Путин провел рабочую встречу с главой «Росатома» Дарья Егорова15.08.2023 На экране Встреча Владимира Путина с главой «Росатома» Алексеем Лихачевым порадовала данными о работе госкорпорации: выручка только в открытой части за год превысит 2 трлн рублей (выросла в 2 раза за 6 лет), собственные инвестиции «Росатома» в 2023 году – 1 трлн рублей, рост штата специалистов за 6 лет составил 100 тыс человек, из которых 30 тыс работают на проектах за рубежом. Корпорация активно наращивает производство компонентов для элетромобилей и производства СПГ, держит треть мирового рынка ядерных изотопов, а также бьет рекорды СССР по выпуску оборудования для АЭС. Лихачев заявил, что все это было бы невозможно без некогда принятого президентом решения о создании энергетического машиностроительного кластера. В свое время многие выступали против многомиллиардных кредитов на строительство АЭС за рубежом и бюджетную помощь «Росатому», а также связанным с ним предприятиям, сообщили в телеграм-канале Мейстер. Однако сегодня видно, что решение президента было оправданным – эти заказы не только поддержали отрасль в тяжелый период 90-х и нулевых, но и создали мощный производственный кластер, способный освоить другие инновационных сферы экономики. Что очень кстати в условиях попыток технологического удушения страны со стороны Запада. Налоговые отчисления корпорации уже троекратно перекрывают бюджетные инвестиции, а проекты «Росатома» способствуют не только повышению имиджа страны как высокотехнологичной державы, но и делают ее желанным партнером для сотрудничества. Владимир ПутиннаукаполитикаРоссиятехнологиифинансы
Археологи нашли неолитический дротик в виде змеи в Смоленской области Оксана Байкина15.08.2023 За экраном Научные специалисты Северо-Западной археологической экспедиции Государственного Эрмитажа занимаются исследованием двух древних кластерных поселений в долине реки Сертей в Смоленской области. Находки этого сезона позволили расширить представление ученых о жизни людей в каменном веке. Андрей Мазуркевич, являющийся руководителем экспедиции, рассказал, что в этом сезоне на памятнике Сертей II в слое, который датируется V-IV тысячелетием до н.э., археологи нашли дротик в виде змеи. Находка уникальная. Помимо этого, говорится, что ранее в Сертее уже находили небольшой сосуд в форме змеи. Специалисты уверены, что люди, проживающие на данной территории, относились к змеям с особой заботой.
«Крэйвен-охотник» будет мрачной трагедией заявил режиссер Оксана Байкина15.08.2023 За экраном Грядущий супергеройский «Крэйвен-охотник» не будет ярким и позитивным проектом. Режиссер картины Джей Си Чендора рассказал, что зрителей ждет достаточно мрачный рассказ с соответствующим финалом. Такой подход к фильму обусловлен судьбой персонажа в комиксах. Создатели решили передать атмосферу первоисточника. Также сообщается, что Sony, владеющая правами на Человека-паука и его окружение, хочет превратить данный актив в машину по выкачиванию денег. В качестве образца рассматривается киновселенная Marvel. При этом «Веном», «Морбиус» и другие разрабатываемые фильмы Sony, входящие в паучью вселенную, позиционируются, как альтернативы ярким и легким фильмам Marvel.
«Симпсоны» 24 года назад предсказали Олимпиаду в Париже и падение курса рубля Оксана Байкина15.08.2023 За экраном В одном из эпизодов мультсериала «Симпсоны», который вышел 24 года назад, зрители заметили предсказание Олимпиады в Париже и падения курса рубля. Эпизод начинается со сцены, в которой на заседании Олимпийского комитета на проведение претендует Франция, а ее представитель заявляет, что Париж станет прекрасной площадкой для Олимпиады. Затем представитель России предлагает выбрать Москву, но получает сообщение на пейджер. «Рекомендую Москву, где за доллар дают семь рублей. 12 рублей, 60 рублей, тысячу рублей! Мне пора!» — говорит он и убегает. XXXIII летние Олимпийские игры действительно пройдут с 26 июля по 11 августа 2024 года в Париже. А курс доллара на Мосбирже 14 августа превысил 101 рубль.
Путин заявил о готовности большинства стран мира отстаивать суверенитет Дарья Егорова15.08.2023 На экране Президент Владимир Путин направил видеообращение к участникам и гостям XI конференции по международной безопасности, которая начала свою работу в Москве. Представители оборонных ведомств, дипломаты и эксперты вновь собрались на этой площадке, чтобы обсудить вопросы глобальной и региональной повестки. И такие переговоры, по словам российского лидера, крайне важны. — Такие открытые, честные, непредвзятые дискуссии сегодня крайне важны и востребованы, потому что всем нам, всему мировому сообществу именно вместе, на равных предстоит созидать контуры будущего. Мы видим, как последовательно идёт формирование многополярного мира, — подчеркнул в видеообращении глава государства. Большинство государств, отметил Владимир Путин, готово отстаивать свой суверенитет и национальные интересы, традиции, культуру и уклад жизни. Это способствует и целям глобального развития, и повышению качества жизни и благосостояния миллионов простых людей.
Минэкономразвития: полмиллиона туристов из Китая посетят Россию в 2024 году Дарья Егорова15.08.2023 На экране Россию посетит до полумиллиона туристов из КНР, прогнозируют специалисты Минэкономразвития. Они отмечают, что постепенное восстановление туристической активности связано с возобновлением действия безвизового режима для туристических групп, пишут «Известия». В Минэкономразвития напомнили, что во время действия коронавирусных ограничений этот механизм был приостановлен, однако 1 августа 2023 года он вновь заработал. Теперь организованные туристы в группе от 5 до 50 человек смогут находиться в России до 15 дней. Первый безвизовый рейс из Китая прилетел 10 августа. Путешественники из города Сиань за неделю посетят главные достопримечательности Москвы и Санкт-Петербурга. По прогнозам Минэкономразвития, въездной туристический поток из Китая в текущем году составит от 300 до 400 тысяч человек.
Володин: Россия обеспечила свою продовольственную безопасность Дарья Егорова15.08.2023 На экране Россия обеспечила свою продовольственную безопасность и экспортирует больше зерна, чем во времена СССР, заявил в своем Telegram-канале спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, за июнь-июль 2023 года РФ установила рекорд по объему продажи зерна, который составил 60 млн тонн. — Если говорить о продовольственной безопасности — важной составляющей экономики любого государства, — с середины 70-х годов СССР стал зависим от зарубежных поставок зерна. Сейчас ситуация иная. Наша страна не только обеспечила свою продовольственную безопасность, но и экспортирует зерно в другие государства, — написал Володин. Он добавил, что выручка от продажи зерна за июнь-июль равнялась $41 млрд, что больше, чем от продажи оружия. Володин отметил, что в 1985 году, когда СССР в большей степени импортировал зерно, было закуплено максимальное количество — 47 млн тонн.
Мантуров: выпуск машин на бывшем заводе Mercedes могут начать в 2024 году Дарья Егорова15.08.2023 На экране Компания «Автодом» может начать производство легковых автомобилей на бывшем заводе Mercedes-Benz в Подмосковье совместно с новыми партнерами в 2024 году. Об этом сообщает «РИА-Новости» со ссылкой на главу Минпромторга Дениса Мантурова. — Надеюсь, что коллеги финализируют свои договорённости с выбранными индустриальными партнёрами и в следующем году запустят производство, — сказал он, отвечая на вопрос о сроках начала работы бывшего завода Mercedes-Benz в России. Мантуров подчеркнул, что с конвейера предприятия будут сходить легковые автомобили, так как оборудование адаптировано на выпуск именно такого типа машин. Дилерский холдинг «Автодом» стал владельцем автомобильного завода Mercedes-Benz в России в апреле 2023 года. Сумма сделки по продаже активов не называлась. Немецкий концерн получит опцион на обратный выкуп долей. Завод Mercedes-Benz в индустриальном парке «Есипово» в Подмосковье открылся весной 2019 года, производственные мощности рассчитаны на выпуск 25-30 тыс. автомобилей в год в режиме полного цикла.
«Луна-25» успешно стартовала с космодрома Восточный Оксана Байкина14.08.2023 За экраном В пятницу с космодрома Восточный стартовала российская автоматическая межпланетная станция «Луна-25». Это первая российская миссия на Луну почти за 50 лет. Предполагается, что российский лунный модуль достигнет Луны 20 августа, примерно в то же время, что и индийский аппарат «Чандраян-3», который запустили 14 июля. Российскому аппарату потребуется порядка 5 дней, чтобы долететь до окрестностей Луны, после чего он проведет от 3 до 7 дней на орбите на высоте около 100 километров. «Луна-25» идеально стартовал с космодрома Восточный. Посадка должна пройти на южном полюсе Луны, где найден признаки водяного льда. В этой местности еще никто не прилунялся. Южный полюс Луны интересен для ученых, которые полагают, что в постоянно затененных полярных кратерах может содержаться вода. «Луна-25» должна взять образцы лунной породы и пыли.
Картина из коллекции бабушки оказалась шедевром Оксана Байкина14.08.2023 За экраном Картина австралийской художницы Фреды Робертшоу, стоимость которой оценивают в 65,8 миллионов рублей, несколько десятилетий провисела в частном доме пенсионеров, которые не подозревали о ее ценности. Кондитер Трейски Никл планировал передать данное произведение на благотворительность. Но после консультации с соседом, австралийским художником Беном Куилти, он решил оценить произведение, после чего выяснил, что оно оказалось утерянным шедевром. За работу Робертшоу арти-дилер предложил 600 тысяч австралийских долларов, уверяв, что на аукционе цена поднимется минимум до миллиона, семья решили передать произведение в Национальную галерею Австралии в память о бабушке и дедушке.
В Великом Новгороде прошло открытие первой очереди ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» Дарья Егорова14.08.2023 На экране Перед выходными в Великом Новгороде состоялось торжественное мероприятие в честь открытия первой очереди ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай». — Самое главное, что этот проект не останавливается, он будет развиваться в Великом Новгороде. Отдельно хотел бы отметить то внимание, которое этому проекту уделяет Президент. Он здесь был год назад: уверен, что еще не раз приедет, потому что Великий Новгород – это место очень значимое для нашей страны, и, действительно, эта точка стала точкой развития Новгородской области и всего Северо-Запада, – подчеркнул участвовавший в церемонии помощник главы государства Максим Орешкин. Проект реализован при поддержке главы государства. В настоящее время в двух корпусах общей площадью более 18 тыс. кв. м располагаются научные лаборатории Передовой инженерной школы, а также резиденты ИНТЦ. В ближайшее время здесь откроется кампус образовательного проекта «Школа 21». В планах – проектирование и строительство лабораторного корпуса полупроводникового материаловедения, благоустройство рекреационной территории рядом с объектами ИНТЦ. — Самое ценное – это люди, которые здесь работают и будут работать. Спасибо всем коллегам из новгородских и иногородних компаний, которые стали резидентами. Огромное спасибо вам, Максим Станиславович, и лично Президенту – без него этого бы просто ничего не было: без его доверия, без его внимания к этому проекту этого бы не случилось, – цитирует слова губернатора Новгородской области Андрея Никитина телеграм-канал ТопГан.