Главная > На экране > Редкая «голубая суперлуна» взойдет над Землей 30 августа

Редкая «голубая суперлуна» взойдет над Землей 30 августа

Самое большое и яркое полнолуние взойдет 30 августа. Специалисты называют данное явление «голубой Луной». Примечательно, что никакого отношения к цвету такая Луна не имеет: это результат одновременного возникновения трех лунных явлений. На самом же деле спутник Земли будет оранжевым.

Первую часть своего названия голубая суперлуна получила по той причине, что это второе полнолуние в августе. Существует два типа данного явления: августовская луна попадает в первую категорию: луна восходит каждые 29,5 дней. Учитывая, что Осетровая Луна произошла 1 августа 2023 года, полнолуние 30 августа будет Голубой луной.

Прощальное аниме Хаяо Миядзаки может выйти в России в ноябре

Последнее аниме писателя и режиссера Хаяо Миядзаки «Как поживаете?»  может быть показано в российских кинотеатрах в ноябре. На это указывает информация, которая была размещена на сайте кинопрокатчика «Русский репортаж». В России лента будет называться «Мальчик и птица». Точной даты выхода пока нет.

Стоит заметить, что «Русский репортаж» позже удалил со своего сайта данные о релизе. Поэтому поклонники творчества японского гения только могут надеяться, что уже осенью они смогут увидеть новый проект.

Миядзаки работал над фильмом с 2016 года. Мировая премьера прошла 14 июля 2023 года, собрал в прокате более 50 миллионов долларов. Сообщается, что аниме станет последним в карьере 82-летнего аниматора.

Вышел тизер-трейлер фильма «Убийца» от Netflix

Онлайн-кинотеатр Netflix опубликовал тизер-трейлер фильма «Убийца», главную роль в котором исполнил Майкл Фассбендер. Режиссер фильма – Дэвид Финчер, который известен по картинам «Семь» и «Бойцовский клуб».

Фильм «Убийца» был снят по мотивам комиксов автора Алексиса Нолента. Майкл Фассбендер сыграл роль наемного убийца по имени Кристиан, который в ходе выполнения задания совершает роковую ошибку. Из-за промаха у него появляются проблемы.

Премьера фильма пройдет 10 ноября, картину также покажу на Венецианском кинофестивале.

 

Представитель АПЭК в Новгородской области Алексей Громский об итогах международного слета операторов боевых БПЛА «Дронница 2023»

В Новгородской области завершился масштабный многодневный слет операторов беспилотных аппаратов и независимых разработчиков и производителей дронов.

Публичные заявления организаторов «Дронницы-2023», неформальное общение с участниками и гостями мероприятия, их впечатления от визита на Новгородскую землю позволяют поставить команде губернатора Андрея Никитина большой плюс в развитии этого направления, отметил представитель АПЭК в Новгородской области Алексей Громский.

— Планирование шагов по решению этой задачи шесть лет назад показало: основными системными потребностями данного динамично развивающегося направления являются квалифицированные кадры, научная инфраструктура и инвестиции в высокотехнологичные производства. Новгородская область традиционно, с советских времен, является достаточно крупным центром производства электронных узлов и компонентов, например на предприятии «ОКБ-Планета», и композитных материалов, например на Новгородском заводе стекловолокна. На сегодняшний день экономическому блоку регионального правительства удается привлекать вложения в осовременивание этих предприятий. Кадры для управления БПЛА уже сегодня готовят и средние специальные учебные заведения в соответствии с профилем. Отдельно можно выделить программу Морского центра (он же знаменитый Клуб юных моряков), получившего оборудование для подготовки операторов дистанционного управления морскими аппаратами, — рассказал эксперт.

По его словам, примечательно, что с управлением роботизированными системами новгородские дети имеют возможность познакомиться с ранних лет.

— В новгородском «Кванториуме» работают соответствующие учебные группы. Специалистами этого центра разработан учебно-методический комплекс для изучения электроники «Интегральный кот», который построен на базе авторского конструктора и в котором используются распространенные электронные компоненты преимущественно отечественного производства. Схемы в собранном устройстве представлены максимально наглядно. Эффективность разработки доказана в процессе апробации. После внедрения этого учебно-методического комплекса количество участников областных соревнований по робототехнике удвоилось, участников же конкурса по судомодельному спорту стало в три раза больше. Студенты и магистранты Новгородского государственного университета под руководством научных сотрудников вуза своими перспективными разработками демонстрируют: беспилотные технологии востребованные и могут применяться не только в военных целях, но и в мирной экономике и социальной сфере. Не так давно, в мае 2023 года, на Международном форуме молодых изобретателей в Великом Новгороде был представлен, к примеру, дрон – очиститель воздуха – квадрокоптер с полезной нагрузкой в виде блока очистки. Летая в автономном режиме по помещениям, он очищает воздух от пыли, бактерий, неприятных запахов, а также насыщает его заряженными частицами. Предполагается, что первые образцы этого дрона будут включены в комплекс «Цифровая забота» готовящегося к открытию после реконструкции дома престарелых. Как отметил губернатор Андрей Никитин, выступая на открытии «Дронницы-2023», Новгородская область сегодня достаточно неплохо выглядит с точки зрения компетенций и возможностей дальнейшего развития этого направления. Регион в состоянии принять достойное участие в реализации нового национального проекта по развитию беспилотных технологий, о старте которого в национальном масштабе будет объявлено в самое ближайшее время, — резюмировал представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Новгородской области.

В Новгородской области прошло заседание Общественного штаба по общественному контролю и наблюдению за выборами на территории региона

28 августа на площадке Общественной палаты Новгородской области состоялось очередное заседание Штаба общественного наблюдения за выборами. В ходе которого были подведены  промежуточные итоги хода избирательных кампаний.

С приветственным словом к присутствующим выступил председатель Ассоциации НОМ, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

Он отдельно отметил роль общественных наблюдателей, как источника объективной и достоверной информации, напрямую влияющих на прозрачность и законность выборов. Так же,  эксперт привел примеры фейков и провокаций, дал инструкции отработки подобных ситуаций для наблюдателей.

По видеосвязи были представлены доклады членов экспертной группы Штаба из муниципальных районов Новгородской области, где, также как и в Великом Новгороде, проходят выборные кампании.

— Центральным событием заседания стало вручение удостоверений государственного образца о повышении квалификации активистам, прошедшим подготовку в качестве общественных наблюдателей, — рассказал представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алексей Громский.

В завершении заседания Александр Алтухов пожелал всем плодотворной работы на предстоящих выборах, которые пройдут 8, 9 и 10 сентября.

Habertürk: Переговоры Эрдогана и Путина пройдут в Сочи 4 сентября

Переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана пройдут в Сочи 4 сентября. Об этом сообщает турецкий телеканал Habertürk, ссылаясь на свои источники.

До этого агентство Bloomberg со ссылкой на турецких чиновников сообщало о том, что глава турецкого государства может посетить РФ 8 сентября.

По информации газеты Hurriyet, в ходе предстоящих переговоров Путина и Эрдогана может быть затронут вопрос обсуждения новой формулы для зерновой сделки. Отмечается, что глава МИД Турции Хакан Фидан будет пробовать новые условия.

Киберспортсменам из России разрешили выступать с флагом и гимном

Международная федерация киберспорта (IESF) разрешила российским командам выступать на соревнованиях под национальным флагом и гимном. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Федерации компьютерного спорта России.

— 28 августа на съезде Международной федерации киберспорта по итогам голосования делегаты отменили решение съезда, согласно которому российские спортсмены не могли выступать на международных соревнованиях под своим флагом, — говорится в заявлении.

Отмечается, что за снятие с россиян нейтрального статуса проголосовали 32 делегата, 13 выступили против, еще 25 воздержались.

Запрет для россиян на участие в турнирах с национальной символикой действовал с апреля 2022 года. В этот период киберспортсмены выступали в нейтральном статусе.

Минобороны: ВСУ атаковали Тульскую область

По информации, полученной от Минобороны РФ, Киев предпринял попытку атаковать объекты Российской Федерации с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Однако эта попытка была успешно пресечена, и российские средства противовоздушной обороны уничтожили беспилотники над Тульской областью. Об этом сообщили ТАСС в Минобороны РФ.

5 августа экстренные службы опровергли сообщения о взрывах в Туле и Подмосковье. Громкие звуки, которые приняли за взрывы в Тульской и Московской областях, были вызваны плановыми вылетами авиации ВКС РФ.

Эрдоган рассчитывает встретиться с Путиным до начала сессии Генассамблеи ООН

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган надеется на проведение переговоров с президентом Росийской Федерации Владимиром Путиным перед сессией Генассамблеи Организации Объединенных Наций. Информацией об этом делится ТАСС со ссылкой на своего собеседника из турецких политических кругов.

— Эрдоган и Путин встретятся до открытия Генассамблеи. Не позже. Окончательная дата все еще на стадии согласования, но это произойдет до ГА ООН, — высказался он.

Источник добавил, что президенты затронут вопрос Черноморской зерновой инициативы и варианты для транспортировки продовольствия.

Минтранс уточнил список документов для покупки билетов на поезда

Минтранс РФ утвердил в 2022 году обновлённые правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа по железной дороге, которые начнут действовать с 1 сентября 2023-го. Ведомство, в том числе включило список документов для покупки билета. Об этом пишет «РИА-Новости».

— Оформление проездного документа (билета) на поезд дальнего следования производится на основании сведений о документе, удостоверяющем личность, — указывается в правилах Минтранса.

Так, с сентября приобрести билет можно по паспорту гражданина России, дипломатическому и служебному паспорту, паспорту иностранного гражданина, временному удостоверению личности гражданина РФ, свидетельству о рождении (относится к россиянам до 14 лет). В перечне указываются и другие документы, в том числе удостоверение личности военнослужащего или моряка, справка об освобождении из мест лишения свободы. В правилах, которые действуют сегодня, не приводился такой конкретизированный список.

СПЧ обратился в МИД с просьбой защитить избитых в Киргизии россиян

Глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Валерий Фадеев направил письмо в Министерство иностранных дел России, выразив просьбу защитить граждан РФ, избитых в Киргизии. Об этом сообщает «РИА-Новости» со ссылкой на Telegram -канал Совета.

Фадеев отметил, что правоохранительные органы Киргизии утаили факт избиения россиян, и о нем стало известно только через сообщения в соцсетях. Он также отметил, что в адрес россиян, подвергнувшихся нападению в Киргизии, продолжают поступать угрозы.

Глава СПЧ выразил просьбу консульскому отдела посольства России в Киргизии рассмотреть полученные сведения.

Напомним, информация о нападении на россиян в кафе в Киргизии появилась в середине августа, соответствующее видео выложил Telegram-канал «Readovka». В материале сообщалось о том, что поводом для нападения на россиян стала «этническая нечистота». При этом правоохранительные органы Киргизии ничем не помогли пострадавшим, и те решили рассказать о ситуации в соцсетях, но после этого в их адрес начали поступать угрозы.