказали, как магнитные бури влияют на человека и технику Оксана Байкина20.10.2023 На экране Часто магнитные бури оказывают негативное влияние на технику и человека. Метеочувствительные люди испытывают недомогание во время резкого изменения погоды. Одной из частых магнитных бурь становятся вспышки на Солнце, которые высвобождают огромное количество энергии, а также заряженных частиц. Специалисты говорят о том, что магнитные бури случаются порядка 6 раз в год, особенно сильные из них происходят в октябре. Во время геомагнитной бури люди часто жалуются на головную боль, мигрени и повышенное давление. Магнитные люди также могут нанести вред людям, воздействуя через энергосистемы и технику. Они образовывают электрический ток в металлических предметах и могут стать причиной скачков напряжения. Ученые отмечают, что магнитных бурь бояться не стоит. Однако лучше отключить ненужную электронику и заранее зарядить телефон.
В Башкирии ученые разгадали календари беременности первобытных женщин Оксана Байкина20.10.2023 На экране Башкирские ученые расшифровали календари беременности первобытных женщин. Также исследователи разгадали знаки рождения и смерти на стенах Каповой пещеры, которая расположена в заповеднике «Шульган-Таш». Специалисты считают, что первобытным художником Каповой пещеры была женщина. На это указывают изображения, которые эмоционально отражают культ материнства. Первобытный человек составлял не только лунные календари, но также календари беременности. Также исследователи установили, что календарь успешной беременности на стенах пещеры содержат знак «Y». Календарь неудачной беременности похож на перевернутую трапецию «⅄» и означает смерть плода или новорожденного. Знаки нарисованы с учетом того, что первобытный человек осмыслял мир как трехмерное пространство. Похожая схема видна на календаре беременности животных.
Ученые придумали, как сохранить молодость и бодрость Оксана Байкина20.10.2023 На экране Специалисты рассказали об уникальных способах биохакинга, которые привлекли внимание мирового сообщества к инновационным методам обновления организма. Открыв потенциал биохакинга для сохранения здоровья и молодости ученые разрабатывают революционные методы, которые могут обещать радикальные результаты. Среди приверженцев биохакинга значатся американский миллионер Брайан Джонсон и российских биохакер Станислав Скакун. Они говорят о том, что биохакинг позволяет восстановить органы и функции организма наравне с молодым возрастом. В числе методов, которые используются в подобной практике, значится барокамера, позволяющая обеспечить органы кислородом, эффективно стимулирует иммунную систему организма. Помимо этого, используется процедура плазмафереза, при помощи которой производится очистки крови от токсинов и нормализация уровня холестерина. Также биохакеры делают упор на генетические тесты, помогая предсказать вероятность развития серьезных заболеваний.
Колян рассказал о последнем сезоне «Реальных пацанов» Оксана Байкина20.10.2023 За экраном На телеканале ТНТ скоро состоится премьера финального сезона сериала «Реальные пацаны». По словам актера Николая Наума, они несколько раз пытались завершить съемки проекта, но у них никак это не получалось. Наумов признался, что у них есть глубокая и серьезная концовка, но пока ее никто не показывал. Наумов добавил, что в ленте будет большое количество юмора. Продюсеры задали серьезную планку, которой теперь надо соответствовать. Ранее «Первый женский» рассказал, что поклонники Юрия Шатунова остались недовольны концертом памяти покойного артиста.
Путин посетил штаб ВС РФ в Ростове-на-Дону Дарья Егорова20.10.2023 На экране Президент России Владимир Путин посетил штаб Вооруженных сил (ВС) РФ в Ростове-на-Дону. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, передает ТАСС. Он уточнил, что глава государства решил заехать в Ростов, когда возвращался из Перми. Во время визита Путин заслушал доклад начальника Генштаба ВС России, генерала армии Валерия Герасимова о ходе специальной военной операции (СВО) на Украине. Также российский лидер провел беседы с представителями высшего руководства Минобороны, рассказал Песков.
В России захотели ужесточить требования к перевозке детей Дарья Егорова20.10.2023 На экране Минпромторг проработает предложения по ужесточению требований к «детским удерживающим устройствам», а также соответствующим корректорам ремней безопасности. Такое поручение дал глава правительственной комиссии по безопасности движения вице-премьер Марат Хуснуллин после увеличения роста аварий с участием детей. — Главная проблема — в разнообразных корректорах и адаптерах ремней безопасности. Они дешевле автокресел. Ребенок при аварии из-под адаптера выскальзывает либо получает повреждения. Не меньшую угрозу представляют и бескаркасные автокресла, которые стоят 800—900 рублей. Эти устройства также не способны удержать ребенка при сильном ДТП, — передают слова руководителя Научно-исследовательского центра по испытаниям и доводке автомототехники ФГУП НАМИ Дениса Загарина журналисты «Коммерсанта». Поэтому в Минпромторге сказали, что этот вопрос находится сейчас в проработке.
Школьников Арсеньева посвятили в инженеры Яков Бойков19.10.2023 На экране Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина холдинга «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех посвятила в инженеры учеников 5-го авиационного класса школы № 1 города Арсеньева. Мероприятие, организованное Приморским региональным отделением Союза машиностроителей России, состоялось в рамках Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов». Учащиеся авиационных классов в Арсеньеве в рамках специальной образовательной программы углубленно изучают профильные предметы, связанные с освоением инженерных специальностей. Они посещают дополнительные занятия на базе учебного центра ААК «Прогресс», участвуют в тематических конкурсах и активно сотрудничают с Дальневосточным музеем авиации, поэтому посвящение в инженеры нового набора учащихся решено было провести именно здесь. Перед учениками выступили ветеран авиации России и авиаотряда ААК «Прогресс», директор Дальневосточного музея авиации Анатолий Бортник и заслуженный авиатор, ветеран ААК «Прогресс» Александр Захарьящев. В качестве почетного гостя на мероприятии присутствовал также заместитель руководителя по технической политике ААК «Прогресс» Сергей Клименко. Он пожелал школьникам успехов на выбранном пути и вручил памятные подарки от предприятия.
Все самые почетные мировые титулы в боксе намерен завоевать Казахстан Яков Бойков19.10.2023 На экране Президент КФБ Кенес Ракишев считает эту амбициозную цель реализуемой. 15 октября в США состоялся бой за звание чемпиона мира по боксу в среднем весе по версии IBF. Победу техническим нокаутом одержал казахский спортсмен Жанибек Алимханулы. Стоит отметить, что соперником боксера из Казахстана был Винченцо Гуальтьери, представляющим Германию, который еще ни разу до этого поединка за свою восьмилетнюю карьеру профессионального боксера не проигрывал ни одного боя. Из 21 встречи Гуальтьери 7 заканчивал нокаутом своих соперников. Но Алимханулы удалось прервать его победное шествие и отобрать титул чемпиона IBF. Как отмечает президент Казахстанской федерации бокса Кенес Ракишев, Жанибек за 7 лет профессиональной карьеры боксера провел 15 боев, из которых не проиграл ни одного, а 10 поединков завершил нокаутом. Помимо нового титула, в прошлом году Жанибек Алимханулы завоевал пояс чемпиона мира по одной из самых престижных версий – WBO. «Таким образом, из 4 основных мировых поясов у нашей страны уже есть два. Впереди нас вместе ждут еще большие цели – собрать все самые почетные мировые титулы», – заявил по итогам победы Казахстана Кенес Ракишев. Сам Жанибек Алимханулы также по итогам прошедшего поединка согласился с Ракишевым, заявив о желании заполучить титулы WBC и WBA. Об этом он написал в своем первом после победы посте в соцсети Х (бывший Twitter). Откликнулся на победу соотечественника и сам президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, поздравив нового чемпиона. «Жанибек в очередной раз продемонстрировал всему миру красоту и мощь казахского стиля бокса. Ваша победа мотивирует молодых казахстанцев к достижению результатов. Желаю счастья, здоровья и новых спортивных вершин!» – написал в ответ президент в своем аккаунте сети Х (бывший Twitter). Победа в этом бою особенно ценна для казахстанских боксеров после не слишком удачного выступления на Азиатских играх в Китае. Триумфальные выступления последних лет сборной Казахстана на юношеских и взрослых чемпионатах мира были прерваны, по мнению президента КФБ Ракишева, несправедливым судейством на прошедшем в первой половине октября чемпионате Азии. По итогам соревнований Ракишев направил апелляцию в Международный олимпийский комитет и Международную боксерскую ассоциацию. Но это не помешало спортсменам из Казахстана продолжать отвоевывать высшие ступени на пьедесталах мирового бокса. Уже в феврале будущего года развернется борьба за новые титулы, и у Казахстана вполне есть шанс собрать все мировые боксерские пояса.
Яндекс Недвижимость рассказала о главных изменениях на рынке осенью 2023 Яков Бойков19.10.2023 На экране Спрос на студии в новостройках вырос почти на четверть с начала года. В то же время интерес ко вторичному сегменту со стороны пользователей угасает. О том, что происходит на рынке недвижимости РФ, рассказываем в исследовании вместе с «Пульсом Продаж Новостроек». В сентябре в целом наблюдается снижение спроса на жильё. Так, интерес к новостройкам в РФ с начала 2023 года снизился на 4%, на «вторичку» — на 10%. При этом есть форматы жилья, которые стали востребованнее. Самый заметный рост спроса в РФ — на студии С начала года спрос на студии в новостройках РФ вырос заметнее всего — на 25%. Просмотры объявлений о продаже однокомнатного жилья тоже выросли к сентябрю, но не так существенно — на 4%. А вот «двушки» и «трёшки» стали собирать меньше просмотров — спрос снизился на 9 и 21% соответственно. «В этом году в связи с активной динамикой курса валют особенно популярен сегмент инвестиционно привлекательного жилья, к которому как раз относятся студии. Отчасти потому, что этот сегмент обычно самый востребованный у арендаторов — такие квартиры в Москве, например, по данным Яндекс Аренды, в третьем квартале сдавались в среднем за 10 дней — на 47% быстрее, чем квартиры с двумя и более комнатами», — комментирует Евгений Белокуров, коммерческий директор Яндекс Недвижимости. В сентябре цены на студии в России вернулись на уровень начала года, тогда как всё продаваемое жильё в новостройках выросло в цене на 3% с января 2023 года. Среди классов ЖК заметнее всего вырос «бизнес» — на 5%. «Комфорт» и «элит» в сентябре остались на уровне начала года, «эконом» подорожал незначительно — в рамках 1%. Согласно данным «Пульса Продаж Новостроек», в самом активном регионе — Москве — (без учёта Новой) процент студий в общем объеме продаж вырос с 16?18% в 2022 году до 23% в третьем квартале 2023, при этом совокупная доля студий и однокомнатных квартир достигла 56% за аналогичный период. Спрос переходит в новостройки С начала 2021 года доля просмотров первичного жилья выросла относительно вторичного с 25,6% до 37,5% по всей России. Особенно заметен тренд на смещение интереса пользователей в сторону новостроек в столичном регионе. Так, доля просмотров предложений в новостройках в Москве выросла с 34,6% с начала года до 53,9% к сентябрю 2023. Интерес ко вторичному жилью год к году снизился на 27% по России, с начала года просмотры снизились на 10%. Меньше всего «потеряли» студии и однокомнатные квартиры — до 3% с начала года при росте средней цены квадратного метра на 6%. Больше всего — трехкомнатное жилье, примерно 18% с января 2023 при росте цен квадрата на 5%. Растёт интерес к новым и забытым форматам квартир В «Пульсе Продаж Новостроек» отмечают, что самым популярным в 2022−2023 годах стал евроформат, когда кухня объединена с гостиной. Зона с диваном в этом пространстве выполняет функцию отдельной комнаты. При этом общая площадь жилья может не измениться, а иногда и снизиться. Например, бывают евродвушки размером 29 кв. м. Кроме того, в новостройки стали возвращаться проходные комнаты, которые пропали с рынка после хрущёвок. В них дверь в спальню находится в гостиной. А также всё чаще появляются планировки с мастер-спальнями, в которых к спальне или гардеробной примыкает ванная комната. Такой вариант тоже позволяет убрать лишние коридоры, при этом обеспечив нужное количество санузлов для семьи.