Главная > На экране > Еврокомиссия пересмотрела правила ввоза товаров из России

Еврокомиссия пересмотрела правила ввоза товаров из России

Еврокомиссия (ЕК) пересмотрела разъяснения относительно запрета на ввоз широкого спектра товаров из России, сообщает РБК.

В ЕК уточнили, что национальным органам стран — членов Евросоюза нужно сосредоточиться на автомобилях въезжающих россиян. Отмечается, что машины могут использоваться для обхода установленных ограничений.

При этом смягчен запрет на ввоз россиянами личных вещей. В формулировке более не содержится категоричный запрет.

Путин встретил Ким Чен Ына на космодроме Восточный

Президент РФ Владимир Путин встретил лидера КНДР Ким Чен Ына на космодроме Восточный, лидеры кратко пообщались. Об этом сообщает «РИА-Новости».

Ким Чен Ын поблагодарил Путина за приглашение посетить Россию, «несмотря на занятость».

— Я очень рад вас видеть. Тем более, что такие события были: 75 лет образования Республики, 70-летие победы в Великой войне за освобождение, 75 лет установлению дипотношений, — ответил президент РФ.

По данным агентства, встреча лидеров двух стран прошла у главного входа в монтажно-испытательный корпус ракет-носителей унифицированного технического комплекса. Они коротко пообщались, далее планируется осмотр космодрома и переговоры.

Как сообщает ТАСС, поезд Ким Чен Ына остановился на путях возле монтажно-испытательного корпуса, после чего к его вагону был подан трап с красной дорожкой, по бокам которого стояли военнослужащие почетного караула Восточного военного округа с флагами двух стран.

Глава Северной Кореи находится с визитом в России по приглашению российского лидера.

Сбои техники и головные боли. Что происходит при магнитных бурях

Эксперты в области геомагнитных бурь рассказали, какие меры необходимо предпринимать, чтобы минимизировать риски для здоровья во время магнитных бурь. Среди симптомов можно выделить слабость, головные боли, скачки кровяного давления. Также может ломить сустава, наблюдаются боли в местах переломов и ушибов, которые были получены ранее.

В таких ситуациях специалисты рекомендуют чаще измерять давление, гулять на свежем воздухе, следить за сном и правильно питаться. Организму будет лучше, если человек отгородит себя от лишнего стресса и вредных привычек. Это особенно касается людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В качестве профилактических мер предлагается следить за новостями о магнитных бурях, зарядить все используемые устройства, отключить ненужную электронику и постараться меньше пользоваться ею на открытом воздухе. Также необходимо пить много воды и следить за своим самочувствием.

В Бразилии нашли останки самого крупного древнего хищника на Земле

На территории Бразилии была найдена окаменелость, чей возраст оценивает в 265 миллионов лет. Сообщается, что фрагмент принадлежал самому крупному древнему хищнику Pampaphoneus biccai, который доминировал на южноамериканском континента еще за 20-30 миллионов лет до эры динозавров.

В состав найденной окаменелости входят череп, кости скелета древнего животного – кости ребра и передних лап. Пампафонеус, принадлежащий к ранним видам терапсидов, населял данные земли незадолго до крупнейшего вымирания на планете, когда погибло 85% всех живых существ. До этого диноцефалы оставались одной из наиболее крупных групп сухопутных животных на Земле.

Примечательно, что этот тип живых существ хорошо знаком в России и Южной Америке, однако в других частях света их останки находят редко.

Юморист Морозов объяснил, что привело к закрытию шоу «Кривое зеркало»

Юморист Александр Морозов рассказал из-за чего закрыли шоу «Кривое зеркало». По его словам, проект работа 11 лет, что является серьезным сроком для телевизионной передачи. Юморист объяснил, что в какой-то момент его коллеги «скисли» и стали уходить из передачи. К этому также подталкивали и зарплаты на ТВ – на гастролях юмористы зарабатывали гораздо больше.

Стоит напомнить, что шоу «Кривое зеркало» впервые появилось на экранах ТВ в 2002 году, а в 2013 году проект пришлось закрыть.

Ольга Бузова показала кадр со съемок ремейка «Иван Васильевич меняет профессию»

Певица и телеведущая Ольга Бузова рассказала, что принимает участие в съемках ремейка комедии  «Иван Васильевич меняет профессию». Бузова разместила фотографию со съемочной площадки, где идут съемки фильма «Иван Васильевич меняет все».  На снимке Ольга запечатлена в момент нанесения грима: она позировала перед зеркалом в желтой винтажной блузке с бантов на груди и в парике с короткими волосами. Судя по всему, Бузовая сыграет жену Ивана Васильевича Бунши Ульяну Андреевну. В оригинальном фильме эту роль исполнила Наталья Крачковская.

В 2022 году Ольга Бузова снималась в новогоднем фильме ТНТ «СамоИрония Судьбы», который снимался по мотивам «Иронии судьбы» Эльдара Рязанова. В пародии главные роли исполнили Михаил Галустян, Филипп Киркоров, Павел Воля и другие.

 

 

Представитель АПЭК в Новгородской области Алексей Громский о результатах выборов в регионе

Представитель АПЭК в Новгородской области Алексей Громский рассказал, что по итогам выборов в органы местного самоуправления Новгородской области «Единая Россия» продолжила тенденцию на доминирование в самых близких к избирателю структурах власти, вернув себе большинство в Думе Великого Новгорода.

— Решение в своей программе основываться на позитивные изменения, проводимые в городском хозяйстве, облике дворов и общественных пространств, вновь оправдало себя. Люди явно видят изменения к лучшему и голосуют за тех, кто эти изменения обеспечивает. Это совершенно понятно. Обращает на себя внимание активное участие в кампании губернатора Андрея Никитина как секретаря регионального отделения, инициатора позитивных изменений в жизни новгородцев и лидера команды управления этими изменениями. Важно отметить, что глава региона проявлял себя, поддерживая однопартийцев, не только в областном центре, к которому было приковано наибольшее внимание, но и в муниципалитетах. Так что не только уверенное большинство в Думе Великого Новгорода, но и абсолютное доминирование в Мошенском округе, известном высокой электоральной активностью, где «Единая Россия» получила 10 из 10 возможных депутатских мандатов, – это победа команды Андрея Никитина. Разумеется, такой результат также становится серьезным вызовом и большой ответственностью для команды позитивных перемен, в которую трансформировалась коалиция развития пятилетней давности, — добавил Громский.

По словам эксперта, любой сбой, любое снижение скорости и качества, потеря позиций в межрегиональной конкуренции чреваты разочарованием.

— Например, функционерам регионального отделения «Единой России» предстоит убедить независимых депутатов, обошедших представителей правящей партии на некоторых территориях на выборах в думы муниципальных округов, присоединиться к своей фракции, чтобы работать вместе. Этот момент можно назвать первой безотлагательной поствыборной задачей для правящей партии. Что касается оппозиции, то ее в Новгородской области по итогам этих выборов ожидает «перестройка». В Великом Новгороде каждая из партий, зарегистрировавшая свои списки кандидатов, получила по одному партийному мандату в городском парламенте. Так что «гонку за второе место» выиграли все. И все они находятся в равных условиях нового старта. Для «Новых людей» и Партии пенсионеров это успех, на базе которого можно выстраивать системную партийную структуру и, например, начать распространение своего влияния в муниципальные районы. Для партий большой оппозиционной тройки, которые были представлены в предыдущем созыве городского парламента значительными фракциями, это несомненный провал, повод переосмыслить свою стратегию. Даже КПРФ, получившая в дополнение несколько мандатов представительных органов местного самоуправления, явно сдала позиции, ведь раньше партия Зюганова контролировала в Думе Великого Новгорода крупнейшую фракцию. Впрочем, глядя на результаты выборов в других регионах Северо-Запада, где КПРФ демонстрировала доминирование, следует заключить, что это общая тенденция, — считает представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Новгородской области.

Отдельно Алексей Громский уделил внимание, результату партии «Яблоко», по мнению многих наблюдателей, недостойный процесса результат.

— С самого начала кампании новгородское «Яблоко» прибегло к многочисленным провокациям, пробовало нервы участников избирательного процесса (а под конец и правоохранительных органов) на прочность. Вместе с тем небольшая команда этой партии фактически сосредоточила внимание на получении и защите результата лишь одной территориальной группы, которую возглавляла руководитель регионального отделения. Общепартийный результат подкреплялся работой в других частях города классических «яблочных» кандидатов из числа представителей интеллигенции. Тактика клина сработала, мандат и трибуна сохранены за Анной Черепановой. С другой стороны, попытка выйти за границы Великого Новгорода, получить мандат думы Старой Руссы в одном из пятимандатных округов, где добиться успеха было значительно проще, для представителей «Яблока» закончилась провалом. И еще один важный вывод, который можно сделать, анализируя портрет кандидатов – победителей от различных партий: в Новгородской области набирает силу новая специфическая общественно-политическая прослойка – молодые руководители и предприниматели, начавшие активно участвовать в общественно-политической жизни на старте преодоления последствий 1990-х. Так что вполне можно говорить о новом поколении элиты, вступающей в свои права в древней столице Руси. И губернатор Андрей Никитин, без  сомнения, возглавляет эту группу, набравшую по итогам выборов значительное политическое влияние, — резюмировал эксперт.

 

Путин рассказал о роли Дальнего Востока для будущего России

Дальний Восток является стратегическим регионом России, поэтому его развитие является приоритетом России на весь XXI век. Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин на встрече с модераторами сессии ВЭФ-2023.

— Развитие Дальнего Востока – это абсолютный приоритет России, прямой приоритет России в целом на весь ХХI век, потому что это колоссальный регион с небольшим количеством населения с огромным потенциалом. Безусловно, это стратегический интерес страны, – сказал глава государства

Российский лидер подчеркнул, что следует не просто удерживать регион, но и развивать, а также «ставить его ресурсы на пользу государства». Речь идет, уточнил он, в том числе о разработке полезных ископаемых и строительстве предприятий переработки промышленного сырья.

— Над этим мы будем работать, будем укреплять авиастроение, судостроение, будем заниматься развитием промышленности по самым разным направлениям, – добавил Путин.

В качестве примера он привел строительство трассы «Колыма». Президент отметил, что в этом регионе нужно отстраивать все практически заново и, как полагается, предусмотреть развитие инфраструктуры.

Председатель Ассоциации «Независимого общественного мониторинга» Александр Брод о ходе избирательных кампаний в Новгородской области

Председатель Ассоциации некоммерческих организаций «Независимый общественный мониторинг», член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод прокомментировал ход избирательных кампаний в Новгородской области.

— Это была серьёзная, многоуровневая кампания и для её участников: кандидатов и политических партий. Выбирались претенденты на должности нескольких глав поселений, первых созывов представительных органов новообразованных муниципальных округов и, конечно, значимых городов региона Старой Руссы и Великого Новгорода, областного центра. Потому особенно важно отметить высокий профессионализм организации и проведения общественного наблюдения членами Общественной палаты Новгородской области с помощью её многочисленных партнёрских организаций. Не случайно общественные наблюдатели в регионе, по итогам обучения, получили удостоверения государственного образца о своей квалификации. Таких общественных наблюдателей, напомню, было подготовлено более 200 в регионе. И эту квалификацию они и продемонстрировали в дни голосования, —  отметил председатель НОМ.

По его словам в Великом Новгороде, к которому было приковано особое внимание, за ходом голосования следили и внутренние, и внешние силы. И события, которые происходили в областном центре в эти дни, служат наглядной иллюстрацией: грамотно организованное и открытое для граждан общественное наблюдение вытесняет с участков деструктивные элементы, чья деятельность направлена на компрометацию избирательной системы.

— Итоги голосования в Новгородской области меня радуют. И главное из них — в этом регионе, как и во множестве других, общественное наблюдение является системным и профессиональным. Гражданская активность участников этого процесса позволяет обеспечить право избирать каждому, имеющему желание принять участие в голосовании и защиту действительного результата волеизъявления избирателей от угроз внутренних и внешних, — резюмировал Брод.

Напомним, 11 сентября Новгородский избирком озвучил предварительные итоги выборов. Напомним, на территории региона проходила 21 избирательная кампания муниципального уровня. Ответственные граждане приходили на участки и делали свой выбор на территории десяти районов и округов, а также в Великом Новгороде.

Члены Общественной палаты из Новгородской области приняли участие в заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами в Республике Коми

11 сентября члены Штаба общественного наблюдения за выборами на территории Новгородской области приняли участие в заседании Штаба по наблюдению за выборами в Республике Коми в онлайн-формате.

В рамках заседания руководитель рабочей группы по контролю за избирательным процессом Общественной палаты Новгородской области, член Штаба общественного наблюдения за выборами Юлия Бороненко поделилась новгородским опытом общественного наблюдения за ходом избирательных кампаний, проходивших в регионе, с коллегами из Республики Коми.

— Перед нами стояла основная задача — контроль за соблюдением прозрачности и открытости избирательного процесса в целом. Одним из инструментов для достижения этой цели стала подготовка корпуса общественных наблюдателей и их сопровождение, — сообщила Юлия Бороненко.

В свою очередь член Штаба общественного наблюдения за выборами Александр Никифоров отметил, что работа новгородских наблюдателей была слаженной.

— Мы в срок получали от них запрашиваемую информацию, в том числе об оборудовании избирательных участков и о размещении в помещениях для голосования информации, предусмотренной законодательством, — подчеркнул он.

В заключении Юлия Бороненко отметила, что выборы на территории Новгородской области прошли максимально спокойно, конкурентно, открыто и гласно.

Напомним, что ранее, в дни голосования, члены штаба общественного наблюдения за выборами республики Коми приняли участие в стриме медиапроекта «Дни и ночи выборов. Новгородская область – 2023».

В Новгородской области дали старт масштабному просветительскому проекту «Шаг вперед»

11 сентября в Новгородской области дали старт масштабному просветительскому проекту «Шаг вперед», участниками которого могут стать молодые люди, желающие открыть свое дело и те, кто уже применяет навыки, полученные в колледжах и ВУЗах в предпринимательстве.

Вступительное мероприятие прошло в стенах Новгородского колледжа искусств, участникам встречи рассказали  истории успеха местных предпринимателей. Спикерами выступили создатель бренда оригинальных украшений «BoChicca» — Кира Кореннова, руководитель загородного клуба отдыха «Ильмень» и проекта «Новгородские Забавы», создатель маркетплейса Remesla.Life, член НРО «Деловая Россия» — Виктор Астапенко.

Опытные предприниматели рассказали слушателям о том, что стать предпринимателем сегодня не так уж и сложно. Для этого в нашем регионе делается много: существуют гранты, субсидии для начинающих бизнесменов. А в целом раскрутить интересную идею в собственный бизнес поможет «Фонд развития креативной экономики».

— Идей всегда много, но не хватает практики. То есть, лекций о том, как собрать свой стартап, проект, чтобы его, например, презентовать, запустить. А так у студентов колледжа всегда много идей, но не хватает опыта. Надеемся, сегодня нам об этом немного расскажут, — поделился студент колледжа искусств им. Рахманинова Никита Феофилов.

В том числе студенты пообщались  с председателем НРО «Деловая Россия», директором Новгородского Фонда развития креативной экономики Юрием Весельевым. В подробной презентации он представил участникам встречи различные формы поддержки предпринимательства, которые существуют в России и активно реализуются в Новгородской области.

— Как руководитель Фонда могу сказать, что большинство подопечных грантополучателей – это люди творческие, это не предприниматели по своей сути. И мы их вовлекали ровно так же: из формата физического лица переводили в самозанятые и методом мягкой силы переводили в ИП и делали из них предпринимателей. Потому что для творческих людей этот шаг сделать сложно – первый, — рассказал Юрий Весельев.

Напомним, что мероприятия проекта «Шаг вперед» проводятся в рамках реализации программы комплексного развития молодежной политики в регионах Российской Федерации «Регион для молодых» федерального агентства по делам молодежи национального проекта «Образование». Организаторами выступают комитет по молодежной политике Новгородской области, ОАУ «Дом молодежи, центр подготовки граждан к военной службе» и Новгородская «Деловая Россия».